29802

Обобщенная схема коммутационной системы. Классификация телефонных станций. Структурная схема ручной (РТС) и автоматической (АТС) телефонных станций

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Обобщенная схема коммутационной системы. Классификация телефонных станций и обобщенная схема коммутационной системы 20 минут. В свою очередь РТС делятся на РТС системы МБ РТС МБ и системы ЦБ РТС ЦБ или комбинированной системы. Обобщенная структурная схема коммутационной системы телефонной станции.

Русский

2013-08-21

1.29 MB

63 чел.

Билет № 10

Вопрос 1. Обобщенная схема коммутационной системы. Классификация телефонных станций. Структурная схема ручной (РТС) и автоматической (АТС) телефонных станций.

Вопрос 2. Прохождение сигналов линейного спектра в аппаратуре П-303-П по принципиальной схеме.

Вопрос 3. Вызов абонента П-193М и соединение абонентов между собой.

Вопрос 4. Сопряжение (транзитное соединение) каналов ТЧ. Выполнение норматива № 55.

Вопрос 5. Общая характеристика, боевое применение и способы организации радиорелейной

1. Классификация телефонных станций и обобщенная схема коммутационной системы – 20 минут.

Классификация телефонных станций по их назначению приведена на рис. 2.1.2. ТС общего пользования предназначены для обеспечения телефонной связью населения страны, а также организаций и учреждений, не имеющих своих телефонных станций. Как правило, ТС общего пользования работают на сетях Министерства связи. Ведомственные телефонные станции обеспечивают различные виды телефонной связи абонентам министерств, ведомств или учреждений. ТС по способу обслуживания могут быть ручными (РТС) и автоматическими (АТС).

В свою очередь РТС делятся на РТС системы МБ (РТС МБ) и системы ЦБ (РТС ЦБ) или комбинированной системы. Эта классификация определяется способом питания микрофонов телефонных аппаратов, включаемых на телефонную станцию. АТС и полуавтоматические ТС, как правило, строятся по системе ЦБ.

Рис. 2.1.2.

Обобщенная структурная схема коммутационной системы телефонной станции. Телефонная станция представляет собой сложный комплекс устройств, в который входят кросс, коммутационная система, электропитающие устройства и контрольно-измерительное оборудование. Основу телефонной станции составляет коммутационная система.

Коммутационной системой (КС) называется совокупность устройств, непосредственно участвующих в выполнении коммутационного процесса на телефонной станции.

В состав коммутационной системы любой ТС входят линейное оборудование (ЛО), коммутационное поле (КП), обслуживающие приборы (ОП), управляющие устройства (УУ) и аппаратура диагностики и прогнозирования (АДП) (Рис. 2.1.3).

Линейное оборудование состоит из линейных комплектов и служит для включения в него линий от источников нагрузки, приема от них вызова и передачи информации об этом в УУ, а также для согласования этих линий с коммутационным полем.

Рис. 2.1.3.

Коммутационное поле предназначено для телефонной коммутации. Оно представляет собой совокупность точек коммутации (ТК), замыкание которых обеспечивает соединение между требуемыми линейными комплектами через шнуровые комплекты.

Управляющее устройство коммутационной системы обеспечивает управление коммутационным процессом.

На РТС функции управляющего устройства выполняет телефонист. На АТС управляющие функции осуществляются специальными приборами, конкретный состав которых может быть различным в зависимости от системы и назначения АТС.

Аппаратура диагностики и прогнозирования предназначается для технического обслуживания линейных комплектов, коммутационного поля, ШК и устройств управления.

Упрощенные структурные схемы телефонных станций ручного и автоматического обслуживания

Телефонные станции ручного обслуживания РТС На  ручных телефонных  станциях  приборы  КС объединяются в общее конструктивное устройство, называемое коммутатором.

