29789

Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Сигнал с передающего телеграфного аппарата ПЕР. В передатчике имеются генератор средняя несущая частота которого выбрана равной 3150 Гц и модулятор изменяющий частоту этого генератора на 55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда ТГФ блока фильтров. сигнал подается на полосовой фильтр передачи ПФ ПЕР.

Русский

2013-08-21

103.5 KB

83 чел.

Билет № 27

Вопрос 1. Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М.

Вопрос 2. Структурная схема П-317. Работа тракта передачи и приема.

Вопрос 3. Измерение сопротивления цепи кабеля П-274М постоянному току. Схема измерения.

Вопрос 4. Прием ТГ канала в эксплуатацию во II (III) режиме. Выполнение норматива № 23.

Вопрос 5. Силы и средства связи мсп (тп).

1. Измерительный прибор П-321. Порядок подготовки к работе и проведения измерений                                                                                      

Назначение и состав прибора

Измерительный прибор П-321 предназначен для измерения затуханий в линиях и каналах связи.

Прибор состоит из 3-х основных частей:

генератора синусоидальных колебаний,

указателя уровня,

- устройств питания, смонтированных в одной упаковке. Генератор и указатель уровня при измерениях могут использоваться совместно и независимо один от другого.

Прибор предназначен для эксплуатации в полевых условиях при температуре окружающего воздуха 0 до +50°С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре +25°С.

Технические данные

Погрешность прибора в интервале температур от 0 до +15°С и от +25 до +50°С при относительной влажности воздуха. 65+15% или при температуре +25°С и повышенной относительной влажности воздуха до 98% не превосходит удвоенных значений погрешности при нормальных условиях.

Прибор сохраняет электрические характеристики после длительного пребывания в условиях низких температур до минус 55° С и высоких температур до +65°С.При этом до момента включения прибор должен быть выдержан при температуре +20 +5°С не менее 4 часов.

Питание прибора может осуществляться от источников постоянного тока напряжением 24В+10% или переменного тока напряжением 220В+10%,-частотой 50 Гц.

2. Структурная схема П-317. Работа тракта передачи и приема.

Импульсы постоянного тока, поступающие от передающего телеграфного аппарата на вход передатчика аппаратуры П-317, модулируют по частоте несущую частоту 3150 Гц т. е. изменяют ее на ±55 Гц.

Поступающие на вход приемника аппаратуры П-317 частотно-модулированные колебания преобразуются в импульсы постоянного тока и поступают в приемный телеграфный аппарат.

При выбранной величине девиации частоты и скорости телеграфирования до 75 бод передаваемый частотно-модулированный спектр может быть ограничен сравнительно узкой полосой 3050—3250 Гц без существенного ухудшения качества телефонной связи.

Применение частотной модуляции обеспечивает достаточную защищенность телеграфного канала от помех и малую чувствительность к изменению приемного уровня.

Рис. 7.10.4

Функциональная схема аппаратуры П-317 показана на рис. 7.10.4. Сигнал с передающего телеграфного аппарата (ПЕР. ТГ АПП.) в виде прямоугольных импульсов  постоянного тока  поступает через  раздели тельные гнезда «КЛН.—АПП.» на передатчик. В передатчике имеются генератор, средняя (несущая) частота которого выбрана равной 3150 Гц, и модулятор, изменяющий частоту этого генератора на +55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда «ТГ-Ф» блока фильтров.

Далее через переменный удлинитель «УДЛ. ПЕР.» сигнал подается на полосовой фильтр передачи «ПФ ПЕР.» с полосой пропускания 3050—3250 Гц.

После фильтра частотно-модулированный телеграфный сигнал через разделительные гнезда «Ф-ЛВЧ» с уровнем минус 3,0 нп поступает на вход аппаратуры ВЧ телефонирования. На этот же вход через ограничитель и заграждающий фильтр передачи «ЗФ ПЕР.» подается передача телефонного канала с уровнем минус  1,5 нп.

Таким образом, оба фильтра образуют вилку, телефонная ветвь которой (вследствие включения в нее заграждающего фильтра передачи) задерживает полосу частот 3050—3250 гц разговорного спектра и этим предотвращает прямое влияние телефонных переговоров на работу телеграфного канала, а телеграфная ветвь, содержащая полосовой фильтр передачи, ограничивает спектр передачи телеграфного канала полосой 3050—3250 гц.

