29892

Основные фонды хозяйствующих субъектов. Проблемы воспроизводства основных фондов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Проблемы воспроизводства основных фондов. Каждый вид основных фондов имеет определенное назначение и сферу применения. Применяется следующая типовая классификация объектов основных фондов: 1. Это приводит к моральному старению проектных решений уже в процессе создания основных фондов.

Русский

2013-08-21

81.4 KB

10 чел.

80. Основные фонды хозяйствующих субъектов. Проблемы воспроизводства основных фондов.

Под основными фондами понимается совокупность материально-вещественных ценностей (в стоимостном выражении), служащих в течении длительного времени и утрачивающих свою стоимость по частям. Каждый вид основных фондов имеет определенное назначение и сферу применения.

Применяется следующая типовая классификация объектов основных фондов:

1. Здания (кроме жилых). Здания в туризме подразделяются на основные (гостиницы в комплексе и отдельно стоящие, спальные корпуса; спортивные комплексы с бассейном и др.) и вспомогательные (котельные, прачечные, материальные и производственные склады, овощехранилища, гаражи, склады спортивного инвентаря).

2. Сооружения. К сооружениям в туризме относятся:

- артезианские скважины пресной и минеральной воды, насосные станции, бассейны, включая их фундамент, обогревательные устройства и арматура;

- берегоукрепительные сооружения, подпорные стены, фонтаны, канализационные сооружения и другие коммунальные сооружения;

- спортивные площадки, теннисные корты, гребные и лодочные станции, аттракционы, парковые дорожки, скульптуры, ограждения, туристские маршруты и пр.

3. Машины и оборудование. К этой категории относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию — силовые рабочие машины и оборудование к ним, генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, оборудование систем связи средств измерения и управления, вычислительной оргтехники, средств хранения информации.

4. Жилища — здания, предназначенные для временного проживания (щитовые домики, используемые в комплексе в летний период).

5. Транспортные средства. К ним относятся средства передвижения, предназначенные для передвижения людей и гру­зов.

6. Инвентарь производственный и хозяйственный.

Производственный инвентарь — это предметы технического на­значения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям: пылесосы, полотеры, поломоечные машины, кондиционеры и т. п. Хозяйственный инвентарь: ковровые дорожки, магнитофоны, спор­тинвентарь и т. д.

7. Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме скота для убоя) — лошади, верблюды, ослы, коровы, овцы.

8. Насаждения многолетние. К ним относятся озелени­тельные и декоративные растения на территории предприятий, плодово-ягодные насаждения всех видов, живая природа и т. д.

Основные фонды состоят из пассивной и активной частей. К пассивной части относятся здания, сооружения, зоны отдыха, туристические маршруты и др., к активной части — подвижной состав, компьютеры, кассовые аппараты, средства связи: туристическое снаряжение со сроком службы более одного года, инвентарь. Если фирма наряду с оказанием туристских услуг занимается производством материальных благ (изготовлением туристского снаряжения, ремонтом подвижного состава и др.), то к активной части относятся станки, машины, приборы и т. д

Проблемы.

