29789

Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Сигнал с передающего телеграфного аппарата ПЕР. В передатчике имеются генератор средняя несущая частота которого выбрана равной 3150 Гц и модулятор изменяющий частоту этого генератора на 55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда ТГФ блока фильтров. сигнал подается на полосовой фильтр передачи ПФ ПЕР.

Русский

2013-08-21

103.5 KB

69 чел.

Билет № 27

Вопрос 1. Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М.

Вопрос 2. Структурная схема П-317. Работа тракта передачи и приема.

Вопрос 3. Измерение сопротивления цепи кабеля П-274М постоянному току. Схема измерения.

Вопрос 4. Прием ТГ канала в эксплуатацию во II (III) режиме. Выполнение норматива № 23.

Вопрос 5. Силы и средства связи мсп (тп).

1. Измерительный прибор П-321. Порядок подготовки к работе и проведения измерений                                                                                      

Назначение и состав прибора

Измерительный прибор П-321 предназначен для измерения затуханий в линиях и каналах связи.

Прибор состоит из 3-х основных частей:

генератора синусоидальных колебаний,

указателя уровня,

- устройств питания, смонтированных в одной упаковке. Генератор и указатель уровня при измерениях могут использоваться совместно и независимо один от другого.

Прибор предназначен для эксплуатации в полевых условиях при температуре окружающего воздуха 0 до +50°С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре +25°С.

Технические данные

Погрешность прибора в интервале температур от 0 до +15°С и от +25 до +50°С при относительной влажности воздуха. 65+15% или при температуре +25°С и повышенной относительной влажности воздуха до 98% не превосходит удвоенных значений погрешности при нормальных условиях.

Прибор сохраняет электрические характеристики после длительного пребывания в условиях низких температур до минус 55° С и высоких температур до +65°С.При этом до момента включения прибор должен быть выдержан при температуре +20 +5°С не менее 4 часов.

Питание прибора может осуществляться от источников постоянного тока напряжением 24В+10% или переменного тока напряжением 220В+10%,-частотой 50 Гц.

2. Структурная схема П-317. Работа тракта передачи и приема.

Импульсы постоянного тока, поступающие от передающего телеграфного аппарата на вход передатчика аппаратуры П-317, модулируют по частоте несущую частоту 3150 Гц т. е. изменяют ее на ±55 Гц.

Поступающие на вход приемника аппаратуры П-317 частотно-модулированные колебания преобразуются в импульсы постоянного тока и поступают в приемный телеграфный аппарат.

При выбранной величине девиации частоты и скорости телеграфирования до 75 бод передаваемый частотно-модулированный спектр может быть ограничен сравнительно узкой полосой 3050—3250 Гц без существенного ухудшения качества телефонной связи.

Применение частотной модуляции обеспечивает достаточную защищенность телеграфного канала от помех и малую чувствительность к изменению приемного уровня.

Рис. 7.10.4

Функциональная схема аппаратуры П-317 показана на рис. 7.10.4. Сигнал с передающего телеграфного аппарата (ПЕР. ТГ АПП.) в виде прямоугольных импульсов  постоянного тока  поступает через  раздели тельные гнезда «КЛН.—АПП.» на передатчик. В передатчике имеются генератор, средняя (несущая) частота которого выбрана равной 3150 Гц, и модулятор, изменяющий частоту этого генератора на +55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда «ТГ-Ф» блока фильтров.

Далее через переменный удлинитель «УДЛ. ПЕР.» сигнал подается на полосовой фильтр передачи «ПФ ПЕР.» с полосой пропускания 3050—3250 Гц.

После фильтра частотно-модулированный телеграфный сигнал через разделительные гнезда «Ф-ЛВЧ» с уровнем минус 3,0 нп поступает на вход аппаратуры ВЧ телефонирования. На этот же вход через ограничитель и заграждающий фильтр передачи «ЗФ ПЕР.» подается передача телефонного канала с уровнем минус  1,5 нп.

Таким образом, оба фильтра образуют вилку, телефонная ветвь которой (вследствие включения в нее заграждающего фильтра передачи) задерживает полосу частот 3050—3250 гц разговорного спектра и этим предотвращает прямое влияние телефонных переговоров на работу телеграфного канала, а телеграфная ветвь, содержащая полосовой фильтр передачи, ограничивает спектр передачи телеграфного канала полосой 3050—3250 гц.

Телефонный   сигнал   и сигнал   тонального  телеграфирования с выхода тракта приема ВЧ канала поступают через разделительные гнезда «ЛВЧ-Ф» на приемную вилку фильтров.

Сигнал тонального телеграфирования через фильтр «ПФ ПР. I» и переменный удлинитель подается на линейный усилитель.

