29789

Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Сигнал с передающего телеграфного аппарата ПЕР. В передатчике имеются генератор средняя несущая частота которого выбрана равной 3150 Гц и модулятор изменяющий частоту этого генератора на 55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда ТГФ блока фильтров. сигнал подается на полосовой фильтр передачи ПФ ПЕР.

Русский

2013-08-21

103.5 KB

68 чел.

Билет № 27

Вопрос 1. Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М.

Вопрос 2. Структурная схема П-317. Работа тракта передачи и приема.

Вопрос 3. Измерение сопротивления цепи кабеля П-274М постоянному току. Схема измерения.

Вопрос 4. Прием ТГ канала в эксплуатацию во II (III) режиме. Выполнение норматива № 23.

Вопрос 5. Силы и средства связи мсп (тп).

1. Измерительный прибор П-321. Порядок подготовки к работе и проведения измерений                                                                                      

Назначение и состав прибора

Измерительный прибор П-321 предназначен для измерения затуханий в линиях и каналах связи.

Прибор состоит из 3-х основных частей:

генератора синусоидальных колебаний,

указателя уровня,

- устройств питания, смонтированных в одной упаковке. Генератор и указатель уровня при измерениях могут использоваться совместно и независимо один от другого.

Прибор предназначен для эксплуатации в полевых условиях при температуре окружающего воздуха 0 до +50°С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре +25°С.

Технические данные

Погрешность прибора в интервале температур от 0 до +15°С и от +25 до +50°С при относительной влажности воздуха. 65+15% или при температуре +25°С и повышенной относительной влажности воздуха до 98% не превосходит удвоенных значений погрешности при нормальных условиях.

Прибор сохраняет электрические характеристики после длительного пребывания в условиях низких температур до минус 55° С и высоких температур до +65°С.При этом до момента включения прибор должен быть выдержан при температуре +20 +5°С не менее 4 часов.

Питание прибора может осуществляться от источников постоянного тока напряжением 24В+10% или переменного тока напряжением 220В+10%,-частотой 50 Гц.

2. Структурная схема П-317. Работа тракта передачи и приема.

Импульсы постоянного тока, поступающие от передающего телеграфного аппарата на вход передатчика аппаратуры П-317, модулируют по частоте несущую частоту 3150 Гц т. е. изменяют ее на ±55 Гц.

Поступающие на вход приемника аппаратуры П-317 частотно-модулированные колебания преобразуются в импульсы постоянного тока и поступают в приемный телеграфный аппарат.

При выбранной величине девиации частоты и скорости телеграфирования до 75 бод передаваемый частотно-модулированный спектр может быть ограничен сравнительно узкой полосой 3050—3250 Гц без существенного ухудшения качества телефонной связи.

Применение частотной модуляции обеспечивает достаточную защищенность телеграфного канала от помех и малую чувствительность к изменению приемного уровня.

Рис. 7.10.4

Функциональная схема аппаратуры П-317 показана на рис. 7.10.4. Сигнал с передающего телеграфного аппарата (ПЕР. ТГ АПП.) в виде прямоугольных импульсов  постоянного тока  поступает через  раздели тельные гнезда «КЛН.—АПП.» на передатчик. В передатчике имеются генератор, средняя (несущая) частота которого выбрана равной 3150 Гц, и модулятор, изменяющий частоту этого генератора на +55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда «ТГ-Ф» блока фильтров.

Далее через переменный удлинитель «УДЛ. ПЕР.» сигнал подается на полосовой фильтр передачи «ПФ ПЕР.» с полосой пропускания 3050—3250 Гц.

После фильтра частотно-модулированный телеграфный сигнал через разделительные гнезда «Ф-ЛВЧ» с уровнем минус 3,0 нп поступает на вход аппаратуры ВЧ телефонирования. На этот же вход через ограничитель и заграждающий фильтр передачи «ЗФ ПЕР.» подается передача телефонного канала с уровнем минус  1,5 нп.

