29794

Классификация полевых телефонных аппаратов. Назначение и ТТХ телефонного аппарата ТА-57. Варианты включения ТА-57 в линию

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Общая структурная схема оконечной аппаратуры Тракт передачи На входе тракта передачи установлен электронный ключ Кл1 обеспечивающий подключение к тракту тока частоты 21 кГц при получении соответствующего сигнала. Он при помощи тока несущей частоты 136 кГц осуществляет перенос спектра тональной частоты 03 34 кГц в спектр 1363 1394 кГц. выделяющий полосу частот 1363 1394 кГц. В зависимости от режима работы станции А или Б с помощью токов несущих частот 132 кГц или 148 кГц соответственно осуществляется формирование линейного...

Русский

2013-08-21

122 KB

106 чел.

Билет № 2

Вопрос 1. Классификация полевых телефонных аппаратов. Назначение и ТТХ телефонного аппарата ТА-57. Варианты включения ТА-57 в линию.

Вопрос 2. Структурная схема П-330-1. Работа тракта передачи и приема.

Вопрос 3. Подключение аппарата к абонентской линии и вызов коммутатора МБ.

Вопрос 4. Измерение зависимости рабочего затухания цепей кабеля П-296М. Схема измерения.

Вопрос 5. Основные задачи связи

1. Назначение, классификация и общее устройство полевых ТА 

Телефонные аппараты классифицируются:

  1.  По системе питания микрофонов: системы МБ, ЦБ (в том числе и АТС);
  2.  По системе разделения вызывных и разговорных цепей: с электрическим или механическим разделением;
  3.  По конструкции - настенные, настольные, полевые с плечевым ремнем, специальные;
  4.  По системе вызова - с индукторным (15-50 Гц), фоническим (400 -600 Гц) вызовом, постоянным током (ЦБ, АТС);
  5.  По электрической схеме - с местным или противоместным эффектом.

Тактико-технические характеристики и боевое применение ТА-57

ТА-57 - универсальный, переносной, полевой телефонный аппарат с индукторным вызовом. Может дистанционно управлять радиостанцией малой мощности. Дистанционное управление радиостанциями возможно на расстоянии до 2 км. Боевое применение - применяется во всех звеньях управления, на полевых узлах связи и ПУ. Он перекрывает затухание до 5,5, Нп (47,8 дБ), что обеспечивает надёжную:

  1.  по кабелю П-247М до 48 км (a=1 дБ/км (0,12 Нп/км));
  2.  по кабелю П-268 до 68 км (a=0,7 дБ/км (0,08 Нп/км));
  3.  по ПВЛС, до 150-170 км.

Дальность связи при включении аппарата в коммутатор системы ЦБ составляет обычно 6-8км.

Для питания используется батарея ГБ-10-У-1,3 напряжением 10 В. Ток питания 7-8 мА. Батарея обеспечивает непрерывную работу в течение 3-4 месяцев. Имеется возможность повышать дальность приема разговорных сигналов на 30-35% путем усиления входящего сигнала с помощью третьего каскада микрофонного усилителя.

Варианты включения ТА-57 в линию показано на Рис. 1.1.1.

2. Общая структурная схема оконечной аппаратуры

Тракт передачи

На входе тракта передачи установлен электронный ключ Кл1, обеспечивающий подключение к тракту тока частоты 2,1 кГц при получении соответствующего сигнала.

Установленный далее ограничитель амплитуд ОГР. обеспечивает защиту от перегрузок тракта передачи аппаратуры. Активный индивидуальный модулятор ИМ выполнен по балансной схеме. Он при помощи тока несущей - частоты 136 кГц осуществляет перенос спектра тональной частоты 0,3—3,4 кГц в спектр 136,3—139,4 кГц.

