29855

Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Валютный рынок это вся совокупность конверсионных и кредитнодепозитных операций в иностранных валютах осуществляемых между контрагентами участниками валютного рынка. Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например существует мировой рынок конверсионных операций в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро доллар или доллар иена а также мировой рынок кредитнодепозитных операций; по территориальному признаку. Текущие конверсионные операции по обмену одной валюты на другую а...

Русский

2013-08-21

18.25 KB

12 чел.

26. Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом.

Валютный рынок - это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами - участниками валютного рынка.

Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например, существует мировой рынок конверсионных операций (в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро/доллар или доллар/иена), а также мировой рынок кредитно-депозитных операций; по территориальному признаку. Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе -- Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке -- Нью-Йорк; в Азии -- Токио, Сингапур, Гонконг.

Валютные операции - контракты агентов валютного рынка по купле-продаже, расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (сумма, обменный курс, процентная ставка, период) с выполнением на определенную дату. Текущие конверсионные операции (по обмену одной валюты на другую), а также текущие депозитно-кредитные операции (на срок до одного года) составляют основную долю валютных операций.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в Центральном банке РФ специальные лицензии, которые делятся на следующие виды:

лицензии на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте;

лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте и др.

Вновь создаваемым банкам при соблюдении требований к капиталу, технических и квалификационных требований Банка России могут быть выданы лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без привлечения во вклады средств физических лиц).

Действующие банки, ходатайствующие о расширении круга выполняемых ими операций, должны иметь устойчивое финансовое положение, то есть в течение последних 6 месяцев выполнять обязательные резервные требования Банка России, экономические нормативы; не иметь убытков и задолженности перед бюджетом, государственными внебюджетными фондами, а также соответствовать следующему требованию: для получения лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц), лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, а также для расширения круга совершаемых операций, располагать капиталом в размере, эквивалентном 5 млн. евро.

Генеральная лицензия помимо названных операций дает право в установленном порядке открывать филиалы за рубежом и (или) приобретать акции (доли уставного капитала) кредитных организации нерезидентов. Для получения генеральной лицензии банк должен иметь право на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (наличие лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов не является обязательным), располагать капиталом в размере, эквивалентном 5 млн. ЕВРО, и положительным заключением подразделения инспектирования Банка России по результатам комплексной инспекционной проверки, завершенной не позднее чем за три месяца до представления документов в главное управление ЦБ РФ.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в Центральном Банке РФ специальные лицензии, которые делятся на следующие виды:

- лицензии на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте;

- лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте и другие.

Все валютные операции осуществляются через уполномоченные банки, т.е. банки, имеющие специальную валютную лицензию.

Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, установленном Центральным банком РФ. Открытие российскими резидентами счетов в заграничных филиалах и заграничных дочерних учреждениях российских уполномоченных банков требует получения отдельной лицензии Банка России.

2. Валютный курс и котировка валюты, кросс-курсы

Валютный курс - цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Формы валютного курса:

· Колеблющийся - свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.

· Плавающий - разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.

· Фиксированный - официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

Котировка валюты - установление рыночного валютного курса либо курса, определяемого центральным банком и нормативно-правовыми актами правительства страны. Сведения о валютной котировке публикуются в специальных бюллетенях и используется как справочная информация.

Стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте, называется котировкой. Каждая сделка с иностранной валютой включает в себя операции с двумя валютами - и очень важно знать, какая из них является базовой валютой (валютой, приминающей форму товара), а какая валютой котировки (валютой цены). Трейдер всегда покупает или продает фиксированное количество базовой валюты за валюту котировки по имеющемуся в данный момент курсу.

Прямые и обратные котировки являются взаимообратными числами и можно легко получить одну из другой. Финансовые издания обычно публикуют оба вида котировок.

Различные банки и обменные пункты дают разные цены покупки и продажи валют - разные котировки, но эти котировки являются фиксированными на определенный срок. На валютном рынке котировки постоянно меняются, поскольку отражают текущие уровни спроса и предложения (BID/ASK) и это постоянство изменений валютных курсов дает большие возможности для заработка на рынке Forex.

Кросс-курс (cross-rates) - это курс обмена между двумя валютами за исключением доллара США. Одной из особенностей кросс-курсов является то, что курсы между валютами могут котироваться по-разному в зависимости от того, какой банк проводит котирование. Скажем, кросс-курс между французским франком и немецкой маркой будет отличаться, в зависимости от того, котирует его германский банк или французский.

