29802

Обобщенная схема коммутационной системы. Классификация телефонных станций. Структурная схема ручной (РТС) и автоматической (АТС) телефонных станций

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Обобщенная схема коммутационной системы. Классификация телефонных станций и обобщенная схема коммутационной системы – 20 минут. В свою очередь РТС делятся на РТС системы МБ РТС МБ и системы ЦБ РТС ЦБ или комбинированной системы. Обобщенная структурная схема коммутационной системы телефонной станции.

Русский

2013-08-21

1.29 MB

61 чел.

Билет № 10

Вопрос 1. Обобщенная схема коммутационной системы. Классификация телефонных станций. Структурная схема ручной (РТС) и автоматической (АТС) телефонных станций.

Вопрос 2. Прохождение сигналов линейного спектра в аппаратуре П-303-П по принципиальной схеме.

Вопрос 3. Вызов абонента П-193М и соединение абонентов между собой.

Вопрос 4. Сопряжение (транзитное соединение) каналов ТЧ. Выполнение норматива № 55.

Вопрос 5. Общая характеристика, боевое применение и способы организации радиорелейной

1. Классификация телефонных станций и обобщенная схема коммутационной системы – 20 минут.

Классификация телефонных станций по их назначению приведена на рис. 2.1.2. ТС общего пользования предназначены для обеспечения телефонной связью населения страны, а также организаций и учреждений, не имеющих своих телефонных станций. Как правило, ТС общего пользования работают на сетях Министерства связи. Ведомственные телефонные станции обеспечивают различные виды телефонной связи абонентам министерств, ведомств или учреждений. ТС по способу обслуживания могут быть ручными (РТС) и автоматическими (АТС).

В свою очередь РТС делятся на РТС системы МБ (РТС МБ) и системы ЦБ (РТС ЦБ) или комбинированной системы. Эта классификация определяется способом питания микрофонов телефонных аппаратов, включаемых на телефонную станцию. АТС и полуавтоматические ТС, как правило, строятся по системе ЦБ.

Рис. 2.1.2.

Обобщенная структурная схема коммутационной системы телефонной станции. Телефонная станция представляет собой сложный комплекс устройств, в который входят кросс, коммутационная система, электропитающие устройства и контрольно-измерительное оборудование. Основу телефонной станции составляет коммутационная система.

Коммутационной системой (КС) называется совокупность устройств, непосредственно участвующих в выполнении коммутационного процесса на телефонной станции.

В состав коммутационной системы любой ТС входят линейное оборудование (ЛО), коммутационное поле (КП), обслуживающие приборы (ОП), управляющие устройства (УУ) и аппаратура диагностики и прогнозирования (АДП) (Рис. 2.1.3).

Линейное оборудование состоит из линейных комплектов и служит для включения в него линий от источников нагрузки, приема от них вызова и передачи информации об этом в УУ, а также для согласования этих линий с коммутационным полем.

Рис. 2.1.3.

Коммутационное поле предназначено для телефонной коммутации. Оно представляет собой совокупность точек коммутации (ТК), замыкание которых обеспечивает соединение между требуемыми линейными комплектами через шнуровые комплекты.

Управляющее устройство коммутационной системы обеспечивает управление коммутационным процессом.

На РТС функции управляющего устройства выполняет телефонист. На АТС управляющие функции осуществляются специальными приборами, конкретный состав которых может быть различным в зависимости от системы и назначения АТС.

Аппаратура диагностики и прогнозирования предназначается для технического обслуживания линейных комплектов, коммутационного поля, ШК и устройств управления.

Упрощенные структурные схемы телефонных станций ручного и автоматического обслуживания

Телефонные станции ручного обслуживания РТС На  ручных телефонных  станциях  приборы  КС объединяются в общее конструктивное устройство, называемое коммутатором.

Вариант структурной схемы коммутатора РТС системы ЦБ приведен на Рис. 2.1.4. Для простоты изложения рассматривается коммутатор, имеющий только один вид линейных комплектов — абонентские комплекты.

Рис. 2.1.4.

Таким образом, процесс соединения при ручном обслуживании включает следующие операции: вызов абонентом станции, ответ телефониста, прием информации на соединение; пробу вызываемого абонента на занятость; посылку вызова требуемому абоненту и ожидание его ответа; ответ вызванного абонента; разговор; отбой; разъединение.

