29792

Основные характеристики телефонного канала (канала тональной частоты)

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные характеристики телефонного канала канала тональной частоты.1718 Остаточное затухание канала ТЧ r разность между уровнем сигнала измерительного генератора p0 с Rr = 600 Ом в согласованной нагрузке и уровнем и уровнем сигнала на выходе канала p2 нагруженного на сопротивление Rн = 600 Ом. Частотная характеристика остаточного затухания канала ТЧ измеряется или встроенными приборами или с помощью комплектов П321 П322 и П326.2 Амплитудная характеристика канала ТЧ называется зависимость его остаточного затухания от уровня...

Русский

2013-08-21

446 KB

100 чел.

Билет № 30

Вопрос 1. Основные характеристики телефонного канала (канала тональной частоты).

Вопрос 2. Принцип формирования линейного спектра сигналов аппаратуры П-318М по структурной схеме.

Вопрос 3. Измерение асимметрии цепей по сопротивлению постоянному току кабеля П-274М. Схема измерения.

Вопрос 4. Включение аппаратуры П-318-6 в канал ТЧ. Выполнение норматива № 4.

Вопрос 5. Организация радиосвязи со старшим командиром и штабом в мсп.

  1.  4.17-18
  •  Остаточное затухание канала ТЧ ar - разность между уровнем сигнала измерительного генератора p0 с Rr = 600 Ом в согласованной нагрузке и уровнем и уровнем сигнала на выходе канала p2, нагруженного на сопротивление Rн = 600 Ом.

ar дБ (Нп) = p0 - p2

Измерение остаточного затухания производится с помощью встроенных приборов многоканальных систем передачи или измерительных комплектов П-321, П-322, П-326. Схема измерения ar в режиме 4 ПР.ОК представлена на рис. 4.17.1.

Рис. 1

  •  Частотная характеристика остаточного затухания называется его зависимость от частоты ar = (f) при p0 = const.

Частотная характеристика остаточного затухания канала ТЧ измеряется или встроенными приборами, или с помощью комплектов П-321, П-322 и П-326. Схема измерения этой характеристики в режиме 4 ПР.ОК представлена на рис.2

  •     Амплитудная характеристика канала ТЧ называется зависимость его остаточного затухания от уровня сигнала на входе канала, измеренную на частоте 800 Гц, т. е.

ar = (f)/f = 800 Гц = const.

Она определяет порог перегрузки каждый канал ТЧ в новых образцах аппаратуры снабжается ограничителями амплитуд.

Схема измерения АХ канала ТЧ в режиме 4 ПР.ОК представлена на рис

  •     Невзвешенное напряжение шума на выходе канала ТЧ - действующее значение напряжения шума в полосе частот ТЧ 0.3 - 3.4 кГц.

Псофометрическое напряжение шума (Uш пс) на выходе канала ТЧ - действующее значение напряжение шума, измеренное с учетом частотной зависимости чувствительности уха и телефона.

Измерение уровня или напряжения шума производится прибором П-323ИШ или псофометром УНП-60. Уровень интегрального шума может быть измерен и приборами П-321, УУ-110, СИУ-300. Схема измерения напряжения (уровня) шума в канале ТЧ в режиме 4 ПР.ОК представлена на рис. 4

  •    Защищенность между направлениями передачи и приема в канале ТЧ - разность между относительным уровнем сигнала и абсолютным уровнем помехи  на выходе канала ТЧ, обусловленной влиянием передающего тракта на приемный:

азпп =  рс – рп

Измерение защищенности между направлениями передачи и приема канала ТЧ производится приборами ГС-300 и СИУ -300 из комплекта П-322 или приборами П-320М, П-321. Схема измерения защищенности канала ТЧ в режиме 4 ПР.ОК представлена на рис. 5

.

2. Принцип формирования линейного спектра аппаратуры

Телеграфная информация в виде посылок (логический 0 или 1) постоянного тока не может быть передана непосредственно по телефонному каналу, полоса пропускания которого обычно начинается от 300 гц. Аппаратура тонального телеграфирования преобразует посылки постоянного тока в посылки переменного тока тональной (звуковой) частоты, пропускаемые телефонным каналом.

