29893

Оценка структуры затрат с позиции доходности и риска

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Затраты размер ресурсов для упрощения измеренный в денежной форме использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап. Для расчёта себестоимости всего объёма производства и анализа структуры издержек все затраты составляющие структуру себестоимости согласно статье № 253 Налогового Кодекса РФ сгруппированы в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам: материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов; затраты на оплату труда; отчисления на социальные...

Русский

2013-08-21

18.95 KB

23 чел.

86. Оценка структуры затрат с позиции доходности и риска.

Затраты — размер ресурсов (для упрощения измеренный в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап.

СТРУКТУРА ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ

1) Сырье и основные материалы.

2) Возвратные отходы (вычитаются).

3) Покупные изделия и полуфабрикаты, комплектующие изделия.

4) Вспомогательные материалы.

5) Топливо и энергия для технологических целей.

6) Основная заработная плата основных производственных рабочих.

7) Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих.

8) Отчисления на социальное страхование.

9) Расходы на подготовку и освоение нового производства.

10) Расходы на содержание и обслуживание оборудования.

11) Возмещение износа малоценного и быстроизнашивающегося инструмента.

12) Цеховые расходы.

13) Общепроизводственные расходы.

14) Потери от брака.

15) Прочие производственные расходы.

16) Внепроизводственные расходы (коммерческие).

17) Полная себестоимость.

Для расчёта себестоимости всего объёма производства и анализа структуры издержек все затраты, составляющие структуру себестоимости, согласно статье № 253 Налогового Кодекса РФ, сгруппированы в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

8. Затраты на производство и реализацию продукции, материальные затраты

Затраты на производство и реализацию продукции состоят из стоимости используемых в производстве природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат на производство зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов. Состав затрат по производству и реализации продукции регламентируется Налоговым кодексом РФ. В соответствии с этим затраты на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического содержания, объединяются в пять групп:

– материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных фондов;

– прочие затраты.

Материальные затраты включают в себя покупные сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции. Это основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо всех видов, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, покупная энергия всех видов, затраты, связанные с использованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы), затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

Стоимость материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, складывается из цен их приобретения, наценок и комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, брокеров, таможенных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сторонними организациями. Из стоимости материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, исключается стоимость возвратных отходов, то есть таких, которые ввиду полной или частичной утраты потребительских свойств используются с дополнительными расходами или не используются вообще в качестве материальных ресурсов.

9. Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды

Состав расходов на оплату труда очень разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда; выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год; выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.); оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной практике на предприятиях; оплата труда штатных работников, работающих на договорных условиях; другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.

Следует иметь в виду, что не все выплаты работникам организаций включаются в себестоимость продукции. Не включаются в затраты на производство такие расходы на оплату труда, как премии, выплачиваемые за счет специальных средств и целевых поступлений; материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков женщинам, воспитывающим детей; надбавки к пенсиям, единовременные пособия при уходе на пенсию, дивиденды (проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива; оплата путевок на лечение, экскурсии и путешествия, занятия в спортивных секциях, посещения культурно-зрелищных мероприятий, подписки и приобретения товаров для личных нужд работников и другие затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

В третью группу затрат на производство и реализацию продукции включены отчисления на социальные нужды. Это обязательные платежи в Фонд Государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, в Государственный фонд занятости и в Фонд обязательного медицинского страхования. Эти четыре вида отчислений производятся в соответствующие внебюджетные фонды.

10. Амортизация основных фондов

Четвертым элементом затрат на производство и реализацию продукции является амортизация основных фондов.

Амортизация представляет собой объективный процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимый с их помощью продукт, а также использование специальных денежных средств – амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства или обращения, для простого и расширенного воспроизводства основных фондов.

