29783

Назначение и принцип работы источников вызова П-194М по принципиальной схеме

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Назначение и принцип работы источников вызова П194М по принципиальной схеме. Источники вызова их назначение и принцип работы. Вызывные приборы рабочего места телефониста предназначены для посылки вызова абоненту. Вызывной трансформатор служит для понижения напряжения сети переменного тока 127 220 В до напряжения 80В используемого для посылки вызова абоненту.

Русский

2013-08-21

82 KB

6 чел.

Билет № 21

Вопрос 1. Назначение и принцип работы источников вызова П-194М по принципиальной схеме.

Вопрос 2. Структурная схема работы Р-409МА в оконечном режиме с внутренним уплотнением (УПЛ-I).

Вопрос 3. Связь с радиоабонентами П-194М.

Вопрос 4. Включение П-327-2 в канал ТЧ. Выполнение норматива № 6. 

Вопрос 5. Организация радиосвязи со старшим штабом в мсб (тб).

1. Источники вызова, их назначение и принцип работы.

Вызывные приборы рабочего места телефониста предназначены для посылки вызова абоненту.

К вызывным приборам относятся:

индуктор;

вызывной трансформатор;

генератор вызывного тока (ГВТ).

Индуктор аналогичен индуктору аппарата ТА-57, развиваемая мощность 2,2 Вт.

Вызывной трансформатор служит для понижения напряжения сети переменного тока 127/220 В до напряжения 80В, используемого для посылки вызова абоненту.

Трансформатор имеет 2 обмотки: первичную, состоящую из двух секций (1-1425 витков, 2-1040 витков) и вторичную (4-1200 витков, имеющую отвод 3-160 витков для питания лампочки аварийного освещения 12В).

ГВТ служит для преобразования напряжения аккумуляторной батареи 12В в переменное напряжение 80В частоты 25-30 Гц, используемое для посылки вызова.

Собран на триодах П-201 и представляет собой двухтактный генератор с самовозбуждением. Он состоит из двух приводов Т1 и Т2, работающих в режиме «ключа» (открыт-закрыт) и трансформатора Тр., при помощи которого осуществляется положительная обратная связь для обеспечения незатухающих колебаний, а также получение нужного переменного напряжения на выходе ГВТ.

При посылке вызова от индуктора ключ ИВ должен стоять в среднем положении. Телефонист вращает ручку индуктора и вызывной ток поступает по цепи: левый конец обмотки индуктора пружины 6-7 ключа ИВ пружины 5-4 ключа ИВ первичная обмотка трансформатора ИКВ шина И1 пружины 8-9 ключа ОВ головка ВШ пружина 4 абонентского гнезда детали блока БЦВС линия ТА абонента линия детали блока БЦВС пружина 1 абонентского гнезда корпус ВШ пружины 4-3 ключа ОВ шина И2 пружины 10-11 ключа ИВ пружины 13-12 ключа ИВ правый конец обмотки индуктора.

Вызывной ток, проходя по первичной обмотке трансформатора ИКВ, индуцирует во вторичной обмотке Э.Д.С. под действием которой зажигается неоновая лампа, сигнализируя о прохождении вызова к абоненту. Потенциал зажигания порядка 50В.

При посылке вызова от ГВТ телефонист переводит ключ ИВ в положение ГВТ, ключ ОВ в положение «вызов». При этом на ГВТ подается питание 12В от аккумуляторной батареи, подключенной к коммутатору.

В результате работы ГВТ во вторичной обмотке трансформатора ГВТ в обмотке 5 индуцируется переменный ток с частотой 25-30 Гц, который проходит по цепи: верхний конец обмотки 5 ГВТ фильтр подавления помех радиоприему пружины 3-4 ключа ИВ первичная обмотка трансформатора ИКВ шина И1 пружины 8-9 ключа ОВ головка ВШ пружины 4 гнезда детали блока БЦВС линия ТА абонента линия детали блока БЦВС пружина 1 гнезда корпус ВШ пружины 3-4 ключа ОВ шина И2 пружины 10-9 ключа ИВ фильтр подавления помех радиоприему нижний конец обмотки У ГВТ.

При посылке вызова от сети переменного тока 127/220В телефонист переводит ключ ИВ в положение «сеть», ключ ОВ - в положение «вызов».

При использовании сети напряжением 127 В ток подается через предохранители на обмотку 1 трансформатора вызова. При использовании сети напряжением 220В ток подается на обмотки 1 и 2 трансформатора вызова, соединенные последовательно.

В обоих случаях во вторичной обмотке 1V трансформатора вызова индуцируется ЭДС 80-90 В, под действием которой протекает ток по цепи: верхний конец обмотки 1V трансформатора вызова пружины 8-9 ключа ИВ пружины 5-4 ключа ИВ первичная обмотка трансформатора ИКВ шина ИВ (далее прохождение см. выше рассмотренную цепь) шина И2 пружины 10-11 13-14 ключа ИВ нижний конец обмотки трансформатора вызова.

Вызов может быть послан и по опросному шнуру, для чего ключ ИВ необходимо привести в соответствующее положение и КВ ключ в положение «вызов». В этом случае вызывные приборы рабочего места подключаются к ОШ.

2. Оконечный режим с внутренним уплотнением

Групповой спектр с выхода приемника (Б7) направления связи I через (БН) Б6 и (БКР) Б16 поступает в аппаратуру уплотнения П-303-ОБ, где выделяются НЧ сигналы каждого из каналов ТЧ. Эти сигналы подаются на (БКК) Б17 направления связи I, где при необходимости может осуществляться их кроссировка, и далее – на (ВЩ) Б23, к которому подключаются СЛ от кросса узла связи или от абонентов. Путь прохождения сигналов в сторону передачи проходит последовательно через те же элементы в обратном порядке: от кросса узла связи или от абонентов (минуя кросс) по СЛ – к вводному щиту Б23 станции и дальше через (БКК) Б17 – в аппаратуру уплотнения П-303-ОБ. Групповой спектр с линейного выхода стойки П-303-ОБ через БКР (Б16) подается в БН (Б6) ВЧ стойки станции, а затем поступает в возбудитель (Б1), где в ЧМГ модулирует по частоте несущее колебание.

