29798

Структурная схема системы передачи дискретных сообщений (СПДС)

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Структурная схема системы передачи дискретных сообщений СПДС. Структурная схема системы передачи дискретных сообщений. Системой передачи дискретных сообщений СПДС называют совокупность оконечной аппаратуры передачи дискретных сообщений и каналов связи предназначенной для передачи сообщений от отправителя сообщений к получателю сообщений с заданной достоверностью надежностью и временем доставки. Рассмотрим основные особенности процесса передачи сообщений при телеграфной связи и передаче Данных а также их преобразования.

Русский

2013-08-21

1.14 MB

80 чел.

Билет № 6

Вопрос 1. Структурная схема системы передачи дискретных сообщений (СПДС).

Вопрос 2. Принцип формирования линейного спектра в аппаратуре П-303-ОБ по структурной схеме.

Вопрос 3. Порядок подготовки СТА-2М к работе. Выполнение норматива № 1.

Вопрос 4. Включение аппаратуры П-330-1 в линию. Выполнение норматива № 45.

Вопрос 5. Общая характеристика, боевое применение и способы организации радиосвязи.

1. Структурная схема системы передачи дискретных сообщений. Общие понятия и определения – 30 минут.

Системой передачи дискретных сообщений (СПДС) называют совокупность оконечной аппаратуры передачи дискретных сообщений и каналов связи, предназначенной для передачи сообщений от отправителя сообщений к получателю сообщений с заданной достоверностью, надежностью и временем доставки.

На структурной схеме СПДС (рис. 1.3.1) показаны только главные устройства, определяющие основные виды преобразования сообщений и электрических сигналов при его передаче по каналам связи в одном направлении. Рассмотрим основные особенности процесса передачи сообщений при телеграфной связи и передаче Данных, а также их преобразования.

На вход системы поступает дискретное сообщение. С помощью Устройства кодирования символы сообщения преобразуются в двоичные кодовые комбинации, состоящие из l элементов, которые обычно называются информационными элементами. Сформированные устройством кодирования комбинации поступают на вход передатчика устройства защиты от ошибок (УЗО).

С помощью передатчика УЗО в передаваемую двоичную последовательность информационных элементов вносится избыточность, т. е. к информационным элементам добавляются избыточные элементы. Чаще избыточность вносится в кодовые комбинации, при этом l-элементные комбинации преобразуются (вторично кодируются) в n-элементные кодовые комбинации (n>l) таким образом, что все передаваемые кодовые комбинации имеют характерный признак (определенную структуру). Это позволяет на приеме выявлять ошибки, появляющиеся в результате воздействия помех при передаче информации по каналам связи, и тем самым повышать достоверность передаваемых сообщений.

При передаче по каналам ТЧ с помощью УПС осуществляется преобразование спектра входного сигнала и согласование его с эффективной полосой пропускания канала ТЧ. В этом случае основным элементом УПС на передаче будет модулятор, осуществляющий модуляцию выбранным способом.

Преобразованный сигнал поступает на вход канала и передается в пункт назначения, где этот сигнал совместно с помехами, возникающими в канале связи, поступает на вход устройства преобразования сигналов (УПС) приема. В приемном устройстве преобразования сигнал преобразуется в такую форму, какую он имел на входе устройства преобразования сигналов передачи. Очевидно, что из-за помех этот сигнал будет отличаться от сигнала, поступающего на передаче, т.е. будет искажен. Поэтому в устройстве преобразования сигналов на приеме осуществляется регенерация, т.е. восстановление принятых сигналов. Эта функция выполняется с помощью регистрирующего устройства (РУ). Регенерируя каждый единичный элемент сигнала, РУ по существу принимает решение по искаженному сигналу о том, какое значение элемента двоичной последовательности принимается: нуль или единица (поэтому РУ иногда называют первым решающим устройством или первой решающей схемой). Если искажение единичного сигнала не превышает определенной величины, то регистрирующее устройство зарегистрирует значение единичного элемента таким, каким он передавался, т. е. примет правильное решение. Если же искажение единичного сигнала превышает определенную величину, то единичный элемент будет зарегистрирован противоположного значения, т.е. принято неправильное решение. Последнее приводит к тому, что в принятой двоичной последовательности появляются элементы, не соответствующие переданным. Такие элементы принято называть ошибкой.

