29791

Линейные методы разделения каналов. Принцип формирования линейного спектра в аппаратуре с частотным разделением каналов (ЧРК). Структурная схема

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Отличительными признаками канальных сигналов в этой системе передачи являются разные неперекрывающиеся полосы частот которые занимают эти сигналы. Такое различие позволяет разделить канальные сигналы в приемной части аппаратуры с помощью электрических фильтров. Первичные информационные сигналы Cit могут быть различного вида. Другие сигналы характеризуются более широким спектром.

Русский

2013-08-21

8.31 MB

17 чел.

Билет № 29

Вопрос 1. Линейные методы разделения каналов. Принцип формирования линейного спектра в аппаратуре с частотным разделением каналов (ЧРК). Структурная схема.

Вопрос 2. Структурная схема П-318. Работа тракта передачи и приема.

Вопрос 3. Измерение асимметрии цепей по сопротивлению постоянному току кабеля П-274М. Схема измерения.

Вопрос 4. Подготовка к работе аппаратуры П-318-6. Выполнение норматива № 3.

Вопрос 5. Принципы организации и структура радиосети мсп (тп).

  1.  Линейные методы разделения каналов.

частотное разделение каналов - ЧРК, временное разделение каналов - ВРК, разделение каналов по форме – РКФ

Принцип формирования линейного спектра в аппаратуре с ЧРК.


Отличительными признаками канальных сигналов в этой системе передачи являются разные неперекрывающиеся полосы частот, которые занимают эти сигналы. Такое различие позволяет разделить канальные сигналы в приемной части аппаратуры с помощью электрических фильтров. Первичные информационные сигналы Ci(t) могут быть различного вида. Некоторые из них могут иметь спектр, в основном сосредоточенный в тональном диапазоне частот. При передаче таких сигналов используются каналы ТЧ. Другие сигналы характеризуются более широким спектром. Эти сигналы передаются по широкополосным каналам. На структурной схеме показано, что сигналы Ci(t) - Cn(t) передаются по каналам ТЧ, а Сшк(t) - по каналу ШК.

В передающей части системы передачи первичные информационные сигналы Сi(t) поступают на входы преобразователей частоты, в которых и происходит смещение спектров. Для преобразования спектров сигналов используются модуляции колебаний несущих частот fi - различных в различных каналах.

В приемной части системы передачи канальные сигналы с выхода линейного тракта поступают на устройство разделения, состоящее из параллельно включенных полосовых фильтров Фi , каждый из которых пропускает канальный сигнал в диапазоне fi - fi’ и подавляет все остальные канальные сигналы.

Выделенные полосовыми фильтрами канальные сигналы поступают на преобразователи частоты - демодуляторы, которые осуществляют преобразование канальных сигналов Si(t; fi) в первичные информационные сигналы Сi(t).

В принципе в рассмотренной системе передачи с ЧРК возможно полное разделение каналов, если предположить, что преобразователи частоты и фильтры имеют идеальные характеристики, а линейный тракт идеальные линии, Это объясняется тем, что используемые канальные сигналы являются ортогональными функциями.

Вопр 2.  Назначение основных узлов оборудования тракта передачи и приема аппаратуры – 20 минут.

Блок-схема аппаратуры П-318М-6 изображена на рис. 7.15.5. В верхней части схемы показан тракт передачи, в нижней — тракт приема. Узлы блоков измерительного, коммутации телеграфных каналов и питания на схеме не показаны.

Телеграфные сигналы в виде двухполюсных посылок постоянного тока, поступающие от передающего телеграфного аппарата непосредственно или через переходное устройство, подаются в тракт передачи на вход частотного модулятора 1. Частотный модулятор управляет работой генератора 2. При отсутствии тока в телеграфной цепи генерируется средняя частота канала (несущая). Под воздействием телеграфных посылок положительной и отрицательной полярности средняя генерируемая частота изменяется до значения верхней или нижней частот соответственно.

Телеграфные сигналы переменного тока с. выхода генератора поступают на усилитель 3 и дальше через полосовой фильтр передачи 4 к тумблеру «РБТ—НА СЕБЯ». Выходы всех шести фильтров в сторону групповой части соединены параллельно, каждый из полосовых фильтров рассчитан на пропускание характеристических частот только своего канала. Гармонические составляющие, имеющие место на выходе генератора 2 при передаче телеграфных сигналов, которые могут влиять как помеха на соседние каналы, подавляются этими фильтрами.

Групповые оборудования передачи и приема могут работать как в режиме с преобразованием (режим А), так и в режиме без преобразования (режим Б). В режиме А сигналы исходной группы шести телеграфных каналов с выхода индивидуального оборудования поступают на групповой модулятор б через удлинитель 5, который обеспечивает активную нагрузку для полосовых фильтров 4 и понижает уровень сигналов, что необходимо для нормальной работы модулятора. К модулятору подается несущая частота 2880 гц от генератора 10. При помощи этой несущей частоты в модуляторе исходная группа каналов преобразуется в производную группу каналов с номерами от первого до шестого. Характеристические частоты производной группы занимают полосу 400—1400 гц. По размещению характеристических частот в телефонном канале 12-й телеграфный канал преобразуется в 1-й, а 7-й канал — соответственно в 6-й.

На выходе группового модулятора включен фильтр нижних частот 7, который рассчитан на пропускание полосы характеристических частот производной группы каналов.

Верхняя боковая полоса частот продуктов преобразования и остаток несущей частоты, которые могут влиять как помеха, подавляются этим фильтром. Сигналы производной группы каналов усиливаются усилителем 8 и поступают в линейное оборудование передающего тракта.

