29849

Совершенствование кредитования юридических и индивидуальных предпринимателей

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В банке необходимо будет сориентироваться в процентных ставках и сроках кредита а главное правильно разъяснить цель кредита. Такой формой кредита могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели так и юридические лица. Такой вид кредита как овердрафт позволяет бизнесменам осуществлять расчеты со своими партнерами своевременно и бесперебойно что безусловно способствует сохранению хорошей репутации. Процентные ставки на овердрафт как правило очень удобные для заемщика и всегда у заемщика есть возможность договориться с банком об...

Русский

2013-08-21

19.4 KB

5 чел.

20)Совершенствование кредитования юридических и индивидуальных предпринимателей.

Кредиты юридическим лицам и Индивидуальным Предпринимателям выдаются по следующим принципам:

Срок существования не менее 6 месяцев

Легальные обороты

Для ИП декларируются доходы в ГНИ

Наличие залога (недвижимость, земля, товарные остатки, оборудование)

принимаются поручительства и залоги третьих лиц.

Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства

ПЛЮСЫ

Законодательство не предъявляет каких-либо требований к стартовому капиталу индивидуального предпринимателя. Ему не надо, в отличие от юридических лиц, ломать голову над тем, где достать денег для формирования уставного фонда.Кроме того, регистрация юридического лица требует определенных организационных расходов: многочисленные копии учредительных документов, заверенные нотариально, необходимые для постановки на налоговый учет, открытия счета, регистрации договора аренды, получения лицензий и т. п. Документов же для регистрации индивидуального предпринимателя требуется значительно меньше, чем для регистрации юридического лица.В результате из регистрирующего органа он получает на руки только одно свидетельство, снимать копии, с которого и заверять их у нотариуса значительно проще и дешевле, чем с устава вместе с учредительным договором юридического лица, помимо свидетельства. Нет необходимости искать юридический адрес и платить арендную плату за то время, пока фирма регистрируется, открывает счет, начинает деятельность и получает первые доходы.

Индивидуальному предпринимателю на начальном этапе деятельности, конечно же, тоже нужно представлять отчет, но только один и один раз в квартал. Учет предпринимательской деятельности гораздо проще, чем бухгалтерский учет юридического лица. Его вполне можно осилить самому, и много времени на этом вы не потеряете. А если индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога, то учет по деятельности, которая облагается этим налогом, он вообще ведет в произвольном порядке, причем только с выручки. Вы представляете себе ведение учета выручки произвольно? Размер же единого налога вообще не зависит от размера полученной выручки.

Индивидуальный предприниматель на начальном этапе деятельности может и не открывать счет в банке, а если его ежемесячная выручка не превысит 3000 минимальных заработных плат в месяц, он может не открывать счет вообще. Открыв же счет, он может снять с него наличными любую сумму без ограничений на оплату своей деятельности. Нормативный документ, ограничивавший лимит снятия наличных денег со счета индивидуальных предпринимателей, уже утратил силу.

Собственник, правда, тоже может получить дивиденды, но только после уплаты всех налогов. А юридическое лицо платит гораздо больше налогов, чем индивидуальный предприниматель. Минимальное количество налогов, которое может платить индивидуальный предприниматель, одно: подоходный или единый. Это зависит от объема выручки и вида деятельности. Налог на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель начинает платить, когда его ежемесячная выручка превышает 3000 минимальных заработных плат в месяц. Индивидуальный предприниматель вправе без лицензии на торговлю продавать на рынке любой разрешенный к продаже товар, в то время как юридические лица, кроме колхозов, совхозов и фермерских хозяйств, этого делать не вправе.Есть еще мелкие преимущества индивидуального предпринимательства. Например, индивидуальному предпринимателю не нужно получать разрешение в обслуживающем банке, чтобы произвести расчеты с другими предпринимателями или юридическими лицами наличными деньгами в сумме, не превышающей 50 минимальных заработных плат в месяц. Лимит остатка кассы при наличии счета на индивидуального предпринимателя распространяется только в том случае, если он использует наемный труд. Никаких ограничений по размеру полученной выручки, количеству наемных работников, наличию зданий и других производственных фондов индивидуальный предприниматель не имеет.

