29894

Производные ценные бумаги, условия их функционирования на фондовом рынке

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Производные ценные бумаги условия их функционирования на фондовом рынке. Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Производными ценные бумаги называются потому что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам акциям и облигациям. В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы.

Русский

2013-08-21

18.94 KB

23 чел.

87.Производные ценные бумаги, условия их функционирования на фондовом рынке.

Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам — акциям и облигациям.

В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы. К ним обычно относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты и депозитарные расписки.

Рынок производных ценных бумаг динамично развивается и занимает значительное место на фондовом рынке.

Опционы бывают двух видов: опцион «колл» и опцион «пут».

Опцион «колл» (опцион на покупку) предоставляет его владельцу право купить в будущем ценную бумагу по фиксированной цене — цене исполнения опциона.

Опцион «пут» предоставляет право его держателю продать в будущем ценную бумагу по фиксированной цене — цене исполнения. Как и в случае с опционом «колл», в этом случае тоже имеет место право, но не обязательство продать ценную бумагу. Если к моменту исполнения опциона рыночная цена бумаги окажется выше, чем фиксированная (цена исполнения), то владелец данного опциона имеет право его не исполнять. 

Величина премии опциона зависит от следующих факторов:

  1.  существующего (или предполагаемого) соотношения между текущей ценой ценной бумаги, лежащей в основе опциона, и ценой его исполнения;
  2.  ценовых колебаний акций или иных ценных бумаг, лежащих в основе опциона;
  3.  времени, оставшегося до срока исполнения опциона;
  4.  уровня процентных ставок, сложившегося на данный момент, и прогнозируемого направления их изменения;
  5.  доходности ценных бумаг, лежащих в основе опциона.

Еще одним видом производных ценных бумаг является фьючерс на ценные бумаги — это соглашение (обязательство), а не право выбора в отличие от опциона, на покупку или продажу стандартного количества определенного вида ценных бумаг на определенную дату в будущем по цене, заранее установленной при заключении сделки.

Депозитарные расписки (ADR). Это свободно обращающиеся расписки на иностранные акции, депонированные в банке США. АДР — расписка, представляющая акции корпорации, зарегистрированной за пределами США. Операции с АДР производятся вместо операций с ценными бумагами, которые хранятся в банке или у попечителя. Данный инвестиционный инструмент является обычным методом торговли иностранными эмиссиями акций в США.

Постепенно, по мере роста интереса к иностранной акционерной собственности, этот вид производных ценных бумаг перешел с внебиржевого рынка на биржевой. В частности, Нью-Йоркская фондовая биржа включает в свой котировочный список ряд надежных и известных компаний, таких, как «Sony», «HondaMotop>, «Hitachi», «BritishAirways» и «BritishTelecom».

Производные ценные бумаги в виде депозитарных расписок предоставляют инвестору определенные гарантии в связи с тем, что они:

  1.  обладают той же ликвидностью, что и сами ценные бумаги, на основе которых выпущены;
  2.  котируются обычно в долларах США,
  3.  помогают при покупке и в других операциях с ценными бумагами иностранных эмитентов — паевыми (взаимными), пенсионными фондами и другими институциональными инвесторами — преодолеть законодательные ограничения;
  4.  предоставляют возможность покупать их вместо акций и использовать для получения прибыли за счет разницы котировок на американском рынке или между российскими и другими рынками, а также для участия в капитале иностранных компаний.

Выпуск американских депозитарных расписок позволяет облегчить не только продажу ценных бумаг иностранных эмитентов, но и получение дивидендов американским инвесторам.

Преимущества депозитарных расписок для эмитента состоят в следующем:

  1.  они помогают компаниям-эмитентам выйти на зарубежный рынок, а также повысить ликвидность акций, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение акциями;
  2.  выпуск АДР позволяет расширить состав потенциальных инвесторов, в первую очередь институциональных;
  3.  успешное размещение депозитарных расписок повышает престиж компании — эмитента ценных бумаг и соответственно доверие со стороны инвесторов, а также влияет на цены этих бумаг;
  4.  эмиссия АДР позволяет компании определить рыночную стоимость своих акций, а также привлечь капитал иностранных инвесторов.

Депозитарные расписки выпускаются двух видов: спонсируемые и неспонсируемые. Если расписки выпускаются по запросу эмитента, они считаются спонсируемыми, эмитент оплачивает расходы по спонсируемой программе. Спонсируемые АДР регистрируются в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Банки могут выпускать неспонсируемые расписки по запросу инвесторов, и держатели таких расписок несут все расходы, в том числе платят за депонирование и изъятие ценных бумаг из депозитария, конвертацию дивидендов в доллары и другие услуги. Однако такой вид производных ценных бумаг в настоящее время считается устаревшим и выпускается редко.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48829. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА «ПІДСИЛЮВАЧ НЧ» 555.5 KB
  Розрахунок необхідної кількості робітників по професіям і розрядам проводиться на основі планово-операційної карти шляхом ділення об’єму роботи по кожній професії і розряду на дійсний фонд часу роботи одного робітника.
48830. Разработка одиночного стрелочного перевода 1.99 MB
  Расчет угла и марки крестовины Марка крестовины зависит от угла между рабочими гранями сердечника крестовины. Угол крестовины определяют из уравнения проекции расчетного контура стрелочного перевода на вертикальную ось.16 где конструктивные размеры обеспечивающие сборку переднего стыка крестовины мм; длина накладки равная 820 мм для рельсов типа Р50; постоянный запас мм; показатель марки.18 Полученную таким путем показатель крестовины округляют в большую стороны.
48832. Расчёт абсорбера сырого газа 412.5 KB
  Насадочные колонны являются наиболее распространенным типом абсорбционного аппарата. Это объясняется простотой их устройства, удовлетворительной работой и возможностью применения для агрессивных сред.
48833. Влияние организационной культуры на формирование системы мотивации и стимулирования персонала в ООО «Адидас» 167.5 KB
  Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет к снижение производительности труда. С другой стороны, эффективная система стимулирует производительность персонала, повышает эффективность человеческих ресурсов, обеспечивает достижение всего комплекса целей системы.
48835. Разработка малярного отделения АТП на 417 автомобилей ГАЗ-2410 726.5 KB
  Малярный участок. Малярные работы являются завершающими при ремонте кузова автомобиля, потому в малярный участок автомобили поступают после выполнения всех видов работ. При организации работы в малярном участке наибольшее число рабочих мест создается для подготовки автомобиля к окраске
48836. Финансы и финансовые отношения государства 262 KB
  Финансовая работа — практическая деятельность людей по управлению финансами организации. Конечной целью этой деятельности является достижение наилучших результатов при наименьших затратах. Под результатами понимаются как экономические, так и социальные показатели деятельности.
48837. Расчёт и проектирование однооборотной рычажно-зубчатой измерительной головки 610.5 KB
  Для регулировки натяжения волоска внутренний его конец неподвижно крепится в прорези втулки на оси большого зубчатого колеса; а наружный конец крепиться с помощью конического штифта в цилиндрическом штифте находящемся в крышке верхней платы. Для регулировки волоска следует немного ослабить конический штифт т. наружное крепление волоска и протащить волосок тем самым изменив его натяжение. Теперь найдём моменты трения в опорах от веса подвижных узлов: Кулиса: гмм Сектор: гмм Триб: гмм Суммарный момент трения приведённый к оси...