29888

Сущность и функции кредита. Их признаки и содержание. Законы кредита

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Сущность и функции кредита. Законы кредита. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита коммерческий кредит банковский кредит и др. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна: кредит это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.

Русский

2013-08-21

36.5 KB

1 чел.

76. Сущность и функции кредита. Их признаки и содержание.  Законы кредита.

Креди́т  или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.), займе, лизинге, факторинге и т. д.

На практике кредитные отношения представляют собой передачу в пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности.

Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна: кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик).

Функции:

1. Перераспределительная. В условиях рыночной экономики рынок кредитных средств выступает в качестве распределителя, который направляет временно свободные денежные ресурсы из одних областей хозяйственной деятельности и направляет их в другие, те которые обеспечивают более высокую степень прибыли.  Главная задача государственного регулирования кредитной системы – является рациональное установление экономических приоритетов и стимулирование вложения кредитных средств в те сферы или регионы, ускоренное развитие которых необходимо с целью удовлетворения национальных интересов, а не для временной выгоды отдельных субъектов хозяйствования.

2. Экономия издержек обращения. Ее практическое выполнение выливается из экономической сути кредита, источником которого являются финансовые ресурсы, которые на время высвобождаются в процессе кругооборота торгового и промышленного капиталов. Временные разрывы между расходованием и поступлением финансовых средств субъектов хозяйствования могут указывать не только на избыток, а и недостаток финансовых ресурсов. Именно по этой причине довольно широкое распространение получили кредиты на покрытие временных кассовых разрывов.

3. Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала – это обязательное условие стабильного развития экономики, он приоритетная цель любого экономического субъекта. Реальную помощь в решении данной задачи предоставляют кредитные средства, которые позволяют существенно расширить масштабы производства и таким способом обеспечить дополнительную прибыль. Даже если учитывать необходимость выделения какой-то части прибыли для осуществления расчетов с кредитором за привлечение кредитных средств – данный вариант более выгоден, в сравнении с использованием исключительно собственных ресурсов.

4. Обслуживание товарооборота. В ходе реализации данной функции кредит активно влияет на ускорение как товарного, так и денежного обращения, вытесняя из него наличные деньги. Применяя в сфере денежного обращения такие финансовые инструменты, как чеки, векселя, кредитные карточки, он заменяет наличные расчеты безналичными операциями, что существенно влияет на упрощение и ускорение механизма экономических отношений на международном и внутреннем рынках. Самую активную роль в процессе решения данной задачи играет коммерческий кредит как важный элемент современных отношений товарообмена.

5. Ускорение научно-технического прогресса. На сегодняшний день научно-технический прогресс является определяющим фактором экономического развития. Наиболее наглядно роль кредита в его форсировании можно отследить на примере осуществления процесса финансирования научно-технических организаций, основная специфика которых – больший, чем в других сферах временный разрыв между первыми вложениями ресурсов и реализацией готовой продукции и соответственно получением прибыли. Именно по этой причине нормальная работа большей части научных центров немыслима без применения кредитных ресурсов. Настолько же необходимым является кредит и для реализации инновационных процессов в форме внедрения в производство научных технологий и разработок, затраты на которые сначала финансируются предприятиями.

Законы кредита:

1) закон возвратности кредита. Закон возвратности кредита выражает возвращение ссуженной стоимости к исходному пункту, к кредитору. Временно переданная стоимость возвращается, причем она возвращается «в квадрате», так как совершила кругооборот в хозяйстве перед тем, как возвратиться к заемщику.

2) закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми ресурсами. Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределенными на началах возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования. Кредит осуществляет взаимодействие с реально созданными стоимостями и его движение во многом обусловлено обстоятельством наличия в распоряжении кредитора реальных средств, которые могут быть переданы заемщику.

