29880

Страховые резервы и пути повышения надежности их использования страховыми компаниями

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации возвратности прибыльности и ликвидности. Страховые резервы технические резервы по видам страхования не относящимся к...

Русский

2013-08-21

12.61 KB

9 чел.

68. Страховые резервы  и пути повышения надежности их использования страховыми компаниями.

Страховые резервы - денежные средства страхового фонда, который страховщик формирует из страховых взносов (страховой премии), которые платит страхователь по договору страхования[1].

Страховые резервы предназначены для обеспечения исполнения страховщиком и/или перестраховщиком обязательств по страхованию и/или перестрахованию. Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат.

Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора.

Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Страховая организация (страховщик) вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

Страховые резервы (технические резервы) по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, делятся на:

резерв незаработанной премии;

резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

резерв произошедших, но не заявленных убытков;

стабилизационный резерв;

другие виды резервов.

Положение о порядке формирования и использования страховых резервов разрабатывает страховая компания и согласовывает с органом страхового надзора[1]

По страхованию жизни создаются специальные резервы.

В качестве основных факторов, под влиянием которых формируется система страховых резервов, можно отметить следующие:

Инверсия цикла страховой организации.

Устойчивость страхового портфеля.

Рисковая структура страхового портфеля.

Организационная структура страховой организации.

Вовлеченность страховой организации в инвестиционную деятельность.

Уровень развития перестрахования на рынке.

Инфляция.

В настоящее время порядок формирования страховых резервов в РФ регламентируется Письмом Росстрахнадзора от 27 декабря 1994 г. № 09/2-16р/02 “Разъяснения о порядке формированию страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год” (Письмо Рострахнадзора от 27.12.94 N 09/2-16р/02), разъясняющим порядок формирования страховщиками резервов по страхованию жизни, и Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 14 марта 1994 г. № 02-02/0455 “Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни” (Утверждены Приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 № 02-02/04). В соответствии с этими документами страховщики разрабатывают и утверждают в Федеральном органе исполнительной власти России по надзору за страховой деятельностью собственные Положения о формировании резервов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64627. Функции таможенны органов в части обеспечения мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма 328.97 KB
  Роли таможенных органов в обеспечении мер направленных на борьбу с отмыванием денег и финансирование терроризма. В отчете о стратегии международной борьбы с распространением наркотиков подготовленном Государственным департаментом...
64628. Этика деловых отношений в организации ООО «Аэросервис» 88.56 KB
  Целью данной работы является изучение этики деловых отношений в организации ООО Аэросервис. Для написания данной работы необходимо решить следующие задачи: всесторонне рассмотреть теоретические аспекты этики деловых отношений...
64629. Проектирование и строительство архитектурного ансамбля 40.87 KB
  Икона Казанской Божией Матери, покровительницы государства Российского и дома Романовых, была привезена в Санкт-Петербург Петром І в 1710 году для освящения новой столицы Российской империи. Первоначально икону помещают в церковь Рождества Богородицы на Петроградской стороне.
64632. Югославия в годы Второй мировой войны 55.57 KB
  Верхний хронологический рубеж характеризуется тем что в мае 1945 году в Югославии победу над фашистскими захватчиками одержал Отечественный фронт. Предметом исследования выступают общественные и политические отношения в Югославии складывающиеся в годы Второй мировой войны.
64633. Методы повышения эффективности использования лесозаготовительных машин 156.15 KB
  При диагностировании механизмов трансмиссии прежде всего учитывают информацию водителя о работе ее агрегатов выбеге автомобиля самопроизвольном выключении передач или трудностях их включения шумах и перегревах наблюдаемых в процессе работы автомобиля на линии.