29890

Основные показатели оценки банкротства предприятия

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления утраты платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий: а коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного 17 в Республике Беларусь 2 в...

Русский

2013-08-21

36.97 KB

8 чел.

78. Основные показатели оценки банкротства предприятия.

Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обладал признаками банкрота. Для предпринимателя такими признаками является неудовлетворение указанных в законе требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей.

Для предотвращения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия вынуждены предпринять, прежде всего, следующие шаги:

- продажа части недвижимого имущества;

- избавление от избыточных товарно-материальных запасов;

- увеличение уставного капитала;

- получение долгосрочных ссуд или займа на пополнение оборотных средств;

- разработка и осуществление программы сокращения затрат;

- улучшение управления активами;

- получение государственной финансовой поддержки на безвозмездной или возвратной основе из бюджетов различных уровней, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.

Другим направлением работы, направленной на предотвращение банкротства является проведение правильной маркетинговой политики.

И наконец, третье направление — это обеспечение быстрой оборачиваемости капитала. Одной из причин, почему предприятие получает невысокий доход, является то, что слишком значительная сумма средств у них не работает. Так, не используется имеющееся оборудование, слишком большой запас сырья, материалов и других, слишком много зданий, сооружений и т.д. Все это означает бездействующий капитал или мы говорим мертвый капитал. На практике бывают придержки товаров, что очень не выгодно. Ценность оборудования или здания зависит от их использования, а не от того, сколько они стоят. Сущностью бизнеса является обмен. Норма прибыли больше зависит от скорости продаж, чем от высоты цены. Поэтому завышение цены — прямой путь к банкротству, а более высокая скорость оборачиваемости капитала помогает избежать банкротства.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

а) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (1,7 - в Республике Беларусь, 2 — в Российской Федерации);

б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 - в РБ, 0,1 - в РФ).

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

В Российской Федерации из текущих пассивов вычитаются, кроме того, фонды потребления и резервы предстоящих расхо. дов и платежей.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Kоcc) определяется следующим образом:

Если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности (Kв.п) за период, равный шести месяцам:

где Kлик1 и Клик0 - соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;

Клик(норм) - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности; 6 — период восстановления платежеспособности, мес.; Т - отчетный период, мес.

Если Kв.п > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если Kв.п < 1 - у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособност


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77133. СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО 1917–1920 ГОДА 137.5 KB
  Достаточно вспомнить что в 20е годы ХХ века ожили передвижнические традиции: художественная жизнь страны требовала искусства остросоциального и понятного самым широким не подготовленным эстетически массам.
77134. ИСКУССТВО 30-Х ГОДОВ 122.5 KB
  Жанр портрета должен был оставаться одним из ведущих поскольку реалистическое искусство всегда и прежде всего исследование человека его души его психологии. Конечно одна и та же тема может быть развита и раскрыта по-разному как в картинах Петрова-Водкина и Дейнеки пейзажах Рылова...
77136. ИСКУССТВО В 1941-1945 ГОДАХ 120.5 KB
  В течение войны было организовано много выставок среди них две всесоюзные Великая Отечественная война Героический фронт и тыл и 12 республиканских. В первые два года войны плакат имел драматическое даже трагическое звучание.
77137. ИСКУССТВО СЕРЕДИНЫ 40-Х КОНЦА 50-Х ГОДОВ 141.5 KB
  Художественная жизнь в эти годы необычайно активна. Местные передвижные, городские, республиканские, межреспубликанские выставки перемежаются со всесоюзными, обычно приуроченными к знаменательным датам. Например, в 1947 году всесоюзная выставка проходила в залах Третьяковской галереи.
77138. ИСКУССТВО РОСИИ 1960-Х ГОДОВ 160 KB
  На рубеже 50-60-х годов активизируется художественная жизнь страны. В 1957 году состоялся Первый Всесоюзный съезд советских художников, собравший делегатов от более чем 7000 художников и искусствоведов, на котором были подведены итоги прошедшего и определены...
77139. ИСКУССТВО РОССИИ 70 – 80-Х ГОДОВ 119 KB
  Конечно, каждое новое поколение отличается от предыдущего, и те, кто вступил на стезю искусства в 70-80-е годы, работают и видят мир иначе, чем те, кто, скажем, менял лицо советского искусства в 60-е.
77140. ИСКУССТВО РОССИИ РУБЕЖА ХХ – XXI ВЕКОВ 43 KB
  Так называемое постсоветское искусство конца II тысячелетия от Рождества Христова укладывается в слишком малые временные рамки чтобы можно было отобрать для по возможности объективной исторической картины какие-либо имена.
77141. ЖИВОПИСЬ РУБЕЖА XIX –ХХ ВЕКОВ 334.5 KB
  С кризисом народнического движения, в 1990-е годы, «аналитический метод реализма XIX века», как его называют в отечественной науке, себя изживает. Многие из художников-передвижников испытывали творческий упадок, ушли в «мелкотемье» развлекательной жанровой картины.