3) закон сохранности ссуженной стоимости. Закон сохранения ссуженной стоимости гарантирует то, что представляемые во временное пользование средства, возвратившись к кредитору, не только не теряют своих потребительских свойств, но и своей стоимости. Эта стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде для вступления в новый оборот. Если средства производства частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, то ссуженная стоимость после кругооборота возвращается к заемщику в равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойства­ми, как при первичном вступлении в оборот.

Признаки:

срочность – должен быть указан срок кредитования;

платность – кредитор получает проценты за пользование его средствами;

возвратность – кредит должен быть возвращен в оговоренный срок, причем именно в денежной форме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53451. Інтерактивна гра. «Права людини» 37 KB
  Проблеми Як їх вирішити Членам команд пропонується проблема яку потрібно вирішити. Проблема перша Одна жінка зпоміж членів групи любить співати але на жаль вона співає безперестанку. Чи ви: а нічого не робите і дозволяєте їй співати коли б вона цього незабажала б вимагаєте щоб вона переставала співати коли хтось іде поруч із нею Проблема друга Кілька людей яких поранило при посадці затримують ваш рух і ви побоюєтесь що в такому темпі ви не встигнете добратися до буйка поки не...
53452. Процедура Bubble_sort и ее особенности 18.77 KB
  Сортировка простыми обменами, сортиро́вка пузырько́м (англ. bubble sort) — простой алгоритм сортировки. Для понимания и реализации этот алгоритм — простейший, но эффективен он лишь для небольших массивов.
53453. Оптимизация процедуры Quick_sort, особенности 22.82 KB
  Быстрая сортировка (англ. quicksort), часто называемая qsort по имени реализации в стандартной библиотеке языка Си — широко известный алгоритм сортировки, разработанный английским информатиком Чарльзом Хоаром во время его работы в МГУ в 1960 году.
53454. Кристаллическое строение вещества 711 KB
  Кристаллическая решётка — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Решёткой является совокупность точек, которые возникают из отдельной произвольно выбранной точки кристалла под действием группы трансляции
53455. Інтернет технологія Веб-квест 38.5 KB
  Webквестом називається спеціальним чином організований вид дослідницької діяльності для виконання якої учні здійснюють пошук інформації в мережі Інтернет за вказаними адресами. Щоб дана робота була максимально ефективною webквест спеціальним чином організована webсторінка повинен містити наступні частини: введення в якому описуються терміни проведення і задається початкова ситуація; цікаве завдання яке можна реально виконати; набір посилань на ресурси мережі необхідні для виконання завдання. Деякі але...
53456. Классный час «Безопасный интернет» 160.5 KB
  Ведущий1 С одной стороны Интернет прочно вошел в наш обиход и очень облегчает поиск любой информации. С другой стороны есть люди которые считают что Интернет бич нового тысячелетия. Давайте разберемся что же такое Интернет на самом деле.
53457. Суд над Інтернетом. Internet: глобальне добро або зло? 142 KB
  Вчитель виконує роль судді в диспуті сторін, який незалежно і аргументовано буде приймати, або відкидати доводи, що приводяться, і стежити за тим, щоб одні і ті ж аргументи не повторювалися в різному формулюванні, і за тим, щоб дискусія була в цивілізованих рамках.
53458. Інтернет: за і проти! 119.5 KB
  Обладнання: плакат Основні правила спілкування плакат №1 із зображенням компютера плакат №2 із зображенням компютера підключеного до мережі Інтернет; запис на дошці; малюнки учнів; памятки картки зображення Золотої рибки ілюстрація мікрофон тощо. За часів сьогодення коли особливого значення набуває інформація вже ніхто не заперечує що компютер увійшов до різних сфер сучасного життя і...
53459. The Internet and Social Networking Sites 115.5 KB
  A social network is a social structure made up of individuals (organizations) called “nodes”, which are tied (connected) by one or more specific types of interdependency, such as friendship, kinship, common interest, financial exchange, dislike, sexual relationships, or relationships of beliefs, knowledge or prestige.