29849

Совершенствование кредитования юридических и индивидуальных предпринимателей

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В банке необходимо будет сориентироваться в процентных ставках и сроках кредита а главное правильно разъяснить цель кредита. Такой формой кредита могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели так и юридические лица. Такой вид кредита как овердрафт позволяет бизнесменам осуществлять расчеты со своими партнерами своевременно и бесперебойно что безусловно способствует сохранению хорошей репутации. Процентные ставки на овердрафт как правило очень удобные для заемщика и всегда у заемщика есть возможность договориться с банком об...

Русский

2013-08-21

19.4 KB

5 чел.

20)Совершенствование кредитования юридических и индивидуальных предпринимателей.

Кредиты юридическим лицам и Индивидуальным Предпринимателям выдаются по следующим принципам:

Срок существования не менее 6 месяцев

Легальные обороты

Для ИП декларируются доходы в ГНИ

Наличие залога (недвижимость, земля, товарные остатки, оборудование)

принимаются поручительства и залоги третьих лиц.

Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства

ПЛЮСЫ

Законодательство не предъявляет каких-либо требований к стартовому капиталу индивидуального предпринимателя. Ему не надо, в отличие от юридических лиц, ломать голову над тем, где достать денег для формирования уставного фонда.Кроме того, регистрация юридического лица требует определенных организационных расходов: многочисленные копии учредительных документов, заверенные нотариально, необходимые для постановки на налоговый учет, открытия счета, регистрации договора аренды, получения лицензий и т. п. Документов же для регистрации индивидуального предпринимателя требуется значительно меньше, чем для регистрации юридического лица.В результате из регистрирующего органа он получает на руки только одно свидетельство, снимать копии, с которого и заверять их у нотариуса значительно проще и дешевле, чем с устава вместе с учредительным договором юридического лица, помимо свидетельства. Нет необходимости искать юридический адрес и платить арендную плату за то время, пока фирма регистрируется, открывает счет, начинает деятельность и получает первые доходы.

Индивидуальному предпринимателю на начальном этапе деятельности, конечно же, тоже нужно представлять отчет, но только один и один раз в квартал. Учет предпринимательской деятельности гораздо проще, чем бухгалтерский учет юридического лица. Его вполне можно осилить самому, и много времени на этом вы не потеряете. А если индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога, то учет по деятельности, которая облагается этим налогом, он вообще ведет в произвольном порядке, причем только с выручки. Вы представляете себе ведение учета выручки произвольно? Размер же единого налога вообще не зависит от размера полученной выручки.

Индивидуальный предприниматель на начальном этапе деятельности может и не открывать счет в банке, а если его ежемесячная выручка не превысит 3000 минимальных заработных плат в месяц, он может не открывать счет вообще. Открыв же счет, он может снять с него наличными любую сумму без ограничений на оплату своей деятельности. Нормативный документ, ограничивавший лимит снятия наличных денег со счета индивидуальных предпринимателей, уже утратил силу.

Собственник, правда, тоже может получить дивиденды, но только после уплаты всех налогов. А юридическое лицо платит гораздо больше налогов, чем индивидуальный предприниматель. Минимальное количество налогов, которое может платить индивидуальный предприниматель, одно: подоходный или единый. Это зависит от объема выручки и вида деятельности. Налог на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель начинает платить, когда его ежемесячная выручка превышает 3000 минимальных заработных плат в месяц. Индивидуальный предприниматель вправе без лицензии на торговлю продавать на рынке любой разрешенный к продаже товар, в то время как юридические лица, кроме колхозов, совхозов и фермерских хозяйств, этого делать не вправе.Есть еще мелкие преимущества индивидуального предпринимательства. Например, индивидуальному предпринимателю не нужно получать разрешение в обслуживающем банке, чтобы произвести расчеты с другими предпринимателями или юридическими лицами наличными деньгами в сумме, не превышающей 50 минимальных заработных плат в месяц. Лимит остатка кассы при наличии счета на индивидуального предпринимателя распространяется только в том случае, если он использует наемный труд. Никаких ограничений по размеру полученной выручки, количеству наемных работников, наличию зданий и других производственных фондов индивидуальный предприниматель не имеет.

Минусы индивидуального предпринимательства.Хотя теоретически по законодательству в плане ведения своей деятельности индивидуальный предприниматель обладает такими же правами, как и юридическое лицо, практически ему часто приходится сталкиваться с различными проблемами, возникающими, что говорится, на пустом месте.

Кроме «надуманных» минусов есть и вполне реальные, так сказать «узаконенные». Не все виды деятельности можно осуществлять «индивидуально». Например, если вы захотите осуществлять банковскую или страховую деятельность, без юридического лица вам не обойтись. По долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, в том числе и тем, которое никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет (например, дачей). Собственник юридического лица не всегда отвечает по долгам фирмы. Кроме того, его ответственность может быть и ограниченной.

