29785

Классификация полевых кабелей связи. Конструкция и маркировка кабелей

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Полевые кабели связи. Современные кабели связи классифицируются по ряду признаков в зависимости от назначения и области применения условий прокладки и эксплуатации спектра передаваемых частот конструкции материала и формы изоляции системы скрутки рода защитных покровов. В первую очередь кабели связи подразделяются на две основные группы: полевые и стационарные. Стационарные кабели предназначены для продолжительной службы; они обладают высокими и стабильными электрическими характеристиками и большой дальностью связи.

Русский

2013-08-21

63.5 KB

62 чел.

Билет № 23

Вопрос 1. Классификация полевых кабелей связи. Конструкция и маркировка кабелей.

Вопрос 2. Назначение состав и основные ТТХ комплекса аппаратуры П-327. Основные электрические характеристики аппаратуры П-327-2.

1. Классификация кабелей связи. Полевые кабели связи.

Современные кабели связи классифицируются по ряду признаков в зависимости от назначения и области применения, условий прокладки и эксплуатации, спектра передаваемых частот, конструкции, материала и формы изоляции, системы скрутки, рода защитных покровов.

Электрическим кабелем связи называется электротехнические изделие, состоящее из изолированных проводов, скрученных между собой по определенному закону и заключенных в герметичную оболочку и защитных покровов (рис. 3.1.1).

Рис. 3.1.1. Элементы конструкции кабеля.

В первую очередь кабели связи подразделяются на две основные группы: полевые и стационарные. Полевые кабели применяются для устройства временной связи в полевых условиях, отличаются легкостью, многократностью использования, допускают быструю прокладку, монтаж и снятие. Стационарные кабели предназначены для продолжительной службы; они обладают высокими и стабильными электрическими характеристиками и большой дальностью связи.

В зависимости от области применения различают кабели дальней связи, кабели местной связи и кабели внутрирайонной связи.

В зависимости от условий прокладки и эксплуатации кабели разделяются на подземные, подводные и воздушные (или кабели воздушной подвески).

В зависимости от спектра передаваемых частот кабели связи подразделяются на низкочастотные (до 3 кгц) и высокочастотные.

По конструкции кабели связи делятся:

-  на симметричные и коаксиальные (несимметричные) в зависимости от взаимного расположения обоих проводов физической цепи;

-  на однородные и комбинированные в зависимости от состава элементов, образующих кабель.

В зависимости от материала и структуры изоляции кабели связи могут быть с воздушно-бумажной, кордельно-бумажной, кордельно-стирофлексной, баллонно-полиэтиле-новой, кордельно-полиэтиленовой, сплошной полиэтиленовой, сплошной фторопластовой, пористо-полиэтиленовой, сплошной резиновой, шайбовой полиэтиленовой и другой изоляцией.

В зависимости от вида скрутки изолированных проводов в группы различают кабели парной скрутки и кабели четверочной (преимущественно звездной) скрутки, кабели повивной скрутки и кабели пучковой скрутки.

Наконец, в зависимости от рода защитных покровов кабели связи делятся на кабели с металлическими (свинец., алюминий) и пластмассовыми оболочкамиДля удобства классификации и пользования кабелями им  присваивается  определенное  условное   обозначение -марка кабеля.

Магистральные кабели маркируются буквой М. Буквами КМ обозначают коаксиальные магистральные кабели. Телефонным кабелям парной скрутки присваивается буква Т. Буква 3 в марке кабеля означает звездную четверочную скрутку. Если кабель имеет стирофлексную изоляцию, то дополнительно вводится буква С, а если полиэтиленовую— то буква П. Последняя буква марки кабеля характеризует вид брони.

В зависимости от вида защитных покровов кабели маркируются так; Г--голые освинцованные, Б — с ленточной броней, П — с плоскопроволочной броней, К — с круглопроволочной броней.

Коаксиальные магистральные кабели обозначаются марками КМГ, КМБ, КМП и КМК.

Малогабаритные коаксиальные   кабели   имеют   марку мктп.

Городские телефонные кабели с бумажной изоляцией маркируются ТГ, ТБ, ТП и ТК, а городские кабели с пластмассовой изоляцией — ТПКШ.

Симметричные магистральные кабели с кордельно-бумажной изоляцией имеют марку МК, с кордельно-стирофлексной— МКС и с баллонно-полиэтиленовой — МКП. Кроме того, добавляется буква, характеризующая вид брони.

Одночетверочные кабели с пластмассовой изоляцией для внутрирайонной связи имеют марки ВТСП и ВТСПА, а однопарные кабели — ПРПВА и ПРВВА.

Подводные коаксиальные кабели маркируются КПЭ.

