29798

Структурная схема системы передачи дискретных сообщений (СПДС)

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Структурная схема системы передачи дискретных сообщений СПДС. Структурная схема системы передачи дискретных сообщений. Системой передачи дискретных сообщений СПДС называют совокупность оконечной аппаратуры передачи дискретных сообщений и каналов связи предназначенной для передачи сообщений от отправителя сообщений к получателю сообщений с заданной достоверностью надежностью и временем доставки. Рассмотрим основные особенности процесса передачи сообщений при телеграфной связи и передаче Данных а также их преобразования.

Русский

2013-08-21

1.14 MB

82 чел.

Билет № 6

Вопрос 1. Структурная схема системы передачи дискретных сообщений (СПДС).

Вопрос 2. Принцип формирования линейного спектра в аппаратуре П-303-ОБ по структурной схеме.

Вопрос 3. Порядок подготовки СТА-2М к работе. Выполнение норматива № 1.

Вопрос 4. Включение аппаратуры П-330-1 в линию. Выполнение норматива № 45.

Вопрос 5. Общая характеристика, боевое применение и способы организации радиосвязи.

1. Структурная схема системы передачи дискретных сообщений. Общие понятия и определения – 30 минут.

Системой передачи дискретных сообщений (СПДС) называют совокупность оконечной аппаратуры передачи дискретных сообщений и каналов связи, предназначенной для передачи сообщений от отправителя сообщений к получателю сообщений с заданной достоверностью, надежностью и временем доставки.

На структурной схеме СПДС (рис. 1.3.1) показаны только главные устройства, определяющие основные виды преобразования сообщений и электрических сигналов при его передаче по каналам связи в одном направлении. Рассмотрим основные особенности процесса передачи сообщений при телеграфной связи и передаче Данных, а также их преобразования.

На вход системы поступает дискретное сообщение. С помощью Устройства кодирования символы сообщения преобразуются в двоичные кодовые комбинации, состоящие из l элементов, которые обычно называются информационными элементами. Сформированные устройством кодирования комбинации поступают на вход передатчика устройства защиты от ошибок (УЗО).

С помощью передатчика УЗО в передаваемую двоичную последовательность информационных элементов вносится избыточность, т. е. к информационным элементам добавляются избыточные элементы. Чаще избыточность вносится в кодовые комбинации, при этом l-элементные комбинации преобразуются (вторично кодируются) в n-элементные кодовые комбинации (n>l) таким образом, что все передаваемые кодовые комбинации имеют характерный признак (определенную структуру). Это позволяет на приеме выявлять ошибки, появляющиеся в результате воздействия помех при передаче информации по каналам связи, и тем самым повышать достоверность передаваемых сообщений.

При передаче по каналам ТЧ с помощью УПС осуществляется преобразование спектра входного сигнала и согласование его с эффективной полосой пропускания канала ТЧ. В этом случае основным элементом УПС на передаче будет модулятор, осуществляющий модуляцию выбранным способом.

Преобразованный сигнал поступает на вход канала и передается в пункт назначения, где этот сигнал совместно с помехами, возникающими в канале связи, поступает на вход устройства преобразования сигналов (УПС) приема. В приемном устройстве преобразования сигнал преобразуется в такую форму, какую он имел на входе устройства преобразования сигналов передачи. Очевидно, что из-за помех этот сигнал будет отличаться от сигнала, поступающего на передаче, т.е. будет искажен. Поэтому в устройстве преобразования сигналов на приеме осуществляется регенерация, т.е. восстановление принятых сигналов. Эта функция выполняется с помощью регистрирующего устройства (РУ). Регенерируя каждый единичный элемент сигнала, РУ по существу принимает решение по искаженному сигналу о том, какое значение элемента двоичной последовательности принимается: нуль или единица (поэтому РУ иногда называют первым решающим устройством или первой решающей схемой). Если искажение единичного сигнала не превышает определенной величины, то регистрирующее устройство зарегистрирует значение единичного элемента таким, каким он передавался, т. е. примет правильное решение. Если же искажение единичного сигнала превышает определенную величину, то единичный элемент будет зарегистрирован противоположного значения, т.е. принято неправильное решение. Последнее приводит к тому, что в принятой двоичной последовательности появляются элементы, не соответствующие переданным. Такие элементы принято называть ошибкой.

Принятая последовательность поступает в устройство защиты от ошибок приема, которое, принимая избыточные n-элементные кодовые комбинации, анализирует их структуру. Если из-за ошибок будет нарушена структура кодовой комбинации, то приемник УЗО обнаружит ошибки, забракует кодовую комбинацию и запрети» выдачу ее на выход. Иногда приемник УЗО не только обнаруживает ошибки, но также исправляет их.

В том случае, когда принимаются n-элементные комбинации структура которых соответствует передаваемым кодовым комбинациям, приемник УЗО преобразует их в l-элементные комбинации и выдает в устройство декодирования.

Возможны и такие варианты ошибок, которые УЗО не обнаружит. В этом случае преобразованные l-элементные комбинаций из n-элементных комбинаций с ошибками не будут соответствовать переданным.

Устройство декодирования осуществляет обратное преобразование l-элементных комбинаций в символы сообщения. Естественно, что те комбинации, которые содержат ошибки, преобразуются в символы, отличные от переданных, т.е. сообщение будет принято с ошибками. Очевидно, что следует применять такие УЗО, которые обеспечивают наименьшую вероятность появления ошибок в сообщении.   

Таким образом, обеспечение требуемой величины достоверности передаваемого сообщения при заданном канале достигается в системе передачи дискретных сообщений выбором оптимальных регистрирующего устройства и устройства защиты от ошибок.

