29922

Отличие аудита от других форм эк.контроля

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

По мнению абсолютного большинства специалистов первое место принадлежит ревизии. Цель ревизии определение законности полноты и своевременности взаимных платежей и расчетов проверяемого объекта и федерального бюджета бюджетов государственных внебюджетных фондов а также эффективности и целевого использования государственных средств. Объекты ревизии все государственные органы в том числе их аппараты и учреждения в Российской Федерации государственные внебюджетные фонды а также органы местного самоуправления...

Русский

2013-08-21

34 KB

18 чел.

Отличие аудита от других форм эк.контроля

Методами финансового контроля являются: документальная  и  камеральная  проверка,   экономический  анализ,   обследование,   ревизия.   По   мнению  абсолютного большинства  специалистов,   первое  место  принадлежит ревизии.

Ревизия представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке операций со средствами федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, по использованию федеральной собственности и осуществлению финансово-хозяйственной деятельности, совершенных ревизуемым объектом в определенном периоде, а также проверке их отражения в бухгалтерском учете и отчетности.

Цель ревизии - определение законности, полноты и своевременности взаимных платежей и расчетов проверяемого объекта и федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также эффективности и целевого использования государственных средств.

Объекты ревизии - все государственные органы (в том числе их аппараты) и учреждения в Российской Федерации, государственные внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, союзы, ассоциации и иные объединения (независимо от видов и форм собственности), если они получают, перечисляют и используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность, либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.

Основными задачами ревизии являются:

• осуществление контроля за соблюдением государственной финансовой дисциплины и экономным использованием государственных средств;

•   обеспечение  сохранности  материальных  и  денежных ресурсов;

•   правильность постановки бухгалтерского учета;

•   пресечение хозяйственных правонарушений.

Ревизор назначается проверяющей организацией и отчитывается перед ней. Она же оплачивает его труд. По результатам ревизии составляется акт, на основе которого делаются организационные выводы в отношении руководства проверяемой организации и ее бухгалтерского аппарата, налагаются взыскания.

Аудит (аудиторская деятельность) - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - аудируемые лица).

Цель аудита -  выразить мнение:

•  о  достоверности  финансовой  (бухгалтерской)  отчетности аудируемых лиц;

•  о соответствии  порядка  ведения  бухгалтерского учета аудируемых  лиц  законодательству  Российской Федерации.

Таким образом, аудит отличается от ревизии по целому ряду оснований:

•    по целям,  на которые они направлены:

-   аудит выявляет и фиксирует недостатки хозяйственной деятельности организации;

-   ревизия не только выявляет недостатки,   но и способствует их устранению и наказанию виновных;

•    по правовому регулированию:

-  отношения в области аудита регулируются гражданским правом (на основе хозяйственных договоров);

-   отношения ревизии регулируются административным правом (на основе законов, приказов);

•    по объектам контроля:

-  объект аудита - то, что ухудшает платежеспособность организации,  ее финансовое состояние;

-   объект ревизии -  то, что нарушает законодательство РФ и учетную политику организации (государства);

•    по типу управления:

-   в аудите присутствуют горизонтальные (добровольные) связи;

-  при проведении ревизии  -  вертикальные (основанные на административном приказе и принуждении);

•    по решаемым практическим задачам:

- проведение  аудита способствует привлечению новых пассивов, а также укреплению платежеспособности;

-  ревизия направлена на сохранение активов организации,  а также пресечение различных злоупотреблений (правонарушений);

•    по достигнутым результатам:

- при аудите составляется аудиторское заключение, а также различные рекомендации для проверяемой организации;

-   при ревизии  -  акт ревизии,  делаются организационные  выводы,   взыскания,   обязательные указания.

Аудит является методом осуществления независимого вневедомственного контроля, но он не подменяет собой Государственный финансовый контроль.

Аудитор отличается от ревизора по своей сущности: по подходу к проверке, по взаимоотношениям с клиентами, по выводам, сделанным по результатам проверки.

