29850

НИОКР в системе финансовых приоритетов современной организации

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

НИОКР в системе финансовых приоритетов современной организации Научноисследовательские опытноконструкторские и технологические работы совокупность работ направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. Виды НИОКР В соответствии с нормативным регулированием по способу учета затрат НИОКР подразделяются на: Товарные НИОКР текущие заказные – работы относящиеся к обычному виду деятельности организации результаты которых предназначены для реализации заказчику. Капитальные...

Русский

2013-08-21

15.98 KB

2 чел.

21. НИОКР в системе финансовых приоритетов современной организации

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы,  совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.

Научно-исследовательские работы (НИР) — работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью определения технической возможности создания новой техники в определенные сроки. НИР подразделяются на фундаментальные (получение новых знаний) и прикладные (применение новых знаний для решения конкретных задач) исследования.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) и Технологические работы (ТР) — комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец изделия, изготовлению и испытаниям опытного образца изделия, выполняемых по техническому заданию.

Виды НИОКР

В соответствии с нормативным регулированием   по способу учета затрат НИОКР подразделяются на:

Товарные НИОКР (текущие, заказные) – работы, относящиеся к обычному виду деятельности организации, результаты которых предназначены для реализации заказчику.

Капитальные НИОКР (инициативные, для собственных нужд) – работы, затраты по которым являются вложениями в долгосрочные активы организации, результаты которых используются в собственном производстве и/или предоставляются в пользование другим лицам.

В настоящее время проблема определения приоритетов научно-технической и инновационной политики волнует не только самые крупные и индустриально развитыестраны мира (такие, как Россия, Великобритания, США, Япония, Китай), но и те государства, которые из-за ограниченных ресурсных возможностей вышли на передовые позиции лишь по отдельным направлениям технологического прогресса (это, в частности, Израиль, Финляндия, Тайвань, ЮАР). Значительный рост интереса к проблеме приоритетов в последние годы был связан также с переходом человечества в новое тысячелетие. Это стимулировало усилия государства и частного сектора по осмыслению пройденного пути и поиску стратегии развития на будущее.

Основные подходы к выработке приоритетов научной политики в индустриально развитых странах подробно освещаются в работах российских экономистов [18, 23].

Определение национальных приоритетов научно-технического развития является в равной степени политической, экономической и научной задачей. Неудивительно поэтому, что активную роль в ее решении нередко играют широкие слои общественности, представляющие интересы самых различных социальных групп — крупного бизнеса, мелких предпринимателей, ученых, военных, государственных чиновников и др. В итоге устанавливаемые приоритеты часто представляют собойкомпромисс,  учитывающий в той или иной мере пожелания многих сторон, заинтересованных в распределении ограниченных бюджетных ресурсов.

С точки зрения политиков (а распределение государственных средств — это, несомненно, проблема политическая), приоритетные направления НИОКР — это те направления, которые отвечают установленным национальным целям самого высокого уровня. К числу таких целей в любом государстве, бесспорно, относятся укрепление обороноспособности, обеспечение эффективного функционирования экономики, поддержание конкурентоспособности национальных производителей на мировом и внутреннем рынке, ресурсное обеспечение и ресурсосбережение, здравоохранение, охрана окружающей среды и т.п.

Если попытаться выделить соответствующие этим целям направления научных исследований и разработок, то сюда войдет весьма широкий спектр фундаментальных, поисковых и прикладных НИОКР. Для их организации в полном объеме необходимо иметь по-настоящему сильную экономику. Но ведь проблема выделения приоритетов и связана с отсутствием необходимых ресурсов и неизбежными бюджетными ограничениями.

Возникает замкнутый круг, вырваться из которого можно (если только вообще можно), лишь установив приоритеты среди самых приоритетных национальных целей. В любом случае это будет политический выбор со всеми присущими ему недостатками и ограничениями.

Возможен также выбор приоритетных направлений НИОКР исходя из ихэкономической целесообразности.

Если взять за основу критерий увеличения потребления на душу населения, то мы столкнемся прежде всего с проблемой выбора соответствующего временного интервала. Простой пример. На очень коротком отрезке времени можно было бы вообще отказаться от расходов на проведение научных исследований и разработок, а высвобожденные средства направить, в частности, на социальные нужды или в сферу производства каких-то крайне дефицитных (в широком смысле) товаров. Однако в более длительной перспективе такой подход может завести в тупик — производство перестанет получать и осваивать новые идеи и технологии, остановится рост производительности труда, качество продукции национальных предприятий начнет все более отставать от мирового уровня, и в условиях глобализации экономики последние будут постепенно вытеснены с рынка зарубежными конкурентами.

