29785

Классификация полевых кабелей связи. Конструкция и маркировка кабелей

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Полевые кабели связи. Современные кабели связи классифицируются по ряду признаков в зависимости от назначения и области применения условий прокладки и эксплуатации спектра передаваемых частот конструкции материала и формы изоляции системы скрутки рода защитных покровов. В первую очередь кабели связи подразделяются на две основные группы: полевые и стационарные. Стационарные кабели предназначены для продолжительной службы; они обладают высокими и стабильными электрическими характеристиками и большой дальностью связи.

Русский

2013-08-21

63.5 KB

62 чел.

Билет № 23

Вопрос 1. Классификация полевых кабелей связи. Конструкция и маркировка кабелей.

Вопрос 2. Назначение состав и основные ТТХ комплекса аппаратуры П-327. Основные электрические характеристики аппаратуры П-327-2.

1. Классификация кабелей связи. Полевые кабели связи.

Современные кабели связи классифицируются по ряду признаков в зависимости от назначения и области применения, условий прокладки и эксплуатации, спектра передаваемых частот, конструкции, материала и формы изоляции, системы скрутки, рода защитных покровов.

Электрическим кабелем связи называется электротехнические изделие, состоящее из изолированных проводов, скрученных между собой по определенному закону и заключенных в герметичную оболочку и защитных покровов (рис. 3.1.1).

Рис. 3.1.1. Элементы конструкции кабеля.

В первую очередь кабели связи подразделяются на две основные группы: полевые и стационарные. Полевые кабели применяются для устройства временной связи в полевых условиях, отличаются легкостью, многократностью использования, допускают быструю прокладку, монтаж и снятие. Стационарные кабели предназначены для продолжительной службы; они обладают высокими и стабильными электрическими характеристиками и большой дальностью связи.

В зависимости от области применения различают кабели дальней связи, кабели местной связи и кабели внутрирайонной связи.

В зависимости от условий прокладки и эксплуатации кабели разделяются на подземные, подводные и воздушные (или кабели воздушной подвески).

В зависимости от спектра передаваемых частот кабели связи подразделяются на низкочастотные (до 3 кгц) и высокочастотные.

По конструкции кабели связи делятся:

-  на симметричные и коаксиальные (несимметричные) в зависимости от взаимного расположения обоих проводов физической цепи;

-  на однородные и комбинированные в зависимости от состава элементов, образующих кабель.

В зависимости от материала и структуры изоляции кабели связи могут быть с воздушно-бумажной, кордельно-бумажной, кордельно-стирофлексной, баллонно-полиэтиле-новой, кордельно-полиэтиленовой, сплошной полиэтиленовой, сплошной фторопластовой, пористо-полиэтиленовой, сплошной резиновой, шайбовой полиэтиленовой и другой изоляцией.

В зависимости от вида скрутки изолированных проводов в группы различают кабели парной скрутки и кабели четверочной (преимущественно звездной) скрутки, кабели повивной скрутки и кабели пучковой скрутки.

Наконец, в зависимости от рода защитных покровов кабели связи делятся на кабели с металлическими (свинец., алюминий) и пластмассовыми оболочкамиДля удобства классификации и пользования кабелями им  присваивается  определенное  условное   обозначение -марка кабеля.

Магистральные кабели маркируются буквой М. Буквами КМ обозначают коаксиальные магистральные кабели. Телефонным кабелям парной скрутки присваивается буква Т. Буква 3 в марке кабеля означает звездную четверочную скрутку. Если кабель имеет стирофлексную изоляцию, то дополнительно вводится буква С, а если полиэтиленовую— то буква П. Последняя буква марки кабеля характеризует вид брони.

В зависимости от вида защитных покровов кабели маркируются так; Г--голые освинцованные, Б — с ленточной броней, П — с плоскопроволочной броней, К — с круглопроволочной броней.

Коаксиальные магистральные кабели обозначаются марками КМГ, КМБ, КМП и КМК.

Малогабаритные коаксиальные   кабели   имеют   марку мктп.

Городские телефонные кабели с бумажной изоляцией маркируются ТГ, ТБ, ТП и ТК, а городские кабели с пластмассовой изоляцией — ТПКШ.

Симметричные магистральные кабели с кордельно-бумажной изоляцией имеют марку МК, с кордельно-стирофлексной— МКС и с баллонно-полиэтиленовой — МКП. Кроме того, добавляется буква, характеризующая вид брони.