В тексте Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" текущие валютные операции не упоминаются вообще, а операции, связанные с движением капитала, именуются валютными операциями движения капитала.

Из положений данного Закона можно сделать вывод о том, что в зависимости от наличия или отсутствия запретов или ограничений все валютные операции можно разделить на шесть групп:

· между резидентами и нерезидентами, осуществляемые без ограничений (далее - текущие операции);

· между резидентами и нерезидентами - операции, на которые могут быть установлены ограничения (далее - операции движения капитала);

· между нерезидентами, осуществляемые, за некоторыми исключениями, без ограничений;

· между резидентами, совершение которых (операций), за некоторыми исключениями, запрещено;

· уполномоченных банков;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53457. Суд над Інтернетом. Internet: глобальне добро або зло? 142 KB
  Вчитель виконує роль судді в диспуті сторін, який незалежно і аргументовано буде приймати, або відкидати доводи, що приводяться, і стежити за тим, щоб одні і ті ж аргументи не повторювалися в різному формулюванні, і за тим, щоб дискусія була в цивілізованих рамках.
53458. Інтернет: за і проти! 119.5 KB
  Обладнання: плакат Основні правила спілкування плакат №1 із зображенням компютера плакат №2 із зображенням компютера підключеного до мережі Інтернет; запис на дошці; малюнки учнів; памятки картки зображення Золотої рибки ілюстрація мікрофон тощо. За часів сьогодення коли особливого значення набуває інформація вже ніхто не заперечує що компютер увійшов до різних сфер сучасного життя і...
53459. The Internet and Social Networking Sites 115.5 KB
  A social network is a social structure made up of individuals (organizations) called “nodes”, which are tied (connected) by one or more specific types of interdependency, such as friendship, kinship, common interest, financial exchange, dislike, sexual relationships, or relationships of beliefs, knowledge or prestige.
53460. У Інтернет–клубі 97.5 KB
  Мета: повторити і поглибити знання учнів про дієслово як частину мови, його(ЇЇ) граматичні ознаки; виробляти вміння розпізнавати дієслова серед інших частин мови; розвивати зв’язне мовлення, пам’ять, мислення; вчити учнів працювати з прикладними програмами; виховувати інформаційну культуру, любов до рідної мови.
53461. Винаходи. Досягнення науковців 33 KB
  Good morning, boys and girls! Today we’ll continue to work with the topic “Inventions and gadgets”. You have already done exercises and spoken about it with your teacher and now you’ll show your abilities. At this lesson we’ll revise all the vocabulary on the topic; we shall practice listening, reading, speaking and writing skills. Of course, we’ll make predictions using Future Indefinite and “to be going to…”.
53462. Оптимизация процедуры Heap_sort, особенности 19.42 KB
  ирамидальная сортировка (англ. Heapsort, «Сортировка кучей») — алгоритм сортировки, работающий в худшем, в среднем и в лучшем случае (то есть гарантированно) за Θ(n log n) операций при сортировке n элементов
53463. Оптимизация процедуры Shell_sort, особенности 26.29 KB
  Сортировка Шелла — алгоритм сортировки, являющийся усовершенствованным вариантом сортировки вставками. Идея метода Шелла состоит в сравнении элементов, стоящих не только рядом, но и на определённом расстоянии друг от друга.
53464. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ В ФОРМИРОВАНИИ ИКТ КОМПЕТЕНТНОСТИ 30.23 KB
  Использование интерактивной доски один из самых перспективных и востребованных. Также с помощью различных программ учитель может создать компьютерную модель урока с которой затем можно работать с помощью интерактивной доски. Из практики обучения я могу предложить следующие формы работы с интерактивной доской PenBord: Активные презентации.
53465. Разработка конспекта обобщающего урока математики в 4 классе по теме Дроби 91.5 KB
  Познавательная деятельность учащихся через использование мультимедийных технологий. Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности внимания речи мышления учащихся. В отличие от обычных технических средств обучения ИКТ позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых строго отобранных соответствующим образом организованных знаний но и развивать интеллектуальные творческие способности учащихся. задействованы все каналы восприятия учащихся ...