В некоторых нормативных правовых актах, регулирующих, предпринимательскую деятельность или предоставляющих различные льготы, иногда забывают напрямую упомянуть индивидуальных предпринимателей, что затрудняет распространение действия этих документов на предпринимателей. Существенным недостатком в налогообложении деятельности индивидуального предпринимателя является так называемый налог на предварительную оплату.Если поступившая предварительная оплата у юридического лица может не облагаться налогами годами, то индивидуальный предприниматель обязан включить ее в облагаемую подоходным налогом выручку уже через 30 дней.

Платить единый налог может быть не только выгодно, но и убыточно, особенно в начале деятельности. Неважно, много или мало вы продали товара, а ставку налога вынь да полож! Не во всяком банке выгодно индивидуальному предпринимателю открывать счет. Многие банки, ограждая себя от «невыгодных» клиентов, устанавливают тарифы на обслуживание предпринимателей на порядок выше, чем за точно такие же операции по счетам юридических лиц. Порой тариф за снятие наличных денег доходит до 30%! Многие считают это несправедливым, но все же индивидуальный предприниматель в большинстве случаев не хранит безналичные деньги на счете в банке как юридическое лицо, а быстрее старается их снять.

Кредитование юридических лиц, в том числе малого и среднего бизнеса является одной из наиболее востребованных услуг в сфере банковского кредитования. Такие кредиты могут браться на этапе создания бизнеса, для борьбы с кризисом или форс – мажором, а также для развития перспективного бизнеса. То есть малый, а отчасти и средний бизнес нередко нуждаются в кредитовании в силу самой своей природы.

На сегодняшний день, кредитование юридических лиц возможно только при предоставлении банку ликвидного залога. Это могут быть как объекты недвижимости, находящиеся в собственности компании, так и другие активы фирмы. В качестве залога можно предложить часть товарооборота компании.

Предприниматель, решивший взять кредит в банке на развитие своего бизнеса, неизбежно встает перед выбором, от которого будет зависеть успех его предприятия. В банке необходимо будет сориентироваться в процентных ставках и сроках кредита, а главное - правильно разъяснить цель кредита. Очень важно сделать правильный выбор в этой ситуации. Направляясь в банк за кредитом, необходимо быть готовым к огромному количеству терминов, таких как «овердрафт», «инвестиционное кредитование», «товарный кредит». В каждом банке есть своя линейка кредитных программ для среднего и малого бизнеса, они называются по-разному, но зачастую подразумевают одно и тоже.

Овердрафт. Это краткосрочный займ для бизнеса, которым целесообразно воспользоваться, когда возникает потребность в дополнительных денежных средствах на не большой срок. Такой формой кредита могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Банк предоставляет овердрафт в условиях недостаточного количества или отсутствии денежных средств на расчетных (текущих) счетах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Такой вид кредита, как овердрафт позволяет бизнесменам осуществлять расчеты со своими партнерами своевременно и бесперебойно, что безусловно способствует сохранению хорошей репутации. Со стороны заемщика не требуется представить банку бизнес-план или технико-экономическое обоснование, также не обязательно обеспечение по кредиту. Процентные ставки на овердрафт как правило очень удобные для заемщика и всегда у заемщика есть возможность договориться с банком об условиях кредита в каждом конкретном случае. Большим плюсом овердрафта является то, что заявка на выдачу юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю овердрафта рассматривается оперативно. Так же как плюсом так и минусом может стать возможность банка изменять лимит кредита при изменении оборота денежных средств на счету заемщика в банке.

Кредит на открытие бизнеса. Взять кредит на открытие бизнеса в российских банках очень проблематично. Такие кредиты для банков являются наиболее рискованными, так как банк не может знать насколько удачной станет идея предпринимателя, и будет ли его бизнес приносить прибыль. Те банки, которые все же выдают такой вид кредитов минимизируют свои риски за счет повышенных процентных ставок и сокращения срока кредитования.

Кредит на развитие бизнеса. Этот вид кредита широко распространен среди бизнесменов, так как он предназначен пополнить оборотные средства уже работающего бизнеса. Что еще более важно, по такому виду кредита не требуется обеспечение. Банк, выдавая кредит на развитие бизнеса, устанавливает лимит кредитования основываясь на текущем обороте компании, оценивая выручку за месяц или за год.

Кредиты индивидуальным предпринимателям. Зачастую индивидуальные предприниматели не могут предоставить залог под кредит, поэтому для банка выдача кредитов индивидуальным предпринимателям относится к группе повышенного риска. Кредитование ПБЮЛ может показаться схожим с кредитованием частных лиц, но, не смотря на схожесть кредитных ставок, основное отличие состоит в кредитных рисках. Отличие заключается в том, что частное лицо получает кредит исходя из фиксированного дохода, за счет которого он в будущем будет погашать задолженность по кредиту. Индивидуальный предприниматель оценивает возможность погашения кредита исходя из будущей прибыли, как раз на увеличение которой направлены расходы по кредиту. Процедура получения кредита индивидуальным предпринимателем достаточно сложная и требует от заемщика предоставления большого количество справок, бухгалтерских отчетностей и т.п. в кредитный отдел банка. Каждый кредит, выдаваемый индивидуальному предпринимателю рассматривается и оценивается в индивидуальном порядке, из этого и формируются сроки кредита и процентные ставки.

