29944

Понятие «дорога», ее составные части. Меры безопасного поведения пешехода на улицах и дорогах

Шпаргалка

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Все кровотечения подразделяются на: венозные когда кровь темного цвета непрерывно и медленно вытекает из раны; артериальные когда кровь алого цвета из глубокой раны выбрасывается пульсирующей струей; капиллярные когда кровь сочится по всей поверхности раны; смешанные когда есть признаки артериального и венозного кровотечения. Способы остановки кровотечения: пальцевое прижатие несколько выше раны артериального сосуда находящегося близко к коже. Это дает возможность быстро остановить кровотечение примерно на 35 мин;...

Русский

2013-08-21

38.5 KB

24 чел.

БИЛЕТ №1

1 вопрос:     Понятие «дорога», ее составные части. Меры безопасного поведения          пешехода на улицах и дорогах

Ответ:     Согласно правилам дорожного движения дорога — это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы (если они есть).

Пешеход — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. Пешеходами также являются люди, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед (мопед, мотоцикл), везущие санки (тележку, коляску).

Движение пешеходов производится по тротуарам и пешеходным дорожкам, а где их нет-по обочинам или велосипедным дорожкам. Двигаться можно как по направлению движения транспортных средств, так и в противоположном направлении. Вне населенных пунктов при отсутствии пешеходной и велосипедной дорожки и обочин пешеходам можно идти по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту.

Переходить проезжую часть пешеходам разрешено по переходам, обозначенным дорожной разметкой или дорожным знаком, а также на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Автомобильную дорогу вне населенных пунктов следует переходить кратчайшим путем в местах, где она хорошо просматривается в ту и другую сторону. В местах, где движение регулируется светофором или регулировщиком, совершать переход улицы (дороги) разрешается только по их сигналам.

Группы людей должны передвигаться по правой стороне проезжей части колоннами не более четырех человек в ряд. Впереди и позади колонны с левой стороны должны идти сопровождающие:

  •  днем - с красными флажками;  
  •  в темное время суток и при ограниченной видимости с зажженными фонарями (впереди - с белым, а позади с красным).

Группы детей должны передвигаться в сопровождении взрослых и только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочине, но только в светлое время.

2 вопрос:               Характеристика различных видов кровотечений.

                                          Способы остановки кровотечений

Ответ:                     Кровотечением называется истечение крови из поврежденного сосуда. Все кровотечения подразделяются на:

  •  венозные (когда кровь темного цвета непрерывно и медленно вытекает из раны);
  •  артериальные (когда кровь алого цвета из глубокой раны выбрасывается пульсирующей струей);
  •  капиллярные (когда кровь сочится по всей поверхности раны);
  •  смешанные (когда есть признаки артериального и венозного кровотечения).

Различают также наружное и внутреннее кровотечение. При наружном кровотечении кровь изливается на поверхность тела, а при внутреннем — во внутренние органы, ткани и полости.

Способы остановки кровотечения:

  •  пальцевое прижатие несколько выше раны артериального сосуда, находящегося близко к коже. Это дает возможность быстро остановить кровотечение примерно на 3-5 мин; наложение кровоостанавливающего жгута на 3-5 см выше раны. Жгут накладывают на одежду и подложенную под него ткань. Под жгут укрепляют записку, на которой указаны дата и время (часы и минуты) его наложения. Летом жгут накладывают на 2 ч, а зимой (вне помещения) — на 1-1,5 ч. За это время необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Если это невозможно, то жгут надо снять и наложить его через несколько минут немного выше того места, куда он был наложен первый раз;
  •  максимальное сгибание конечности. При кровотечении из раны на кисти или предплечье надо положить в локтевой сгиб плотный калик из материи, максимально согнуть травмированную руку в локтевом суставе, прибинтовать предплечье к плечу. При кровотечении из стопы или голени пострадавшего необходимо уложить на спину.

  В подколенную ямку или в паховую складку поместить плотный валик из материи, максимально согнуть его ногу к коленном или тазобедренном суставе и прибинтовать голень к бедру.

3 вопрос:  Практическое задание (ситуация).

Вас захватили в заложники. Как вы должны себя вести,

чтобы снизить угрозу для вашей жизни?

Ответ:        Правила поведения, если вас захватили в заложники

1. Соблюдать спокойствие и не реагировать на провокационные и вызывающие действия

    Преступников.

2. Не привлекать к себе внимание преступников (не смотреть им в глаза и не задавать  вопросов).

3. На любое свое действие спрашивать разрешение

4. Не противоречить захватчикам, беспрекословно выполнять их требования..

5. Постараться запомнить количество преступников, их вооружение и размещение.

6. Если получено ранение, оказать себе первую помощь, занять удобное положение и меньше двигаться

7. При проведении операции по освобождению лечь на пол лицом вниз, закрыть голову руками
       и не подниматься до команды.

8. При применении слезоточивого газа дышать через влажную ткань и часто моргать.

9. Выходить из помещения (транспортного средства) только после команды и как можно быстрее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59657. Розмаїття візерунків на полотні: Сценарій святкового вечора 40.5 KB
  Україна це милозвучна рідна мова вишитий рушник задушевна пісня і танець. Друзі що ви знаєте про український рушник ХЛОПЕЦЬ: Український рушник оздоблений квітами зірками птахами калиною мальвами колоссям.
59658. Романсу світлі почуття: Методичні поради по проведенню вечора українського класичного романсу 47 KB
  З давніх давен людина прагнула відобразити в художній формі глибину своїх почуттів, найпотаємніші порухи душі. Сповнена глибокого чуття ллється мелодія солоспіву. Здається виникає вона на самому зламі незвіданого високого, неповторного.
59659. Рослинний світ України в легендах і переказах: Літературно-художня композиція 50.5 KB
  Учень: Безмежно з дитинства кохаю Красу свого рідного краю Дніпра голубінь неозору Сосну в надвечірї прозорім. Учень: Здавна люди вірили в богів покровителів усього живого на землі. Учень: Квіти підсніжника провісники тепла символ сподівань на краще майбутнє.
59660. Свято рушника: Сценарій 53.5 KB
  Заздалегідь збираються відомості або майстринь села зразки їх рушників. Крім того можна оформити альбом з розповідей вишивальниць про особливості рушників південних областей України.
59661. Происхождение языка. Гипотезы 26 KB
  Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма – органов чувств, речевого аппарата и мозга. К биологическим теориям прежде всего относятся теория звукоподражания и междометная.
59663. Тетянин день (25 січня). Гра на зразок Поля чудес 38 KB
  Завдання першій трійці: Ця квітка є обовязковою в українському віночку без неї не обходиться жоден весільний букет. Завдання для другої трійки: Народна легенда говорить що ця квітка колись була птахою навчала людей любові та щирості.
59664. Три спаса: Литературно-музыкальная композиция 50.5 KB
  Август - последний месяц лета. Днем жарко печет солнце, а ночью уже свежо, прохладно. Август - месяц обильных и длинных утренних рос, густых вечерних туманов. Лето на исходе, это чувствуется по-всему.
59665. Україна - славний край козацький: Методико-бібліографічні матеріали на допомогу бібліотечним працівникам у відзначенні 510-ї річниці українського козацтва 127.5 KB
  Пропонуємо до вашої уваги матеріали до історичного калейдоскопу Українське козацтво в датах; до історичних годин: Освічені жінки козацької доби; Закоханий в Україну: козацька тематика в творах Рєпіна історичної години Гетьман Іван Виговський і Конотопська...