29888

Сущность и функции кредита. Их признаки и содержание. Законы кредита

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Сущность и функции кредита. Законы кредита. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита коммерческий кредит банковский кредит и др. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна: кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.

Русский

2013-08-21

36.5 KB

1 чел.

76. Сущность и функции кредита. Их признаки и содержание.  Законы кредита.

Креди́т  или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.), займе, лизинге, факторинге и т. д.

На практике кредитные отношения представляют собой передачу в пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности.

Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна: кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик).

Функции:

1. Перераспределительная. В условиях рыночной экономики рынок кредитных средств выступает в качестве распределителя, который направляет временно свободные денежные ресурсы из одних областей хозяйственной деятельности и направляет их в другие, те которые обеспечивают более высокую степень прибыли.  Главная задача государственного регулирования кредитной системы – является рациональное установление экономических приоритетов и стимулирование вложения кредитных средств в те сферы или регионы, ускоренное развитие которых необходимо с целью удовлетворения национальных интересов, а не для временной выгоды отдельных субъектов хозяйствования.

2. Экономия издержек обращения. Ее практическое выполнение выливается из экономической сути кредита, источником которого являются финансовые ресурсы, которые на время высвобождаются в процессе кругооборота торгового и промышленного капиталов. Временные разрывы между расходованием и поступлением финансовых средств субъектов хозяйствования могут указывать не только на избыток, а и недостаток финансовых ресурсов. Именно по этой причине довольно широкое распространение получили кредиты на покрытие временных кассовых разрывов.

3. Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала – это обязательное условие стабильного развития экономики, он приоритетная цель любого экономического субъекта. Реальную помощь в решении данной задачи предоставляют кредитные средства, которые позволяют существенно расширить масштабы производства и таким способом обеспечить дополнительную прибыль. Даже если учитывать необходимость выделения какой-то части прибыли для осуществления расчетов с кредитором за привлечение кредитных средств – данный вариант более выгоден, в сравнении с использованием исключительно собственных ресурсов.

4. Обслуживание товарооборота. В ходе реализации данной функции кредит активно влияет на ускорение как товарного, так и денежного обращения, вытесняя из него наличные деньги. Применяя в сфере денежного обращения такие финансовые инструменты, как чеки, векселя, кредитные карточки, он заменяет наличные расчеты безналичными операциями, что существенно влияет на упрощение и ускорение механизма экономических отношений на международном и внутреннем рынках. Самую активную роль в процессе решения данной задачи играет коммерческий кредит как важный элемент современных отношений товарообмена.

5. Ускорение научно-технического прогресса. На сегодняшний день научно-технический прогресс является определяющим фактором экономического развития. Наиболее наглядно роль кредита в его форсировании можно отследить на примере осуществления процесса финансирования научно-технических организаций, основная специфика которых – больший, чем в других сферах временный разрыв между первыми вложениями ресурсов и реализацией готовой продукции и соответственно получением прибыли. Именно по этой причине нормальная работа большей части научных центров немыслима без применения кредитных ресурсов. Настолько же необходимым является кредит и для реализации инновационных процессов в форме внедрения в производство научных технологий и разработок, затраты на которые сначала финансируются предприятиями.

Законы кредита:

1) закон возвратности кредита. Закон возвратности кредита выражает возвращение ссуженной стоимости к исходному пункту, к кредитору. Временно переданная стоимость возвращается, причем она возвращается «в квадрате», так как совершила кругооборот в хозяйстве перед тем, как возвратиться к заемщику.

2) закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми ресурсами. Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределенными на началах возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования. Кредит осуществляет взаимодействие с реально созданными стоимостями и его движение во многом обусловлено обстоятельством наличия в распоряжении кредитора реальных средств, которые могут быть переданы заемщику.

3) закон сохранности ссуженной стоимости. Закон сохранения ссуженной стоимости гарантирует то, что представляемые во временное пользование средства, возвратившись к кредитору, не только не теряют своих потребительских свойств, но и своей стоимости. Эта стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде для вступления в новый оборот. Если средства производства частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, то ссуженная стоимость после кругооборота возвращается к заемщику в равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойства­ми, как при первичном вступлении в оборот.

Признаки:

срочность – должен быть указан срок кредитования;

платность – кредитор получает проценты за пользование его средствами;

возвратность – кредит должен быть возвращен в оговоренный срок, причем именно в денежной форме.