29908

Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Ценные бумаги 1 это специальным образом оформленные финансовые документы в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2 документы содержащие какоелибо имущественное право реализация которого возможна только при условии их предъявления акции облигации векселя и др. Ценная бумага как и любая вещь обладающая стоимостью и не изъятая из оборота характеризуется рядом существенных показателей определяющих цену указанной бумаги а точнее стоимость прав предоставляемых данным предметом своему владельцу....

Русский

2013-08-21

16.3 KB

11 чел.

  1.  Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности.

  Ценные бумаги – 1) это специальным образом оформленные финансовые документы, в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2) документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления (акции, облигации, векселя и др.); 3) денежные или товарные документы, дающие их обладателю имущественные права по отношению к эмитентам и право на получение определённых денежных сумм, доходов.

 Ценная бумага, как и любая вещь, обладающая стоимостью и не изъятая из оборота, характеризуется рядом существенных показателей, определяющих цену указанной бумаги, а, точнее, стоимость прав, предоставляемых данным предметом своему владельцу. Качества ценных бумаг можно разделить на две группы: инвестиционные качества ценных бумаг и их управленческие преимущества.

   Основными показателями инвестиционной привлекательности ценной бумаги являются доходность, степень риска, обращаемость и ликвидность. Все эти показатели крайне важны для определения степени «ценности» каждой конкретной ценной бумаги, однако, их оптимальные соотношения будет несколько различаться в зависимости от цели вложения и ожидаемых результатов инвестиций.

   Безусловно, для инвестора наиболее привлекательными являются акции с высокой доходностью обращаемостью и ликвидностью и, в то же время, с низкой степенью риска вложения. Однако, подобная ценная бумага скорее является утопической мечтой капиталиста, нежели реально существующим элементом финансовой системы.

   Исходя из этого, экспертами определены наиболее оптимальные соотношения инвестиционных качеств бумаг по цели инвестирования.

   Доходность – один из важнейших показателей ценной бумаге при коммерческом инвестировании, то есть инвестировании, ставящим своей целью получение прибыли. Доходность ценной бумаги тем выше, чем больше размер прибыли от ее использования. Различают два вида прибыли в приложении к владению и распоряжению ценными бумагами: дивидендную прибыль и курсовую прибыль.

   Дивидендная прибыль – не что иное, как значение прибыли от получения систематических начислений от ценной бумаги – дивидендов. Как правило, именно на получение дивидендов направлены большинство сделок с акциями, независимо от субъекта покупки. Дивиденды чаще всего представляют собой определенный процент от прибыли предприятия – эмитента ценной бумаги.

   Курсовая прибыль – это элементарная разность цены продажи ценной бумаги и цены ее покупки одним субъектом – владельцем. Данный вид прибыли непосредственно связан со спекулятивными операциями с ценными бумагами и являет собой наиболее распространенную их форму.

   Инвестирование также может служить инструментом сохранения капитала и способом защиты денежных средств от инфляционного воздействия. При использовании инвестирования с такой целью на первый план выходит такое инвестиционное качество, как степень риска.

   Риск – это величина вероятности возникновения неблагоприятных условий, которые могут повлечь убытки и потери для субъекта инвестирования. Риски, как и доходы, также разделены на две категории: систематические и несистематические (диверсифицируемые).

   К систематическим рискам относятся общие риски для любой инвестиционной деятельности, не зависящие от конкретной отрасли и направления деятельности предприятия-эмитента: политическая нестабильность, которая не может не влиять на уровень «спокойствия» рыночной ситуации, изменение стадии рыночного цикла, новации законодательства, которые в состоянии полностью обесценить определенный вид ценных бумаг или же, напротив, сделать определенное направление вложений крайне привлекательным и тому подобные факторы. В силу самой природы систематических рисков борьба и уход от них представляются весьма проблематичными, так как они неразрывно связаны с самой финансовой системой.

   Несистематические, или же также называемые диверсифицируемыми, риски, в отличие от общих, связаны непосредственно с конкретной отраслью бизнеса и производства и также не поддаются точному прогнозированию и исчислению. К подобным рискам относятся ошибки руководства корпорации-эмитента ценной бумаги, форс-мажорные обстоятельства и, к примеру, крупные аварии на производстве. Уровень подобных рисков специфичен для каждой отрасли.

   Последние два значимых качества инвестиционной привлекательности ценной бумаги неразрывно связаны между собой и должны рассматриваться в комплексе: обращаемость и ликвидность.

   Обращаемость ценной бумаги – это степень распространенности сделок с данной ценной бумагой и объем заинтересованных в подобных сделках лиц. По своей сути обращаемость является составной частью более широкого понятия «ликвидность».

   Ликвидность ценной бумаги – составной показатель, характеризующей скорость продажи ценной бумаги без уступок в цене – по ее рыночной стоимости. Ликвидность определяется множеством факторов: «популярностью» бумаги в инвестиционной среде, величиной спреда – то есть разницы между минимальной стоимостью продажи и максимальной предлагаемой ценой и прочими показателями. Чем выше ликвидность – тем более привлекательной для инвестора является ценная бумага.

