29864

Финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений Финансовый рынок рынок ссудных капиталов–это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. Финансовый рынок категория историческая. Финансовый рынок – это категория экономическая которая выражает экономические отношения по поводу реализации стоимости и с потребительской стоимости заключённой в финансовых активах. Как и любой другой финансовый рынок предназначен для установления...

Русский

2013-08-21

13.9 KB

5 чел.

35. финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов)–это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике -совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заёмщиком и обратно. Главная функция этого рынка - трансформация бездействующих денежных средств в ссудный капитал.

Финансовый рынок - категория историческая. Она появилась с появлением финансов и в условиях дальнейшего развития товарно-денежных отношений превратилась в особую сферу экономически отношений.

Финансовый рынок – это категория экономическая, которая выражает экономические отношения по поводу реализации стоимости и с потребительской стоимости, заключённой в финансовых активах. Эти экономические отношения определяются объективными экономическими законами и финансовой политикой государства, формирующими в конечном итоге сущность финансового рынка, т.е. связи и отношения, как в самом рынке, так и во взаимосвязи с другими экономическими категориями.

Сущность финансового рынка и его роль в экономике государства наиболее полно раскрываются в его функциях.

Функциями финансового рынка являются:

- реализация стоимости и потребительской стоимости, заключённой в финансовых активах;

- организация процесса доведения финансовых активов до потребителей (покупателей, вкладчиков);

- финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления;

- воздействие на денежное обращение.

Как и любой другой, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Финансовый рынок представляет собой достаточно сложную структуру, объединяющую различные виды рынков, каждый из которых имеет собственные сегменты.

Основная классификация финансового рынка - по видам обращающихся финансовых активов (инструментов, услуг). Выделяют следующие составляющие финансового рынка :

- кредитный рынок;

- рынок ценных бумаг (или фондовый рынок);

- валютный рынок;

- страховой рынок;

- рынок драгоценных металлов.

Объекты финансового рынка - финансовые активы, обращающиеся на этом рынке. Под финансовыми активами имеются в виду деньги в национальной или иностранной валюте, ценные бумаги, объекты недвижимости, драгоценные металлы, депозиты и кредитные капиталы.

Субъекты финансового рынка - продавцы и покупатели финансовых активов, обращаемых на финансовом рынке. Субъектами могут быть государство, население и организации.

Основными признаками развитого финансового рынка являются: стабильность нормативно-правовой базы; информационная прозрачность операций и участников рынка; достаточно большой круг участников и высокотехничная инфраструктура. Наличие этих признаков обеспечивает коммерческим организациям быстрое и эффективное привлечение денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38032. Структура HTML-документа. Создание элементарной WEB-страницы 502 KB
  Для работы с этими текстами был создан специальный протокол HTTP Hyper Text Trnsfer Protocol были обозначены основные элементы языка разметки HTML. Язык HTML развился из стандартного обобщенного языка описания документов SGML и является его производной созданной для разметки текстовых документов. Существуют разные суждения о том считать HTML языком программирования или нет. С точки зрения программистов он имеет достаточно простой синтаксис и довольно легок в изучении но с другой стороны для простого пользователя иногда постижение...
38033. Форматирование текста 44.5 KB
  Форматирование текста Цель работы: используя теги разбивки текста логического и физического форматирования текста создать страницу по данному образцу. Теги разбивки текста h1 т h1 h2 т h2 h3 т h3 h4 т h4 h5 т h5 h6 т h6 заголовки стилей 1 2 3 4 5 6. Атрибут: lign= задает положение текста абзаца на строке. Значения: left выровнять текст по левому краю center выровнять текст по центру right выровнять текст по правому краю.
38034. Работа с цветом фона страницы и цветом шрифта. Задание бегущей строки 159.5 KB
  Работа с цветом фона страницы и цветом шрифта. Контейнер описания шрифта может быть помещен в любой другой контейнер. задает имя шрифта или несколько возможных шрифтов. Броузер берет последующий шрифт если у него нет предыдущего; size= задает размер шрифта.
38035. Нумерованные и маркированные списки 60.5 KB
  Сдвиг один Сдвиг другой Сдвиг сякой Хочу обратить ваше внимание что это прописано без параметра type но при помощи тэга ul : ul li Сдвиг один li ul ul ul li Сдвиг другой li ul ul ul ul ul li Сдвиг сякой li ul ul ul Списки могут быть и вложенными: как это выглядит: Код: тема 1 подтема 1 подтема 2 подподтема подтема 3 тема 2 UL LI тема 1 OL LI подтема 1 LI подтема 2 OL strt= 10 LI подподтема OL LI подтема 3 OL LI тема 2 UL Оформление списков может нумероваться...
38036. Вставка изображений на WEB-страницу 274.5 KB
  Если картинка лежит в поддиректории то ссылка на неё будет выглядеть так img src= путь к картинке название картинки.расширение картинки Для вашего удобства кладите картинку в ту же директорию что и документ тогда путаницы будет меньше и записывать короче img src= название картинки.расширение картинки Если картинка лежит на уровень выше а документ находится в поддиректории то ссылка на неё будет такой: img src= . название картинки.
38037. Гиперссылки 138.5 KB
  href= т ссылка. Атрибуты: href= задает URL адрес. Чтобы по ссылке в левом кадре открылся файл в правом кадре конструкция ссылки в файле загруженном в левый кадр должна быть такой: href= имя файлаимя метки trget= правый указатель ссылки где: имя файла имя файла загружаемого в правый кадр имя метки имя метки в этом файле. Принципы прописывания пути здесь такие же как в случае с картинками: 1 href= prf.
38038. Интегрирование мультимедиа на WEB-страницу 260.5 KB
  Если на странице обнаружен элемент embed или object то производится попытка использовать один из имеющихся плагинов для вывода мультимедиафайла в окне браузера. Применяется созданный компанией Netscpe и получивший широкое распространение элемент embed . Например: embed nme= Moviel src= moviel.com quicktime downlod embed ПРИМЕЧАНИЕ Internet Explorer 5.