Принятая последовательность поступает в устройство защиты от ошибок приема, которое, принимая избыточные n-элементные кодовые комбинации, анализирует их структуру. Если из-за ошибок будет нарушена структура кодовой комбинации, то приемник УЗО обнаружит ошибки, забракует кодовую комбинацию и запрети» выдачу ее на выход. Иногда приемник УЗО не только обнаруживает ошибки, но также исправляет их.

В том случае, когда принимаются n-элементные комбинации структура которых соответствует передаваемым кодовым комбинациям, приемник УЗО преобразует их в l-элементные комбинации и выдает в устройство декодирования.

Возможны и такие варианты ошибок, которые УЗО не обнаружит. В этом случае преобразованные l-элементные комбинаций из n-элементных комбинаций с ошибками не будут соответствовать переданным.

Устройство декодирования осуществляет обратное преобразование l-элементных комбинаций в символы сообщения. Естественно, что те комбинации, которые содержат ошибки, преобразуются в символы, отличные от переданных, т.е. сообщение будет принято с ошибками. Очевидно, что следует применять такие УЗО, которые обеспечивают наименьшую вероятность появления ошибок в сообщении.   

Таким образом, обеспечение требуемой величины достоверности передаваемого сообщения при заданном канале достигается в системе передачи дискретных сообщений выбором оптимальных регистрирующего устройства и устройства защиты от ошибок.

Совокупность оборудования, включающую устройство кодирования (декодирования), устройство защиты от ошибок и устройство преобразования, принято называть оконечной установкой или, проще, оконечной аппаратурой.  

При математическом анализе СПДС вводятся понятия дискретного канала и канала передачи данных. Под дискретным каналом понимается совокупность УПС передачи, канала и УПС приема (см. рис. 1.3.3). Двоичная последовательность элементов на выходе дискретного канала отличается от аналогичной последовательности а его входе только наличием ошибок.

Рис. 1.3.3

Введение понятия дискретного канала позволяет отвлечься от природы помех и рассматривать результат их воздействия как двоичную последовательность ошибок. Такая последовательность состоит из нулей и единиц, причем нулю соответствует отсутствие ошибок, а единице — наличие ошибок.

Под каналом передачи данных понимается дискретный канал и устройство защиты от ошибок передачи и приема. Характерным для канала передачи данных является также то, что на вход поступает последовательность кодовых комбинаций, состоящих из двоичных информационных элементов. Выходная последовательность отличается от входной только наличием в ней ошибок.

2. На рис изображена функциональная схема оконечной станции с указанием размещения оборудования по упаковкам и блокам. На функциональной схеме приведены рабочие частоты основных узлов, а также значения измерительных уровней в характерных точках.

Для формирования линейного спектра использованы три ступени преобразования. В индивидуальном оборудовании применяется преобразование низкочастотных сигналов с помощью несущих частот 12, 16 и 20 кГц для первого, второго и третьего каналов соответственно с использованием верхних боковых полос от 12,3 до 15,4 кГц, от 16,3 до 19,4 кГц, от 20,3 до 23,4 кГц. Аналогичному преобразованию подвергаются сигналы четвертого, пятого и шестого каналов.

На второй ступени преобразования осуществляется перенос спектров двух трехканальных групп 12,3—23,4 кГц в диапазон частот от 68 до 96 кГц с помощью несущих частот 92 и 108 кГц.

Используемые полосы частот от 68 до 80 кГц (первая группа) и от 84 до 96 кГц (вторая группа) с помощью третьей ступени преобразования, групповой, на несущей частоте 64 кГц переносятся в линейный спектр частот 4-32 кГц.

Кроме полученного спектра частот в линию передаются сигналы канала служебной связи и контрольная частота 18 кГц .