Таким образом, оба фильтра образуют вилку, телефонная ветвь которой (вследствие включения в нее заграждающего фильтра передачи) задерживает полосу частот 3050—3250 гц разговорного спектра и этим предотвращает прямое влияние телефонных переговоров на работу телеграфного канала, а телеграфная ветвь, содержащая полосовой фильтр передачи, ограничивает спектр передачи телеграфного канала полосой 3050—3250 гц.

Телефонный   сигнал   и сигнал   тонального  телеграфирования с выхода тракта приема ВЧ канала поступают через разделительные гнезда «ЛВЧ-Ф» на приемную вилку фильтров.

Сигнал тонального телеграфирования через фильтр «ПФ ПР. I» и переменный удлинитель подается на линейный усилитель.

Далее сигнал с уровнем 0 нп через разделительные гнезда «Ф-ТГ» поступает на Tpl блока приемника.

Через переменный удлинитель, предназначенный для установки номинального уровня приема минус 2 нп (гнезда «ВХ. ПР.»), сигнал поступает на полосовой фильтр приема «ПФ ПР. II» и далее на приемник.

Частотно-модулированный сигнал, поступивший на приемник, преобразуется в амплитудно-модулпрованный сигнал в виде прямоугольных импульсов постоянного тока. Далее, через разделительные гнезда «КАН.—АПП.», сигнал поступает на приемный телеграфный аппарат «ПР. ТГ АПП.».

Телефонный сигнал через гнезда «ЛВЧ-Ф» и заграждающий фильтр поступает на гнезда «Ф-ТЛФ».

При выключении питания (см. схему РД2.131.028 СхЭ) аппаратуры П-317 (отсутствие телеграфной работы) или при пропадании питания (аварийный случай) телефонная связь не нарушается. Это обеспечивается  следующим образом: при  пропадании минус 24 в реле Р1 блок разделительных фильтров) обесточивается, замыкая контакты 4—3 и 7—8, тем самым гнезда «ТЛФ» и «ЛВЧ» соединяются параллельно. Сигнал с гнезд «ТЛФ», минуя блок разделительных фильтров, поступает на гнезда «ЛВЧ».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73028. Моделирование файловых систем 147.5 KB
  Пользователи дают файлам символьные имена при этом учитываются определенные ограничения ОС. В каталоге содержится список файлов входящих в него и устанавливается соответствие между файлами и их характеристиками атрибутами.
73029. Визначення структурно-фазового складу НВМ, що містить ВНТ, методами рентгенівської дифракції та електронної мікроскопії 1.5 MB
  Визначити структурно-фазовий склад НВМ що містить ВНТ за даними рентгенівської дифракції та електронної мікроскопії. Дослідити зміну структурнофазового складу НВМ в процесі термохімічної обробки.
73033. Пользовательские типы данных на примере MS SQL Server 51 KB
  Изучить возможности по определению и использованию пользовательских типов данных, DML и DDL триггеров, ограничений целостности в постреляционной СУБД. Освоить методы и технологии создания пользовательских типов данных на CLR.Net.
73034. Принцип маркировки железобетонных плит перекрытия гражданских зданий 47.1 KB
  Принцип маркировки железобетонных плит перекрытия гражданских зданий В соответствии с ГОСТ 2300978 плиты перекрытий маркируются рядом буквенно-цифровых индексов. Первая группа содержит обозначение типа плиты и ее конструктивные размеры длину и ширину в дециметрах.
73035. Карниз гражданского здания из кирпича с вертикальными и горизонтальными разрезами 130.11 KB
  Карниз гражданского здания из кирпича с вертикальными и горизонтальными разрезами. Карниз – верхняя часть наружной стены выходящая за ее плоскость. Функциональным назначением карниза помимо его декоративных качеств является защита здания от воды стекающей с крыши.
73036. Защита от КЗ на землю в сети с глухозаземлённой нейтралью 241.56 KB
  При КЗ на землю появление токов НП возможно только в сети где имеются трансформаторы с заземленными нейтралями. распределение токов НП в сети определяется расположением не генераторов а заземленных нейтралей. Поэтому РЗ установленные в сети звезды не действуют при замыканиях на землю в сети треугольника.