Совокупность оборудования, включающую устройство кодирования (декодирования), устройство защиты от ошибок и устройство преобразования, принято называть оконечной установкой или, проще, оконечной аппаратурой.  

При математическом анализе СПДС вводятся понятия дискретного канала и канала передачи данных. Под дискретным каналом понимается совокупность УПС передачи, канала и УПС приема (см. рис. 1.3.3). Двоичная последовательность элементов на выходе дискретного канала отличается от аналогичной последовательности а его входе только наличием ошибок.

Рис. 1.3.3

Введение понятия дискретного канала позволяет отвлечься от природы помех и рассматривать результат их воздействия как двоичную последовательность ошибок. Такая последовательность состоит из нулей и единиц, причем нулю соответствует отсутствие ошибок, а единице — наличие ошибок.

Под каналом передачи данных понимается дискретный канал и устройство защиты от ошибок передачи и приема. Характерным для канала передачи данных является также то, что на вход поступает последовательность кодовых комбинаций, состоящих из двоичных информационных элементов. Выходная последовательность отличается от входной только наличием в ней ошибок.

2. На рис изображена функциональная схема оконечной станции с указанием размещения оборудования по упаковкам и блокам. На функциональной схеме приведены рабочие частоты основных узлов, а также значения измерительных уровней в характерных точках.

Для формирования линейного спектра использованы три ступени преобразования. В индивидуальном оборудовании применяется преобразование низкочастотных сигналов с помощью несущих частот 12, 16 и 20 кГц для первого, второго и третьего каналов соответственно с использованием верхних боковых полос от 12,3 до 15,4 кГц, от 16,3 до 19,4 кГц, от 20,3 до 23,4 кГц. Аналогичному преобразованию подвергаются сигналы четвертого, пятого и шестого каналов.

На второй ступени преобразования осуществляется перенос спектров двух трехканальных групп 12,3—23,4 кГц в диапазон частот от 68 до 96 кГц с помощью несущих частот 92 и 108 кГц.

Используемые полосы частот от 68 до 80 кГц (первая группа) и от 84 до 96 кГц (вторая группа) с помощью третьей ступени преобразования, групповой, на несущей частоте 64 кГц переносятся в линейный спектр частот 4-32 кГц.

Кроме полученного спектра частот в линию передаются сигналы канала служебной связи и контрольная частота 18 кГц .

В тракте приема преобразование сигналов линейного спектра в спектры тональной частоты осуществляется в обратном порядке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13327. Визначення коефіцієнта поверхневого натягу методом Ребіндера 223 KB
  Лабораторна робота №7 Визначення коефіцієнта поверхневого натягу методом Ребіндера. Мета роботи: аВизначення властивостей рідини: бВивчення методів та експериментальне визначення коефіцієнта поверхневого натягу. Прилади та матеріали: аспіратор установка
13328. Комп’ютерний вибір оптимальних однорідних термоелектричних матеріалів для термоелектрики 29.5 KB
  Звіт до лабораторної роботи № 1 Компютерний вибір оптимальних однорідних термоелектричних матеріалів для термоелектрики Мета роботи Використовуючи експериментальні дані кінетичних коефіцієнтів навчитись проводити раціональний вибір термоелектричного мат
13329. Моделювання матеріалу n – типу провідності на основі Bi - Sb в оптимальному магнітному полі для низькотемпературного охолодження 27 KB
  Звіт до лабораторної роботи № 2 Моделювання матеріалу n типу провідності на основі Bi Sb в оптимальному магнітному полі для низькотемпературного охолодження Мета роботи Використовуючи експериментальні залежності коефіцієнтів Зеебека α електропровідності σ ...
13330. Проектування термоелектричного матеріалу для віток термоелемента на основі мікроскопічної теорії явищ перенесення 38 KB
  Звіт до лабораторної роботи № 3 Проектування термоелектричного матеріалу для віток термоелемента на основі мікроскопічної теорії явищ перенесення Мета роботи На основі макроскопічної теорії явищ перенесення навчитись моделювати напівпровідниковий матеріа
13331. Оптимізація однорідних термоелектричних матеріалів на основі мікроскопічної теорії явищ переносу 79 KB
  Звіт до лабораторної роботи № 4 Оптимізація однорідних термоелектричних матеріалів на основі мікроскопічної теорії явищ переносу Мета роботи Набути навички визначення оптимальних властивостей матеріалу віток при яких досягається максимальне значення параме
13332. Теоретичне дослідження параметрів термоелектричних речовин при наявності виродження електронного газу 88 KB
  Звіт до лабораторної роботи № 5 Теоретичне дослідження параметрів термоелектричних речовин при наявності виродження електронного газу Мета роботи Розрахувати основні параметри термоелектричних матеріалів при наявності виродження електронною газу. Методика...
13333. Комп’ютерне моделювання дискретно - неоднорідного термоелектричного матеріалу для секційних термоелементів 26.5 KB
  Звіт до лабораторної роботи № 6 Компютерне моделювання дискретно неоднорідного термоелектричного матеріалу для секційних термоелементів Мета роботи Використовуючи експериментальні температурні залежності коефіцієнтів Зеебека α електропровідності σ те
13334. Проектування ФГМ для термопарних генераторних елементів 27.5 KB
  Звіт до лабораторної роботи № 7 Проектування ФГМ для термопарних генераторних елементів Мета роботи Навчитись проводити комп'ютерне проектування оптимально неоднорідних матеріалів для генераторних термопарних елементів в режимі максимальної енергетичної еф
13335. Використання директив резервування та ініціалізації пам’яті 35.25 KB
  Лабораторна робота №1. Тема:Використання директив резервування та ініціалізації памяті. Мета:Набути навиків опису простих типів даних;вивчити принцип розміщення даних програми в памяті компютера. Короткі теоретичні відомості: Порядок створення програми на...