29908

Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Ценные бумаги – 1 это специальным образом оформленные финансовые документы в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2 документы содержащие какоелибо имущественное право реализация которого возможна только при условии их предъявления акции облигации векселя и др. Ценная бумага как и любая вещь обладающая стоимостью и не изъятая из оборота характеризуется рядом существенных показателей определяющих цену указанной бумаги а точнее стоимость прав предоставляемых данным предметом своему владельцу....

Русский

2013-08-21

16.3 KB

10 чел.

  1.  Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности.

  Ценные бумаги – 1) это специальным образом оформленные финансовые документы, в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2) документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления (акции, облигации, векселя и др.); 3) денежные или товарные документы, дающие их обладателю имущественные права по отношению к эмитентам и право на получение определённых денежных сумм, доходов.

 Ценная бумага, как и любая вещь, обладающая стоимостью и не изъятая из оборота, характеризуется рядом существенных показателей, определяющих цену указанной бумаги, а, точнее, стоимость прав, предоставляемых данным предметом своему владельцу. Качества ценных бумаг можно разделить на две группы: инвестиционные качества ценных бумаг и их управленческие преимущества.

   Основными показателями инвестиционной привлекательности ценной бумаги являются доходность, степень риска, обращаемость и ликвидность. Все эти показатели крайне важны для определения степени «ценности» каждой конкретной ценной бумаги, однако, их оптимальные соотношения будет несколько различаться в зависимости от цели вложения и ожидаемых результатов инвестиций.

   Безусловно, для инвестора наиболее привлекательными являются акции с высокой доходностью обращаемостью и ликвидностью и, в то же время, с низкой степенью риска вложения. Однако, подобная ценная бумага скорее является утопической мечтой капиталиста, нежели реально существующим элементом финансовой системы.

   Исходя из этого, экспертами определены наиболее оптимальные соотношения инвестиционных качеств бумаг по цели инвестирования.

   Доходность – один из важнейших показателей ценной бумаге при коммерческом инвестировании, то есть инвестировании, ставящим своей целью получение прибыли. Доходность ценной бумаги тем выше, чем больше размер прибыли от ее использования. Различают два вида прибыли в приложении к владению и распоряжению ценными бумагами: дивидендную прибыль и курсовую прибыль.

   Дивидендная прибыль – не что иное, как значение прибыли от получения систематических начислений от ценной бумаги – дивидендов. Как правило, именно на получение дивидендов направлены большинство сделок с акциями, независимо от субъекта покупки. Дивиденды чаще всего представляют собой определенный процент от прибыли предприятия – эмитента ценной бумаги.

   Курсовая прибыль – это элементарная разность цены продажи ценной бумаги и цены ее покупки одним субъектом – владельцем. Данный вид прибыли непосредственно связан со спекулятивными операциями с ценными бумагами и являет собой наиболее распространенную их форму.

   Инвестирование также может служить инструментом сохранения капитала и способом защиты денежных средств от инфляционного воздействия. При использовании инвестирования с такой целью на первый план выходит такое инвестиционное качество, как степень риска.

   Риск – это величина вероятности возникновения неблагоприятных условий, которые могут повлечь убытки и потери для субъекта инвестирования. Риски, как и доходы, также разделены на две категории: систематические и несистематические (диверсифицируемые).

   К систематическим рискам относятся общие риски для любой инвестиционной деятельности, не зависящие от конкретной отрасли и направления деятельности предприятия-эмитента: политическая нестабильность, которая не может не влиять на уровень «спокойствия» рыночной ситуации, изменение стадии рыночного цикла, новации законодательства, которые в состоянии полностью обесценить определенный вид ценных бумаг или же, напротив, сделать определенное направление вложений крайне привлекательным и тому подобные факторы. В силу самой природы систематических рисков борьба и уход от них представляются весьма проблематичными, так как они неразрывно связаны с самой финансовой системой.

   Несистематические, или же также называемые диверсифицируемыми, риски, в отличие от общих, связаны непосредственно с конкретной отраслью бизнеса и производства и также не поддаются точному прогнозированию и исчислению. К подобным рискам относятся ошибки руководства корпорации-эмитента ценной бумаги, форс-мажорные обстоятельства и, к примеру, крупные аварии на производстве. Уровень подобных рисков специфичен для каждой отрасли.

   Последние два значимых качества инвестиционной привлекательности ценной бумаги неразрывно связаны между собой и должны рассматриваться в комплексе: обращаемость и ликвидность.

   Обращаемость ценной бумаги – это степень распространенности сделок с данной ценной бумагой и объем заинтересованных в подобных сделках лиц. По своей сути обращаемость является составной частью более широкого понятия «ликвидность».

