29855

Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Валютный рынок это вся совокупность конверсионных и кредитнодепозитных операций в иностранных валютах осуществляемых между контрагентами участниками валютного рынка. Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например существует мировой рынок конверсионных операций в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро доллар или доллар иена а также мировой рынок кредитнодепозитных операций; по территориальному признаку. Текущие конверсионные операции по обмену одной валюты на другую а...

Русский

2013-08-21

18.25 KB

12 чел.

26. Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом.

Валютный рынок - это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами - участниками валютного рынка.

Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например, существует мировой рынок конверсионных операций (в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро/доллар или доллар/иена), а также мировой рынок кредитно-депозитных операций; по территориальному признаку. Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе -- Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке -- Нью-Йорк; в Азии -- Токио, Сингапур, Гонконг.

Валютные операции - контракты агентов валютного рынка по купле-продаже, расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (сумма, обменный курс, процентная ставка, период) с выполнением на определенную дату. Текущие конверсионные операции (по обмену одной валюты на другую), а также текущие депозитно-кредитные операции (на срок до одного года) составляют основную долю валютных операций.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в Центральном банке РФ специальные лицензии, которые делятся на следующие виды:

лицензии на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте;

лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте и др.

Вновь создаваемым банкам при соблюдении требований к капиталу, технических и квалификационных требований Банка России могут быть выданы лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без привлечения во вклады средств физических лиц).

Действующие банки, ходатайствующие о расширении круга выполняемых ими операций, должны иметь устойчивое финансовое положение, то есть в течение последних 6 месяцев выполнять обязательные резервные требования Банка России, экономические нормативы; не иметь убытков и задолженности перед бюджетом, государственными внебюджетными фондами, а также соответствовать следующему требованию: для получения лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц), лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, а также для расширения круга совершаемых операций, располагать капиталом в размере, эквивалентном 5 млн. евро.

Генеральная лицензия помимо названных операций дает право в установленном порядке открывать филиалы за рубежом и (или) приобретать акции (доли уставного капитала) кредитных организации нерезидентов. Для получения генеральной лицензии банк должен иметь право на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (наличие лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов не является обязательным), располагать капиталом в размере, эквивалентном 5 млн. ЕВРО, и положительным заключением подразделения инспектирования Банка России по результатам комплексной инспекционной проверки, завершенной не позднее чем за три месяца до представления документов в главное управление ЦБ РФ.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в Центральном Банке РФ специальные лицензии, которые делятся на следующие виды:

- лицензии на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте;

- лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте и другие.

Все валютные операции осуществляются через уполномоченные банки, т.е. банки, имеющие специальную валютную лицензию.

Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, установленном Центральным банком РФ. Открытие российскими резидентами счетов в заграничных филиалах и заграничных дочерних учреждениях российских уполномоченных банков требует получения отдельной лицензии Банка России.

2. Валютный курс и котировка валюты, кросс-курсы

Валютный курс - цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Формы валютного курса:

· Колеблющийся - свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.

· Плавающий - разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.

· Фиксированный - официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

Котировка валюты - установление рыночного валютного курса либо курса, определяемого центральным банком и нормативно-правовыми актами правительства страны. Сведения о валютной котировке публикуются в специальных бюллетенях и используется как справочная информация.

Стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте, называется котировкой. Каждая сделка с иностранной валютой включает в себя операции с двумя валютами - и очень важно знать, какая из них является базовой валютой (валютой, приминающей форму товара), а какая валютой котировки (валютой цены). Трейдер всегда покупает или продает фиксированное количество базовой валюты за валюту котировки по имеющемуся в данный момент курсу.

Прямые и обратные котировки являются взаимообратными числами и можно легко получить одну из другой. Финансовые издания обычно публикуют оба вида котировок.

Различные банки и обменные пункты дают разные цены покупки и продажи валют - разные котировки, но эти котировки являются фиксированными на определенный срок. На валютном рынке котировки постоянно меняются, поскольку отражают текущие уровни спроса и предложения (BID/ASK) и это постоянство изменений валютных курсов дает большие возможности для заработка на рынке Forex.

Кросс-курс (cross-rates) - это курс обмена между двумя валютами за исключением доллара США. Одной из особенностей кросс-курсов является то, что курсы между валютами могут котироваться по-разному в зависимости от того, какой банк проводит котирование. Скажем, кросс-курс между французским франком и немецкой маркой будет отличаться, в зависимости от того, котирует его германский банк или французский.

В тексте Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" текущие валютные операции не упоминаются вообще, а операции, связанные с движением капитала, именуются валютными операциями движения капитала.

