29945

Современный общественный транспорт и его характеристика. Правила безопасного поведения пассажира в общественном транспорте

Шпаргалка

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Правила безопасного поведения пассажира в общественном транспорте Ответ: Общественный транспорт это автобусы троллейбусы трамваи и метро. Правила безопасного поведения пассажиров при пользовании этими видами транспорта: ожидать маршрутные транспортные средства следует только на остановках; садиться в транспорт можно только после его полной остановки; запрещается стоять на выступающих частях и подножках транспортных средств прислоняться к дверям отвлекать водителя разговорами во время...

Русский

2013-08-21

40 KB

17 чел.

БИЛЕТ №2

1 вопрос:                 Современный общественный транспорт и его характеристика.                Правила  безопасного  поведения пассажира в общественном транспорте

Ответ:        Общественный транспорт - это автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Аварийные ситуации в автобусах, троллейбусах и трамваях чаще всего возникают в результате столкновения, резкого торможения, падения с высоты и затопления салона. В троллейбусах и трамваях также существует опасность поражения электрическим током.

Правила безопасного поведения пассажиров при пользовании

этими видами транспорта:

  •  ожидать маршрутные транспортные средства следует только на остановках;
  •  садиться в транспорт можно только после его полной остановки;
  •  запрещается стоять на выступающих частях и подножках транспортных средств, прислоняться к дверям, отвлекать водителя разговорами во время движения;
  •  при движении нельзя спать, по возможности надо следить за ситуацией на дороге;
  •  если во время движения возникает опасность столкновения с другим объектом, следует принять устойчивое положение и ухватиться руками за поручни (ремни); сидящий пассажир должен упереться ногами в пол, а руками в переднее сиденье и наклонить голову вперед;
  •  при аварии троллейбуса и трамвая покидать их следует только прыжком, чтобы избежать поражения электрическим током.
  •  покидать транспорт можно только после его полной остановки.

Аварийные ситуации в метрополитене случаются из-за столкновения

и схода с рельсов поездов, а также в результате взрывов, пожаров, разрушения конструкций эскалаторов, падения вещей и пассажиров на пути.

Самыми опасными зонами в метро являются турникеты, эскалаторы, перроны и вагоны.

Правила безопасного поведения в метро:

  •  нельзя пытаться пройти в метро бесплатно (удар створок турникета довольно сильный);
  •  нельзя бежать по эскалатору, ставить вещи на его ступени, садиться на них, стоять спиной по ходу движения;
  •  нельзя задерживаться, выходя с эскалатора;
  •  нельзя подходить близко к краю платформы и к вагону поезда до его полной остановки;
  •  нельзя пытаться самостоятельно достать упавшую на пути вещь, надо обратиться к дежурному по станции;
  •  в случае неожиданного разгона или разрушения ленты эскалатора надо перебраться на соседний эскалатор, перекатившись через ограждение.

В условиях активизации террористической деятельности при обнаружении бесхозных вещей (сумок, коробок, пакетов, свертков, кейсов и т. д.) надо немедленно сообщить об этом должностным лицам на транспорте (водителям, машинистам поездов, дежурным по станции) или сотрудникам полиции и действовать по их указаниям.

2 вопрос:                            Травмы, получаемые в домашних условиях.

Наиболее распространенные причины травм.

Оказание первой помощи при ушибах

Ответ:     Находясь дома, люди, как правило, получают открытые повреждения кожи, тканей и внутренних органов и закрытые повреждения (ушибы, растяжения, переломы, вывихи, разрывы связок). Причинами этого часто являются невнимательность при работе и игре, неосторожное обращение с режущими и колющими предметами, неумелое обращение с инструментами и приборами.

Ушибы являются наиболее частыми повреждениями мягких тканей. Для них характерна боль, усиливающаяся при движении, отек тканей, кровоподтеки, а иногда и нарушение функций. Ушибы внутренних органов могут привести к внутреннему кровоизлиянию и опасны для здоровья и жизни пострадавшего.

Первая помощь при ушибе

  1.   Положить на место ушиба холод (полиэтиленовый пакет со льдом или холодной водой).
  2.   Наложить на место ушиба тугую повязку и обеспечить покой поврежденной части тела.
  3.   Направить пострадавшего к врачу-травматологу.

3вопрос: Практическое задание (ситуация).

Произошла авария на атомной электростанции, возникла угроза радиоактивного загрязнения местности. Ваши действия

Ответ:

Действия при аварии на АЭС

  •  Включить радио или телевизор и прослушать сообщение;
  •  Закрыть двери и окна, провести герметизацию помещения;
  •  Укрыть продукты питания и сделать запас воды;
  •  Получив указание, провести йодную профилактику;
  •  Ждать дальнейших указаний, слушая включенный телевизор или радио.

Получив распоряжение на эвакуацию, следует:

  •  Освободить от содержимого холодильник, вынести мусор и скоропортящиеся продукты;
  •  Выключить электричество, газ, погасить огонь в печи;
  •  Надеть средства индивидуальной защиты, взять документы, необходимые вещи и продукты питания;
  •  Убыть на сборный эвакопункт.

Во время движения нельзя пылить, идти по высокой траве и кустарнику, прикасаться к местным предметам и ставить вещи на землю, курить, пить и есть. Перед посадкой в транспорт надо обмести средства защиты, одежду, вещи и обмыть водой открытые участки тела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72745. Отражение национального характера немцев в немецкой фразеологии 100 KB
  Особенности национального характера немцев. Фразеологизмы отражающие национальные особенности немцев. В связи с этим я выбрала фразеологизмы отражающие особенности национального характера немцев.
72746. Правдивая история о соли 96.5 KB
  Если предположить, что значение соли в жизни человека очень велико и значимо, её исчезновение несёт неминуемую гибель человечеству, то становится понятным, почему соль ценили с древних времен и дорожат ею в наше время, остаются актуальными используемые в речи народные пословицы, поговорки и приметы.
72747. Вторая «новая» жизнь старой шубы 31 KB
  Слово «шуба» пришло к нам из арабского языка (джубба). Шуба – верхняя одежда для защиты от зимних холодов. Впервые, слово «шуба» упоминается в письменных источниках 14 века. Из-за суровых зим на Руси шуба является традиционной одеждой.
72749. Влияние имени Катя на успеваемость 126.5 KB
  Может все это зависит от моего имени? Актуальность данной работы определяется недостаточной информацией про имена. Опрашивая своих одноклассников, подруг я узнала, что ребята не видят связи имени с успеваемостью.
72750. Исторический аспект в курсе физики 159 KB
  Роль историзма в обучении физики. Реализация принципа историзма в обучении физики. При решении этой задачи в условиях современной школы необходимо усиление элементов истории науки в преподавание физики.
72752. Лингвистические особенности русского палиндрома 82 KB
  История палиндрома уходит в далекую древность. Палиндромические стихи были известны еще в древнем Китае. Многими исследователями отмечаются и заговорно-молитвенные свойства палиндромов, которые позволяли использовать их в качестве заклятий. Так, считалось, что при произнесении «оборачиваемой» фразы...
72753. Лингвистические особенности творчества Гуфа 80.5 KB
  Объект: специфическая форма поэтического творчества Гуфа. Материал для исследования: тексты песен собранные в сети интернет Предмет исследования: языковые особенности текстов Гуфа. Цель: описание лингвистических особенностей текстов Гуфа как представителя рэп-культуры.