  1.  Повышение нормативных сроков строительства предприятий и длительные сроки создания техники, несогласованность планов капитального строительства с планами создания техники. Это приводит к моральному старению проектных решений уже в процессе создания основных фондов. Кроме того, в некоторых случаях оборудование годами простаивает в ожидании монтажа или, наоборот, построенные предприятия простаивают из-за отсутствия необходимого оборудования.
  2.  Финансирование за счет амортизационных отчислений. При нестабильной экономике, в частности, в периоды кризисов и депрессий, сопровождающиеся высокими темпами инфляции, когда индексация не успевает за ростом цен на средства производства, а значит не покрывает удорожание их стоимости, амортизационный фонд недостаточен даже для простого воспроизводства выбывающих фондов. Поэтому обязательно должны быть привлечены и другие источники финансирования - прибыль, кредиты банков, а в отдельных отраслях пищевой промышленности и централизованные средства из бюджета. По мере политической и экономической стабилизации возрастут отечественные и зарубежные инвестиции. Воспроизводство основных фондов — это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта, включающий следующие взаимосвязанные стадии создание;
  3.  потребление;
  4.  амортизация;
  5.  восстановление и возмещение. На схеме стадии воспроизводства основных фондов разделены на две части. Одна часть — это создание основных фондов, что чаще всего происходит вне предприятия. Создание основных фондов в соответствии с их структурой происходит в двух сферах: в строительной индустрии и машиностроении, том числе и в приборостроении. Вторая часть — это стадии, которые осуществляются внутри предприятия.
  6.  
  7.  Начальной стадией воспроизводства основных фондов, которая осуществляется на предприятии, является стадия их приобретения и формирования. Для нового предприятия, которое только создается, процесс формирования означает строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, соответствующего технологическому процессу, стоимости и качеству продукции.
  8.  
  9.  
  10.  Рис. 6. Стадии воспроизводства основных фондов
  11.  
  12.  Для действующего предприятия формирование основных фондов включает прежде всего следующие этапы:
  13.  инвентаризацию существующих и используемых основных фондов с целью выявления устаревших и изношенных элементов основных фондов;
  14.  анализ соответствия существующего оборудования технологии и организации производства;
  15.  выбор (с учетом конкретной специфики производства и планируемого объема продукции) объема и структуры основных фондов. Далее идет процесс переустановки действующего оборудования, приобретение, доставка и монтаж нового оборудования.
  16.  
  17.  Завершает воспроизводство основных фондов процесс их восстановления или возмещения. Восстановление основных фондов может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального) за счет амортизационных отчислений а также путем модернизации и реконструкции.
  18.  Формы простого и расширенного воспроизводства
  19.  
  20.  Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов. Формы простого воспроизводства — замена устаревших средств труда и капитальный ремонт, формы расширенного воспроизводства — новое строительство, расширение действующих предприятий, их реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования.
  21.  
  22.  Каждая из этих форм решает определенные задачи, имеет преимущества и недостатки. Так, за счет нового строительства вводятся в действие новые предприятия, на которых все элементы основных фондов соответствуют современным требованиям технического прогресса. В период же, когда происходит спад производства и многие предприятия прекращают свою деятельность, предпочтение должно быть отдано реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий.
  23.  
  24.  Реконструкция чаще всего может происходить в двух вариантах:
  25.  при первом варианте в процессе реконструкции по новому проекту происходит расширение и переустройство существующих сооружений, цехов и т.п.
  26.  при втором варианте основная часть капитальных вложений направляется на обновление активной части основных фондов (машины, оборудование) при использовании старых производственных зданий и сооружений.
  27.  
  28.  Обычно второй вариант реконструкции в хозяйственной практике называется техническим перевооружением. Увеличение доли затрат на оборудование дает возможность при том же объеме капитальных вложений получить больший прирост продукции со значительно меньшими материальными затратами и в более короткие сроки, чем строительство новых предприятий, и на этой основе увеличить производительность труда и снизить себестоимость продукции.
  29.  
  30.  Формой расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которой понимается его обновление с целью полного или частичного устранения морального износа второй формы и повышения технико-экономических показателей до уровня аналогичного оборудования более совершенных конструкций.
  31.  
  32.  Модернизация оборудования может проводиться по нескольким направлениям:
  33.  совершенствование конструкций действующих машин, повышающее их режимные характеристики и технические возможности;
  34.  механизация и автоматизация станков и механизмов, позволяющие увеличить производительность оборудования;
  35.  перевод оборудования на программное управление.