Телефонный   сигнал   и сигнал   тонального  телеграфирования с выхода тракта приема ВЧ канала поступают через разделительные гнезда «ЛВЧ-Ф» на приемную вилку фильтров.

Сигнал тонального телеграфирования через фильтр «ПФ ПР. I» и переменный удлинитель подается на линейный усилитель.

Далее сигнал с уровнем 0 нп через разделительные гнезда «Ф-ТГ» поступает на Tpl блока приемника.

Через переменный удлинитель, предназначенный для установки номинального уровня приема минус 2 нп (гнезда «ВХ. ПР.»), сигнал поступает на полосовой фильтр приема «ПФ ПР. II» и далее на приемник.

Частотно-модулированный сигнал, поступивший на приемник, преобразуется в амплитудно-модулпрованный сигнал в виде прямоугольных импульсов постоянного тока. Далее, через разделительные гнезда «КАН.—АПП.», сигнал поступает на приемный телеграфный аппарат «ПР. ТГ АПП.».

Телефонный сигнал через гнезда «ЛВЧ-Ф» и заграждающий фильтр поступает на гнезда «Ф-ТЛФ».

При выключении питания (см. схему РД2.131.028 СхЭ) аппаратуры П-317 (отсутствие телеграфной работы) или при пропадании питания (аварийный случай) телефонная связь не нарушается. Это обеспечивается  следующим образом: при  пропадании минус 24 в реле Р1 блок разделительных фильтров) обесточивается, замыкая контакты 4—3 и 7—8, тем самым гнезда «ТЛФ» и «ЛВЧ» соединяются параллельно. Сигнал с гнезд «ТЛФ», минуя блок разделительных фильтров, поступает на гнезда «ЛВЧ».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8969. Наука как социальный институт 31.5 KB
  Наука как социальный институт. Наука как социальный институт возникла в Западной Европе в XVI—XVII вв. в связи с необходимостью обслуживать нарождающееся капиталистическое производство и претендовала на определенную автономию...
8970. Что такое культура 46 KB
  Что такое культура Существует несколько толкований происхождения и значения слова культура. В учебнике по философии Радугина А.А. термин культура рассматривается от латинского происхождения - cultura. По изложению Радугина, первоначально этот...
8971. Традиционная теория познания и классическая философия 35 KB
  Традиционная теория познания и классическая философия Традиционная теория познания, следовавшая в своем развитии и функционировании образцам и критериям наиболее развитых естественных наук, в первую очередь физики, по существу, не вводила время, тем...
8972. Характеристики взаимодействия науки, экономики и власти 44 KB
  Характеристики взаимодействия науки, экономики и власти Отношения науки и экономики всегда представляли собой большую проблему. Наука не только энергоемкое предприятие, но и в огромной степени финансово затратное. Она требует огромных капиталовложен...
8973. Преднаука и Основания наук 59 KB
  Преднаука и Основания наук Особенностями восточной преднауки являлись: непосредственная вплетенность и подчиненность практическим потребностям (искусству измерения и счета - математика, составлению календарей и обслуживанию религиозных культов...
8974. Развитие форм научного мышления в средние века 33.17 KB
  Развитие форм научного мышления в средние века. Эпоху Средневековья относят к началу II в. н.э., а ее завершение к XIV—XV вв. В истории Европы этот период называют не иначе как мрачный, имея при этом в виду общий упадок цивилизации, крушение ...
8975. Становление развитой научной теории 39 KB
  Становление развитой научной теории. Роль теории в научном познании огромна. Теория как форма научного знания направлена на обнаружение закономерностей того или иного фрагмента действительности. В процессе построения научной теории задействованы сет...
8976. Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания. 35 KB
  Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания. Важнейшей характеристикой знания является его динамика, т. е. его рост, изменение, развитие и т. п. Эта идея, не такая уж новая, была высказана уже в античной философии, а Гегель сформ...
8977. Структура эмпирического знания 38.5 KB
  Структура эмпирического знания Само эмпирическое знание имеет довольно сложную структуру, в которой можно выделить четыре уровня: а) единичные эмпирические высказывания (протокольные предложения), которые фиксируют результаты единичных наблюдений....