Телефонные станции автоматического обслуживания АТС

Вариант структурной схемы АТС, обеспечивающей обслуживание только внутренних соединений, показан на рис. 2.1.5. В состав оборудования коммутационной системы АТС входят абонентские комплекты Л/С, коммутационное поле КП, шнуровые комплекты ШК и управляющее устройство УУ. Назначение всех этих приборов пояснялось при описании обобщенной структурной схемы КС (Рис. 2.1.3).

Рис. 2.1.5.

Таким образом, процесс соединения на АТС содержит следующие операции: вызов абонентом станции и подача ему сигнала готовности к набору номера; набор номера; проба на занятость вызываемой линии и посылка вызова требуемому абоненту; ответ вызванного абонента; разговор; отбой и разъединение.

Время на установление соединения на АТС значительно меньше времени установления соединения на РТС; уменьшается также число ошибочных соединений на АТС. Это достигается за счет выполнения всех операций автоматическими приборами.

2. 

Рассмотрим направление передачи от гнезд КАБЕЛЬ 1ПР. Сигналы шести каналов со спектром частот 4—32 кГц и сигналы канала служебной связи (0,3—1,8 кГц) поступают на блок ДП упаковки ЛО-П. 

Линейный трансформатор ЛТ, как и остальные линейные трансформаторы ОУП, служит для согласования входного сопротивления аппаратуры (600 Ом) с волновым сопротивлением кабеля П-296 (150 Ом) или пупинизированного кабеля (600 Ом). Необходимый коэффициент трансформации устанавливается с помощью перемычек в блоке ДП. Линейные фильтры ДК-2,0 обеспечивают отделение полосы частот каналов аппаратуры П-303 от канала служебной связи. Симметрирующий трансформатор СТ служит для перехода от уравновешенной схемы фильтра К-2,0 к неуравновешенной схеме последующего тракта. Далее в тракте включены устройства, предназначенные для компенсации амплитудно-частотных искажений усилительного участка кабельной линии, длина которой может колебаться от 0 до 16 км.

Ручной регулятор РУ-1 служит для установочной регулировки усиления в зависимости от длины линии и времени года. Постоянные линейные выравниватели ПЛВ совместно с ручным регулятором наклона РН компенсируют наклон частотной характеристики затухания кабельной цепи. Один ПЛВ компенсирует амплитудно-частотные искажения, вносимые участком линии длиной 5,5 км, а второй - участком линии длиной 14,5 км

РН позволяет получать веер частотных характеристик и компенсировать наклон характеристики затухания участка линии от 0 до 3,5 км или дополнять характеристику затухания линии в тех же пределах.

Таким образом, совместная работа РН и одного из ПЛВ с учетом работы АРУ позволяет компенсировать наклон характеристики затухания участка линии любой длины до 16,5 км. Фильтр Д-32 защищает приемный тракт от высокочастотных помех. 

Вспомогательный усилитель ВУС повышает защищенность от собственных шумов аппаратуры. Включение РУ-2 на выходе ВУС устраняет увеличение собственных шумов аппаратуры при номинальных длинах усилительных участков.

Линейный усилитель обеспечивает уровень сигнала на выходе станции равным 0 дБ. Для поддержания постоянства выходного уровня в цепи отрицательной обратной связи ЛУС включен плоско-наклонный регулятор ПНР, изменяющий величину и наклон частотной характеристики усиления ЛУС в зависимости от уровня сигнала контрольной частоты. Сигнал контрольной частоты 18 кГц выделяется на выходе ЛУС с помощью фильтра УФ-18 и поступает на усилитель приемника контрольной частоты УПКЧ. После усиления сигнал КЧ выпрямляется и подается на сравнивающее устройство схемы управления СУ, которое подключает генератор Г-400 к одной из обмоток двигателя ДИД-0,5. При работе двигателя потенциометр, укрепленный на его оси, изменяет ток подогрева термистора. Термистор является управляющим сопротивлением ПНР: изменение сопротивления термистора приводит к изменению затухания и наклона ПНР.

Для устранения шунтирования ЛУС низкоомным входным сопротивлением фильтра УФ-18 между выходом ЛУС и УФ-18 включен понижающий трансформатор ТУФ.

Назначение линейных фильтров ДК-2,0 и трансформатора ЛТ аналогично описанным выше.