Минусы индивидуального предпринимательства.Хотя теоретически по законодательству в плане ведения своей деятельности индивидуальный предприниматель обладает такими же правами, как и юридическое лицо, практически ему часто приходится сталкиваться с различными проблемами, возникающими, что говорится, на пустом месте.

Кроме «надуманных» минусов есть и вполне реальные, так сказать «узаконенные». Не все виды деятельности можно осуществлять «индивидуально». Например, если вы захотите осуществлять банковскую или страховую деятельность, без юридического лица вам не обойтись. По долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, в том числе и тем, которое никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет (например, дачей). Собственник юридического лица не всегда отвечает по долгам фирмы. Кроме того, его ответственность может быть и ограниченной.

В некоторых нормативных правовых актах, регулирующих, предпринимательскую деятельность или предоставляющих различные льготы, иногда забывают напрямую упомянуть индивидуальных предпринимателей, что затрудняет распространение действия этих документов на предпринимателей. Существенным недостатком в налогообложении деятельности индивидуального предпринимателя является так называемый налог на предварительную оплату.Если поступившая предварительная оплата у юридического лица может не облагаться налогами годами, то индивидуальный предприниматель обязан включить ее в облагаемую подоходным налогом выручку уже через 30 дней.

Платить единый налог может быть не только выгодно, но и убыточно, особенно в начале деятельности. Неважно, много или мало вы продали товара, а ставку налога вынь да полож! Не во всяком банке выгодно индивидуальному предпринимателю открывать счет. Многие банки, ограждая себя от «невыгодных» клиентов, устанавливают тарифы на обслуживание предпринимателей на порядок выше, чем за точно такие же операции по счетам юридических лиц. Порой тариф за снятие наличных денег доходит до 30%! Многие считают это несправедливым, но все же индивидуальный предприниматель в большинстве случаев не хранит безналичные деньги на счете в банке как юридическое лицо, а быстрее старается их снять.

Кредитование юридических лиц, в том числе малого и среднего бизнеса является одной из наиболее востребованных услуг в сфере банковского кредитования. Такие кредиты могут браться на этапе создания бизнеса, для борьбы с кризисом или форс – мажором, а также для развития перспективного бизнеса. То есть малый, а отчасти и средний бизнес нередко нуждаются в кредитовании в силу самой своей природы.

На сегодняшний день, кредитование юридических лиц возможно только при предоставлении банку ликвидного залога. Это могут быть как объекты недвижимости, находящиеся в собственности компании, так и другие активы фирмы. В качестве залога можно предложить часть товарооборота компании.

Предприниматель, решивший взять кредит в банке на развитие своего бизнеса, неизбежно встает перед выбором, от которого будет зависеть успех его предприятия. В банке необходимо будет сориентироваться в процентных ставках и сроках кредита, а главное - правильно разъяснить цель кредита. Очень важно сделать правильный выбор в этой ситуации. Направляясь в банк за кредитом, необходимо быть готовым к огромному количеству терминов, таких как «овердрафт», «инвестиционное кредитование», «товарный кредит». В каждом банке есть своя линейка кредитных программ для среднего и малого бизнеса, они называются по-разному, но зачастую подразумевают одно и тоже.

