29855

Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Валютный рынок это вся совокупность конверсионных и кредитнодепозитных операций в иностранных валютах осуществляемых между контрагентами участниками валютного рынка. Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например существует мировой рынок конверсионных операций в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро доллар или доллар иена а также мировой рынок кредитнодепозитных операций; по территориальному признаку. Текущие конверсионные операции по обмену одной валюты на другую а...

Русский

2013-08-21

18.25 KB

11 чел.

26. Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом.

Валютный рынок - это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами - участниками валютного рынка.

Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например, существует мировой рынок конверсионных операций (в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро/доллар или доллар/иена), а также мировой рынок кредитно-депозитных операций; по территориальному признаку. Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе -- Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке -- Нью-Йорк; в Азии -- Токио, Сингапур, Гонконг.

Валютные операции - контракты агентов валютного рынка по купле-продаже, расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (сумма, обменный курс, процентная ставка, период) с выполнением на определенную дату. Текущие конверсионные операции (по обмену одной валюты на другую), а также текущие депозитно-кредитные операции (на срок до одного года) составляют основную долю валютных операций.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в Центральном банке РФ специальные лицензии, которые делятся на следующие виды:

лицензии на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте;

лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте и др.

Вновь создаваемым банкам при соблюдении требований к капиталу, технических и квалификационных требований Банка России могут быть выданы лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без привлечения во вклады средств физических лиц).

Действующие банки, ходатайствующие о расширении круга выполняемых ими операций, должны иметь устойчивое финансовое положение, то есть в течение последних 6 месяцев выполнять обязательные резервные требования Банка России, экономические нормативы; не иметь убытков и задолженности перед бюджетом, государственными внебюджетными фондами, а также соответствовать следующему требованию: для получения лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц), лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, а также для расширения круга совершаемых операций, располагать капиталом в размере, эквивалентном 5 млн. евро.

Генеральная лицензия помимо названных операций дает право в установленном порядке открывать филиалы за рубежом и (или) приобретать акции (доли уставного капитала) кредитных организации нерезидентов. Для получения генеральной лицензии банк должен иметь право на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (наличие лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов не является обязательным), располагать капиталом в размере, эквивалентном 5 млн. ЕВРО, и положительным заключением подразделения инспектирования Банка России по результатам комплексной инспекционной проверки, завершенной не позднее чем за три месяца до представления документов в главное управление ЦБ РФ.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в Центральном Банке РФ специальные лицензии, которые делятся на следующие виды:

- лицензии на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте;

- лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте и другие.

Все валютные операции осуществляются через уполномоченные банки, т.е. банки, имеющие специальную валютную лицензию.

Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, установленном Центральным банком РФ. Открытие российскими резидентами счетов в заграничных филиалах и заграничных дочерних учреждениях российских уполномоченных банков требует получения отдельной лицензии Банка России.

2. Валютный курс и котировка валюты, кросс-курсы

Валютный курс - цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Формы валютного курса:

· Колеблющийся - свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.

· Плавающий - разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.

· Фиксированный - официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

Котировка валюты - установление рыночного валютного курса либо курса, определяемого центральным банком и нормативно-правовыми актами правительства страны. Сведения о валютной котировке публикуются в специальных бюллетенях и используется как справочная информация.

Стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте, называется котировкой. Каждая сделка с иностранной валютой включает в себя операции с двумя валютами - и очень важно знать, какая из них является базовой валютой (валютой, приминающей форму товара), а какая валютой котировки (валютой цены). Трейдер всегда покупает или продает фиксированное количество базовой валюты за валюту котировки по имеющемуся в данный момент курсу.

Прямые и обратные котировки являются взаимообратными числами и можно легко получить одну из другой. Финансовые издания обычно публикуют оба вида котировок.

Различные банки и обменные пункты дают разные цены покупки и продажи валют - разные котировки, но эти котировки являются фиксированными на определенный срок. На валютном рынке котировки постоянно меняются, поскольку отражают текущие уровни спроса и предложения (BID/ASK) и это постоянство изменений валютных курсов дает большие возможности для заработка на рынке Forex.

Кросс-курс (cross-rates) - это курс обмена между двумя валютами за исключением доллара США. Одной из особенностей кросс-курсов является то, что курсы между валютами могут котироваться по-разному в зависимости от того, какой банк проводит котирование. Скажем, кросс-курс между французским франком и немецкой маркой будет отличаться, в зависимости от того, котирует его германский банк или французский.

