29823

Классификация технических средств

Доклад

Культурология и искусствоведение

Под техническими средствами в культурнодосуговой деятельности понимаются все устройства приборы и аппаратура предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации хранения и распространения различной информации повышения наглядности зрелищности и художественной выразительности. Правильная классификация технического средства помогает точно определять их функциональное назначение и правильно выбирать необходимый носитель информации. Даже простейшая классификация поможет разобраться с имеющимися и поступающими в...

Русский

2013-08-21

17.34 KB

66 чел.

  1.  Классификация технических средств.

Техника - (от греч. Techne - искусство, мастерство, умение) - это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества.

Основное назначение техники - облегчение и повышение эффективности труда человека, расширение его возможностей.

Под техническими средствами в культурно-досуговой деятельности понимаются все устройства, приборы и аппаратура, предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации, хранения и распространения различной информации, повышения наглядности, зрелищности и художественной выразительности.

Правильная классификация технического средства помогает точно определять их функциональное назначение и правильно выбирать необходимый носитель информации. Даже простейшая классификация поможет разобраться с имеющимися и поступающими в культурно-досуговое  учреждение техническими средствами. Организатор культурно-досугового мероприятия должен умело применять наиболее нужное в каждом конкретном случае техническое средство.

Универсальная классификация технических средств ещё не создана, да и вряд ли будет создана в будущем.

В основе классификации могут лежать различные критерии: по функциональному назначению, по воздействию на органы чувств, по принципу работы и т.д.

По воздействию на органы чувств:

  1.  Визуальные средства (зрительное восприятие)
  2.  Аудиосредства (слуховое восприятие)
  3.  Аудиовизуальные (зрительный образ+звук)

По функциональному назначению:

  1.  Средства передачи информации
  2.  Обучающие средства
  3.  Средства художественной выразительности
  4.  Вспомогательные технические средства
  5.  Прикладные технические средства

По принципу устройства и работы:

  1.  Механические
  2.  Электромеханические
  3.  Электронные
  4.  Оптические (лазеры, светодиоды - используются для передачи данных в виде световых сигналов)

Попытаемся дать более расширенную классификацию ТС.

I.     Аналоговые технические средства     

Аудиосредства     (магнитофоны, диктофоны, радиоприемники, кассеты, пластинки, аудио-диски)

Графические и фотографические средства      (фотоаппараты, фильмоскопы, диапроекторы, эпидиаскопы, слайды, видео-диски)

Кинопроекционная техника     (кинокамеры, кинопроекторы, кинопленки),

Видео и телевизионные средства      (телевизоры, мониторы, телекамеры, видеокамеры, видеомагнитофоны, видеоплееры, видеопроекторы, видеокассеты).

II. Цифровые технические средства

Аудиосредства     (цифровые диктофоны и плееры, цифровые компакт-диски)
Графические и фотографические средства     (цифровые фотоаппараты, лазерные и магнитные диски, электронные карты памяти)

Проекционная техника     (мультимедийные проекторы)

Видео и телевизионные средства     (цифровые видеокамеры, DVD-проигрыватели и DVD-плееры, лазерные и магнитные диски, электронные карты памяти)

III. Компьютерные средства информатизации

     Компьютерные мультимедиа - (MULTIMEDIA в пеpеводе с английского означает "многосpедность") - это современная компьютерная информационная технология, позволяющая компьютеру вводить, обрабатывать, хранить, передавать и отображать (выводить) различные виды информации: текст, звук, речь, видеоизображение, графическое изображение и анимацию (мультипликацию), т.е. это инфоpмационная технология на основе пpогpаммно-аппаpатного комплекса, имеющего ядpо в виде компьютеpа с сpедствами подключения к нему аудио- и видеотехники (компьютер+миди-клавиатура, колонки или компьютер+мультимедийный проектор).

IV. Средства оргтехники (средства копирования и размножения - принтеры, ксероксы)

V.  Телекоммуникационные средства; средства доступа к информационным ресурсам 

Средства дистанционной передачи информации получили названия “телекоммуникации” (от греч. tele - далеко, лат. communucatio - общение).

К техническим средствам коммуникации относятся: телефон, телетайп, телеграф, факсимильный аппарат, усилительную аппаратуру (микрофоны, динамики), видеосвязь (телеконференция),  двухсторонняя радиосвязь, электронная почта – двусторонняя связь и печать (газеты, журналы и другие печатные материалы), телевизор, радио- и киноаппаратура  - односторонняя связь (между субъектом и неопределенным объектом. В наше время широкое распространение получило такое средство телекоммуникации, как компьютерная сеть.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5693. Ответственность за нарушение экологического законодательства 155.5 KB
  Введение. Понятие и состав экологического правонарушения. Понятие и состав экологического преступления. Административная и гражданско-правовая ответственность за экологическое правонарушения. Заключение. Цель лекции: ознакомить сту...
5694. Организация производства мясных полуфабрикатов и мясоперерабатывающего цеха 747.55 KB
  Тема данной курсовой работы в настоящее время является актуальной, так как в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 подотраслей...
5695. Организация технологического процесса по приготовлению блюд Азу по-татарски и Сочни с творогом 484.94 KB
  Организация технологического процесса по приготовлению блюд Азу по-татарски и Сочни с творогом Общая характеристика кулинарии как науки Известно ли вам, что есть на свете две профессии, которые мы знаем с самого детства? Не просто знаем, а сразу...
5696. Технология татарской кухни и ее изучение в средней общеобразовательной школе 514.84 KB
  В настоящее время наряду с традиционными кухнями люди используют в своей жизнедеятельности достижения национальных кухонь. Многочисленные путешественники называли татарскую национальную кухню сытной и вкусной,простой и изысканной...
5697. Фінансове планування. Зміст та задачі фінансового планування 442.78 KB
  Зміст та задачі фінансового планування Лекція Сутність та задачі фінансового планування на підприємстві Логічна послідовність процесу фінансового планування Інтегроване фінансове планування Види фінансового планування ...
5698. Охорона праці. Системи управління охороною праці 373.27 KB
  Міжнародні норми в галузі охорони праці Соціальне партнерство (соціальний діалог) в охороні праці. Соціальне партнерство як принцип законодавчого та нормативно-правового забезпечення охорони праці. Соціальний діалог у Європейському Союзі (ЄС...
5699. Гроші та кредит. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції 1.32 MB
  Тема 1. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції. Питання, які необхідно розглянути. Необхідність та еволюція грошей Сутність грошей. Функції грошей. Сутність раціонування. Грошові потоки в кругообігу продуктів і ...
5700. Інтелектуальна власність. Поняття про систему інтелектуальної власності та авторського права 374.5 KB
  Вступ У всьому світі дедалі більшого значення набуває інтелектуальна власність, тому що питома вага прав на інтелектуальні продукти у внутрішньому і зовнішньому товарному обігу не припиняє збільшуватись. Практично будь-який товар і будь яка послуга,...
5701. Бухгалтерський облік. Загальна теорія 348.5 KB
  Тема 1. Господарський облік, його суть і характеристика Мета лекції – сформувати систему знань про поняття та суть бухгалтерського обліку. План 1.1. Поняття та суть бухгалтерського обліку. Користувачі бухгалтерської інформації. Бухгалтерський о...