29937

Пожаро - и взрывоопасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва

Шпаргалка

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Возможные последствия аварий на пожаро и взрывоопасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва Ответ: Пожаро и взрывоопасные объекты это предприятия на которых в производственном процессе применяют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества а также железнодорожный и трубопроводный транспорт используемый для перевозки перекачки пожаро и взрывоопасных веществ. К таким объектам относятся предприятия химической газовой нефтеперерабатывающей целлюлознобумажной пищевой лакокрасочной промышленности производства...

Русский

2013-08-21

33 KB

28 чел.

БИЛЕТ №19

1 вопрос: Пожаро - и взрывоопасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро-

и взрывоопасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва

Ответ: Пожаро - и взрывоопасные объекты — это предприятия, на которых в производственном процессе применяют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожаро - и взрывоопасных веществ.

К таким объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, производства, использующие газо – и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыво- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продуктопроводы. В условиях промышленного производства становятся опасными некоторые вещества, считающиеся негорючими. Взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Поэтому к пожаро- и взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатывающие производства.

Аварии на пожаро - и взрывоопасных предприятиях приводят к разрушению зданий и сооружений вследствие сгорания или деформации их элементов, образованию облаков топливно-воздушных смесей и токсичных веществ, взрывам трубопроводов и емкостей с перегретой жидкостью.

Люди во время пожара чаще всего страдают от открытого огня, искр, высокой температуры, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрации кислорода, а также от падающих обломков и конструкций.

Взрывы не только разрушают и повреждают здания, сооружения, различное оборудование, трубопроводы и транспортные средства. Они в результате прямого и косвенного действия ударной волны способны наносить людям различные травмы, в том числе и смертельные.

Правила пожарной безопасности Российской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара или признаков горения (открытый огонь, задымление, запах гари, повышение температуры) немедленно сообщить об этом по телефону 01 и принять возможные меры по эвакуации людей, тушению пожара и спасению материальных ценностей. После сообщения в пожарную охрану надо попытаться потушить пожар, применяя имеющиеся средства (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и другие средства).

При невозможности потушить пожар надо срочно эвакуироваться. Для этого следует использовать лестничные клетки. При их задымлении надо вернуться в квартиру, плотно закрыть двери, ведущие на лестницы, в коридоры и горящие помещения; подойти к окну или выйти на балкон и подавать сигналы спасателям фонариком или куском яркой ткани.

При спасении людей, на которых загорелась одежда, нужно набросить на пострадавшего какое-либо покрывало (одеяло, пальто, плащ и т. п.) и плотно прижать его к земле, чтобы прекратить приток воздуха к огню. Затем на обожженные места наложить повязку и отправить пострадавшего в медицинский пункт.

При угрозе взрыва необходимо быстро покинуть опасную зону, предупредив об опасности окружающих. Если взрыв неизбежен, а убежать невозможно, необходимо лечь и прикрыть голову руками.

2 вопрос:  Вредные привычки, их влияние на здоровье человека. Табакокурение и его влияние на здоровье курящего и окружающих. Профилактика привыкания к курению.

Ответ:  К вредным привычкам следует прежде всего отнести злоупотребление алкоголем, курение, наркоманию и токсикоманию. Все они негативно влияют на здоровье человека, разрушают его организм и вызывают различные заболевания.

Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек. С течением времени она приводит к физической и психической зависимости курильщика. Курение табака крайне вредно сказывается на здоровье человека. Прежде всего, от табачного дыма страдает легочная система, нарушается работа механизмов защиты легких. Впоследствии развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика. Компоненты табачного дыма растворяются в слюне и, попадая в желудок, вызывают воспаление слизистой, которая затем переходит в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Курение нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим опасным заболеваниям. В табачном дыме содержится некоторое количество радиоактивных веществ, которые способны вызвать раковую болезнь.

Табачный дым вредно влияет не только на состояние здоровья курильщика, но и на тех людей, которые находятся рядом с ним. У них появляются головные боли, недомогание, возникают и обостряются заболевания верхних дыхательных путей, происходят отрицательные изменения в деятельности нервной системы и составе крови. Особенно вредным является пассивное курение для детей.

Во многих странах мира ведется серьезная научная работа, направленная на полное прекращение курения. Рассматриваются различные методы и средства для пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни, предпринимаются меры профилактического характера, прежде всего, повышение нравственности, общей и медицинской культуры населения.

3 вопрос: Практическое задание (ситуация). Вас попросили помыть после праздника посуду с помощью моющих средств, имеющихся в доме. Как вы это сделаете?

Ответ:   Как помыть посуду после праздника с помощью моющих средств

  •  Посмотреть, какие моющие средства есть в доме, и ознакомиться с инструкциями по их применению;
  •  Выбрать из этих средств наиболее безопасное и эффективное;
  •  Надеть резиновые перчатки и вымыть посуду, используя выбранное моющее средство;
  •  Ополоснуть вымытую посуду чистой проточной водой;
  •  Снять перчатки и тщательно с мылом вымыть руки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51329. Шифрование текста по ключу аддитивными методами (гаммированием) 57.94 KB
  Цель работы: Научиться составлять программы шифрования текста, основываясь на методах замены. Вывод: научился составлять программы шифрования текста, основываясь на методах замены.
51330. Шифрование текста по ключу аддитивными методами (гаммированием) 86.14 KB
  Цель работы: Научиться составлять программы шифрования текста, основываясь на алгоритме RSA. Вывод: научился составлять программы шифрования текста, основываясь на алгоритме RSA.
51331. Создание паролей в Bios 841.5 KB
  Цель: научиться создавать пароли в Bios. Ход работы: Выбрал вкладку BIOS Seting Password
51334. Проектирование и строительство 4-х этажного здания с цокольным и мансардным этажами спортивно-оздоровительного и развлекательного назначения выполнены специалистами ООО «Севергеолдобыча» 366.5 KB
  Изученность территории ИНЖЕНЕРНО ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ. ИНЖЕНЕРНО ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ. Техническое задание заказчика на производство инженерно строительных изысканий копия. Программа производства инженерногеологических изысканий.
51336. Изучение способов адресации микроконтроллеров МSP430 228.79 KB
  Производительность микроконтроллера во многом определяется его центральным процессорным устройством (ЦПУ). Микроконтроллеры MSP430 имеют 16-битное ЦПУ, обладающего рядом возможностей, специально предназначенных для поддержки современных методов программирования, таких как вычисляемые переходы, табличные вычисления, а также использование языков высокого уровня, в частности, языка Си.
51337. Изучение таймеров общего назначения и аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера STM32F100RB 62.87 KB
  Некоторые характеристики модулей АЦП микроконтроллера STM32F100RB: 12ти разрядная разрешающая способность; 18 каналов из которых 16 внешние; возможность задавать время преобразования индивидуально для каждого канала 8 дискретных значений; возможность задания одиночного или непрерывного преобразования; самокалибровка; наличие оконного компаратора; запуск преобразования от внешнего источника; работа с модулем DM Injected chnnels инжектированные...