Вариант структурной схемы коммутатора РТС системы ЦБ приведен на Рис. 2.1.4. Для простоты изложения рассматривается коммутатор, имеющий только один вид линейных комплектов — абонентские комплекты.

Рис. 2.1.4.

Таким образом, процесс соединения при ручном обслуживании включает следующие операции: вызов абонентом станции, ответ телефониста, прием информации на соединение; пробу вызываемого абонента на занятость; посылку вызова требуемому абоненту и ожидание его ответа; ответ вызванного абонента; разговор; отбой; разъединение.

Телефонные станции автоматического обслуживания АТС

Вариант структурной схемы АТС, обеспечивающей обслуживание только внутренних соединений, показан на рис. 2.1.5. В состав оборудования коммутационной системы АТС входят абонентские комплекты Л/С, коммутационное поле КП, шнуровые комплекты ШК и управляющее устройство УУ. Назначение всех этих приборов пояснялось при описании обобщенной структурной схемы КС (Рис. 2.1.3).

Рис. 2.1.5.

Таким образом, процесс соединения на АТС содержит следующие операции: вызов абонентом станции и подача ему сигнала готовности к набору номера; набор номера; проба на занятость вызываемой линии и посылка вызова требуемому абоненту; ответ вызванного абонента; разговор; отбой и разъединение.

Время на установление соединения на АТС значительно меньше времени установления соединения на РТС; уменьшается также число ошибочных соединений на АТС. Это достигается за счет выполнения всех операций автоматическими приборами.

2. 

Рассмотрим направление передачи от гнезд КАБЕЛЬ 1ПР. Сигналы шести каналов со спектром частот 4—32 кГц и сигналы канала служебной связи (0,3—1,8 кГц) поступают на блок ДП упаковки ЛО-П. 

Линейный трансформатор ЛТ, как и остальные линейные трансформаторы ОУП, служит для согласования входного сопротивления аппаратуры (600 Ом) с волновым сопротивлением кабеля П-296 (150 Ом) или пупинизированного кабеля (600 Ом). Необходимый коэффициент трансформации устанавливается с помощью перемычек в блоке ДП. Линейные фильтры ДК-2,0 обеспечивают отделение полосы частот каналов аппаратуры П-303 от канала служебной связи. Симметрирующий трансформатор СТ служит для перехода от уравновешенной схемы фильтра К-2,0 к неуравновешенной схеме последующего тракта. Далее в тракте включены устройства, предназначенные для компенсации амплитудно-частотных искажений усилительного участка кабельной линии, длина которой может колебаться от 0 до 16 км.

Ручной регулятор РУ-1 служит для установочной регулировки усиления в зависимости от длины линии и времени года. Постоянные линейные выравниватели ПЛВ совместно с ручным регулятором наклона РН компенсируют наклон частотной характеристики затухания кабельной цепи. Один ПЛВ компенсирует амплитудно-частотные искажения, вносимые участком линии длиной 5,5 км, а второй - участком линии длиной 14,5 км

РН позволяет получать веер частотных характеристик и компенсировать наклон характеристики затухания участка линии от 0 до 3,5 км или дополнять характеристику затухания линии в тех же пределах.

Таким образом, совместная работа РН и одного из ПЛВ с учетом работы АРУ позволяет компенсировать наклон характеристики затухания участка линии любой длины до 16,5 км. Фильтр Д-32 защищает приемный тракт от высокочастотных помех. 

Вспомогательный усилитель ВУС повышает защищенность от собственных шумов аппаратуры. Включение РУ-2 на выходе ВУС устраняет увеличение собственных шумов аппаратуры при номинальных длинах усилительных участков.

