29890

Основные показатели оценки банкротства предприятия

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления утраты платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий: а коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного 17 в Республике Беларусь 2 в...

Русский

2013-08-21

36.97 KB

9 чел.

78. Основные показатели оценки банкротства предприятия.

Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обладал признаками банкрота. Для предпринимателя такими признаками является неудовлетворение указанных в законе требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей.

Для предотвращения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия вынуждены предпринять, прежде всего, следующие шаги:

- продажа части недвижимого имущества;

- избавление от избыточных товарно-материальных запасов;

- увеличение уставного капитала;

- получение долгосрочных ссуд или займа на пополнение оборотных средств;

- разработка и осуществление программы сокращения затрат;

- улучшение управления активами;

- получение государственной финансовой поддержки на безвозмездной или возвратной основе из бюджетов различных уровней, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.

Другим направлением работы, направленной на предотвращение банкротства является проведение правильной маркетинговой политики.

И наконец, третье направление — это обеспечение быстрой оборачиваемости капитала. Одной из причин, почему предприятие получает невысокий доход, является то, что слишком значительная сумма средств у них не работает. Так, не используется имеющееся оборудование, слишком большой запас сырья, материалов и других, слишком много зданий, сооружений и т.д. Все это означает бездействующий капитал или мы говорим мертвый капитал. На практике бывают придержки товаров, что очень не выгодно. Ценность оборудования или здания зависит от их использования, а не от того, сколько они стоят. Сущностью бизнеса является обмен. Норма прибыли больше зависит от скорости продаж, чем от высоты цены. Поэтому завышение цены — прямой путь к банкротству, а более высокая скорость оборачиваемости капитала помогает избежать банкротства.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

а) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (1,7 - в Республике Беларусь, 2 — в Российской Федерации);

б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 - в РБ, 0,1 - в РФ).

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

В Российской Федерации из текущих пассивов вычитаются, кроме того, фонды потребления и резервы предстоящих расхо. дов и платежей.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Kоcc) определяется следующим образом:

Если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности (Kв.п) за период, равный шести месяцам:

где Kлик1 и Клик0 - соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;

Клик(норм) - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности; 6 — период восстановления платежеспособности, мес.; Т - отчетный период, мес.

Если Kв.п > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если Kв.п < 1 - у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособност


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68406. Конвективный теплообмен в однофазной среде 67.5 KB
  Конвективным теплообменом называется процесс передачи теплоты при движении жидкости или газа. Под конвекцией понимают процесс переноса теплоты при перемещении макрочастиц в жидкости или газе в пространстве из области одной температуры в область с другой температурой.
68409. Дифференциальные уравнения динамического пограничного слоя 1.09 MB
  Область действия сил вязкости можно определить первой подобластью, то есть пограничным слоем. Точнее в этой подобласти силы инерции и силы вязкости рассматриваются как величины одного порядка. Во внешнем потоке силами вязкости можно пренебречь. То есть можно считать внешний поток жидкости идеальный.
68411. Автоматизация измерений, контроля и испытаний 910.5 KB
  Предметом настоящей дисциплины являются теоретические и практические задачи, которые встречаются при эксплуатации подобных систем. Выходная контролируемая переменная Y1 преобразуется датчиком Д в переменную Y2 (как правило, электрический сигнал) и далее прибор ВП...
68412. Теоретические основы управления государственной и муниципальной собственностью 57.5 KB
  Одна из причин низкой результативности экономических преобразований в России связанных с формированием и развитием рыночной экономики заключена в недостаточно продуманном и умелом проведении преобразований форм и отношений собственности.
68413. Система управления государственной собственностью 77.5 KB
  Управление государственной собственностью представляет собой сознательное, целенаправленное воздействие со стороны государства на все объекты принадлежащей ему собственности. На практике это означает, что государство как собственник устанавливает определенные правила, условия владения...
68414. Система управления муниципальной собственностью 179 KB
  Система управления муниципальной собственностью Объекты и субъекты местного самоуправления Муниципальная собственность как материальная основа местного самоуправления. Основные способы формирования муниципального имущества Государственная политика в области управления и развития рынка недвижимости...