29886

Обязательное страхование в РФ

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Обязательное страхование в РФ Обязательное страхование в РФ определяется федеральными законами по конкретным видам обязательного страхования. Обязательное страхование подразделяется на такие виды как страхование за счет страхователей сюда относится страхование сельскохозяйственных животных; строений; личное страхование пассажиров железнодорожного воздушного внутреннего водного морского и автомобильного транспорта; а также обязательное имущественное и личное госстрахование. Лично обязательное страхование объектами определяет имущественные...

Русский

2013-08-21

12.89 KB

2 чел.

74. Обязательное страхование в РФ

Обязательное страхование в РФ определяется федеральными законами по конкретным видам обязательного страхования.

Отдельные федеральные законы об определенных видах страхования обязательного порядка содержат положения, которые определяют субъекты страхования; объекты страхования; возможные страховые случаи; минимальный размер суммы, подлежащей выплате либо порядок ее определения; порядок и срок уплаты страховой премии; размер, порядок, структуру определения тарифа по страховке; срок действия определенного договора страхования; контроль за проведением страхования; порядок определения размеров страховых выплат; последствия неисполнения либо некачественного исполнения обязательств ответственными субъектами страхования и прочие положения.

Обязательное страхование подразделяется на такие виды как страхование за счет страхователей (сюда относится страхование сельскохозяйственных животных; строений; личное страхование пассажиров железнодорожного, воздушного, внутреннего водного, морского и автомобильного транспорта); а также обязательное имущественное и личное госстрахование.

Лично обязательное страхование объектами определяет имущественные интересы, которые связаны со смертью, дожитием до определенного возраста, наступлением иных событий в жизни, связанных с защитой жизни (страхование жизни, обязательное страхование от несчастных случаев); с нанесением какого-либо вреда жизни (здоровью) граждан либо процессом оказания им медуслуг (страхование от болезней и несчастных случаев, медицинское страхование).

Имущественное обязательное страхование выделяет объектами имущественные интересы, которые связаны с владением, распоряжением и использованием имущества (страхование имущества); осуществлением предпринимательской активности (страхование предпринимательских рисков); обязанностью возместить нанесенный вред другим лицам (страхование гражданской ответственности).

В РФ защита интересов, носящих противоправный характер или запрещенных законом, не допускается. В случае если закон не оговаривает обратного, допускается защита объектов, которые относятся к разным видам страхования имущества либо личного страхования. В таком случае страхование носит название комбинированного.

В РФ страхование интересов юрлиц могут осуществлять только страховщики, имеющие на это лицензию.

Существует также государственное обязательное страхование. Оно выступаем в виде страхования за счет бюджетных средств. Личное государственное обязательное страхование установлено в РФ для сотрудников милиции, налоговых органов, судей, прокурорских работников, граждан, призванных на армейские военные сборы, служащих внутренних войсковых подразделений (обязательное страхование военнослужащих).

Государственное имущественное страхование предусмотрено на возможные случаи нанесения ущерба или повреждения имущества, связанных с ведение служебной деятельности. Примером, когда такое страхование доказало свою необходимость может быть любая катастрофа, связанная с особо крупными масштабами бедствий вследствие промышленных аварий (Чернобыльская АЭС).

Страховые возмещения по государственному страхованию осуществляются за счет средств государственного бюджета. Государство как субъект всех финансовых правоотношений в стране выступает страховщиком имуществ и интересов личного характера определенных категорий граждан.

Разница в правоотношениях по обязательному страхованию и государственному страхованию заключается в том, что в последнем случае государство (либо уполномоченный им орган) всегда будет выступать одной из сторон страхования, а выплаты для пострадавших будут осуществляться бесплатно (то есть из бюджета).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66368. Взаєморозуміння — основа дружнього колективу 39 KB
  Кого ви бачите у дзеркальці Вам подобається зображення Чому Поміняйтесь дзеркальцем із товаришем. Змінилось зображенняяке ви бачите А у вашого товариша Чому Кожен з нас неповторний несхожий на іншого має свою зовнішність характер здібності чесноти і недоліки.
66370. «Еврика». Ерудит-шоу з математики в 6 класі 49 KB
  Розподіл на команди: учасники по черзі обирають номер команди, за яку буде виступати. Команди формує неофіційно вчитель: кількість учнів різних рівнів в кожній команді повинно бути приблизно однаковим, це досягається таким чином: наприклад, готуються фішки 4 кольорів...
66371. Классный час «Знакомьтесь – Европа!» 32 KB
  Цель: познакомить с географическим положением европейских государств, опираясь на знания о хозяйственной деятельности из курса «Гражданское образование», дать обзорную характеристику их экономики, познакомить с достопримечательностями и выдающимися личностями...
66372. ЄВРОПЕЙСЬКИЙ ВИБІР УКРАЇНИ 229.5 KB
  Будівництво Європи без кордонів почалося тоді коли у 1951 році шість держав підписали в Парижі угоду про заснування Європейського об'єднання вугілля й сталі Бельгія Італія Люксембург Нідерланди Німеччина та Франція продовжується сьогодні й триватиме ще не одне десятиліття.
66373. Екологічний експрес 66.5 KB
  Ведуча. Прошу вас із берези ви соку не точіть Ви краще їй сестричку зелену посадіть Ви краще їй шпаківню поставте на гілках Щоб прилітав до неї друг лісу добрий птах Пісня Берізонька Дівчина Спасибі людям що зростили ліс Коли б не ліс не знали б ми про те...
66374. ВОЗМОЖНОСТИ ВИРТУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ 478.5 KB
  Это актуализирует разработку проблемы обращенной к обоснованию условий реализации возможностей виртуального образования в профессиональной подготовке будущих специалистов. В настоящее время проблемы виртуального образования рассмотрены в теоретических...
66375. Формирование ценностного отношения к русской православной музыке у студентов в системе вузовского музыкально-педагогического образования 229 KB
  В решении этой проблемы особое значение приобретает формирование у студентов ценностного отношения к русской православной музыке как к источнику огромной силы педагогического воздействия содержащей нравственно-этические и эстетические идеалы испокон веков присущие русской национальной культуре.
66376. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ САНОГЕННОМУ ПОВЕДЕНИЮ 418.5 KB
  Психологические трудности, с которыми сталкивается реальное обучение взрослых по модели школы здоровья, не позволяет на её основе строить профессиональное обучение педагогов и требует создания интегративной модели профессионального обучения специалистов коммуникативных профессий саногенному поведению.