Если для передачи телеграфных сигналов применяются переменные токи с частотами, находящимися в разговорном спектре (от 300 до 3400 гц), то такой способ телеграфирования называют тональным телеграфированием.

Рис. 7.15.2. Принцип работы аппаратуры ТТ структурная схема.

Посылки постоянного тока с выхода передающего телеграфного аппарата проходят через обмотку 1,2 реле передачи станции А. Через обмотку 3,4 этого же реле постоянно проходит ток от местной батареи МБ, обеспечивая удерживание якоря реле у левого контакта при отсутствии токовой посылки в первой обмотке. При прохождении по первой обмотке токовой посылки якорь перебросится к правому контакту (ампервитки первой обмотки выбираются в несколько раз больше ампервитков второй обмотки). В зависимости от положения якоря на вход телефонного канала будут подаваться сигналы с частотами Р1 или Р2. Таким образом посылкам постоянного тока на выходе передающего телеграфного аппарата будут соответствовать тональные посылки звуковых частот на входе телефонного канала (рис. 7.15.3). На приемном конце (станция Б) тональные посылки с выхода телефонного канала подаются на ограничитель, который обеспечивает, постоянство величины тока через обмотки приемного реле при значительных колебаниях уровня принимаемого сигнала.

С выхода ограничителя тональные посылки подаются на фильтры Ф1 и Ф2, каждый из которых пропускает одну из рабочих частот.

Сигналы с частотами F1 и F2 после выпрямления детекторами Д1 и Д2 подаются в обмотки приемного реле. Через обмотку 1.2 приемного реле будет проходить выпрямленный ток от сигнала с частотой F1, через обмотки 3,4 – выпрямленный ток от сигнала с частотой F2. Если ампервитки обмоток выбраны одинаковыми, то якорь реле будет перебрасываться соответственно к правому и к левому контакту. При положении якоря у правого контакта на приемный телеграфный аппарат будет подаваться токовая посылка от линейной батареи ЛБ, при положении якоря у левого контакта — бестоковая посылка.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75234. Типологические исследования языков в XX веке 43 KB
  Речь идет о характерных сввах тех или иных языков и о фонетическом строе и о синтаксическом – это определяется целями исследования. Отличается тем что это единственная лингвистика из области теоретического языкознания направленная на изучение иностранных языков. происходит сравнение языков по уровням фонетич. сопоставляются этапы развития ряда языков очень часто родственных языков.
75236. Семиотика. Типы и свойства знаков 30 KB
  Знаки имеют многочисленные классификации. Общепринятая система знаков: природные естественные знаки– корочка льда; знаки индексы – в библиотечном деле; знаки сигналы – звонок гудок: знаки символы ; языковые знаки. Все знаки можно изменять кроме языковых знаков. коммуникативность наивысшей степенью обладают естественные знаки.
75238. Классификация знаковых систем: примеры различных видов знаковых систем 46 KB
  Система объект в целом включающий в себя элементы их взаимосвязи. При описании такого объекта учитывается не только его внутренняя организация но и функции объекта в целом а так же его взаимоотношения с другими системами. Система совокупность взаимосвязей элементов образующих сложное единство. Семиотика наука о знаковых системах и способах передачи ими различной информации.
75240. Гипотезы происхождения языков 44.5 KB
  Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому все факты о происхождении языкатеоретические. Якобы фараон пытался узнать какой же язык главный изолировав не умеющего говорить младенца от общества чтобы с ним никто не разговаривал а потом принести царю.
75242. Системные свойства языка 40.5 KB
  Системность предполагает оптимальное согласование структуры субстанции и функции системы. Это значит что природа и свойства элементов входящих в систему характер их взаимодействия отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом какие цели преследуются и какими средствами они достигаются. Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра 18571913. Каждый компонент ЯС существует не изолированно а лишь в противопоставлении другим компонентам системы.