В тракте передачи используется электромеханический канальный фильтр КФ—II пер., выделяющий, полосу частот 136,3—139,4 кГц. Он обеспечивает защиту последующих активных узлов от перегрузки неиспользуемыми продуктами преобразования, имеющимися на выходе индивидуального модулятора.

Следующим, по схеме, узлом является групповой модулятор ГМ.

В зависимости от режима работы станции (А или Б) с помощью токов несущих частот (132 кГц или 148 кГц соответственно), осуществляется формирование линейного спектра частот 4,3 – 7,4 кГц или 8,6 – 11,7 кГц

Тракт приема

На входе тракта приема установлен фильтр нижних частот Д—12, полностью идентичный фильтру Д—12, имеющемуся на передаче. Фильтр предназначен для защиты последующих узлов от высокочастотных помех, которые могут появиться на линии.

Настройка и регулировка станции в зависимости от параметров линии осуществляется постоянным линейным выравнивателем ПЛВ. автоматическими плоскими регуляторами — грубым АРП ГР. и плавным АРП ПЛ. и автоматическим регулятором наклона РН.

Для обеспечения необходимой диаграммы уровней и согласования входных и выходных сопротивлений автоматических регуляторов между ними находятся усилители Ус.пр.— 1 п Ус.пр.—II.

Более подробное описание построения и работы устройств АРУ приведено в подразделах 5.2, 6.2 и 6.3 ТО и ИЭ.

Линейный спектр частот с помощью токов несущих частот 148 пли 132 кГц (в зависимости от режима работы станции) преобразуется групповым демодулятором ГД в спектр 126,3 – 139,4 кГц. Групповой демодулятор выполнен по кольцевой схеме.

Преобразованный сигнал усиливается усилителем Ус.132–144, обладающим низким выходным сопротивлением, Последнее обстоятельство необходимо для осуществления возможности включения, с помощью развязывающих резисторов, параллельно выходу усилителя узкополосовых фильтров УФ—136 и УФ—138,1.

Назначением, этих фильтров является выделение токов контрольных частот.

В тракте приема для выделения полезной полосы частот 136,3—139,4 кГц используется электромеханический канальный фильтр КФ—Ппр.

Выделенная канальным фильтром полоса частот усиливается канальным усилителем Ус.К.

Выполненный по кольцевой схеме индивидуальный демодулятор ИД при помощи тока несущей частоты 136 кГц преобразует сигнал в спектр тональной частоты 0,3—3,4 кГц, а также обеспечивает необходимый уровень сигнала на выходе тракта приема.

Паразитные продукты преобразования, имеющиеся на выходе индивидуального демодулятора задерживаются фильтром нижних частот ФНЧ.

В состав тракта приема входит система АРУ. Она включает в себя вышеперечисленные узлы МУ, УФ-136, УФ-138,1, а также ключи Кл2 и КлЗ, реле времени РВ, деманипулирующее устройство ДУ и собственно систему управления АРУ—УПР.АРУ.

Со станционной стороны в аппаратуре «Азур-1» включено низкочастотное окончание, выполненное по обычной схеме. Оно содержит дифференциальную систему ДС, приемник индукторного вызова ПИВ, приемник тонального вызова ПТВ, включенный через неравноплечую дифференциальную систему ДС, транзитные удлинители Уд.1 и Уд.2, и удлинители, обеспечивающие необходимую диаграмму уровней Уд-3, Уд.4, Уд.5 и Уд. 6.

С линейной стороны включены линейные фильтры ДК-3,5, предназначенные для выделения линейного спектра.

Для проверки аппаратуры «на себя» предназначен модулятор проверки М Пр. с удлинителем Уд.7, обеспечивающим необходимую диаграмму уровней.

На выходе в линию предусмотрены защитные устройства.

Токи несущих и контрольных частот получаются от генераторного оборудования ГО.

