29864

Финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений Финансовый рынок рынок ссудных капиталов–это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. Финансовый рынок категория историческая. Финансовый рынок – это категория экономическая которая выражает экономические отношения по поводу реализации стоимости и с потребительской стоимости заключённой в финансовых активах. Как и любой другой финансовый рынок предназначен для установления...

Русский

2013-08-21

13.9 KB

5 чел.

35. финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов)–это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике -совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заёмщиком и обратно. Главная функция этого рынка - трансформация бездействующих денежных средств в ссудный капитал.

Финансовый рынок - категория историческая. Она появилась с появлением финансов и в условиях дальнейшего развития товарно-денежных отношений превратилась в особую сферу экономически отношений.

Финансовый рынок – это категория экономическая, которая выражает экономические отношения по поводу реализации стоимости и с потребительской стоимости, заключённой в финансовых активах. Эти экономические отношения определяются объективными экономическими законами и финансовой политикой государства, формирующими в конечном итоге сущность финансового рынка, т.е. связи и отношения, как в самом рынке, так и во взаимосвязи с другими экономическими категориями.

Сущность финансового рынка и его роль в экономике государства наиболее полно раскрываются в его функциях.

Функциями финансового рынка являются:

- реализация стоимости и потребительской стоимости, заключённой в финансовых активах;

- организация процесса доведения финансовых активов до потребителей (покупателей, вкладчиков);

- финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления;

- воздействие на денежное обращение.

Как и любой другой, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Финансовый рынок представляет собой достаточно сложную структуру, объединяющую различные виды рынков, каждый из которых имеет собственные сегменты.

Основная классификация финансового рынка - по видам обращающихся финансовых активов (инструментов, услуг). Выделяют следующие составляющие финансового рынка :

- кредитный рынок;

- рынок ценных бумаг (или фондовый рынок);

- валютный рынок;

- страховой рынок;

- рынок драгоценных металлов.

Объекты финансового рынка - финансовые активы, обращающиеся на этом рынке. Под финансовыми активами имеются в виду деньги в национальной или иностранной валюте, ценные бумаги, объекты недвижимости, драгоценные металлы, депозиты и кредитные капиталы.

Субъекты финансового рынка - продавцы и покупатели финансовых активов, обращаемых на финансовом рынке. Субъектами могут быть государство, население и организации.

Основными признаками развитого финансового рынка являются: стабильность нормативно-правовой базы; информационная прозрачность операций и участников рынка; достаточно большой круг участников и высокотехничная инфраструктура. Наличие этих признаков обеспечивает коммерческим организациям быстрое и эффективное привлечение денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72359. Регуляция мышечного тонуса, позы и движений: Учебно-методическое пособие 5.93 MB
  Любая поза тела за исключением лежания представляет собой результат непрерывной борьбы систем регуляции активности скелетных мышц с действием силы тяжести. Это осуществляется благодаря тоническому напряжению мышц тела которые крепятся к многочисленным подвижным звеньям скелета...
72362. Элементарная математика: Общие методы решения уравнений и неравенств (Часть 1): Учебно-методическое пособие 2.96 MB
  В пособии представлены первые две части раздела «Общие методы решения уравнений и неравенств» курса «Элементарная математика». В нём содержится тематический план, базовые теоретические положения с выделением основных типов и методов решения задач, список задач для индивидуальной работы...
72363. Программирование на языке высокого уровня СИ/СИ++ 622 KB
  Пособие разработано для студентов очной и заочной формой обучения по соответствующей специальности. Может использоваться для самостоятельной работы, при выполнении практических и лабораторных работ, при подготовке курсовых и дипломных работ: преподавателем соответствующей дисциплины в учебном процессе.
72364. Анатомия и морфология высших растений 2 MB
  Морфология и анатомия растений – науки, изучающие соответственно внешнее и внутреннее строение тела растений. Их важнейшими задачами являются описание и наименование органов и тканей растительного организма, ведь без достаточного понятийного аппарата невозможно развитие ни самих этих наук, ни других разделов ботаники.
72365. Обладнання нафтогазової галузі і умови його експлуатації: Лабораторний практикум 5.71 MB
  Нафтогазове обладнання на даному етапі це високотехнологічні конструкції, які працюють в умовах значних і складних навантажень, що призводить до зношування окремих його деталей та інструменту. Загальне ознайомлення з вказаним обладнанням розширить знання студентів...
72366. Логика: Учебно-практическое пособие 1.08 MB
  Цель курса логики в системе образования наряду с вышеотмеченной мировоззренческой состоит в том чтобы полученные знания позволили: 1 лучше ориентироваться в функциях выполняемых различными элементами разговорного и научного языка в различных коммуникативно-познавательных ситуациях...
72367. ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА АЛГОРИТМИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ БЕЙСИК С ЛАБОРАТОРНЫМ ПРАКТИКУМОМ 352 KB
  Большие и маленькие буквы в именах и операторах воспринимаются компьютером одинаково т. Операторы языка Оператор является основной единицей программы и выполняет какое-то элементарное действие. Во многих версиях Бейсика операторы в программе нумеруются.