В режиме Б телеграфные сигналы исходной группы каналов (1480—2480 гц) поступают в линейное оборудование без преобразования через удлинитель 9, затухание которого может изменяться в небольших пределах с тем, чтобы уровень сигналов на входе линейного оборудования был таким же, как и в режиме А.

В приемном тракте сигналы тональной частоты с выхода телефонного канала поступают через разделительные гнезда «РБТ—НА СЕБЯ» на линейный трансформатор 16, который обеспечивает симметричный «вход цепи приема. Со вторичной обмотки линейного трансформатора сигналы подаются через регулируемый удлинитель «УДЛ. ПР.» 17, затухание которого изменяется ступенями по 0,2 нп в пределах —1,6 нп, и удлинитель 18 (0,5 нп) на дифференциальный трансформатор 19.

В зависимости от режима работы на входе группового оборудования сигналы могут разветвляться по двум направлениям. В режиме с преобразованием (режим А) сигналы шести телеграфных каналов, имеющие полосу рабочих частот 380—1420 гц, подаются через групповой фильтр 21 с полосой пропускания до 1420 гц на вход предварительного группового усилителя 22. За этим усилителем включен удлинитель 23, при помощи которого регулируется возможный разброс величины усиления. Усиленные сигналы поступают на демодулятор 24. К демодулятору от генератора 10 подается несущая частота 2880 гц. При помощи этой несущей в демодуляторе происходит восстановление частот исходной группы каналов. На выходе демодулятора частоты шести телеграфных каналов имеют полосу 1460—2500 гц. Через фильтр нижних частот 25, который подавляет неиспользуемые продукты преобразования (верхнюю боковую полосу к остаток несущей частоты) , сигналы подаются на вход группового усилителя 27.

В режиме Б сигналы, имеющие полосу частот 1460—2500 гц подаются на вход группового усилителя 27 без преобразования через, групповой полосовой фильтр 26.

После группового усилителя 27 параллельно входу индивидуального оборудования включена схема индикатора 20, обеспечивающая измерения приемного уровня., звуковую и оптическую сигнализацию и блокировку приемников (выдачу положительной посылки в сторону приемного ТГ аппарата) при пропадании или значительном понижении общего уровня приема.

На входе индивидуального оборудования (за тумблерами «РБТ— НА СЕБЯ») параллельно включены канальные полосовые фильтры 28,. которые пропускают частоты только своего канала, исключая влияние частот соседних каналов. За полосовым фильтром в каждом канале включен усилитель-ограничитель 29, который обеспечивает практическую независимость тока в последующей цепи при значительных изменениях уровня приемного сигнала. Сигналы после усилителя-ограничителя попадают на частотный детектор 30. Сигналы, соответствующие положительной и отрицательной посылкам переданного телеграфного сигнала, в частотном детекторе разделяются и затем выпрямляются. Выпрямленные сигналы на выходе частотного детектора соответствуют посылкам постоянного тока на передаче, однако мощность их недостаточна для управления приемником телеграфного аппарата. Поэтому эти посылки подаются на приемное электронное реле 31, которое коммутирует выход выпрямителя с постоянным напряжением 60 в. На выходе канала в линейную цепь приема будут поступать двухполюсные

Независимо от режима работы группового оборудования индивидуальное оборудование как на передачу, так и на прием всегда работает исходной группой каналов (7—12 каналы). Поэтому выход передатчика каждого канала можно соединить со входом приемника для проверки исправности узлов индивидуального оборудования. Для этого в блоках приемников предусмотрены тумблеры «РБТ—НА СЕБЯ». Б положении тумблера «НА СЕБЯ» сигнал проверяемого канала будет проходить с передачи на прием через удлинитель 33., при помощи которого устанавливается нормальный уровень сигнала на входе приемника. Предусмотрена возможность проверки устойчивости работы приемника при пониженном на 2,5 нп уровне сигнала путем включения удлинителя 32 тумблером «НОРМ. УР.—2,5 нп» (на блоке линейного оборудования).

Проверка исправной работы всех узлов аппаратуры осуществляется перестановкой в положение «НА СЕБЯ» сдвоенных вилок в блоке линейного оборудования. Передающая ветвь при этом соединяется с приемной в точках подключения аппаратуры к телефонному каналу. Такая проверка возможна при работе аппаратуры в режимах А и Б.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68679. Технология продукции общественного питания: Методические указания 46.47 KB
  Данные методические указания предназначены для организации учебно-исследовательских действий по выполнению выпускной квалификационной работы. В них отражены цель и задача выпускной квалификационной работы требования к её выполнению и оформлению структуре и содержанию состав и последовательность...
68680. Ұйым стратегиясының қалыптасуы және оны жүзеге асыру жолдары 56 KB
  Стратегиялық жоспарлау басқару шешімін қабылдауға қакерлер алдына бірлесіп жұмыс істесуі нәтижесінде жеткен жетістіктері үшін көтерме сыйлық берілітіндігі ескеріледі сондайақ олардың арасындағы кекілжіңге даудамайға дер кезінде тосқауыл қойылады.
68682. Обробка справ для наступного зберігання 65.61 KB
  Документи підприємств, що відклалися в діловодстві, надалі або залишаються на тривале зберігання, або зберігаються короткі терміни і потім виділяються до знищення. Для зберігання справ у великих установах, організаціях, на підприємствах існують відомчі архіви, «Основними правилами роботи відомчих архівів»...
68686. Аналіз витрат по підприємству загальновиробничих та адміністративних витрат по ТОВ «Карпатнафтохім» 518.5 KB
  Аналізуючи рівень собівартості одиниці продукції, можна правильно розв’язати питання щодо доцільності вибору об’єктів підприємницької діяльності. Знаючи собівартість продукції, можна визначити рентабельність виробництва за кожним видом економічної діяльності, кожного об’єкта господарювання, розмір прибутків.