   Статус ценной бумаги – это не что иное, как комплекс вышеосвещенных показателей данного инвестиционного инструмента: в зависимости от цели вложения пропорции данных показателей могут изменяться, однако, как правило, наиболее привлекательно для инвесторов ценной бумагой является та бумага, в которой все показатели - кроме, естественно, степени риска, - находятся на стабильно высоком уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27764. Работа социального педагога в условия учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 30.2 KB
  На основании выше перечисленного деятельность социального педагога детского дома строится по следующим направлениям: Защита материальных жилищных и социальных прав воспитанников определение социального статуса воспитанников оно предполагает лишение или ограничение родителей в родительских правах признание их через суд безвестно отсутствующими оформление инвалидности и гражданства воспитанникам; работа с документацией формирование личных дел воспитанников сбор недостающих в личном деле воспитанника документов и сведений о родителях...
27765. Дети улицы 21.39 KB
  Основными причинами формирования таких личностей являются: потеря родителей в результате несчастного случая когда ребенку своевременно не была оказана помощь службами опеки и попечительства; если ребенок брошен родителями; родители лишенные или находящиеся в процессе лишения родительских прав; жестокое обращение с ребенком в семье; агрессивная обстановка в семье создающая для ребенка дискомфорт и побуждающая его искать более благоприятные условия для самовыражения; одиночество ребенка отсутствие внимания к нему когда родители...
27766. Коррекция активно-волевых дефектов (слабоволие – причина многих отклонений поведения) 14.26 KB
  через насыщение любимым делом подойти к личному удовлетворению и к выполнению нелюбимой работы; соблюдение дозировки всякой работы и постепенное увеличение нагрузки на ребенка; интересно обставленный труд с желательным достижением поставленной цели и как следствие самовоспитание и самообладание; формирование стойкости и мужества перед естественными неудачами жизни. физическое воспитание: естественные движения подвижные игры танцетворчество физическое оздоровление и исправление слабости характера развитие выносливости выдержки...
27767. Функции социального педагога 18.81 KB
  Коррекционная: осуществление коррекции всех воспитательных влияний оказываемых на детей и подростков как со стороны семьи так и социальной среды в том числе и неформальной; усиление позитивных влияний и нейтрализация или переключение негативных влияний социальной среды. Социально профилактическая и реабилитационная: организация системы профилактических мер по предупреждению отклоняющегося девиантного и преступного делинквентного поведения детей и подростков; влияние на формирование нравственно правовой устойчивости; ...
27768. Педология 15.29 KB
  Несмотря на имевшиеся недостатки переоценивание роли биологических или социальных факторов в формировании ребенка использование технократических методов исследования отсутствие должного взаимодействия с другими науками педология внесла неоценимый вклад в развитие социальной педагогики. постановлением О педологических извращениях в системе Наркомпросов педология была объявлена лженаукой а педологи лжеучеными мракобесами и даже фашистскими прихвостнями и изгнаны из школы на них обрушились репрессии [4].
27769. Человек как жертва процесса социализации 17.19 KB
  Человек не только объект и субъект социализации. Это связано с тем что процесс и результат социализации заключают в себе внутреннее противоречие. Таким образом можно констатировать что в процессе социализации заложен внутренний до конца не разрешимый конфликт между степенью адаптации человека в обществе и степенью обособления его в обществе.
27770. Песталоцци 18.14 KB
  Передовая студенческая молодежь к которой принадлежал Песталоцци организовала кружок патриотов находившийся под влиянием идей французских просветителей и в первую очередь Руссо. Цюрихские власти подвергли кратковременному аресту нескольких активных членов кружка в том числе и Песталоцци. Выйдя из тюрьмы Песталоцци не завершив своего образования поселился в деревне в имении Нейгоф чтобы организовать образцовое сельское хозяйство которое могло бы наглядно показать крестьянам как улучшить свое положение. Но этот утопический...
27771. Социальный педагог 16.1 KB
  Социальный педагог осуществляет социальнопедагогическую деятельность со всеми категориями населения: с детьми подростками молодежью взрослыми. Социальный педагог является связующим звеном между клиентом и его окружением посредником в системе взаимодействия личности семьи общества. или специализированных учреждениях отделение социальной помощи детский дом центр реабилитации социальный приют медикопсихологическая консультация телефон доверия центр занятости и трудоустройства и т.
27772. Планирования работы с неблагополучными семьями 18.87 KB
  Программа работы варьируется в связи с изменившимися условиями но обязательно заслушивается на заседании общественной инспекции по делам несовершеннолетних при администрации поселка или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о выполнении данной программы. Поэтому социальный педагог должен взаимодействовать с учителями классными руководителями семьей и ребенком приложить все усилия для результативной работы. Одна из форм работы социального педагога с семьей социальный патронаж представляющая собой посещение семьи на дому с...