29890

Основные показатели оценки банкротства предприятия

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления утраты платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий: а коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного 17 в Республике Беларусь 2 в...

Русский

2013-08-21

36.97 KB

9 чел.

78. Основные показатели оценки банкротства предприятия.

Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обладал признаками банкрота. Для предпринимателя такими признаками является неудовлетворение указанных в законе требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей.

Для предотвращения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия вынуждены предпринять, прежде всего, следующие шаги:

- продажа части недвижимого имущества;

- избавление от избыточных товарно-материальных запасов;

- увеличение уставного капитала;

- получение долгосрочных ссуд или займа на пополнение оборотных средств;

- разработка и осуществление программы сокращения затрат;

- улучшение управления активами;

- получение государственной финансовой поддержки на безвозмездной или возвратной основе из бюджетов различных уровней, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.

Другим направлением работы, направленной на предотвращение банкротства является проведение правильной маркетинговой политики.

И наконец, третье направление — это обеспечение быстрой оборачиваемости капитала. Одной из причин, почему предприятие получает невысокий доход, является то, что слишком значительная сумма средств у них не работает. Так, не используется имеющееся оборудование, слишком большой запас сырья, материалов и других, слишком много зданий, сооружений и т.д. Все это означает бездействующий капитал или мы говорим мертвый капитал. На практике бывают придержки товаров, что очень не выгодно. Ценность оборудования или здания зависит от их использования, а не от того, сколько они стоят. Сущностью бизнеса является обмен. Норма прибыли больше зависит от скорости продаж, чем от высоты цены. Поэтому завышение цены — прямой путь к банкротству, а более высокая скорость оборачиваемости капитала помогает избежать банкротства.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

а) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (1,7 - в Республике Беларусь, 2 — в Российской Федерации);

б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 - в РБ, 0,1 - в РФ).

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

В Российской Федерации из текущих пассивов вычитаются, кроме того, фонды потребления и резервы предстоящих расхо. дов и платежей.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Kоcc) определяется следующим образом:

Если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности (Kв.п) за период, равный шести месяцам:

где Kлик1 и Клик0 - соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;

Клик(норм) - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности; 6 — период восстановления платежеспособности, мес.; Т - отчетный период, мес.

Если Kв.п > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если Kв.п < 1 - у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособност


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35251. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму 29 KB
  Тема. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму. Мета. Навчитися обчислювати інтеграл по формулі Сімпсона; склаcти алгоритм.
35252. Основи конституційного права України 115.5 KB
  начно радикальніший проект Конституції України було опубліковано у вересні 1905 р. в першому числі часопису Української народної партії Самостійна Україна під назвою Основний закон Самостійної України спілки народу українського. Цей проект передбачав повну самостійність України, територія якої мала складатися з девяти земель.
35253. Знаходження власних чисел і векторів матриці по методу Крилова 81.5 KB
  Знайти одне з власних чисел і відповідний йому власний вектор матриці А по методу Крилова (використати результати лабороторної роботи № 18).
35254. Метод Ейлера вирішення задачі Коші 81 KB
  Мета. Навчитися будувати розв’язок задачі Коші по методу Ейлера. Скласти програму. Устаткування: папір формату А4, програмне забезпечення Borland С++, ПК
35255. Програмування циклів 152 KB
  code початок сегменту кода strt: початок модулю strt mov x@dt запис в регістр ах всіх адрес змінних mov dsx запис в регістр ds вмісту регістру ах mov cx len пересилка len в регістр cx xor xx обнуління регістру ах jcxz exit перехід на мітку exit если сх. jne m1 перехід на мітку m1 виконується якщо не еквівалентні ms[si] з нулем inc l збільшення вмісту регістру l на 1 m1: мітка m1 inc si збільшення si на 1 loop cycl організація...
35256. Лебеговское продолжение меры. Мера в R 470.5 KB
  Пусть задано множество X и – полукольцо его подмножеств, на котором задана мера m. Мера, заданная на кольце K называется продолжением меры m, если и для всех выполняется
35257. Метод прогонки розв’язання крайової задачі. Складання алгоритму 29.5 KB
  Мета. Навчитися використовувати метод прогонки розв’язання крайової задачі звичайного диференційного рівняння. Скласти алгоритм.
35259. Знаходження першої та другої похідної за допомогою формул чисельного диференціювання 188 KB
  Мета. Навчитися знаходити першу та другу похідну з допомогою формул чисельного диференціювання. Обладнання. Лист формату А4, ручка, програмне забезпечення С++.