Одночетверочные кабели с пластмассовой изоляцией для внутрирайонной связи имеют марки ВТСП и ВТСПА, а однопарные кабели — ПРПВА и ПРВВА.

Подводные коаксиальные кабели маркируются КПЭ.

Кабели звездной скрутки для соединительных линий и каблирования городов отличаются марками ТЗГ, ТЗБ и т. д. (с кордельно-бумажной изоляцией) и ТЗСГ, ТЗСБ и т. д. (с кордельно-стирофлексной изоляцией).

В конце марки кабеля указывается также число проводов и их диаметр. Так, например, марка МКСБ-60-7Х4Х 1,2 означает—магистральный кабель с кордельно-стирофлексной изоляцией, бронированный стальными лентами, предназначенный для уплотнения системой К-60. Кабель содержит семь четверок звездной скрутки с проводами диаметром 1,2 мм.

Радиочастотные кабели делятся на две основные группы: РК — радиокоаксиальные и РД — радиодвойные (симметричные). Кроме того, изготовляются радиоспиральные кабели PC со спиральным внутренним проводом.

Полевые кабели связи классифицируются на три основные группы:

-  легкие — для связи на небольшие расстояния;

-  кабели дальней связи — для связи на   значительные расстояния;

- специальные кабели (речные, вводные, соединительные и распределительные, кабели электропитания).

2 

Комплекс военной аппаратуры П-327 предназначен для образования каналов тонального телеграфирования (ТТ) и низкоскоростных каналов передачи данных (ПД) в сетях и прямых линиях связи различных звеньев управления.

В состав комплекса входят комплекты аппаратуры:

П-327-12 – 12-ти канальная аппаратура, обеспечивающая получение до 12 каналов ТТ со скоростью телеграфирования 100 бод в 1 канале ТЧ;

П-327-3 – 3-х канальная аппаратура, обеспечивающая получение до 3 каналов ТТ со скоростью телеграфирования 200 бод в 1 канале ТЧ;

П-327-2 – 2-х канальная аппаратура, обеспечивающая получение до 2 каналов ТТ со скоростью телеграфирования 100 бод с сохранением ТЛФ канала с ЭППЧ 0,3-2,7 кГц в 1 канале ТЧ;

П-327-ТПУ – аппаратура ТПУ (телефонное переговорное устройство), обеспечивающая получение 6 служебных телефонных каналов с

ЭППЧ 0,3-1,5 кГц;

П-327-ПУ-6(ПУ-1) – аппаратура, обеспечивающая подключение ТГ аппаратов, работающих токами одного направления как с разделенными, так и не разделенными цепями передачи и приема.

Дальность связи аппаратуры П-327 равна дальности действия используемого канала тональной частоты (ТЧ). При необходимости она может быть увеличена путем организации телеграфных (ТТ) переприемов (транзитов).

Каналы ТТ аппаратуры рассчитаны на подключение ТТ устройств, работающих токами двух направлений с разделенными цепями передачи и приема. Для подключения ТГ аппаратов, работающих однополюсными посылками как с разделенными, так и с неразделенными цепями передачи и приема, используются переходные устройства, размещенные в аппаратуре П-327-ПУ6 и П-327-ПУ1:

Боевое применение. В ОТЗУ аппаратура используется в комплексных  аппаратных П-241Т. В ОСЗУ и выше аппаратура исполняется в аппаратных П-245К (КМ), П-247, П-257, П-238ТК, ТК1

Передача ТГ сигналов по каналам аппаратуры П-327-12 может производиться со скоростью от нуля до 100 - 200 Бод.

Соединительные линии от П-327-12 к ТГ устройствам могут быть как двухпроводными, так и однопроводными (провод-земля). Максимальная длина этих линий может быть до 6 км по кабелям П-274М и ПТРК, до 11 км по кабелю П-268.

В аппаратуре обеспечивается возможность регулировки преобладаний в каналах ТТ на ±20%.

Для проверки и настройки каналов ТТ в аппаратуре имеются датчик ТГ сигналов вида 1:1 (датчик точек) на скорости 100 Бод и индикатор преобладаний, обеспечивающий точность устранения преобладаний не хуже 3%.

