29952

Правила ориентирования на местности

Шпаргалка

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В солнечный полдень направление тени в умеренных широтах Северного полушария указывает на север. Если часовую стрелку направить на солнце то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов летом на 1 час будет линией север юг. Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде. Направление на север и юг можно определить и по местным признакам: зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов бугров и северных скатах ям канав и других углублений; лишайники и мхи гуще растут с северной...

Русский

2013-08-21

32.5 KB

1 чел.

БИЛЕТ №9

1 вопрос:      Правила ориентирования на местности.

Определение сторон горизонта и определение направления движения на местности

Ответ:  Ориентирование — это умение определять свое местонахождение относительно сторон горизонта, окружающих объектов и форм рельефа, а также находить нужное направление движения и выдерживать его.

Основные способы ориентирования:

  •  по компасу;
  •  по Солнцу, по звездам, по Луне;
  •  по местным признакам.

    В солнечный полдень направление тени в умеренных широтах Северного полушария указывает на север. Это направление можно определить по солнцу и часам. Если часовую стрелку направить на солнце, то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов (летом на 1 час) будет линией «север — юг». До полудня юг будет справа от солнца, а после полудня — слева. Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде.

Направление на север и юг можно определить и по местным признакам:

  •  зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов (бугров) и северных скатах ям, канав и других углублений;
  •  лишайники и мхи гуще растут с северной стороны стволов деревьев;
  •  на смолистых деревьях (сосна, ель) в жаркую погоду с южной стороны выделяется больше смолы;
  •  лесные просеки обычно прорубают в направлениях север — юг и
    запад — восток;
  •  южный склон муравейника обычно более пологий, чем южный.

 Направление движения выбирать надо по тропам и дорогам, вдоль рек и ручьев, по лесным просекам. Они, как правило, ведут к населенному пункту, хозяйственному или производственному объекту. Если есть компас и карта, можно использовать метод движения по азимуту.

2вопрос: Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера

Ответ:       Порядок действий при получении анонимных материалов с угрозами террористического характера:

  •  Не мять полученный материал, не делать на нем пометки, постараться не оставлять на нем отпечатки пальцев;
  •  Все, что получено, поместить в чистый пакет, который затем вложить в плотную папку;
  •  Написать заявление в правоохранительные органы и передать им полученный материал.

О полученном материале и содержании угроз не следует рассказывать своим родственникам, друзьям и знакомым,

3 вопрос: Практическое задание (ситуация).   Во время отдыха на природе вы решили искупаться в незнакомом водоёме.  Ваши действия по обеспечению личной безопасности во время купания

Ответ:           Во время купания в незнакомом водоеме запрещается:

  •  купаться там, где установлены таблички с надписью «Купаться запрещено»;
  •  заплывать за ограничительные буйки;
  •  подплывать к лодкам, плотам и другим плавсредствам;
  •  нырять и прыгать в воду в местах, где неизвестна глубина и состояние дна;
  •  купаться после употребления спиртных напитков;
  •  устраивать на воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
  •  плавать на досках, бревнах, лежаках, надувных матрасах и камерах;
  •  подавать крики ложной тревоги.

    Надо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде. Для этого надо лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться, сделать вдох, а потом после паузы — медленный выдох.

Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, а затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, после чего распрямить ее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45173. Распространению христианства на Руси 24.41 KB
  Её появление обычно связывают с так называемым Фотиевым крещением Руси в первой половине 860х годов. Ряд историков предполагает что первыми крестителями русинов могли быть братья Кирилл и Мефодий отправленные Фотием с миссией в Хазарию. Традиционная историография относит Крещение Руси к 988 году хотя по мнению некоторых церковных историков есть основания полагать 987 более вероятной датой.
45174. Русь в структуре золотоордынского управления 25.5 KB
  Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси разрушило ее сельское хозяйство подорвало русскую культуру привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси к резкому сокращению населения страны особенно городского. Дань 14 различных видов и тягостей истощала экономику Руси мешала ей оправиться после разорения. Значительно ухудшилось международное положение Руси были разорваны древние торговые и культурные связи Руси с соседними странами. Под власть Литвы попали западнорусские города Смоленск...
45175. Великое Княжество Литовское 41 KB
  Образование Великого княжества Литовского было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев усилившейся с начала XIII в. Вхождение в состав Великого княжества Литовского русских украинских белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественноэкономических отношений в Литве. Это а также различия в уровне общественноэкономического развития и этническая неоднородность отдельных частей Великого княжества Литовского обусловили отсутствие...
45176. Механизмы и институты власти в Московском централизованном государстве 15- начале 16 вв 149.93 KB
  Он был главой Российского государства и обладал широким кругом прав: издавал законы осуществлял государственное руководство имел судебные полномочия. С падением власти удельных князей великий князь стал подлинным властелином всей территории государства. Централизация государства явилась внутренним источником усиления великокняжеской власти а падение Золотой Орды внешним. Власть великого князя была ещё ограничена другими органами раннефеодального государства прежде всего Боярской думой.
45178. Причнина, как управленческая модель 89 KB
  Историк Скрынников считает что во время политики опричнины погибло около четырех тысяч человек а Кобрин – пятнадцать тысяч. Правление Ивана Грозного; истоки политики опричниныПодходило к концу правление Василия III.1 Сущность опричниныПроводимые реформы ограничивающие власть феодалов стали встречать их сопротивление несогласие с царской политикой неподчинение воле царя. Все кто жил на территории опричнины но не были опричниками выселялись.
45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.