   Ликвидность ценной бумаги – составной показатель, характеризующей скорость продажи ценной бумаги без уступок в цене – по ее рыночной стоимости. Ликвидность определяется множеством факторов: «популярностью» бумаги в инвестиционной среде, величиной спреда – то есть разницы между минимальной стоимостью продажи и максимальной предлагаемой ценой и прочими показателями. Чем выше ликвидность – тем более привлекательной для инвестора является ценная бумага.

   Статус ценной бумаги – это не что иное, как комплекс вышеосвещенных показателей данного инвестиционного инструмента: в зависимости от цели вложения пропорции данных показателей могут изменяться, однако, как правило, наиболее привлекательно для инвесторов ценной бумагой является та бумага, в которой все показатели - кроме, естественно, степени риска, - находятся на стабильно высоком уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32869. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА. ЦЕННОСТИ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ИСКУССТВО 28.43 KB
  Структурными элементами общественного сознания являются различные его формы: политическое правовое нравственное религиозное эстетическое научное и философское которые различаются между собой по предмету и форме отражения по социальной функции по характеру закономерности развития а также по степени своей зависимости от общественного бытия. В этом и заключается та исторически сложившаяся функция общественного сознания которая делает его объективно необходимым и реально существующим элементом любого общественного устройства. Элементами...
32870. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМА 79.5 KB
  Современные ученые выделяют несколько видов революции: социальная экономическая политическая культурная идеологическая и т. По Марксу социальные революции являются выражением сущности естественно исторического процесса развития общества. Открытый марксизмом закон социальной революции указывает на объективную необходимость в смене одной общественноэкономической формации другой более прогрессивной. Спенсер сравнивал социальные революции с голодом бедствиями повальными болезнями проявлениями неповиновения и “агитацией разросшейся до...
32871. РУССКАЯ АКСИОЛОГИЯ 49.78 KB
  Проблемы ценностей в философии Человека интересует не просто истина а значение объекта для человека для удовлетворения его потребностей. Философские направления XX в выдвигают проблему ценностей на первый план. Выработка ценностей: Часть ценностей человек приобретает по наследству от тех традиций в которые он попал в результате рождения. Интерпритация всегда есть переплавка старых ценностей в новые установки.
32872. ИЛЬИН Иван Александрович 25.84 KB
  усматривал главный порок Человека началасередины 20 века во внутренней расколотости в противоречии между разумом умом рассудком и чувствами душой сердцем. Но в выборе направления движения и основных целях его он был прав поскольку без обретения свободы преодоление тоталитарного отчуждения человека его освобождение невозможно и немыслимо. искал пути к снятию противоречий к такой схеме их взаимодействий при которой отедельные части оппозиции становятся разными проявлениями одних и тех же проблем в существовании человека. Пол это...
32873. ФИЛОСОФИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ 37.61 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ. Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том что философия является теоретическим мировоззрением предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки философия обобщает интегрирует иные науки но не поглощает их не включает в себя все научное знание не стоит над ним.
32874. МИФОЛОГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПЕРВОБЫТНАЯ МИФОЛОГИЯ. РЕЛИГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ 57.06 KB
  Как правило мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: происхождение Вселенной Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь судьба смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести долга этики и нравственности. Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма восприятия...
32875. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ПИФАГОР, СОКРАТ, ПЛАТОН, АРИСТОТЕЛЬ, ДЕМОКРИТ, ЭПИКУР 64.08 KB
  Подобно тому как математик ставит вопрос что такое единица и дает довольнотаки сложное определение этого казалось бы простейшего понятия так и философ с глубокой древности задается проблемой: что такое бытие что значит быть Эта специфика философии проливает известный свет и на вопрос о том почему и когда философия возникает. Философ ставит все это под сомнение но делает это для того чтобы докопаться до подлинных корней из которых растет сама данная традиция; в этом и состоит смысл его вопроса: что значит быть что такое бытие А...
32876. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ. ОТЦЫ ЦЕРКВИ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ, ИОАНН ЗЛАТОУСТ, ФОМА АКВИНСКИЙ, ГРИГОРИЙ ПАЛАМА. РЕАЛИЗМ И НОМИНАЛИЗМ 45.65 KB
  которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала а весь окружающий мир Его творения. 50 Можно выделить следующие основные черты средневековой теологической философии: теоцентризм главной причиной всего сущего высшей реальностью основным предметом философских исследований являлся Бог; изучению самого по себе космоса природы явлений окружающего мира уделялось мало внимания так как они считались творением Бога; господствовали догматы истины не нуждающиеся в доказательствах о творении всего Богом и откровении...
32877. Географическая среда в развитие общества. Географическое направление в обществоведении 41.93 KB
  Географическая среда в развитие общества. В более узком смысле – это часть материи за исключением общества т. Географическая среда имеет историческую обусловленность и расширяется с развитием общества. Географическая среда является важным фактором развития общества: Она влияет на разделение труда на размещение отраслей производства что изучается экономической географией; Она влияет на темпы развития общества может быть боле или менее благоприятной; Она опосредованно влияет на характер политических систем что изучается...