29880

Страховые резервы и пути повышения надежности их использования страховыми компаниями

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации возвратности прибыльности и ликвидности. Страховые резервы технические резервы по видам страхования не относящимся к...

Русский

2013-08-21

12.61 KB

9 чел.

68. Страховые резервы  и пути повышения надежности их использования страховыми компаниями.

Страховые резервы - денежные средства страхового фонда, который страховщик формирует из страховых взносов (страховой премии), которые платит страхователь по договору страхования[1].

Страховые резервы предназначены для обеспечения исполнения страховщиком и/или перестраховщиком обязательств по страхованию и/или перестрахованию. Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат.

Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора.

Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Страховая организация (страховщик) вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

Страховые резервы (технические резервы) по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, делятся на:

резерв незаработанной премии;

резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

резерв произошедших, но не заявленных убытков;

стабилизационный резерв;

другие виды резервов.

Положение о порядке формирования и использования страховых резервов разрабатывает страховая компания и согласовывает с органом страхового надзора[1]

По страхованию жизни создаются специальные резервы.

В качестве основных факторов, под влиянием которых формируется система страховых резервов, можно отметить следующие:

Инверсия цикла страховой организации.

Устойчивость страхового портфеля.

Рисковая структура страхового портфеля.

Организационная структура страховой организации.

Вовлеченность страховой организации в инвестиционную деятельность.

Уровень развития перестрахования на рынке.

Инфляция.

В настоящее время порядок формирования страховых резервов в РФ регламентируется Письмом Росстрахнадзора от 27 декабря 1994 г. № 09/2-16р/02 “Разъяснения о порядке формированию страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год” (Письмо Рострахнадзора от 27.12.94 N 09/2-16р/02), разъясняющим порядок формирования страховщиками резервов по страхованию жизни, и Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 14 марта 1994 г. № 02-02/0455 “Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни” (Утверждены Приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 № 02-02/04). В соответствии с этими документами страховщики разрабатывают и утверждают в Федеральном органе исполнительной власти России по надзору за страховой деятельностью собственные Положения о формировании резервов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55880. Волновая оптика 1.91 MB
  По электромагнитной теории Максвелла свет - это электромагнитные волны которые в вакууме распространяются со скоростью с = 3108 м с скорость света а в любой другой прозрачной среде их скорость меньше.
55881. Дифракция световых волн 686.5 KB
  Дифракция Френеля на круглом отверстии и диске Для описания дифракции в ближней зоне дифракция Френеля Френель предложил метод зон метод зон Френеля. Размер зон Френеля Пренебрегая величинами второго порядка малости получим...
55882. Поляризация световых волн 537 KB
  Степенью поляризации называется величина 31 где Imx и Imin соответственно максимальная и минимальная интенсивности частично поляризованного света пропускаемого поляризатором. Для естественного света Imx=Imin и P = 0 для плоскополяризованного Imin= 0 и P = 1.
55883. Дисперсия света 171 KB
  Графически эта зависимость выглядит следующим образом: Зависимость показателя преломления вещества от частоты длины волны света или зависимость скорости световых волн от его частоты длины волны называется дисперсией света.
55885. Программирование и алгоритмические языки 1006 KB
  В выражении должны использоваться только допустимые для данного типа операции порядок выполнения операций лучше указать скобками. В основе этих принципов заложена концепция типа данных которую можно сформулировать следующим образом...
55886. ЖИТТЄВІ КРИЗИ ОСОБИСТОСТІ ТА ФОРМИ ЇХ ПЕРЕЖИВАННЯ 56 KB
  Мета заняття: формування цілісного уявлення про кризи їх види фазі; форми переживання життєвих криз; вплив кризи на розвиток особистості; усвідомлення практичного значення набутих знань; формування навичок управління власними психічними станами; перевірка результатів засвоєння програмного матеріалу та оцінка знань студентів. Поняття кризи та її види та фази. Життєві кризи з позицій рольової теорії Питання що виносилися для самостійного опрацювання.