Рис. 4.1.1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25388. Профессионально-значимые ценности социальной работы 17.55 KB
  Профессиональнозначимые ценности социальной работы Ценности профессиональной соц. Ценности СРы имеют соцю значимость и явл. В систему ценностей СРы входят ценности различных групп абсолютные и относительные позитивные и негативные индивидуальные групповые ит. Ценности совр.
25389. Деонтологические вопросы СР 51 KB
  Именно в этом значении он используется и в профессиональной этике социальной работы. В целом содержательно деонтология социальной работы представляет собой систему смыслов понятий норм установлений и предписаний о долге социального работника коллектива социальной службы и совокупной профессиональной группы перед обществом и государством социальной работой как специфическим видом профессиональной социальной деятельности и особым социальным институтом перед коллегами клиентами и перед самим собой. Введение понятия профессионального...
25390. Особенности организации, управления и администрирования в социальной работе 17.28 KB
  Особенности организации управления и администрирования в социальной работе Менеджмент – специфическая часть теории и практики управления. управления явл. Менеджмент в СРе управление – это система гибкого предприимчивого управления в общественаправленная на эффективное регулирование соцго положения всех участников общественной жизни и на обеспечение их развития как Sов всех видов общественных отношений на обеспечение достойного цивилизованного существования. Оми управления в соц.
25391. Особенности организации, управления и администрирования в социальной работе 21.73 KB
  Особенности организации управления и администрирования в социальной работе. Организация управление и администрирование в социальной работе особый вид профессиональной деятельности который сводится не только к достижению целей организации но и является средством поддержания целостности любой сложной социальной системы ее оптимального функционирования и развития. Такая деятельность необходима для повышения эффективности функционирования системы социальной защиты населения и как следствие роста благосостояния обеспечения...
25392. Экономические основы деятельности организациЙ и учреждений в социальной работе 45 KB
  Правовой основой регламентирующей деятельность учреждений предприятий социальных служб является ФЗ ОБ основах социального обслуживания населения в РФ.обслуживание входят: государственные федеральные региональные; Эта система состоит как из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении федеральных органов государственной власти так и из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания являющихся собственностью субъектов Российской...
25393. Права человека 43.5 KB
  Они зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека 1948 которая определяет основные права и свободы всех людей охватывая при этом гражданские политические экономические социальные и культурные права; сама по себе декларация не имеет юридической силы она представляет собой свод нравственных норм Международном пакте о гражданских и политических правах человека и Международном пакте об экономических социальных и культурных правах 1966 вступили в силу для России в 1976. Согласно Всеобщей декларации прав человека идеал...
25394. Основные характеристики и проблемы граждан пожилого и старческого возраста в современной России 50 KB
  Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей как правило пенсионеров их положения в семье уровня жизни условий труда социальных и психологических факторов. Среди пожилых людей выделяются самые разные группы: бодрые физически здоровые больные живущие в семьях одинокие довольные уходом на пенсию еще работающие но тяготящиеся работой несчастные отчаявшиеся в жизни малоподвижные домоседы проводящие интенсивно разнообразно свой досуг ходят в гости встречаются с друзьями посещают клубы и т. Для социальных...
25395. Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми 44 KB
  №195ФЗ Об основах социального обслуживания населения в РФ; ФЗ от 02. №473 О порядке и условиях оплаты социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Постановление Правительства РФ от 25. №1151 О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Указ Президента РФ от 29. №115 О мерах по...
25396. Молодежь как половозрастная группа, ее основные характеристики. Проблемы социализации молодежи в современной России 45.5 KB
  Проблемы социализации молодежи в современной России. Анализ современных проблем молодежи нельзя не начать с уточнения понятия молодежь. К проблемам социализации молодежи в современной России можно отнести: ухудшение материального и духовного благосостояния молодежи рост числа нетрудоустроенных выпускников рост числа преступлений среди молодежи рост случаев жестокого обращения с детьми физическое и психологическое насилие над подростками и молодежью увеличение числа больных психическими заболеваниями проблема детской беспризорности и...