Понятие аудита значительно шире понятия контроля и ревизии. Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности в целях рационализации расходов и увеличения прибыли.

Аудит можно определить, как своеобразную экспертизу в бизнесе.

Также, аудит отличается от судебно-бухгалтерской экспертизы:

1. Аудит – это независимая проверка, а судебно-бухгалтерская проверка осуществляется по решению судебных органов.

Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы проявляется в ее процессуально- правовой форме.

2. Аудит существует независимо от наличия и отсутствия уголовного или гражданского кодекса.

Главная цель аудита – дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66426. СТАНОВЛЕННЯ ТА РОЗВИТОК БДЖІЛЬНИЦТВА В УКРАЇНІ 372.5 KB
  Сучасна наука акцентує увагу до проблеми власного самопізнання, розглядаючи її як своєрідний ключ для розв’язання багатьох актуальних дослідницьких проблем. Реалізація потенціалу сільськогосподарської науки, її завдань та цілей, місця в загальній системі знань про закономірності...
66427. ЕФЕКТИВНІСТЬ ВИКОРИСТАННЯ ВИРОБНИЧОГО ПОТЕНЦІАЛУ ПІДПРИЄМСТВ ПЕРЕРОБНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ СИСТЕМИ АПК 269 KB
  Ефективність діяльності переробних підприємств в умовах ринкової конкуренції залежить в основному від якості формування та рівня використання виробничого потенціалу. Розвиток економіки регіону на довгострокову перспективу пов’язаний саме з цими...
66428. ОСОБЛИВОСТІ ПРАВОВОГО РЕГУЛЮВАННЯ ПРАЦІ СУДДІВ В УКРАЇНІ 159.5 KB
  Правове регулювання відносин найманої праці здійснюється зазвичай загальними нормами трудового законодавства України. Проте трудова діяльність окремих категорій працівників має суттєві особливості, що зумовлює наявність спеціальних норм щодо її регламентації.
66429. УПРАВЛІННЯ КОНКУРЕНТОСПРОМОЖНІСТЮ ПРОМИСЛОВОЇ ПРОДУКЦІЇ З УРАХУВАННЯМ ЕКОЛОГІЧНОЇ СКЛАДОВОЇ 474.5 KB
  Формування відкритої економіки, членство України в СОТ супроводжується не тільки позитивними, але і негативними явищами, серед яких слід відзначати жорсткі конкурентні умови, особливо для країн із застарілою технологією та виробництвом екологічно неякісної продукції.
66430. Внутрішні перенапруги в електричних мережах з ізольованою нейтраллю, їх обмеження та основи моделювання 4.68 MB
  Головним призначенням систем пересилання, розподілу та споживання електроенергії є ефективне забезпечення потреб національного господарства в енергії відповідної якості за мінімальних витрат і достатньому рівні надійності. Принципи побудови, розвитку сучасних і перспективних систем енергопостачання...
66431. Особенности корректировки таможенной стоимости товаров 203.5 KB
  Необходимо проанализировать изменения, связанные с образованием Таможенного союза; Выявить принципиально новые особенности Таможенного кодекса Таможенного союза; Рассмотреть что такое таможенная стоимость товаров, как она контролируется и в связи, с чем может корректироваться.
66432. Некоторые вопросы практики вексельного обращения 116.82 KB
  Наименование вексель включенное в самый текст документа и выраженное на том языке на котором этот документ составлен; простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму; 3 наименование того кто должен платить плательщика; указание срока платежа; указание места в котором должен быть совершен платеж; наименование того кому или приказу кого платеж должен быть совершен; указание...
66434. Акцизний збір в системі платежів в державний бюджет України 331 KB
  Необхідність збільшення податків і в той же час справедливого їх розподілу ставить державу перед складною дилемою: економічна ефективність чи справедливість? Оптимальне поєднання й урахування цих аспектів - неодмінна умова гармонійності податкової політики.