29943

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основные цели и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций

Шпаргалка

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Основные цели и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций Ответ: РСЧС создана для прогнозирования предотвращения и ликвидации различных ситуаций обеспечения постоянной готовности к ним органов государственного управления сил и средств предназначенных для этого. Основные задачи РСЧС: разработка и выполнение законов и других правовых документов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; подготовка и выполнение целевых научнотехнических программ направленных на предупреждение аварий и катастроф...

Русский

2013-08-21

30.5 KB

1 чел.

БИЛЕТ №25

1 вопрос: Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основные цели и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций

Ответ: 

РСЧС создана для прогнозирования, предотвращения и ликвидации различных ситуаций, обеспечения постоянной готовности к ним органов государственного управления, сил и средств, предназначенных для этого.

Основные задачи РСЧС:

  •  разработка и выполнение законов и других правовых документов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  •  подготовка и выполнение целевых научно-технических программ,  направленных на предупреждение аварий и катастроф, повышение надежности функционирования предприятий, учреждений и организаций в чрезвычайных ситуациях;
  •  обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций;
  •  сбор, обработка и предоставление информации по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  •  подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;
  •  проведение государственной экспертизы, надзора и контроля в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  •  ликвидация чрезвычайных ситуаций;
  •  осуществление мероприятий по социальной защите населения пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, и проведение гуманитарных акций;
  •  реализация прав и обязанностей граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций;
  •  международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2 вопрос:  Основные положения российского законодательства о противодействии терроризму и экстремизму

Ответ:     Правовые основы противодействия терроризму и экстремизму изложены в Конституции РФ, Концепции национальной безопасности РФ, Военной доктрине РФ, ряде федеральных законов и нормативных правовых актах РФ.

Важнейшими из законов являются Федеральный закон «О противодействии терроризму» и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Первым из этих законов установлены основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики этого опасного явления и борьбы с ним, минимализации и ликвидации последствий проявлений терроризма, применения Вооруженных сил РФ для борьбы с терроризмом.

Второй закон определяет, какие действия, организации и материалы являются экстремистскими, устанавливает принципы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за эту деятельность и распространение экстремистских материалов.

3 вопрос:  Практическое задание (ситуация).  Вас захватили в заложники. Как вы должны себя вести,  чтобы снизить угрозу для вашей жизни?

Ответ:        Правила поведения, если вас захватили в заложники

1. Соблюдать спокойствие и не реагировать на провокационные и вызывающие действия

    Преступников.

2. Не привлекать к себе внимание преступников (не смотреть им в глаза и не задавать  вопросов).

3. На любое свое действие спрашивать разрешение

4. Не противоречить захватчикам, беспрекословно выполнять их требования..

5. Постараться запомнить количество преступников, их вооружение и размещение.

6. Если получено ранение, оказать себе первую помощь, занять удобное положение и меньше двигаться

7. При проведении операции по освобождению лечь на пол лицом вниз, закрыть голову руками
       и не подниматься до команды.

8. При применении слезоточивого газа дышать через влажную ткань и часто моргать.

9. Выходить из помещения (транспортного средства) только после команды и как можно быстрее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29402. Электропривод буровых лебедок 80.5 KB
  Кроме подъема и спуска колонны бурильных труб КБТ с помощью буровой лебедки часто осуществляют свинчивание и развинчивание труб их перенос и установку подъем и опускание незагруженного элеватора а также подачу долота на забой. Причем для подъема КБТ служат приводные двигатели лебедки а для спуска электромагнитные тормоза индукционного или электропорошкового типа или приводные двигатели в режиме динамического или рекуперативного торможения. Требования к электроприводу буровой лебедки. Электропривод буровой лебедки БЛ должен обеспечивать...
29403. Электропривод буровых насосов 44.5 KB
  Основными параметрами характеризующими работу насоса являются его подача Q и напор p развиваемый при заданной подаче. Мощность привода насоса определяется произведением Q∙p. В бурении в основном применяются поршневые насосы со сменными цилиндровыми втулками позволяющие изменять подачу насоса. В зависимости от диаметра втулки будет изменяться подача насоса а также предельнодопустимое давление на выходе насоса снижающееся при увеличении диаметра втулки.
29404. Электропривод постоянного тока по системе ТП-Д 28.5 KB
  В буровых установках для бурения скважин глубиной 6510 км в ЭП буровых насосов используются ДПТ управляемые по системе ТПД. Буровыми насосами с регулируемым ЭП по системе ТПД оснащаются буровые установки БУ2500 ЭП и БУ6500 ЭП и установки морского бурения. Механическая характеристика регулируемого ЭП бурового насоса по системе ТПД.
29405. Автоматические регуляторы подачи долота 94 KB
  Подача долота это последовательное опускание верхней точки КБТ в процессе бурения при этом скорость подачи долота должна быть равна скорости разбуривания. Задача плавной и равномерной подачи долота решается применением автоматических регуляторов. В зависимости от места расположения автоматические регуляторы подачи долота бывают наземными или глубинными погружными.
29406. АСИНХРОННЫЕ МАШИНЫ (ПЕРЕМЕННОГО ТОКА) 35 KB
  Асинхронный двигатель состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора разделенных между собой воздушным зазором. Сердечник собирается из тонких листов электротехнической стали изолированных друг от друга и запрессовывается в корпусе статора. На внутренней поверхности сердечника вырублены пазы в которые укладывается трехфазная обмотка статора. Обмотка подключена к трехфазной сети и представляет собой систему проводников сдвинутых относительно друг друга в пространстве вдоль окружности статора на 120о.
29407. Буровые установки 27.5 KB
  Регулируемые приводы используют систему ТПДПТ. Силовой привод буровой установки может быть дизельным электрическим дизельэлектрическим и дизельгидравлическим. Дизельный привод применяют в районах не обеспеченных электроэнергией необходимой мощности.
29408. Взрывозащищенное электрооборудование 43.5 KB
  Взрывозащищенное электрооборудование различается по уровню взрывозащиты группам и температурным классам. Установлены следующие уровни взрывозащиты электрооборудования: 1. Вид взрывозащиты определяется установленным набором средств взрывозащиты. Для взрывозащищенного электрооборудования установлены следующие виды взрывозащиты: Взрывонепроницаемая оболочка [d].
29409. Дизель-электрический привод буровых установок 28 KB
  В последние годы существует тенденция расширения номенклатуры и объемов производства буровых установок с дизельэлектрическим приводом. Переход к автономному энергоснабжению позволяет решить проблему энергоснабжения удаленных от базы буровых установок проблему слабых сетей решить проблему повышения установленной мощности главных и вспомогательных приводов на буровых установках и др. Перечисленные недостатки системы ГД затрудняют ее использование в морских буровых установках.
29410. МАШИНЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА 56.5 KB
  Она состоит из неподвижного статора и вращающегося якоря в машинах переменного тока вращающаяся часть ротор. Коммутация это процесс переключения секций обмотки якоря из одной параллельной ветви в другую и связанные с этим явления. Концы секций припаивают к пластинам коллектора что образует замкнутую обмотку якоря. Коллектор набран из медных пластин клинообразной формы изолированных друг от друга и корпуса и образующих в сборе цилиндр который крепится на валу якоря.