Овердрафт. Это краткосрочный займ для бизнеса, которым целесообразно воспользоваться, когда возникает потребность в дополнительных денежных средствах на не большой срок. Такой формой кредита могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Банк предоставляет овердрафт в условиях недостаточного количества или отсутствии денежных средств на расчетных (текущих) счетах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Такой вид кредита, как овердрафт позволяет бизнесменам осуществлять расчеты со своими партнерами своевременно и бесперебойно, что безусловно способствует сохранению хорошей репутации. Со стороны заемщика не требуется представить банку бизнес-план или технико-экономическое обоснование, также не обязательно обеспечение по кредиту. Процентные ставки на овердрафт как правило очень удобные для заемщика и всегда у заемщика есть возможность договориться с банком об условиях кредита в каждом конкретном случае. Большим плюсом овердрафта является то, что заявка на выдачу юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю овердрафта рассматривается оперативно. Так же как плюсом так и минусом может стать возможность банка изменять лимит кредита при изменении оборота денежных средств на счету заемщика в банке.

Кредит на открытие бизнеса. Взять кредит на открытие бизнеса в российских банках очень проблематично. Такие кредиты для банков являются наиболее рискованными, так как банк не может знать насколько удачной станет идея предпринимателя, и будет ли его бизнес приносить прибыль. Те банки, которые все же выдают такой вид кредитов минимизируют свои риски за счет повышенных процентных ставок и сокращения срока кредитования.

Кредит на развитие бизнеса. Этот вид кредита широко распространен среди бизнесменов, так как он предназначен пополнить оборотные средства уже работающего бизнеса. Что еще более важно, по такому виду кредита не требуется обеспечение. Банк, выдавая кредит на развитие бизнеса, устанавливает лимит кредитования основываясь на текущем обороте компании, оценивая выручку за месяц или за год.

Кредиты индивидуальным предпринимателям. Зачастую индивидуальные предприниматели не могут предоставить залог под кредит, поэтому для банка выдача кредитов индивидуальным предпринимателям относится к группе повышенного риска. Кредитование ПБЮЛ может показаться схожим с кредитованием частных лиц, но, не смотря на схожесть кредитных ставок, основное отличие состоит в кредитных рисках. Отличие заключается в том, что частное лицо получает кредит исходя из фиксированного дохода, за счет которого он в будущем будет погашать задолженность по кредиту. Индивидуальный предприниматель оценивает возможность погашения кредита исходя из будущей прибыли, как раз на увеличение которой направлены расходы по кредиту. Процедура получения кредита индивидуальным предпринимателем достаточно сложная и требует от заемщика предоставления большого количество справок, бухгалтерских отчетностей и т.п. в кредитный отдел банка. Каждый кредит, выдаваемый индивидуальному предпринимателю рассматривается и оценивается в индивидуальном порядке, из этого и формируются сроки кредита и процентные ставки.

Коммерческий кредит – это разновидность кредита, когда продавец предоставляет покупателю свои услуги, товары или выполненные работы с отсрочкой оплаты оговоренной в специальном соглашении. Коммерческий кредит отличается от потребительского кредита тем, что его предоставляют друг другу предприниматели или юридические лица. Необходимость такого вида кредита обусловлена тем, что в различных отраслях и сферах бизнеса могут не совпадать сроки производства товаров или услуг со сроками обращения капитала. Такая ситуация возникает, например, когда один предприниматель произвел товар и готов к его реализации, тогда как другой предприниматель не располагает наличными или свободными деньгами, но заинтересован в данном товаре для дальнейшей работы своего предприятия. В таких случаях предоставление коммерческого кредита способствует бесперебойному производству, сохранению или увеличению оборота и, как следствие, сохранение или увеличение прибыли. Срок предоставления коммерческого кредита обычно не превышает нескольких месяцев и оформляется специальным документом, который называется коммерческим векселем.

