29876

Государственные внебюджетные фонды: источники формирования доходов и направления использования средств

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования Российской Федерации ФСС РФ один из государственных внебюджетных фондов созданный для обеспечения обязательного социального страхования граждан России. Регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом Об основах обязательного социального страхования. Федеральный фонд обязательного...

Русский

2013-08-21

37 KB

56 чел.

54. государственные внебюджетные фонды: источники формирования доходов и направления использования средств.

Госуда́рственный внебюдже́тный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование,  охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете РФ на соответствующий год.

ВФ – строго целевое использование средств.

В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды:

  •  Пенсионный фонд Российской Федерации
  •  Фонд социального страхования Российской Федерации
  •  Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Пенсионный фонд Российской Федерации (Пенсионный фонд России, ПФР, Пенсионный фонд РФ). Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, ПФР создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. Бюджет ПФР утверждается Государственной Думой Федерального Собрания РФ отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета РФ.

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) — один из государственных внебюджетных фондов, созданный для обеспечения обязательного социального страхования граждан России. Регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования». Отчисления ФСС - 2,9% от совокупных объемов страховых взносов.  Функции фонда: оплата пособий по временной нетрудоспособности («больничных»); пособий  при рождении ребёнка; пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет; оплата родовых сертификатов, доплата (25 %) за первичную медико-санитарную помощь работающим гражданам, доплата за диспансеризацию работающих граждан, оплата дополнительных медицинских осмотров работающих граждан, занятых на работах с вредными и опасными факторами и др.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — один из государственных внебюджетных фондов, созданный для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом «О медицинском страховании граждан в РФ». Среди основных функций фонда:

Вбф  решают две важные задачи:

• обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики;

• расширение социальных услуг населению.

За счет средств внебюджетных фондов обычно финансируются мероприятия по обязательному социальному страхованию в отношении работающих граждан, а за счет средств бюджета – неработающих.

С помощью внебюджетных фондов возможно:

•      влиять на процесс производства путем финансирования, субсидирования, кредитования;

•      обеспечивать природоохранные мероприятия, финансируя их за счет штрафов за загрязнение окружающей среды;

•      оказывать социальные услуги населению за счет выплаты социальных пособий, пенсий;

Классификация. В зависимости от целевого назначения они делятся на : на эк-ие, соц-е, научно-технические, внешнеэк-ие, экол-ие, культурно-просветительные и др.

В соотв-ии с уровнем упр-я – на гос-ые и региональные.

В зав-ти от периода функц-ия - бессрочного, кр/ср-го и д/ср-го действия.

Бюджет Пенсионного фонда формируется за счет:•     страховых взносов;средств федерального бюджета; сумм пеней и иных финансовых санкций; доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования;добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц;иных источников,

Среди основных задач фонда Соц. страхования:

·             обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение, на санаторно-курортное оздоровление работников и членов их семей и другие цели государственного социального страхования;

·             участие в разработке и реализации государственных программ по охране здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования; дотации отделениям Фонда при недостатке их оборотных денежных средств;

·             сотрудничество с аналогичными фондами других государств и международными организациями по воп­росам социального страхования.

Основные задачи ФОМС:

·             обеспечение реализации Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

·             обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обя­зательного медицинского страхования;

·             достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в системе обязательного медицинского страхования;

Основные функции:

·             выравнивание условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;

·             финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;

·             разработка нормативно-методических документов, обеспечивающих реализацию закона РФ «О меди­цинском страховании граждан в РФ»;

·             финансово-кредитная деятельность для выполнения задач, предусмотренных Уставом Федерального фонда ОМС;

·             контроль над рациональным использованием финансовых средств системы обязательного медицинского страхования.

Основным доходным источником ФОМС является единый социальный налог. Кроме того, доходы бюджета ФОМС составляют поступления от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы на­логообложения; единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.

Основную часть расходов ФОМС составляют расходы на выравнивание финансовых условий территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которым принадлежит основная роль в финансовом обеспечении здравоохранения территорий. В число основных функций территориальных фондов входят аккумулирование средств на обязательное медицинское страхование, учет страховых взносов и платежей, контроль над их полным и своевременным перечислением плательщикам, финансирование программ обязательного медицинского страхования на территории.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69447. Социально-философская проблематика и стилевое своеобразие прозы А. Платонова (1899-1951) 38.02 KB
  Платонова 1899-1951. Гурвич Андрей Платонов статья 37г творчество Платонова оценивает как пример религиозного монашеского большевизма большевистского великомученичества как апофеоз одиночества и обреченности совершенно несовместимых с социалистическим оптимизмом.
69448. Подготовка преподавателя к преподаванию права и научная организация труда преподавателя 158 KB
  Этому в значительной степени способствует включение проблемы прав человека прав ребёнка в содержание учебно-воспитательного процесса педагогического вуза а также педагогического колледжа и училища. Выпускник получивший квалификацию учитель права должен знать структуру системы...
69449. Позитивизм 75.5 KB
  По мнению позитивистов философия должна исследовать лишь факты а не их внутреннюю сущность освободиться от любой оценочной роли руководствоваться в исследованиях именно научным арсеналом средств как и любая другая наука опираться на научный метод.
69450. Правительственная административная вертикаль и органы местного сибирского самоуправления в Московской Руси 67 KB
  Должность главы этого приказа считалась чрезвычайно выгодной прибыльной ведь от него зависело назначение воевод в крае который давал основной экспортный товар России пушнину. Воеводы являлись представителями административной властной вертикали в городах России.
69451. Государство: понятие, признаки, функции, формы 1.3 MB
  Государство – исторически сложившаяся особая политическая организация, обладающая суверенитетом, располагающая аппаратом управления и принуждения и придающая своим велениям обязательную для населения всей страны силу.
69452. ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 34.5 KB
  Разве не зависит от государства поток криминальной терминологии в средствах массовой информации в художественной литературе в бизнесе Происходит социализация человек комфортно чувствует себя в криминальной среде. Правовые знания займут особое место в условиях правового государства.
69453. ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 39 KB
  Практика работы центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей волгоградской области показывает что около 60 детей имеют возраст от 8 до 14 лет. По различным оценкам в России насчитывается от 3 до 5 миллионов детей-беспризорников.
69454. Правовая культура и воспитание, формирование правового сознания 121.5 KB
  Реальное воздействие правовой нормы на поведение личности зависит от соответствия юридических предписаний реальным потребностям общества от состояния законности психол. Только педагогически и целесообразно организованная педагогическую деятельность в области правового...