29876

Государственные внебюджетные фонды: источники формирования доходов и направления использования средств

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования Российской Федерации ФСС РФ один из государственных внебюджетных фондов созданный для обеспечения обязательного социального страхования граждан России. Регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом Об основах обязательного социального страхования. Федеральный фонд обязательного...

Русский

2013-08-21

37 KB

55 чел.

54. государственные внебюджетные фонды: источники формирования доходов и направления использования средств.

Госуда́рственный внебюдже́тный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование,  охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете РФ на соответствующий год.

ВФ – строго целевое использование средств.

В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды:

  •  Пенсионный фонд Российской Федерации
  •  Фонд социального страхования Российской Федерации
  •  Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Пенсионный фонд Российской Федерации (Пенсионный фонд России, ПФР, Пенсионный фонд РФ). Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, ПФР создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. Бюджет ПФР утверждается Государственной Думой Федерального Собрания РФ отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета РФ.

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) — один из государственных внебюджетных фондов, созданный для обеспечения обязательного социального страхования граждан России. Регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования». Отчисления ФСС - 2,9% от совокупных объемов страховых взносов.  Функции фонда: оплата пособий по временной нетрудоспособности («больничных»); пособий  при рождении ребёнка; пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет; оплата родовых сертификатов, доплата (25 %) за первичную медико-санитарную помощь работающим гражданам, доплата за диспансеризацию работающих граждан, оплата дополнительных медицинских осмотров работающих граждан, занятых на работах с вредными и опасными факторами и др.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — один из государственных внебюджетных фондов, созданный для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом «О медицинском страховании граждан в РФ». Среди основных функций фонда:

Вбф  решают две важные задачи:

• обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики;

• расширение социальных услуг населению.

За счет средств внебюджетных фондов обычно финансируются мероприятия по обязательному социальному страхованию в отношении работающих граждан, а за счет средств бюджета – неработающих.

С помощью внебюджетных фондов возможно:

•      влиять на процесс производства путем финансирования, субсидирования, кредитования;

•      обеспечивать природоохранные мероприятия, финансируя их за счет штрафов за загрязнение окружающей среды;

•      оказывать социальные услуги населению за счет выплаты социальных пособий, пенсий;

Классификация. В зависимости от целевого назначения они делятся на : на эк-ие, соц-е, научно-технические, внешнеэк-ие, экол-ие, культурно-просветительные и др.

В соотв-ии с уровнем упр-я – на гос-ые и региональные.

В зав-ти от периода функц-ия - бессрочного, кр/ср-го и д/ср-го действия.

Бюджет Пенсионного фонда формируется за счет:•     страховых взносов;средств федерального бюджета; сумм пеней и иных финансовых санкций; доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования;добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц;иных источников,

Среди основных задач фонда Соц. страхования:

·             обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение, на санаторно-курортное оздоровление работников и членов их семей и другие цели государственного социального страхования;

·             участие в разработке и реализации государственных программ по охране здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования; дотации отделениям Фонда при недостатке их оборотных денежных средств;

·             сотрудничество с аналогичными фондами других государств и международными организациями по воп­росам социального страхования.

Основные задачи ФОМС:

·             обеспечение реализации Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

·             обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обя­зательного медицинского страхования;

·             достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в системе обязательного медицинского страхования;

Основные функции:

·             выравнивание условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;

·             финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;

·             разработка нормативно-методических документов, обеспечивающих реализацию закона РФ «О меди­цинском страховании граждан в РФ»;

·             финансово-кредитная деятельность для выполнения задач, предусмотренных Уставом Федерального фонда ОМС;

·             контроль над рациональным использованием финансовых средств системы обязательного медицинского страхования.

Основным доходным источником ФОМС является единый социальный налог. Кроме того, доходы бюджета ФОМС составляют поступления от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы на­логообложения; единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.

Основную часть расходов ФОМС составляют расходы на выравнивание финансовых условий территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которым принадлежит основная роль в финансовом обеспечении здравоохранения территорий. В число основных функций территориальных фондов входят аккумулирование средств на обязательное медицинское страхование, учет страховых взносов и платежей, контроль над их полным и своевременным перечислением плательщикам, финансирование программ обязательного медицинского страхования на территории.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30158. Формирование и анализ фирменного стиля туристской фирмы «Астрагал» в городе Орехово-Зуево 147 KB
  Дата государственной регистрации ОАО Гостиница Обь : 21. Основные товарные позиции ОАО Гостиница Обь на рынке г. Основной хозяйственной деятельностью ОАО Гостиница Обь являются гостиничные услуги. Доля доходов ОАО Гостиница Обь от оказания гостиничных услуг в общих доходах по состоянию 01.
30160. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 1023.5 KB
  Таможенно-тарифное регулирование отличается от других регуляторов тем, что оно имеет внерыночный характер и реализуется только непосредственно государством. В отличие от него другие регуляторы испытывают на себе воздействие, как рыночных сил, так и государства. Например, цены в том или ином секторе экономики могут формироваться под воздействием конкурентной или монопольной среды.
30161. Анализ финансово- хозяйственной деятельности ООО «РИМ» 190.96 KB
  1 Характеристика предприятия 3. Предложения по улучшению финансово хозяйственной деятельности ООО РИМ Заключение Список использованных источников ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночной экономики финансы предприятия приобретают особенно важное значение для существования и развития предприятия. Искусство управления финансами предприятия все в большей мере сосредотачивается на использовании внутреннего потенциала предприятия на экономическом обосновании принимаемых управленческих решений что в свою очередь требует совершенствования приемов и методов...
30162. Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Азимут» 153.33 KB
  Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда. Сущность и основные понятия организации расчетов по оплате труда. Формы и системы оплаты труда 1. Состав и методы формирования фонда оплаты труда 2.
30163. Особенности организации учета расходов на НИОКР на предприятии ООО «Сатурн» 214 KB
  Цель курсовой работы – раскрыть основные особенности бухгалтерского учета расходов на НИОКР на примере конкретного предприятия, в соответствии с законодательными и нормативными актами и обозначить проблемы, с этим связанные.
30164. Розрахунок ультразвукового термометра 12.93 MB
  Переваги ультразвукових термометрів особливо яскраво проявились при їх випробовуванні та експлуатації в реакторних і енергетичних установках, що зумовило інтенсифікацію досліджень в області ультразвукової термометрії.
30165. Совершенствование технологии возделывания ячменя и кормовой свеклы 152.12 KB
  Наиболее плодородными являются суглинистые почвы занимающие 257 площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы подстилаемые суглинками. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития: Прорастание семян Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Формирование и созревание зерна Химический состав зерна ярового ячменя зависит от вида и сорта от плодородия почвы погодноклиматических условий и агротехники. при влажности почвы менее 30 полной...
30166. Реконструкция системы водоснабжения с.Исмаилово Дюртюлинского района Республики Башкортостан 249.46 KB
  Кроме того потребители воды люди животные машины при выполнении многих производственных операций пахота уборка пастьба животных и др. Все это усложняет водоснабжение увеличивает дальность транспортирования воды затрудняет эксплуатацию систем. Это обусловливает цикличное чередование сельскохозяйственных работ а следовательно неравномерность потребления воды.