Кабели звездной скрутки для соединительных линий и каблирования городов отличаются марками ТЗГ, ТЗБ и т. д. (с кордельно-бумажной изоляцией) и ТЗСГ, ТЗСБ и т. д. (с кордельно-стирофлексной изоляцией).

В конце марки кабеля указывается также число проводов и их диаметр. Так, например, марка МКСБ-60-7Х4Х 1,2 означает—магистральный кабель с кордельно-стирофлексной изоляцией, бронированный стальными лентами, предназначенный для уплотнения системой К-60. Кабель содержит семь четверок звездной скрутки с проводами диаметром 1,2 мм.

Радиочастотные кабели делятся на две основные группы: РК — радиокоаксиальные и РД — радиодвойные (симметричные). Кроме того, изготовляются радиоспиральные кабели PC со спиральным внутренним проводом.

Полевые кабели связи классифицируются на три основные группы:

-  легкие — для связи на небольшие расстояния;

-  кабели дальней связи — для связи на   значительные расстояния;

- специальные кабели (речные, вводные, соединительные и распределительные, кабели электропитания).

2 

Комплекс военной аппаратуры П-327 предназначен для образования каналов тонального телеграфирования (ТТ) и низкоскоростных каналов передачи данных (ПД) в сетях и прямых линиях связи различных звеньев управления.

В состав комплекса входят комплекты аппаратуры:

П-327-12 – 12-ти канальная аппаратура, обеспечивающая получение до 12 каналов ТТ со скоростью телеграфирования 100 бод в 1 канале ТЧ;

П-327-3 – 3-х канальная аппаратура, обеспечивающая получение до 3 каналов ТТ со скоростью телеграфирования 200 бод в 1 канале ТЧ;

П-327-2 – 2-х канальная аппаратура, обеспечивающая получение до 2 каналов ТТ со скоростью телеграфирования 100 бод с сохранением ТЛФ канала с ЭППЧ 0,3-2,7 кГц в 1 канале ТЧ;

П-327-ТПУ – аппаратура ТПУ (телефонное переговорное устройство), обеспечивающая получение 6 служебных телефонных каналов с

ЭППЧ 0,3-1,5 кГц;

П-327-ПУ-6(ПУ-1) – аппаратура, обеспечивающая подключение ТГ аппаратов, работающих токами одного направления как с разделенными, так и не разделенными цепями передачи и приема.

Дальность связи аппаратуры П-327 равна дальности действия используемого канала тональной частоты (ТЧ). При необходимости она может быть увеличена путем организации телеграфных (ТТ) переприемов (транзитов).

Каналы ТТ аппаратуры рассчитаны на подключение ТТ устройств, работающих токами двух направлений с разделенными цепями передачи и приема. Для подключения ТГ аппаратов, работающих однополюсными посылками как с разделенными, так и с неразделенными цепями передачи и приема, используются переходные устройства, размещенные в аппаратуре П-327-ПУ6 и П-327-ПУ1:

Боевое применение. В ОТЗУ аппаратура используется в комплексных  аппаратных П-241Т. В ОСЗУ и выше аппаратура исполняется в аппаратных П-245К (КМ), П-247, П-257, П-238ТК, ТК1

Передача ТГ сигналов по каналам аппаратуры П-327-12 может производиться со скоростью от нуля до 100 - 200 Бод.

Соединительные линии от П-327-12 к ТГ устройствам могут быть как двухпроводными, так и однопроводными (провод-земля). Максимальная длина этих линий может быть до 6 км по кабелям П-274М и ПТРК, до 11 км по кабелю П-268.

В аппаратуре обеспечивается возможность регулировки преобладаний в каналах ТТ на ±20%.

Для проверки и настройки каналов ТТ в аппаратуре имеются датчик ТГ сигналов вида 1:1 (датчик точек) на скорости 100 Бод и индикатор преобладаний, обеспечивающий точность устранения преобладаний не хуже 3%.

В аппаратуре предусмотрена оптическая аварийная сигнализация о пропадании сигналов на выходе тракта передачи, пропадании напряжения питания, неисправностях в генераторном оборудовании и о понижении уровня приема более, чем на 17 дБ по сравнению с номинальным.

Электропитание аппаратуры осуществляется от сети переменного тока 50 Гц 220 В или 400 Гц 115 В, П-327-2 - ±27 В.

Потребляемая мощность 100 Вт. Питание ТГ цепей передачи осуществляется со стороны ТГ станции. Напряжение питания ±20 В. Номинальная величина тока 20 мА.