В тракте приема преобразование сигналов линейного спектра в спектры тональной частоты осуществляется в обратном порядке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35142. Программная реализация выборки и модификации данных в базе данных Interbase 56.5 KB
  При этом сохранение результатов редактирования выполняется путем вызова рассмотренной ранее функции pplyUpdtes класса TBDEDtSet и всех его потомков например компонента Query содержимое выборки которого редактируется и кэшируется которая выполняет отправку в БД закэшированных на клиентской стороне изменений. Пример реализации функции обработки события OnUpdteRecord: void __fstcll TDtModule1::Query1UpdteRecordTDtSet DtSet TUpdteKind UpdteKind TUpdtection Updtection { switch UpdteKind { cse ukModify: brek; cse ukInsert:...
35143. АИС Магазин бытовой техники и электроники 419.63 KB
  Проектирование функциональных особенностей системы 5. Требуется создание информационной системы использование которой будет способствовать повышению эффективности работы всех отделов компании и обеспечивать ведение учета в единой системе. В расчетном задании предполагается осуществить представление информационной системы которая будет вести реестр создавать отчеты и генерировать заказы. Иметь оперативную связь между всеми пользователями системы содержать все необходимые данные о технике.
35144. Создание и заполнение справочников 8.26 MB
  Выполнить действия: А Выбрать пункт меню Справочник щелчком левой кнопки мыши Б Выбрать команду Фирмы щелчком левой кнопки мыши если разрешен учет по нескольким фирмам В Нажать клавишу SHIFTENTER для ввода новой фирмы Астра Г Заполнить реквизиты фирмы 2. Выполнить действия: А Выбрать пункт меню Справочник щелчком левой кнопки мыши Б Выбрать команду Места хранения щелчком левой кнопки мыши В Нажать клавишу Insert для ввода нового элемента Г в пункте Тип выбрать Склад Д в пункте Вид склада выбрать Склад оптовый Е Можно ввести...
35145. Ввод начальных остатков 2.75 MB
  12 в пункте Сумма: ничего не вводим в пункте Содержание операции: ввести для чего предназначена данная операция и Enter 4 Переходим к заполнению табличной части: А введем остатки по уставному фонду для Кливер и Русь колонка Дт это дебет счета. Из выпадающего меню выбираем счет 00 это специально придуманный счет используемый только для введения остатков в данной программе и ENTER ENTER колонка Кт это кредит счета. Из выпадающего меню выбираем счет 40 Уставной фонд и ENTER ENTER колонка СубконтоКт это объект...
35146. Учет поступления материальных ценностей 16.32 MB
  Д в пункте Поставщик Контрагент из выпадающего меню выбрать группу Поставщики а затем элемент Ротонда Е в пункте Примечание можно дать краткую характеристику о вводимой информации Ж в пункте Номер счета поставщика задать номер З перейдем к заполнению табличной части: в колонке ТМЦ справочник номенклатура выбрать группу Товары элемент Костюм женский в колонке Ед. выбрать шт в колонке Колво ввести 31 все остальные колонки заполнятся автоматические ввести также товары костюм мужской и пиджак мужской и ОК И в результате...
35147. Информационные системы. Общие сведения 10.58 MB
  К средствам извлечения информации относятся: штатные средства ручного ввода клавиатура мышь; средства автоматизированного ввода с твердых копий сканеры; специализированные средства ручного ввода дигитайзеры световые перья сенсорные экраны; средства ввода речевой информации; средства ввода данных с аппаратуры датчики измерительные устройства аппаратура связи. Это программное обеспечение может быть как достаточно простым и предполагать только передачу операционной системе данных от аппаратных компонентов так и сложным...
35148. редства удалённого выполнения заданий в Windows 38 KB
  Планировщик заданий Windows осуществляет настройку как для локального компьютера так и для удаленной системы. На удаленных системах эта возможность обеспечивается совместной работой нескольких служб и программ: Планировщик заданий это стандартная служба Windows управляющая планировщиком заданий. Создание заданий на локальном компьютере осуществляется через: ПускВсе программыСтандартныеНазначенные задания Создание заданий на удаленном компьютере осуществляется через: Сетевое окружениеОтобразить компьютеры рабочей группывыбираем...
35149. Средства удалённого доступа к сети в Windows 40 KB
  в ОС Windows XP имеются встроенные инструменты для организации таких подключений : Remote Desktop Удаленный рабочий стол Remote ssistnce Удаленный помощник. Remote ssistnce Remote ssistnce позволяет пригласить другого пользователя друга знакомого специалиста для оказания помощи. При этом приглашенный участник в отличие от использования Remote Desktop может наблюдать за действиями пользователя. При этом Remote ssistnt самостоятельно управляет настройками соединения подстраивая объем передаваемых данных под возможности канала...