Оба полукомплекта станции при работе ее в оконечном режиме с внутренним уплотнением работают независимо и могут являться оконечными на двух различных радиорелейных линиях. Поэтому иногда такой режим называют режимом «двух оконечных» или «двухоконечным».

Примечание: В режим «двух оконечных» может включаться и ретрансляционная узловая станция, если ответвляемые каналы не составляют целиком нижнюю или верхнюю тройку, а имеют случайный набор из числа шести. В таком случае ретранслируемые каналы кроссируются по низкой частоте (осуществляется «переприем по низкой частоте») на блоке коммутации каналов станции, имеющем выходы по НЧ для всех каналов направлений связи I и II.

Служебная связь при работе станции в оконечном режиме с внутренним уплотнением в сторону радиорелейной линии и в сторону коммутатора осуществляется с блока ПВУ П-303-ОБ. Вызов производится голосом или путем тональной посылки от измерительного генератора. Тон вызова прослушивается в динамике стойки П-303-ОБ на станции корреспондента.

    f2


Щит вводн.

(Б-23)

БКК

(Б17)

Б1999 199119

Б19

АУ

П-303 ОБ

АУ

П-303 ОБ

КР

(Б16)

БКР

(Б16)

Б40

Б40

Блок

настр.

(Б6)

Блок

настр.

(Б6)

Гетер.

(Б2)

Пр.

(Б7)

БЧР

(Б9)

Возб.

ЧМГ

(Б1)

ПЕР.

(БВ)

УС

«В»

Гетер.

(Б2)

Пр.

(Б7)

ПЕР.

(БВ)

Возб.

ЧМГ

(Б1)

БЧР

(Б9)

УС

«В»

МК

ТФ

ТФ

МК

Направление I

Направление II

(Б 11)

(Б 11)

ТФ

МК

ТФ

МК

Гр.

Гр.

Ретр. без П - 303

Ретр. с П - 303

Ретр.

Шк I, II

упл. I

упл. I

Внеш. упл. II

Внеш. упл. II

Внешн.  упл. I

Внешн.  упл. I

Шк.  I, II.

Шк.  I, II.

Инф.

Инф.

f2

f1

f3

f4

f1

f4

f3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33233. Шунт 13.32 KB
  Устройство и принципы работы датчиков движения и присутствия Датчики движения и присутствия автоматически включают выключают освещение в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света и или присутствия людей. Датчики движения более просты по конструкции и реагируют только на активные движения например идущего человека.
33234. Электрическая цепь, Устройство трансформатора 13.12 KB
  Электрической цепью называется совокупность устройств и объектов образующих путь для электрического тока электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электрическом токе ЭДС электродвижущая сила и электрическом напряжении. trnsformo преобразовывать это статическое электромагнитное устройство имеющее две или более индуктивно связанных обмоток на какомлибо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем напряжений переменного тока в...
33235. Зако́н О́ма 13.08 KB
  закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи равна электродвижущей силе источника деленной на сумму сопротивлений однородного и неоднородного участков цепи.
33236. Последовательное и параллельное соединения в электротехнике 13.47 KB
  Режим при котором вторичная обмотка трансформатора разомкнута а на зажимы первичной обмотки подано переменное напряжение называется холостым ходом трансформатора. Если к первичной обмотке подвести напряжение U1 по ней потечет ток который обозначим I0. Магнитный поток Ф возбуждаемый первичной обмоткой индуктирует во вторичной обмотке э. Тот же самый магнитный поток индуктирует в первичной обмотке э.
33237. Первый закон Кирхгофа 13.56 KB
  2Сердечник статора набирается из стальных пластин толщиной 035 или 05 мм. В продольные пазы статора укладывают проводники его обмотки которые соответствующим образом соединяют между собой образуя трехфазную систему. Для подключения обмоток статора к трехфазной сети они могут быть соединены звездой или треугольником что дает возможность включать двигатель в сеть с двумя различными линейными напряжениями. Для более низких напряжений указанных на щитке обмотки статора соединяются в треугольник для более высоких в звезду.
33238. Работа электрического тока 13.09 KB
  Мощность электрического тока показывает работу тока совершенную в единицу времени и равна отношению совершенной работы ко времени в течение которого эта работа была совершена.
33239. Второй закон Кирхгофа 13.06 KB
  В любом замкнутом контуре электрической цепи алгебраическая сумма ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжений на всех его участках
33240. Магни́тное по́ле 13.55 KB
  Принцип работы асинхронного электродвигателя основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля возникающего при прохождении трехфазного переменного тока по обмоткам обмоткам статора с током индуктированным полем статора в обмотках ротора в результате чего возникают механические усилия заставляющие ротор вращаться в сторону вращения магнитного поля при условии что частота вращения ротора n меньше частоты вращения поля n1 .
33241. Электромагнит 13.3 KB
  Обычно электромагнит состоит из обмотки и ферромагнитного сердечника который приобретает свойства магнита при прохождении по обмотке ток Регулирование скорости асинхронного двигателя Наиболее распространены следующие способы регулирования скорости асинхронного двигателя: изменение дополнительного сопротивления цепи ротора изменение напряжения подводимого к обмотке статора двигателя изменение частоты питающего напряжения а также переключение числа пар полюсов. Регулирование частоты вращения асинхронного двигателя путем введения...