 Основные электрические параметры комплекса аппаратуры

Для удобства рассмотрения электрических характеристик сведем их в таблицу:

Таблица 7.15.1

Электрическая характеристика

П-327-2

Fср оп (Гц)

В зависимости от режима работы

δFкан ТТ (Гц)

160

δF (Гц)

±60

δFр (Гц)

80

B (Бод)

100

Режимы работы

2Б – 2 кан. ТТ.

1А – 1 кан. ТТ с П-314М.

1Б – 1 кан. ТТ с П-317.

А, Б – по 2-х пр. физ. Цепи.


Защитные п
окровы

ерметичная оболочка

Поясная изоляция

Токопроводящая жила

Кабельный сердечник

Элементарная группа (пара, четверка)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33010. Философия Фихте и Шеллинга. Основоположения «наукоучения» в философии Фихте. Понятие «абсолютного тождества» в философии Шеллинга 25.61 KB
  Кроме того следует признать недостаточным у Канта и то что он всего лишь только описал формы мышления умственные категории и законы мысли но не выявил основного единого общего принципа познания. Ведь только наличием подобного единого общего принципа познания можно объяснить не только слаженность форм мышления умственных категорий и законов мысли но и само их внутреннее единство между собой.И это есть вопрос не только выявления недостаточности кантовской философии это вопрос концептуальный потому что задача раскрытия данного единого...
33011. Философия Гегеля 23.36 KB
  Введением к гегелевской философской системе служит его Феноменология духа где Гегель рассматривает последовательный ряд развития различных ступеней человеческого сознания от низшей формы непосредственного чувственного восприятия до высшей ступени абсолютного или чистого знания на которой все внешние предметы оказываются полностью преодоленными и дух мыслит только собственную сущность. От бытия понимаемого как явление Гегель переходит к более глубоким внутренним закономерностям к: сущности. Гегель утверждает что противоречие ...
33012. Философия марксизма 18.68 KB
  Дарвина открытие клеточного строения живых организмов изобретение проволочного телеграфа паровоза парохода автомобиля фотографии многочисленные открытия в сфере производства механизация труда; крушение идеалов Великой французской революции свобода равенство братство идеи французского Просвещения их невозможность воплощения в реальной жизни; нарастание социальноклассовых противоречий и конфликтов революция 1848 1849 гг. Суть исторического материализма в следующем: на каждом этапе общественного развития люди для...
33013. Позитивизм и его разновидности 16.86 KB
  Логика и основания развития науки в позитивизме заключались в том чтобы наблюдать описывать и систематизировать факты и на этой основе формулировать научные законы и теории. Современная философия науки начинается с Венского кружка философов участники кот выпустили манифест научное мировоззрение. По мнению неопозитивистов предметом философии д б язык науки а также деятельность философов направленная на анализ знания выраженного в языке науки. культ науки философия должна быть заменена науками в результате логического анализа языка3.
33014. Иррационализм в середине XIX века 14.55 KB
  Они вообще говоря не отвергали науку ее практическое значение для человеческой жизни но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Кьергегор на первый план выдвигает проблему человека. Рассмотрим каковы по Кьеркегору методы и способы познания человека. По Кьеркегору никакие научные рациональные методы не годятся для познания человека.
33015. Западноевропейская философия XX века 38.12 KB
  Метод основан на идее специфики философского изучения сознания заключающегося в применении метода интуиции. Метод Эдмунда Гуссерля позволяет философии стать на позиции внутреннего вхождения в поток сознания обеспечивающий возможность непосредственно наблюдать видение структур чистого сознания. Основные формы эмоционального состояния обыденного сознания: забота вина страх ответственность страх смерти и т. В отличие от классических онтологий что как правило рассматривают бытие как объективный независимый от сознания мир Мартин...
33016. Русская православная философия 18.37 KB
  Поэтому философия приобретает религиозный характер что проявляется в русской философии в целом и ее религиозноидеалистическом направлении в частности. Важнейшие философскомировоззренческие проблемы по поводу понимания и толкования духовного и материального веры и разума смысла жизни свободы человека смерти и бессмертия и другие были в поле зрения как философии так и религии. О русской философии. Ее фундамент закладывает Киреевский определив задачи русской религиозной философии.
33017. Основной вопрос философии, две его стороны. Понятие материализм и идеализм, идеальное, первичное, вторичное. Гносеологические и социальные корни идеализма 43.54 KB
  Основной вопрос философии: Философия это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Вопрос о соотношении сознания и бытия духа и природы является основным вопросом философии.
33018. Метафизический метод познания (мышления) 17.82 KB
  Признает законы логики единственными движущими силами всякого развития. Этому уровню развития науки соответствовал метафизический способ мышления Метафизика. в любой его форме становится препятствием на пути прогрессивного развития научных знаний. стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса сформировавшихся в конце 18 первой половине 19 вв.