Из положений данного Закона можно сделать вывод о том, что в зависимости от наличия или отсутствия запретов или ограничений все валютные операции можно разделить на шесть групп:

· между резидентами и нерезидентами, осуществляемые без ограничений (далее - текущие операции);

· между резидентами и нерезидентами - операции, на которые могут быть установлены ограничения (далее - операции движения капитала);

· между нерезидентами, осуществляемые, за некоторыми исключениями, без ограничений;

· между резидентами, совершение которых (операций), за некоторыми исключениями, запрещено;

· уполномоченных банков;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23047. Регістри та лічильники 1.83 MB
  Виведіть графік залежності вхідних Reset Shift Info та вихідних Q0Q2 цифрових сигналів регістра від часу та поясніть ці залежності. Виведіть відповідні графіки для вхідних та вихідних сигналів та поясніть ці залежності. Джерела пробних сигналів підберіть таким чином щоб регістр послідовно виконав операції: а паралельного запису числа 0101; б перетворення цього числа на послідовний код; в послідовного запису числа 1010; Проведіть моделювання для цієї схеми. Виведіть відповідні графіки для вхідних та вихідних сигналів та поясніть ці...
23048. Імпульсні цифрові схеми 2.62 MB
  Формувачі імпульсів. 1 зображено схему формувача імпульсів на логічних елементах ІНЕ. 1 Недоліком цієї схеми є те що для формування імпульсів досить великої тривалості потрібно використати велику кількість логічних елементв. 2 Для формування імпульсів з синусоїдальної напруги часто застосовується тригер Шмітта рис.
23049. Схеми на операційних підсилювачах. Інвертуюче увімкнення ОП 2.04 MB
  Завдяки своєму високим коефіцієнту підсилення та вхідному опору а також низькому опору вихідному операційні підсилювачі ОП дуже широко застосовуються у схемотехніці особливо в мішаних аналоговоцифрових схемах. Додавши до ОП коло зворотнього звязку можна отримати підсилювач практично з будьяким коефіцієнтом підсилення. Коефіцієнт підсилення такої схеми у межах лінійності ОП рівний Rc Rin. Параметри ОП дозволяють добирати Rc та Rin у широкому діапазоні опорів отримуючи різні коефіцієнти підсилення.
23050. Цифро-аналогові перетворювачі 1.33 MB
  1 зображено схему 4розрядного ЦАП. 1 Лічильник U3A та пробні джерела складають тестову схему яка послідовно подає на вхід ЦАП цифрові коди від 0 0000 до 15 1111. Зростаючий код на виході ЦАП буде перетворюватися на лінійно зростаючу напругу. 2 зображено схему дослідження 8розрядного інтегрального ЦАП.
23051. Ознайомлення з основними можливостями пакета програм автоматизованого проектування електронних схем MicroSim PSPICE 8.0 1.35 MB
  Система автоматизованого проектування MicroSim PSPICE використовує один з найбільш вдалих кодів схемотехнічного моделювання SPICE Simulation Program with Integrated Circuit Emphasis який був розроблений на початку 70х років фахівцями Каліфорнійського університету США. Фактично зазначений код став стандартним для моделювання електронних схем і застосовується також у інших відомих системах моделювання схем зокрема MicroCap а вхідний формат мови завдань SPICE підтримується практично усіма пакетами автоматизованого проектування електронних...
23052. Електронний ключ на біполярному транзисторі 482 KB
  Каскад виконує логічну операцію заперечення оскільки високий рівень напруги на вході забезпечує введення транзистора у режим насичення коли напруга на навантаженні буде низькою. При введенні наведеної вище схеми дослідження ключового каскаду застосовуються джерела сталої напруги живлення VCC та імпульсної вхідної напруги VIN. Перелічимо основні параметри даних джерел: Як джерело сталої напруги живлення застосовується стандартна модель VSRC що міститься у бібліотеці source. Основними є такі її параметри: DC стала напруга що її виробляє...
23053. Електронні ключі на МДН-транзисторах 1.07 MB
  Вважайте що напруга живлення дорівнює 10 В амплітуда вхідного імпульсу 10 В тривалість цього імпульсу 500 нс його період 1000 нс. Тривалості фронту і спаду імпульсу задайте дуже малими наприклад по 0. Поясніть зміни у тривалості спаду вихідного імпульсу та рівні напруги логічного нуля на виході. Параметри джерел вважайте такими: напруга живлення 20 В амплітуда вхідного імпульсу 20 В тривалість цього імпульсу 500 нс його період 1000 нс.
23054. Базовий елемент транзисторно-транзисторної логіки (ТТЛ) 1016 KB
  Насправді опором навантаження для виходу ТТЛсхеми звичайно є вхідний опір наступної ТТЛсхеми. Оскільки у реальних ситуаціях на один вихід треба підєднувати досить багато входів важливим є такий параметр схеми як навантажувальна здатність тобто максимальна кількість входів яку можна навантажити на вихід без втрати працездатності схеми. Оскільки транзистори в даній схемі працюють у режимах насичення та відсікання має місце досит значна інерційність схеми потрібен певний час для переведення транзисторів з одного граничного стану в...
23055. Моделювання цифрових логічних схем 178.5 KB
  Перелічимо деякі логічні ІМС 74ї серії: 74x00 базовий елемент 2ІНЕ 74x10 логічний елемент 3ІНЕ 74x20 логічний елемент 4ІНЕ 74x30 логічний елемент 8ІНЕ 74x02 логічний елемент 2АБОНЕ 74x27 логічний елемент 3АБОНЕ 74x08 логічний елемент 2І 74x32 логічний елемент 2АБО 74x04 інвертор логічний елемент НЕ 74x51 логічний елемент 2І2АБОНЕ 74x86 логічний елемент Виключне АБО на 2 входи Пакет OrCAD дозволяє провести суто цифрове моделювання для даного вузла схеми якщо до цього вузла підєднані лише входи та виходи...