Более реальным, но не менее сложным с практической точки зрения представляется определение приоритетных направлений НИОКР с учетом прогнозируемой в обозримой перспективе фондоотдачи. Другой, схожий по характеру критерий — ожидаемая (с учетом дисконтирования) через какое-то количество  лет величина суммарного дохода от инвестиций в развитие конкретного направления НИОКР:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32813. Этапы развития русской философии, её основные черты 15.04 KB
  Этапы развития русской философии её основные черты. Основные этапы развития русской философии совпадают с этапами развития истории России. развитие русской философии неразрывно связано с социальнополитическими событиями с особенностями социальноисторического процесса в России. Этапы развития русской философии.
32814. П.Я. Чаадаев – первый русский философ. Западники и славянофилы. «Русская идея» 15.9 KB
  Русская идея. Основная идея гносеологии Чаадаева – объективная обусловленность сознания. Идея соборности является центральной в его учении и обозначал свободное объединение людей на основе любви к Богу и друг к другу. Русская идея и ее современное звучание.
32815. Русская религиозная философия 2-й половины 19-20 веков. «философия всеединства» В.Соловьева 14.74 KB
  философия всеединства В. Центральной идеей русской религиозной философии выступает идея всеединства которая стала основанием для формирования целого философского направления – метафизики всеединства. философия всеединства оформилась в последней четверти ХIХ века Ее основоположником является В. Соловьев 1853 – 1900 который в своем философском труде Кризис западной философии против позитивистов наметил основную проблематику концепции всеединства.
32816. Философия русского космизма 14.01 KB
  Основные проблемы космизма: единство человека природы и космоса; место разума во Вселенной развитие космонавтики новая космическая этика и др. Философия общего дела представляет собой проект регуляции природы обращенный на преобразование мира. Регуляция природы мыслится им как принципиально новый сознательный этап развития мира и всего космоса. Проект регуляции природы для него есть только необходимое условие исполнения высшего нравственного долга победы над смертью.
32817. Материалистическая (революционно-демократическая) традиция русской философии 14.08 KB
  Ленина 1870 – 1924 гг. Ленин продолжает марксистскую традицию в философии развивает учение Маркса применительно к новому этапу научного и социальнополитического развития. Основной философский труд Ленина – Материализм и эмпириокритицизм. Ленин дал глубокий анализ новых достижений естествознания с позиций диалектического материализма и изложил основные принципы диалектикоматериалистической теории познания.
32818. Философское значение творчества российских ученых-естествоиспытателей 13.47 KB
  Это позволяет ученому сделать заключение о том что под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера неизбежно должна перейти в новое состояние – в ноосферу высший завершающий и закономерный этап в эволюции биосферы. Вернадский рассматривал переход биосферы в ноосферу как явление планетарного масштаба подчеркивая что на новом этапе эволюции человечество своей жизнью стало единым целым. В статье Несколько слов о ноосфере опубликованной в 1944 году во время разрушительной мировой войны ученый тем не менее утверждает:...
32819. Особенности формирования и характерные черты западноевропейской фил. 20 в 14.25 KB
  ХХ век в мировой истории характеризуется рядом особенностей: небывалый научнотехнический прогресс результаты которого значительно изменили облик мира и человека. В то же время развитие науки и техники породило множество проблем; стремительность масштабность и радикальность изменений происходящих в мире и в жизни общества; глобализация происходящих процессов: научнотехнические достижения становятся достоянием всего мира возникающие проблемы также носят глобальный характер; демократизация политической сферы; глубокий кризис в...
32820. Философия экзистенциализма 14.78 KB
  Философия экзистенциализма. Идеи экзистенциализма оказали большое влияние на литературу театр кино многие его представители – люди искусства. Философия экзистенциализма носит индивидуалистический характер. Важнейшая категория экзистенциализма – смерть.
32821. «Философия жизни», как одно из основных направлений западноевропейской философии 20 в 14.13 KB
  Одним из вариантов стала философия жизни. Все существующее представители этого направления рассматривали как проявление некой первоначальной реальности – жизни недоступной ни чувственному ни рациональному познанию и постигаемой только интуитивно в результате непосредственных переживаний. Противопоставляя науке и разуму интуицию и инстинкт философия жизни представляет собой антисциентистское иррационалистическое направление.