29894

Производные ценные бумаги, условия их функционирования на фондовом рынке

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Производные ценные бумаги условия их функционирования на фондовом рынке. Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Производными ценные бумаги называются потому что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам акциям и облигациям. В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы.

Русский

2013-08-21

18.94 KB

22 чел.

87.Производные ценные бумаги, условия их функционирования на фондовом рынке.

Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам — акциям и облигациям.

В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы. К ним обычно относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты и депозитарные расписки.

Рынок производных ценных бумаг динамично развивается и занимает значительное место на фондовом рынке.

Опционы бывают двух видов: опцион «колл» и опцион «пут».

Опцион «колл» (опцион на покупку) предоставляет его владельцу право купить в будущем ценную бумагу по фиксированной цене — цене исполнения опциона.

Опцион «пут» предоставляет право его держателю продать в будущем ценную бумагу по фиксированной цене — цене исполнения. Как и в случае с опционом «колл», в этом случае тоже имеет место право, но не обязательство продать ценную бумагу. Если к моменту исполнения опциона рыночная цена бумаги окажется выше, чем фиксированная (цена исполнения), то владелец данного опциона имеет право его не исполнять. 

Величина премии опциона зависит от следующих факторов:

  1.  существующего (или предполагаемого) соотношения между текущей ценой ценной бумаги, лежащей в основе опциона, и ценой его исполнения;
  2.  ценовых колебаний акций или иных ценных бумаг, лежащих в основе опциона;
  3.  времени, оставшегося до срока исполнения опциона;
  4.  уровня процентных ставок, сложившегося на данный момент, и прогнозируемого направления их изменения;
  5.  доходности ценных бумаг, лежащих в основе опциона.

Еще одним видом производных ценных бумаг является фьючерс на ценные бумаги — это соглашение (обязательство), а не право выбора в отличие от опциона, на покупку или продажу стандартного количества определенного вида ценных бумаг на определенную дату в будущем по цене, заранее установленной при заключении сделки.

Депозитарные расписки (ADR). Это свободно обращающиеся расписки на иностранные акции, депонированные в банке США. АДР — расписка, представляющая акции корпорации, зарегистрированной за пределами США. Операции с АДР производятся вместо операций с ценными бумагами, которые хранятся в банке или у попечителя. Данный инвестиционный инструмент является обычным методом торговли иностранными эмиссиями акций в США.

Постепенно, по мере роста интереса к иностранной акционерной собственности, этот вид производных ценных бумаг перешел с внебиржевого рынка на биржевой. В частности, Нью-Йоркская фондовая биржа включает в свой котировочный список ряд надежных и известных компаний, таких, как «Sony», «HondaMotop>, «Hitachi», «BritishAirways» и «BritishTelecom».

Производные ценные бумаги в виде депозитарных расписок предоставляют инвестору определенные гарантии в связи с тем, что они:

  1.  обладают той же ликвидностью, что и сами ценные бумаги, на основе которых выпущены;
  2.  котируются обычно в долларах США,
  3.  помогают при покупке и в других операциях с ценными бумагами иностранных эмитентов — паевыми (взаимными), пенсионными фондами и другими институциональными инвесторами — преодолеть законодательные ограничения;
  4.  предоставляют возможность покупать их вместо акций и использовать для получения прибыли за счет разницы котировок на американском рынке или между российскими и другими рынками, а также для участия в капитале иностранных компаний.

Выпуск американских депозитарных расписок позволяет облегчить не только продажу ценных бумаг иностранных эмитентов, но и получение дивидендов американским инвесторам.

Преимущества депозитарных расписок для эмитента состоят в следующем:

  1.  они помогают компаниям-эмитентам выйти на зарубежный рынок, а также повысить ликвидность акций, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение акциями;
  2.  выпуск АДР позволяет расширить состав потенциальных инвесторов, в первую очередь институциональных;
  3.  успешное размещение депозитарных расписок повышает престиж компании — эмитента ценных бумаг и соответственно доверие со стороны инвесторов, а также влияет на цены этих бумаг;
  4.  эмиссия АДР позволяет компании определить рыночную стоимость своих акций, а также привлечь капитал иностранных инвесторов.

Депозитарные расписки выпускаются двух видов: спонсируемые и неспонсируемые. Если расписки выпускаются по запросу эмитента, они считаются спонсируемыми, эмитент оплачивает расходы по спонсируемой программе. Спонсируемые АДР регистрируются в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Банки могут выпускать неспонсируемые расписки по запросу инвесторов, и держатели таких расписок несут все расходы, в том числе платят за депонирование и изъятие ценных бумаг из депозитария, конвертацию дивидендов в доллары и другие услуги. Однако такой вид производных ценных бумаг в настоящее время считается устаревшим и выпускается редко.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29124. Коммерческое представительство 27.5 KB
  Коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.
29125. Сроки в гражданском праве и их классификация 33 KB
  В зависимости от того кем устанавливаются сроки: законными зафиксированы в законах и иных нормативных актах законом установлен 3 летний общий срок исковой давности договорными устанавливаются соглашением сторон судебными устанавливаются судом арбитражным или третейским судом 2. По характеру определения сроков последние делятся: –императивные – они точно определены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон; – диспозитивные – эти сроки хотя и предусмотрены законом но могут быть изменены соглашением сторон;...
29126. Исковая давность (понятие, сроки, применение) 28.5 KB
  Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица право которого нарушено. Сроки: Общий срок исковой давности 3 года для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
29127. Перерыв и приостановление исковой давности. Последствия с ними связанные 30 KB
  Перерыв и приостановление исковой давности. Перерыв течения срока исковой давности предъявлением иска в установленном порядке совершением обязанным лицом действий свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время истекшее до перерыва не засчитывается в новый срок. Приостановление течения срока исковой давности: если предъявлению иска препятствовало чрезвычайная и непреодолимая сила; если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил переведенных на военное положение;...
29128. Требования, на которые исковая давность не распространяется 27 KB
  Требования на которые исковая давность не распространяется. Исковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью гражданина. требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
29129. Содержание права собственности 25.5 KB
  Собственнику принадлежат права 1 владение т. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия не противоречащие закону. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества если иное не предусмотрено законом или договором. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник если иное не предусмотрено законом или договором.
29130. Формы права собственности 49 KB
  В РФ признаются: Негосударственная Государственная: на праве собственности РФ федеральная собственность на праве собственности субъектам РФ собственность субъекта РФ. Земля и другие природные ресурсы не находящиеся в собственности граждан юридических лиц либо муниципальных образований являются государственной собственностью. Имущество находящееся в государственной собственности закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение пользование распоряжение.
29131. Основания возникновения права собственности и их классификация 32 KB
  Находка Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо потерявшее ее или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть также сдана транспортной организации в милицию или орган местного самоуправления. В случае неустановления владельца вещи в 6 месяцев нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При возврате вещи владельцу нашедший вещь вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до 20 стоимости вещи а также возмещение необходимых расходов связанных с хранением или...
29132. Приобретательская давность как основание возникновение права собственности 26.5 KB
  Приобретательная давность лицо гражданин юридическое лицо не являющееся собственником имущества но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет приобретает право собственности на это имущество. Приобретательная давность это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Право собственности на недвижимое и иное имущество подлежащее государственной регистрации возникает у лица приобретшего это...