Сигналы канала служебной связи 0,3—1,8 кГц, выделенные из общего спектра частот фильтром Д-2,0, поступают в блок КСС. С помощью ручного регулятора наклона РНС устраняются амплитудно-частотные искажения, вносимые кабельной линией. Ручной регулятор усиления (РУС) служит для установки номинального уровня сигналов на выходе УНЧ. В цепи отрицательной обратной связи УНЧ предусмотрена возможность коррекции частотной характеристики его усиления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37160. Древняя Русь при первых Рюриковичах. Внутренняя и внешняя политика. «Повесть временных лет». Норманнская теория 21.81 KB
  Походами на вятичей литовцев радимичей болгар Владимир укрепил владения Киевской Руси. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с соседними государствами но и оказало огромное влияние на культуру быт и нравы древней Руси.При Ярославе Владимировиче прозванном Мудрым начал оформляться единый для всей Руси судебный кодекс Русская Правда. В Киеве Новгороде Полоцке были построены величественные соборы святой Софии что должно было показать церковную самостоятельность Руси.
37161. Принятие христианства. Владимир Первый. Развитие Руси при Ярославе Мудром. «Русская правда» 18.69 KB
  Развитие Руси при Ярославе Мудром. Древние русичи были язычниками поклонялись множеству богов бог неба Сварог бог Солнца Дажбог бог грома и молний Перун и т. Христианство было уже известно на Руси и до крещения Владимира. Однако будущий креститель Руси начинал свой путь убежденным язычником и прошло немало времени пока изменились его взгляды.
37162. Феодальная раздробленность, ее причины и последствия 12.55 KB
  После смерти Ярослава Мудрого в развитии государства усиливаются центробежные тенденции начинается один из сложнейших периодов истории древней Руси период феодальной раздробленности растянувшийся на несколько веков. Процесс феодальной раздробленности на Руси был обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров. Период феодальной раздробленности охватывает в целом XIIXV вв. когда уже начался процесс феодальной консолидации число их приближалось к 250.
37163. Три основных центра Руси. Владимирское и Галицко-Волынское княжетсва. Новгородская феодальная республика 29.58 KB
  Под влияние ростовосуздальского князя попали Рязань и Муром. Хотя власть великого князя безвозврат но ушла в прошлое но княжение в Киеве подчеркивало старшинство князя. Последующие поколения русских князей назы вавшие свои княжества великими а себя великими князьями та кого пиетета к титулу великого киевского князя уже не испытывали. Он претендуя на титул велико го князя всех земель Руси в 1169 году захватил Киев и учинил там полный разгром превзойдя в этом половцев.
37164. Установление монголо-татарского ига и его последствия для народов Руси 21.29 KB
  Организация монгольского войска была основана на десятичном принципе 10 100 1000 и т. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. Битва между русскополовецкими и монгольскими войсками произошла 31 мая 1223 г.
37165. Предпосылки объединения русских земель в XIV в. Начало возвышения Московского княжества 20.47 KB
  Предпосылки объединения русских земель в XIV в. В то же время стержнем политической жизни этого периода становится объединительный процесс русских земель. Территориальным ядром формирования русской народности и Русского государства становится ВладимироСуздальская земля в которой постепенно возвышается Москва превращаясь в центр политического объединения русских земель. В условиях феодальной раздробленности и агрессии немецких рыцарских орденов южные и югозападные земли в том числе и Киев вошли в состав Княжества Литовского поэтому...
37166. Образование централизованного Российского государства. Иван Третий. Свержение ордынского ига 13.64 KB
  Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III 1462 1505 гг. и Василия III 1505 1533 гг. На протяжении 150 лет до Ивана III шло собирание русских земель и сосредоточение власти в руках Московских князей. При Иване III великий князь возвышается над остальными князьями не только количеством силы и владений но и объемом власти.
37167. Россия при Иване Четвертом. Избранная Рада. Реформы 17.36 KB
  Борьба эта протекала на глазах малолетнего Ивана IV. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей получивший название “Избранная радаâ€. Костомарова который считал что “этот государь всю жизнь находился под влиянием то тех то других†и “что дела составившие славу царствования до падения Сильвестра исходили от этого последнего и его кружка и совершались не только не по его Ивана IV указанию но часто против желанияâ€. Провозглашая эти реформы правительство Ивана IV изображало их как мероприятия цель которых...
37168. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Опричнина, ее суть и последствия 16.5 KB
  Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна Смотрите фильм в папке Фильм Сергея Эйзенштейна ИВАН ГРОЗНЫЙ 1944 Опричнина К 1557 г. При решении этого вопроса произошел разрыв Ивана Грозного с Избранной Радой которая в отличии от намерений царя завоевать Ливонию предлагала овладеть Крымом. Несогласие в политических взглядах усугубилось смертью жены Ивана Грозного Анастасии в которой обвиняли Сильвестра и Адашева.