В аппаратуре предусмотрена оптическая аварийная сигнализация о пропадании сигналов на выходе тракта передачи, пропадании напряжения питания, неисправностях в генераторном оборудовании и о понижении уровня приема более, чем на 17 дБ по сравнению с номинальным.

Электропитание аппаратуры осуществляется от сети переменного тока 50 Гц 220 В или 400 Гц 115 В, П-327-2 - ±27 В.

Потребляемая мощность 100 Вт. Питание ТГ цепей передачи осуществляется со стороны ТГ станции. Напряжение питания ±20 В. Номинальная величина тока 20 мА.

 Основные электрические параметры комплекса аппаратуры

Для удобства рассмотрения электрических характеристик сведем их в таблицу:

Таблица 7.15.1

Электрическая характеристика

П-327-2

Fср оп (Гц)

В зависимости от режима работы

δFкан ТТ (Гц)

160

δF (Гц)

±60

δFр (Гц)

80

B (Бод)

100

Режимы работы

2Б – 2 кан. ТТ.

1А – 1 кан. ТТ с П-314М.

1Б – 1 кан. ТТ с П-317.

А, Б – по 2-х пр. физ. Цепи.


Защитные п
окровы

ерметичная оболочка

Поясная изоляция

Токопроводящая жила

Кабельный сердечник

Элементарная группа (пара, четверка)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17403. MS Publisher. Створення стандартних публікацій 103 KB
  Лекція 10 MS Publisher. Створення стандартних публікацій. 1. Запуск програми і вигляд вікна. Видавнича система Microsoft Publisher призначена для підготовки професійних публікацій. Запуск програми здійснюється з головного меню Windows. Після виконання команд Файл створити Публі...
17404. PowerPoint. Створення презентацій 94 KB
  Лекція 17 PowerPoint. Створення презентацій. Презентація це набір слайдів де є текст графічні об'єкти рисунки кнопки тощо. Презентація може містити звук відео та анімацію три основні компоненти мультимедіа. її демонструють на екрані монітора комп'ютера чи на великому...
17405. Призначення і типи програмних засобів обробки тексту 102.5 KB
  Лекція №1 Призначення і типи програмних засобів обробки тексту Обробку текстової інформації на ПК забезпечують пакети прикладних програм текстові редактори процесори. Розрізняють текстові редактори: вбудовані в Total Commander Turbo Pascal і самостійні Multi Edit Microsoft Word. ...
17406. Ознайомлення з редактором Word 404 KB
  Тема :Ознайомлення з редактором Word Термінологія кнопки та клавіші Для стислості опису дій використовуватимемо загальноприйняті терміни: клацнути натиснути підвести курсор миші до об'єкта екрана на мить натиснути та відпустити її ліву кнопку; перемістити тягт...
17407. Редагування текстів в Word 41 KB
  Тема : Редагування текстів Автозаміна Автозаміна це автоматичне виправлення помилок і неправильних слів. Крім того автозаміна дає змогу за допомогою кількох символів вставити великий текстовий фрагмент. Для настроювання механізму автозаміни потрібно виконати ...
17408. Форматування символів і абзаців в Word 339 KB
  Тема: Форматування символів і абзаців Теоретичні відомості та рекомендації Форматування документа це процес оформлення його загального вигляду та підготовки до друкування тобто робота над формою зовнішнім виглядом документа. Текст можна форматувати під час йо
17409. Створення і використання таблиць в Word 36 KB
  Тема: Створення і використання таблиць Для створення і редагування таблиць використовують команди пункту меню Таблица або кнопки панелі інструментів Таблицы и границы. Для створення таблиці в текстовому документі треба встановити текстовий курсор у потрібне м
17410. Списки, закладки, посилання, зноски і назви в Word 60 KB
  Тема: Списки закладки посилання зноски і назви Списки У редакторі Word під списками розуміють кілька поспіль розташованих абзаців що пронумеровані або відмічені якимось маркером. Наявність відмітки абзацу маркером чи номером є характеристикою абзацу. Тому після...
17411. Створення рисунків і робота з ними в Word 336.5 KB
  Лекція 7 Створення рисунків і робота з ними Документ крім тексту може містити також графічні об'єкти рисунки графіки діаграми схеми ілюстрації та ін. які можна створювати не тільки за допомогою зовнішніх графічних пакетів програм а й засобами сервісних програм ре