Амортизационные отчисления на полное восстановление капитала производятся с дохода, полученного от реализации предприятием созданной с помощью капитальных фондов продукции. Таким образом, амортизация – это процесс воспроизводства капитала. Чем быстрее происходит его воссоздание, тем эффективнее коммерческая деятельность организации. Это особенно актуально в связи со стремительным научно-техническим прогрессом, повышением наукоемкости производства и сокращением жизненного цикла большинства капитальных фондов. о Начисление амортизационных сумм имеет. постоянный и непрерывный характер, а расходуются они на возмещение износа основных фондов в процессе их воспроизводства лишь по истечении нормативных сроков службы. До этого времени амортизационный фонд относительно свободен и может использоваться как дополнительный источник накопления и расширения фондов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ амортизация для целей налогообложения начисляется ежемесячно, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных фондов был введен в эксплуатацию.

С практической точки зрения необходимо проводитьанализ влияния амортизационных отчислений на эффективность инвестиционных проектов. Величина денежного дохода, который принимается в качестве одной из составляющих, влияющих на экономическую эффективность инвестиционного проекта, зависит от действующей в стране системы начисления амортизации (износа) по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

11. Особенности амортизационных отчислений

В части затрат на амортизацию основных фондов отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основании их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. При этом учитывается ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов, что выражается в установленных законодательством высоких нормах амортизации на соответствующие виды основных фондов. Однако, если амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются не по целевому назначению, они не включаются в себестоимость продукции.

Ускоренные способы амортизации позволяют на начальном этапе «списать» в себестоимость большую часть стоимости имущества, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль. В более поздние сроки использования имущества, наоборот, за счет снижения амортизационных отчислений увеличивается налогооблагаемая прибыль. Тем самым за счет ускорения амортизации налогооблагаемая база по прибыли смещается во времени к более поздним периодам. С учетом фактора стоимости денег во времени это означает снижение текущей стоимости расходов компании по уплате налога на прибыль. При этом, являясь условным начислением в составе себестоимости, то есть не создавая для предприятия собственно денежного расхода, амортизационные отчисления увеличивают для предприятия денежный приток средств

Если предприятие работает на условиях аренды, то в разделе затрат на производство и реализацию продукции приводятся амортизационные отчисления на полное восстановление не только по собственным, но и по арендованным основным фондам.

В случае бесплатного предоставления основных фондов предприятию амортизационные отчисления от стоимости этих основных фондов также включаются в раздел затрат на производство и реализацию продукции.

Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающей положительной разницы на добавочный капитал организации.

12. Прочие затраты

Еще одну группу затрат на производство и реализацию продукции представляют прочие затраты. Прежде всего, в эту группу включаются некоторые виды налогов, сборов и платежей. Далее в состав прочих затрат входят платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, платежи по обязательному страхованию имущества, числящегося в составе производственных фондов предприятия, а также обязательному страхованию отдельных категорий работников, участвующих в производстве некоторых видов продукции.

К прочим затратам относятся вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на командировки по установленным нормам, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения; плата за пожарную и сторожевую охрану сторонними предприятиями, за подготовку и переподготовку кадров; расходы на сертификацию продукции и услуг. По этой статье расходов подлежат возмещению также суточные выплаты или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации; суммы портовых и аэродромных сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы; расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг) и т. д.

В состав прочих расходов также включаются платежи по оплате процентов за полученные кредиты. В случаях, когда создается ремонтный фонд для финансирования всех видов ремонта основных производственных фондов (текущего, среднего, капитального), отчисления в этот фонд, исходя из балансовой стоимости основных фондов и утвержденных самими организациями нормативов, включаются в состав прочих затрат. Если ремонтные фонды не создаются, то расходы на проведение всех видов ремонта включаются в соответствующие разделы сметы затрат на производство и реализацию продукции, таких как «Материальные затраты», «Затраты на оплату труда» и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52660. Відомий дослідник генетики- Грегор Мендель 26 KB
  У 1843 році Мендель був прийнятий в августинський монастир святого Томаша в Альтбрюнні. Несподіванкою не тому що Мендель зробив доповідь адже звичайно було відоме що роботу з гібридизації гороху він веде уже багато років а через те що було в доповіді сказано. Чи випадково Мендель зайнявся проблемою гібридизації Що це було: ще одне хоббі дилетанта розвага типу збирання марок.