29908

Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Ценные бумаги – 1 это специальным образом оформленные финансовые документы в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2 документы содержащие какоелибо имущественное право реализация которого возможна только при условии их предъявления акции облигации векселя и др. Ценная бумага как и любая вещь обладающая стоимостью и не изъятая из оборота характеризуется рядом существенных показателей определяющих цену указанной бумаги а точнее стоимость прав предоставляемых данным предметом своему владельцу....

Русский

2013-08-21

16.3 KB

10 чел.

  1.  Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности.

  Ценные бумаги – 1) это специальным образом оформленные финансовые документы, в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2) документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления (акции, облигации, векселя и др.); 3) денежные или товарные документы, дающие их обладателю имущественные права по отношению к эмитентам и право на получение определённых денежных сумм, доходов.

 Ценная бумага, как и любая вещь, обладающая стоимостью и не изъятая из оборота, характеризуется рядом существенных показателей, определяющих цену указанной бумаги, а, точнее, стоимость прав, предоставляемых данным предметом своему владельцу. Качества ценных бумаг можно разделить на две группы: инвестиционные качества ценных бумаг и их управленческие преимущества.

   Основными показателями инвестиционной привлекательности ценной бумаги являются доходность, степень риска, обращаемость и ликвидность. Все эти показатели крайне важны для определения степени «ценности» каждой конкретной ценной бумаги, однако, их оптимальные соотношения будет несколько различаться в зависимости от цели вложения и ожидаемых результатов инвестиций.

   Безусловно, для инвестора наиболее привлекательными являются акции с высокой доходностью обращаемостью и ликвидностью и, в то же время, с низкой степенью риска вложения. Однако, подобная ценная бумага скорее является утопической мечтой капиталиста, нежели реально существующим элементом финансовой системы.

   Исходя из этого, экспертами определены наиболее оптимальные соотношения инвестиционных качеств бумаг по цели инвестирования.

   Доходность – один из важнейших показателей ценной бумаге при коммерческом инвестировании, то есть инвестировании, ставящим своей целью получение прибыли. Доходность ценной бумаги тем выше, чем больше размер прибыли от ее использования. Различают два вида прибыли в приложении к владению и распоряжению ценными бумагами: дивидендную прибыль и курсовую прибыль.

   Дивидендная прибыль – не что иное, как значение прибыли от получения систематических начислений от ценной бумаги – дивидендов. Как правило, именно на получение дивидендов направлены большинство сделок с акциями, независимо от субъекта покупки. Дивиденды чаще всего представляют собой определенный процент от прибыли предприятия – эмитента ценной бумаги.

   Курсовая прибыль – это элементарная разность цены продажи ценной бумаги и цены ее покупки одним субъектом – владельцем. Данный вид прибыли непосредственно связан со спекулятивными операциями с ценными бумагами и являет собой наиболее распространенную их форму.

   Инвестирование также может служить инструментом сохранения капитала и способом защиты денежных средств от инфляционного воздействия. При использовании инвестирования с такой целью на первый план выходит такое инвестиционное качество, как степень риска.

   Риск – это величина вероятности возникновения неблагоприятных условий, которые могут повлечь убытки и потери для субъекта инвестирования. Риски, как и доходы, также разделены на две категории: систематические и несистематические (диверсифицируемые).

   К систематическим рискам относятся общие риски для любой инвестиционной деятельности, не зависящие от конкретной отрасли и направления деятельности предприятия-эмитента: политическая нестабильность, которая не может не влиять на уровень «спокойствия» рыночной ситуации, изменение стадии рыночного цикла, новации законодательства, которые в состоянии полностью обесценить определенный вид ценных бумаг или же, напротив, сделать определенное направление вложений крайне привлекательным и тому подобные факторы. В силу самой природы систематических рисков борьба и уход от них представляются весьма проблематичными, так как они неразрывно связаны с самой финансовой системой.

   Несистематические, или же также называемые диверсифицируемыми, риски, в отличие от общих, связаны непосредственно с конкретной отраслью бизнеса и производства и также не поддаются точному прогнозированию и исчислению. К подобным рискам относятся ошибки руководства корпорации-эмитента ценной бумаги, форс-мажорные обстоятельства и, к примеру, крупные аварии на производстве. Уровень подобных рисков специфичен для каждой отрасли.

   Последние два значимых качества инвестиционной привлекательности ценной бумаги неразрывно связаны между собой и должны рассматриваться в комплексе: обращаемость и ликвидность.

   Обращаемость ценной бумаги – это степень распространенности сделок с данной ценной бумагой и объем заинтересованных в подобных сделках лиц. По своей сути обращаемость является составной частью более широкого понятия «ликвидность».

   Ликвидность ценной бумаги – составной показатель, характеризующей скорость продажи ценной бумаги без уступок в цене – по ее рыночной стоимости. Ликвидность определяется множеством факторов: «популярностью» бумаги в инвестиционной среде, величиной спреда – то есть разницы между минимальной стоимостью продажи и максимальной предлагаемой ценой и прочими показателями. Чем выше ликвидность – тем более привлекательной для инвестора является ценная бумага.

   Статус ценной бумаги – это не что иное, как комплекс вышеосвещенных показателей данного инвестиционного инструмента: в зависимости от цели вложения пропорции данных показателей могут изменяться, однако, как правило, наиболее привлекательно для инвесторов ценной бумагой является та бумага, в которой все показатели - кроме, естественно, степени риска, - находятся на стабильно высоком уровне.