Коммерческая ипотека. Ипотечный кредит на покупку коммерческого помещения выдается предпринимателю на покупку нежилых помещений: складов, офисов, торговых площадей т.п. В отличие от жилищной ипотеки, кредитование коммерческой недвижимости производится на короткий срок и под высокий процент. Ипотечный кредит на коммерческую недвижимость выдается под залог приобретаемого помещения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48115. Соціологія як наука. Предмет, структура і функції соціології 1.46 MB
  Наявність спільних проблем дослідження інтереси соціальні установки та цінності орієнтації думки настрої людей. Нині переважаючою стає тенденція до комплексного всебічного дослідження явищ і процесів суспільного життя до спільного дослідження з точки зору декількох наук до комбінування поєднання їх пізнавальних можливостей. Дослідження соціальної структури суспільства і вироблення поняття соціальна стратифікація як постійної характеристики будьякого організованого суспільства. Перенесення акцентів на дослідження систем держав з...
48116. Культура фахового мовлення. Навчальний посібник 792 KB
  Черкаси ЧДТУ 2010 ПЕРЕДМОВА Оскільки мова використовується в усіх сферах сучасного суспільного життя то майбутні фахівці з гуманітарних і негуманітарних спеціальностей мають досконало знати державну мову вільно володіти лексичним і фразеологічним багатством української літературної мови розуміти норми орфоепії орфографії граматики стилістики та вміти застосовувати їх на практиці. Метою пропонованого посібника є підвищення загальномовного рівня студентів ознайомлення з особливостями ділової української мови офіційноділового стилю їх...
48118. Корреляционно–регрессионный анализ связей социально–экономических явлений 405 KB
  В среднем по совокупности 20 9525 ПОЛЕ КОРРЕЛЯЦИИ Рисунок 3 – Зависимость производственной себестоимости 1 ц зерна от объема ЭМПИРИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ РЕГРЕССИИ Рисунок 4 – Зависимость уровня заработной платы рабочих сельскохозяйственных предприятий региона от производительного стажа их работы ПОКАЗАТЕЛИ ТЕСНОТЫ СВЯЗИ 1 Коэффициент корреляции знаков Фехнера: где nа число совпадений знаков отклонений индивидуальных значений признаков от их среднего значения; nв число несовпадений...
48119. Показатели вариации и анализ вариационных рядов 244.5 KB
  Ширина интервала Число кредитных организаций Плотность распределения до 3 3 150 50 3– 10 7 254 363 10– 30 20 316 158 30– 60 30 256 85 60– 150 90 144 16 150–300 150 90 06 300 и выше 150 112 07 Итого – 1322 – ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ Средняя арифметическая для дискретного ряда распределения: где –варианты значений признака; – частота повторения данного варианта. Средняя арифметическая для интервального ряда распределения: где – середина соответствующего интервала; – частота или частость ряда. 1 –...
48120. Основы алгоритмизации. Основы программирования 2.4 MB
  Для ввода данных в компьютер используется: клавиатура набор данных вручную; жесткий диск ввод данных из файла. Для вывода данных из компьютера используется: экран монитора для визуализации; принтер для документирования; жесткий диск для сохранения данных в файле. Алгоритм как вычислительный процесс – это точное предписание определяющее вычислительный процесс ведущий от варьируемых исходных данных к искомому результату рис. Определенность – предписания алгоритма должны быть точными и понятными обеспечивать...
48121. РЯДЫ ДИНАМИКИ 514.5 KB
  –Виды рядов динамики Таблица 1– Показатели размера крестьянских фермерских хозяйств в Тамбовской области в 20032007 годы Показатели Вид ряда 2003 г. 1594 104 843 802 691 649 Приемы приведения уровней динамического ряда к сопоставимому виду: смыкание рядов динамики; приведение уровней к одному основанию; приведение сравниваемых показателей к однородной структуре; замена абсолютных показателей относительными; приведение...
48122. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ И ГРАФИКИ 319.5 KB
  ПЕРЕЧНЕВАЯ ТАБЛИЦА ПО ВИДОВОМУ ПРИЗНАКУ Таблица 2 Ресурсы ФГУП учхозплемзавода Комсомолец Мичуринского района Тамбовской области. ПЕРЕЧНЕВАЯ ТАБЛИЦА ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ Таблица 3– Потребление основных продуктов питания населением областей Центрально–Чернозёмного района в 2010 году на душу населения; килограммов Область Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Хлебные продукты Фрукты и ягоды Белгородская 62 249 140 46...