Далее сигнал с уровнем 0 нп через разделительные гнезда «Ф-ТГ» поступает на Tpl блока приемника.

Через переменный удлинитель, предназначенный для установки номинального уровня приема минус 2 нп (гнезда «ВХ. ПР.»), сигнал поступает на полосовой фильтр приема «ПФ ПР. II» и далее на приемник.

Частотно-модулированный сигнал, поступивший на приемник, преобразуется в амплитудно-модулпрованный сигнал в виде прямоугольных импульсов постоянного тока. Далее, через разделительные гнезда «КАН.—АПП.», сигнал поступает на приемный телеграфный аппарат «ПР. ТГ АПП.».

Телефонный сигнал через гнезда «ЛВЧ-Ф» и заграждающий фильтр поступает на гнезда «Ф-ТЛФ».

При выключении питания (см. схему РД2.131.028 СхЭ) аппаратуры П-317 (отсутствие телеграфной работы) или при пропадании питания (аварийный случай) телефонная связь не нарушается. Это обеспечивается  следующим образом: при  пропадании минус 24 в реле Р1 блок разделительных фильтров) обесточивается, замыкая контакты 4—3 и 7—8, тем самым гнезда «ТЛФ» и «ЛВЧ» соединяются параллельно. Сигнал с гнезд «ТЛФ», минуя блок разделительных фильтров, поступает на гнезда «ЛВЧ».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15742. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИТОРНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ 86 KB
  использование Аудиторной системы обратной связи в лекционной работе преподавателя Стариченко Б.Е. д.п.н. профессор УрГПУ Егоров А.Н. аспирант УрГПУ Аннотация Статья посвящена изучению дидактических возможностей аудиторных систем обратной связи АСОС и услов...
15743. Интернет-зависимость как педагогическая проблема 63 KB
  Интернетзависимость как педагогическая проблема Кузнецов Константин Валерьевич Компьютерные сети как вид телекоммуникации – принципиально новый пласт социальной реальности. Наиболее широкое распространение в наше время получила компьютерная сеть Интернет так ж...
15744. УПРАВЛЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ СЕТЕВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 171 KB
  Управление учебной деятельностью студентов на основе сетевых информационных технологий Б.Е. Стариченко Р.П. Явич Л.В. Сардак Н. Давидович Статья посвящена построению системы удаленного взаимодействия преподавателя со студентами очной фор...
15745. Панорамный подход к проектированию педагогического исследования 104.5 KB
  Панорамный подход к проектированию педагогического исследования Владимир ЗАГВЯЗИНСКИЙ Статья которую мы вам предлагаем носит сугубо методологический теоретический характер. Но в то же время вдумчивому исследователю она раскрывает чёткий алгоритм действий в пои...
15746. СЛОВЕСНЫЙ ОБРАЗ В ЭПОХУ СИНКРЕТИЗМА 374 KB
  ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ. СЛОВЕСНЫЙ ОБРАЗ В ЭПОХУ СИНКРЕТИЗМА Слово в эпоху синкретизма. Проблема генезиса и исходной формы образа. Эволюция образного сознания в эпоху синкретизма. Кумуляция как наиболее архаическая форма образа ее историческая семантика. Параллелизм его фо
15747. 13 замечаний Огилви о заголовках 26 KB
  13 замечаний Огилви о заголовках Фрагмент из книги рекламного гуру Дэвида Огилви Огилви о рекламеOgilvy on Advertising. Vintage Books Заголовки читают в пять раз большее число читателей чем основной текст. Это означает что продают как раз заголовки а 90 денег тратятся зря. Л...
15748. Культура делового общения 1.42 MB
  Культура делового общения В пособии сделана попытка рассмотреть деловой разговор в сфере предпринимательской деятельности с позиций его речевой логической психологической и невербальной культуры а также на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта оп...
15749. О СМЕЩЕНИИ ЖАНРОВ ЛИРИКИ ХХ ВЕКА 69.5 KB
  С.Ю. АРТЁМОВА Тверь О СМЕЩЕНИИ ЖАНРОВ ЛИРИКИ ХХ ВЕКА Вопрос о жанрах лирики как и вообще литературы поднимается в литературоведении с XIX века до сегодняшних дней1. Однако о чистых жанрах уместно говорить только применительно к поэзии XVIII века когда жанровые норм...
15750. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ВТОРИЧНЫЙ ТЕКСТ» 46 KB
  О.А. ВЛАДИМИРОВА Тверь К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ ВТОРИЧНЫЙ ТЕКСТ Понятие вторичные текст обычно употребляется как клише литературными критиками. Так они обозначают произведения авторы которых изза недостатка таланта не в силах создать чтолибо оригинальное и в