  36.  
  37.  Модернизация оборудования экономически эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции. При этом необходимо, чтобы рентабельность производства повышалась. Последнее может быть достигнуто, если относительный прирост прибыли будет больше, чем увеличение стоимости производственных фондов в результате затрат на модернизацию.
  38.  
  39.  Основная цель воспроизводства основных фондов — обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.
  40.  
  41.  В процессе воспроизводства основных фондов решаются следующие задачи:
  42.  возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов;
  43.  увеличение массы основных фондов с целью расширения объема производства;
  44.  совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных фондов, т.е. повышение технического уровня производства.
  45.  
  46.  Процесс воспроизводства основных фондов может осуществляться за счет различных источников. Основные средства для воспроизводства основных фондов на предприятии могут поступать по следующим каналам:
  47.  как вклад в уставный капитал предприятия;
  48.  в результате капитальных вложений;
  49.  в результате безвозмездной передачи;
  50.  вследствие аренды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47849. Модусы иронии в творчестве Евгения Замятина и пародия как средство выражения авторской позиции 159.5 KB
  Дать определение понятий «ирония» и «пародия» с точки зрения Ю.Н. Тынянова; привести классификацию иронико-комических модусов, выделенных в творчестве Е.И. Замятина; интерпретировать авторскую позицию через анализ приёмов иронически-пародийного модуса в книге «Нечестивые рассказы»; рассмотреть особенности комически-пародийного модуса в цикле «Чудеса».
47850. Элементарная логика 244.5 KB
  Логические операции можно объединить с помощью одного понятия – умозаключения или рассуждения. Форма понятия: Т. Форма понятия: круг символизирует любую совокупность предмета а каждая точка внутри символизирует отдельно взятые предметы. 1 суждение – 2 понятия.
47851. Высшая математика 4.3 MB
  Султанаев Высшая математика Курс лекций для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения...
47852. Менеджмент. Общее управление и менеджмент 207 KB
  Общее управление это управленческая деятельность и процессы связанные с разработкой концепции и стратегии развития организации постановкой ее цели планированием организационной деятельностью координированием контролем а при необходимости и корректировкой ранее принятых решений. Необходимо обеспечить наиболее правильное соотношение между цетролизацией и декзентролизацией в зависимости от конкретных условий; вознаграждение персонала; порядок;и инициатива персонала; корпоративный дух преданность организации; единство...
47853. Лекции по правоведению. Власть, политика и право 214 KB
  Предписание права суть таковым: честно жить – другим не вредить каждому своё отдавать. Пентаграмма Схема истинного познания Вещь предмет Образ идея Идеат научный предмет Идеал осознанный предмет Дух энергия синергия познание ведение Цель польза utilit Средства instrumenti процесс Способ механизм процедура стандарт Метод техника opertio Принцип основные положения Слово термин характер характеристика Понятие свойства Категория признак Феноме явление ноомен бытие Концепт этимон Форма структура конструкция...
47854. Лекции по правоведению 609.5 KB
  Во-первых духовнонравственные подходы к праву рассуждения о нравственности права и государства не особенно приветствуется современной наукой права но вместе с тем круг людей способных судить о праве чрезвычайно широк: экономисты политики руководители различных ступеней и уровней все так или иначе сталкиваются с правом но что ещё более примечательно с правовой парадигмой мышления хотя подчас этого и не осознают.7 Конституции РФ: Человек его права и свободы являются высшей ценностью. Мы раскроем природу начал этих парадигм для...
47855. Понятие о структуре данного. Уровни представления структур данных 734.5 KB
  Вырожденные простейшие структуры данных называются также типами данных. Любая структура на абстрактном уровне может быть представлена в виде двойки DR где D – конечное множество элементов которые могут быть типами данных либо структурами данных а R – множество отношений свойства которого определяют различные типы структур данных на абстрактном уровне. СД типа массив. Массив – последовательность элементов одного типа называемого базовым.
47856. ПІДПРИЄМСТВО В СУЧАСНІЙ СИСТЕМІ ГОСПОДАРЮВАННЯ 4.18 MB
  Підприємства мають такі ознаки: виробничотехнічна єдність спільність продукції що виготовляється процесів її виробництва певний склад виробничих фондів єдина технічна політика спільність допоміжного і обслуговуючого господарств; організаційносоціальна єдність наявність єдиного трудового колективу керівника та адміністрації підприємства наділення підприємства правами і реквізитами юридичної особи; фінансовоекономічна самостійність можливість самостійно визначати напрямки економічного розвитку склад обсяги продукції що...
47857. АНЕМІЇ У ДІТЕЙ РАННЬОГО ВІКУ. ДЕФІЦИТНІ АНЕМІЇ 1.6 MB
  Дефіцит заліза у дітей: причини патогеннез клініка діагностика диференційна діагностика. У дітей вміст гемоглобіну крові в межах вікової норми на нижніх границях : 110118 г л – у дітей перших п’яти років; 120128г л – у дітей старших п’яти років. Найчастіше ЗДА зустрічаються у дітей другого і третього років життя 4075.