Коммерческий кредит – это разновидность кредита, когда продавец предоставляет покупателю свои услуги, товары или выполненные работы с отсрочкой оплаты оговоренной в специальном соглашении. Коммерческий кредит отличается от потребительского кредита тем, что его предоставляют друг другу предприниматели или юридические лица. Необходимость такого вида кредита обусловлена тем, что в различных отраслях и сферах бизнеса могут не совпадать сроки производства товаров или услуг со сроками обращения капитала. Такая ситуация возникает, например, когда один предприниматель произвел товар и готов к его реализации, тогда как другой предприниматель не располагает наличными или свободными деньгами, но заинтересован в данном товаре для дальнейшей работы своего предприятия. В таких случаях предоставление коммерческого кредита способствует бесперебойному производству, сохранению или увеличению оборота и, как следствие, сохранение или увеличение прибыли. Срок предоставления коммерческого кредита обычно не превышает нескольких месяцев и оформляется специальным документом, который называется коммерческим векселем.

Коммерческая ипотека. Ипотечный кредит на покупку коммерческого помещения выдается предпринимателю на покупку нежилых помещений: складов, офисов, торговых площадей т.п. В отличие от жилищной ипотеки, кредитование коммерческой недвижимости производится на короткий срок и под высокий процент. Ипотечный кредит на коммерческую недвижимость выдается под залог приобретаемого помещения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24740. Линейные списки – стеки, очереди, деки. Набор процедур для работы со связанным стеком, очередью 1.08 MB
  Способы обхода бинарного дерева. Древовидная структура – это конечное множество содержащее один или более узлов n такое что: 1 имеется один специально обозначенный узел называемый корнем данного дерева. Линия связи между парой узлов дерева называется обычно ветвью. Те узлы которые не ссылаются ни на какие другие узлы дерева называются листьями или терминальными вершинами рис.
24741. English Speaking Countries 17.49 KB
  The Commonwealth of Australia territories are the continent of Australia the island of Tasmania and number of smaller islands. Australia has an area of nearly eight million square kilometres. The population of Australia is over sixteen million people.
24742. Outstanding people of Russia Federation 16.41 KB
  The names of Russian scientists and writers poets composers and painters are worldfamous Pushkin Lermontov Chehov Levitan. It is almost impossible to name a branch of science in the development of which the Russian scientists haven't played the greatest role. Works of our Russian writes and poets are translated into many languages.
24743. Службы разрешения имен DNS и WINS 15.76 KB
  Для решения этой проблемы Windows XP и Windows Server 2003 обеспечивают возможность сопоставления разрешения IPадреса с именем компьютера. В состав Windows XP и Windows Server 2003 входят также две службы обеспечивающие централизованное хранение информации о соответствии имен компьютеров IPадресам и обслуживание запросов на поиск такого соответствия: служба WINS Windows Internet Name Service обеспечивающая управление именами NetBIOS. Эта служба включена для поддержки клиентских компьютеров управляемых версиями Windows 9x Me NT; ...
24744. Сетевая технология 23.5 KB
  Принципиально эти решения можно разделить на три группы: передача разных типов трафика по отдельным физическим линиям создание двух независимых сетевых инфраструктур; передача различных типов трафика по одной линии; преобразование одного вида трафика в другой с последующей транспортировкой и коммутацией.
24745. Физическая структуризация сетей. Примеры 26.36 KB
  Примеры Для построения простейшей односегментной сети достаточно иметь сетевые адаптеры и кабель подходящего типа. Повторитель улучшает электрические характеристики сигналов и их синхронность и за счет этого появляется возможность увеличивать общую длину кабеля между самыми удаленными в сети станциями. Логический сегмент построенный с использованием концентраторов Появление устройств централизующих соединения между отдельными сетевыми устройствами потенциально позволяет улучшить управляемость сети и ее эксплуатационные характеристики...
24746. Логическая структуризация сети 26 KB
  Логическая структуризация сети Несмотря на появление новых дополнительных возможностей основной функцией концентраторов остается передача пакетов по общей разделяемой среде. Коллективное использование многими компьютерами общей кабельной системы в режиме разделения времени приводит к существенному снижению производительности сети при интенсивном трафике. Общая среда перестает справляться с потоком передаваемых кадров и в сети возникает очередь компьютеров ожидающих доступа. Это явление характерно для всех технологий использующих разделяемые...
24747. Функции маршрутизатора в сети 26.5 KB
  Функции маршрутизатора в сети Маршрутиза́тор сетевое устройство пересылающее пакеты данных между различными сегментами сети и принимающее решения на основании информации о топологии сети и определённых правил заданных администратором. Нередко маршрутизатор используется для обеспечения доступа из локальной сети в глобальную сеть Интернет осуществляя функции трансляции адресов и межсетевого экрана.
24748. Функции шлюза в сети 23.5 KB
  Функции шлюза в сети Сетевой шлюз аппаратный маршрутизатор или программное обеспечение для сопряжения компьютерных сетей использующих разные протоколы например локальной и глобальной. Сетевой шлюз может быть специальным аппаратным роутером или программным обеспечением установленным на обычный сервер или персональный компьютер.