Линейный усилитель обеспечивает уровень сигнала на выходе станции равным 0 дБ. Для поддержания постоянства выходного уровня в цепи отрицательной обратной связи ЛУС включен плоско-наклонный регулятор ПНР, изменяющий величину и наклон частотной характеристики усиления ЛУС в зависимости от уровня сигнала контрольной частоты. Сигнал контрольной частоты 18 кГц выделяется на выходе ЛУС с помощью фильтра УФ-18 и поступает на усилитель приемника контрольной частоты УПКЧ. После усиления сигнал КЧ выпрямляется и подается на сравнивающее устройство схемы управления СУ, которое подключает генератор Г-400 к одной из обмоток двигателя ДИД-0,5. При работе двигателя потенциометр, укрепленный на его оси, изменяет ток подогрева термистора. Термистор является управляющим сопротивлением ПНР: изменение сопротивления термистора приводит к изменению затухания и наклона ПНР.

Для устранения шунтирования ЛУС низкоомным входным сопротивлением фильтра УФ-18 между выходом ЛУС и УФ-18 включен понижающий трансформатор ТУФ.

Назначение линейных фильтров ДК-2,0 и трансформатора ЛТ аналогично описанным выше.

Сигналы канала служебной связи 0,3—1,8 кГц, выделенные из общего спектра частот фильтром Д-2,0, поступают в блок КСС. С помощью ручного регулятора наклона РНС устраняются амплитудно-частотные искажения, вносимые кабельной линией. Ручной регулятор усиления (РУС) служит для установки номинального уровня сигналов на выходе УНЧ. В цепи отрицательной обратной связи УНЧ предусмотрена возможность коррекции частотной характеристики его усиления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4568. Использование параллелизма процессора для повышения эффективности программ 35.5 KB
  Использование параллелизма процессора для повышения эффективности программ Цель работы: научить студента самостоятельно разрабатывать максимально эффективные программы. Материал для изучения. Рассмотрим задачу умножения двух n ...
4569. Модели и стандарты управления рисками проектов программных средств 603 KB
  Модели и стандарты управления рисками проектов программных средств. Основные модели управления рисками проектов программных средств Разработано несколько моделей и стандартов для анализа и сокращения рисков в жизненном цикле программных средств...
4570. Структурное тестирование программного обеспечения 173.5 KB
  Структурное тестирование программного обеспечения Основные понятия и принципы тестирования ПО Тестирование — процесс выполнения программы с целью обнаружения ошибок. Шаги процесса задаются тестами. Каждый тест определяет: свой набор исход...
4571. Разработка учебная Базы Данных (БД) MusicShop 696 KB
  Введение В настоящие время в связи с развитием компьютерной техники появилась возможность автоматизировать многие процессы. Современные магазины музыки предлагают большой выбор музыки, в связи с чем, возникает проблема поиска необходимой композиции,...
4572. Решение задачи коммивояжера разными программными методами 84.06 KB
  Введение Комбинаторика – раздел математики, посвящённый решению задач выбора и расположения элементов некоторого, обычно конечного множества в соответствии с заданными правилами. Каждое такое правило определяет способ построения некоторой конст...
4573. Кратчайший путь в графе. Методы программирования 151 KB
  Программный продукт предназначен для нахождения кратчайшего пути между двумя любыми вершинами графа. Проектирование Алгоритм Дейкстры. Алгоритм Дейкстры строит кратчайшие пути, ведущие из исходной вершины графа к остальным вершинам этог...
4574. Инструментальная система моделирования Parallax 74 KB
  Общие характеристики системы Инструментальная система моделирования Parallax (далее — система) предназначена для моделирования и анализа система взаимодействующих параллельных процессов на основе аппарата PS-сетей. Система...
4575. Раскраска графа способом разработки программного продукта 403.33 KB
  Родоначальником теории графов считается Леонард Эйлер. В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кенигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов. Впервые...
4576. Создание программы для рисования кривых второго порядка в среде Borland C++ Builder 6 437 KB
  Введение В рамках данного курсового проекта требуется написать программу, рисующую кривые второго порядка. Для разработки была использована среда разработки BorlandC++ Builder 6. Формулировка поставленной задачи Написать программу, рисующую кр...