В тексте Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" текущие валютные операции не упоминаются вообще, а операции, связанные с движением капитала, именуются валютными операциями движения капитала.

Из положений данного Закона можно сделать вывод о том, что в зависимости от наличия или отсутствия запретов или ограничений все валютные операции можно разделить на шесть групп:

· между резидентами и нерезидентами, осуществляемые без ограничений (далее - текущие операции);

· между резидентами и нерезидентами - операции, на которые могут быть установлены ограничения (далее - операции движения капитала);

· между нерезидентами, осуществляемые, за некоторыми исключениями, без ограничений;

· между резидентами, совершение которых (операций), за некоторыми исключениями, запрещено;

· уполномоченных банков;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49894. Особливості лексичного складу у творі І.Котляревського «Наталка-Полтавка» 223.5 KB
  У лексиці зовсім інша ситуація: одні слова виходять з ужитку назавжди або згодом повертаються набувши нового значення інші з’являються як питомі або запозичені. Активна лексика – часто вживані загальновживані слова. До активної лексики належать такі семантичні групи: назви спорідненості назви частин організму людини тварин назви свійських і широковідомих диких птахів назви риб рослин явищ природи часових понять жител та їх частин предметів і процесів харчування одягу взуття почуттів кольору смаку розміру чисел...
49895. Система мотивації та оцінка організаційної поведінки 272 KB
  Методи поліпшення параметрів роботи. Технології роботи за персоналом. Протягом історії намагаються віднайти шляхи оптимізації використання людських ресурсів шляхом залучення інтелектуального психічного і фізичного потенціалу кожного окремого індивіда до роботи над досягненням цілей встановлених спільнотою людей залежно від домінуючих в даній спільноті потреб і мотивів які є рушійною силою її розвитку. Результати такої оцінки та прогнозування можуть виступити основою технологій роботи з персоналом які переслідують мету певним чином...
49896. Строение барабанной перепонки и ее роль в слуховой функции. Особенности барабанной перепонки у ребенка 13.66 KB
  Барабанная перепонка отделяет наружный слуховой проход от среднего уха и представляет собой тонкую упругую пластинку, покрытую со стороны слухового прохода тонким наружным слоем кожи (эпидермисом), а со стороны среднего уха — слизистой оболочкой.
49897. Организация и тактика тушения пожара на объекте оптовой торговой базы площадью 10000 м2 2.64 MB
  Прогнозирование возможной обстановки и расчетсил и средств для ограничения развития пожара8 Расчет сил и средств для тушения пожара. Исходные данные: Вариант 103 Номер учебного дела 5 Номер варианта расписания выезда 3 Номер варианта водоснабжения 3 Разряд СПТ 1 Место возникновения горения 17 Время возникновения пожара τ1 17:24 ч мин Время сообщений о нём в пожарную охрану τ2 17:39 ч. мин Площадь...
49898. Вырожденные случаи в бинарном поиске 134.5 KB
  тобы найти элемент 4 в таком дереве нужно пройти по всему дереву. Очень остроумное решение поддержания бинарного дерева в удобном для поиска виде было предложено в 1962 г. двумя советскими математиками Адельсоном-Вельским и Ландисом. Метод требует лишь добавления одного поля в каждый узел и никогда не использует более
49899. Нарушения нервно-мышечного механизма голосообразования. Параличи и парезы лицевых и гортанных мышц 14.63 KB
  Выпадение функции групп мышц (чаще парных) обычно является следствием перенесенных острых воспалительных процессов слизистой гортани, в которые был вовлечен и мышечный аппарат. Больные жалуются на повышенную утомляемость голоса.
49900. Расчет потенциометрических датчиков 610.5 KB
  Основными этапами расчета по этой методике являются: I Определение основных конструктивных параметров каркаса и обмотки; 2 Расчет электрических параметров обмотки; 3 Расчет температурного режима датчика. К схемным или электрическим параметрам относятся: U напряжение питания датчика; Rn общее сопротивление обмотки потенциометра; удельное сопротивление материала провода; lmx максимальная относительная погрешность нагруженного датчика. Названные параметры связаны между собой следующими соотношениями: Для инженерных расчетов...
49901. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТИ 382.5 KB
  Принципы и методы прогнозирования и оценки недвижимости. Методы оценки недвижимости основанные на сравнении рыночной информации Методы оценки недвижимости основанные на анализе затрат.