29870

Инвестиции – вложения средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия.Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель подобных инвестиций в отличие от прямых – получение прибылей от роста курсовой стоимости портфеля от созданных ими стабильных денежных потоков дивидендов процентов при диверсификации...

Русский

2013-08-21

15.64 KB

0 чел.

Инвестиции – вложения средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли.
Цели проведения
инвестиционных операций:
- расширение и диверсификация доходной базы банка и АО;
– повышение
финансовой устойчивости и понижение общего риска за счет расширения общего вида деятельности;
– обеспечение присутствия банка на наиболее динамичных рынках (в первую очередь на организованном фондовом рынке и различных его сегментах), удержание рыночной ниши;
– расширение клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам, посредством создания дочерних
финансовых институтов;
– усиление влияния на клиентов(через контроль их ценных бумаг).
Инвестиционные операции могут различаться по срокам:
– краткосрочные спекуляции и арбитражные сделки (срок может быть ограничен одним днем);
– краткосрочные инвестиции (до одного года, носят преимущественно спекулятивный характер);
– среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) инвестиции.
По целям вложений выделяют следующие инвестиции.

Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия.
Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель подобных инвестиций (в отличие от прямых) – получение прибылей от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков.
Инвестиционная деятельность представляет собой деятельность по вложению инвестиций и осуществлению совокупности практических действий по реализации инвестиций.
инвестиционные операции банка – это вложения денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна расти и приносить банку доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи.
Процесс принятия инвестиционных решений коммерческим банком на рынке ценных бумаг – это формирование портфеля ценных бумаг (планирование, анализ и регулирование состава портфеля ценных бумаг, управление портфелем с целью достижения поставленных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности, риска и минимизации расходов).

Портфельное инвестирование состоит из следующих этапов:
– выбор и формулирование собственной стратегии;
– определение инвестиционной политики;
– комплексный анализ рынка;
– формирование стартового портфеля.

Банковский инвестиционный портфель (портфель инвестиций) – совокупность средств, вложенных в ценные бумаги сторонних юридических лиц, приобретенные банком. Критериями при определении структуры инвестиционного портфеля банка выступают прибыльность и рискованность операций, необходимость регулирования ликвидности баланса и диверсификации активов.

Основная задача портфельного инвестирования – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг инвестиционные характеристики, не достижимые с позиций отдельно взятой ценной бумаги и возможные только при их комбинации