29952

Правила ориентирования на местности

Шпаргалка

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В солнечный полдень направление тени в умеренных широтах Северного полушария указывает на север. Если часовую стрелку направить на солнце то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов летом на 1 час будет линией север юг. Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде. Направление на север и юг можно определить и по местным признакам: зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов бугров и северных скатах ям канав и других углублений; лишайники и мхи гуще растут с северной...

Русский

2013-08-21

32.5 KB

1 чел.

БИЛЕТ №9

1 вопрос:      Правила ориентирования на местности.

Определение сторон горизонта и определение направления движения на местности

Ответ:  Ориентирование — это умение определять свое местонахождение относительно сторон горизонта, окружающих объектов и форм рельефа, а также находить нужное направление движения и выдерживать его.

Основные способы ориентирования:

  •  по компасу;
  •  по Солнцу, по звездам, по Луне;
  •  по местным признакам.

    В солнечный полдень направление тени в умеренных широтах Северного полушария указывает на север. Это направление можно определить по солнцу и часам. Если часовую стрелку направить на солнце, то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов (летом на 1 час) будет линией «север — юг». До полудня юг будет справа от солнца, а после полудня — слева. Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде.

Направление на север и юг можно определить и по местным признакам:

  •  зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов (бугров) и северных скатах ям, канав и других углублений;
  •  лишайники и мхи гуще растут с северной стороны стволов деревьев;
  •  на смолистых деревьях (сосна, ель) в жаркую погоду с южной стороны выделяется больше смолы;
  •  лесные просеки обычно прорубают в направлениях север — юг и
    запад — восток;
  •  южный склон муравейника обычно более пологий, чем южный.

 Направление движения выбирать надо по тропам и дорогам, вдоль рек и ручьев, по лесным просекам. Они, как правило, ведут к населенному пункту, хозяйственному или производственному объекту. Если есть компас и карта, можно использовать метод движения по азимуту.

2вопрос: Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера

Ответ:       Порядок действий при получении анонимных материалов с угрозами террористического характера:

  •  Не мять полученный материал, не делать на нем пометки, постараться не оставлять на нем отпечатки пальцев;
  •  Все, что получено, поместить в чистый пакет, который затем вложить в плотную папку;
  •  Написать заявление в правоохранительные органы и передать им полученный материал.

О полученном материале и содержании угроз не следует рассказывать своим родственникам, друзьям и знакомым,

3 вопрос: Практическое задание (ситуация).   Во время отдыха на природе вы решили искупаться в незнакомом водоёме.  Ваши действия по обеспечению личной безопасности во время купания

Ответ:           Во время купания в незнакомом водоеме запрещается:

  •  купаться там, где установлены таблички с надписью «Купаться запрещено»;
  •  заплывать за ограничительные буйки;
  •  подплывать к лодкам, плотам и другим плавсредствам;
  •  нырять и прыгать в воду в местах, где неизвестна глубина и состояние дна;
  •  купаться после употребления спиртных напитков;
  •  устраивать на воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
  •  плавать на досках, бревнах, лежаках, надувных матрасах и камерах;
  •  подавать крики ложной тревоги.

    Надо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде. Для этого надо лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться, сделать вдох, а потом после паузы — медленный выдох.

Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, а затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, после чего распрямить ее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28695. I Всероссийский съезд Советов: состав и основные вопросы, рассмотренные на нем 11.63 KB
  I Всероссийский съезд Советов: состав и основные вопросы рассмотренные на нем. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд начал свою работу уже вечером 25 октября и провозгласил себя высшим органом власти в России. Съезд по расчетам большевиков должен был официально признать и легализовать захват власти Советами.
28696. Конец двоевластия и установление единовластия Временного правительства. Антинародная политика Временного правительства. Провозглашение России Республикой. Центральные и местные органы власти и управления 13.46 KB
  Конец двоевластия и установление единовластия Временного правительства. Антинародная политика Временного правительства. Центральные и местные органы власти и управления. На 1 съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была принята резолюция о сотрудничестве с Временным праввом.
28697. Политическая и законотворческая деятельность Временного правительства по основным социально-политическим и экономическим проблемам страны 13.75 KB
  правво принимает ряд правовых актов значительно расширяющих демократиче права и свободы граждан. В марте принимается постановление О кооперативных товариществах и их союзах возникающих без особого разрешения правитвенной власти. Вместе с тем правво отказывся от некотх чрезвычх мер запретив аресты без суда и ограничив число областей объявленных на военном положи – постановле О лицах арестованных во внесудом порядке.
28698. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. и установление диктатуры пролетариата в России 13.87 KB
  Комитет состоял из представителей армии профсоюзов фабричнозаводских комитетов военных секций Советов и др. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин выдвинул идею – диктатуры пролетариата в виде республики Советов. Новый госный строй России – диктатуру пролетариата в виде республики Советов окончательно утвердила принятая 10 июля 1918 г.
28699. II-ой Всероссийский съезд Советов, его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле 12.38 KB
  IIой Всероссийский съезд Советов его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле. Важная роль в становлении Советского гос0ва и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд больш.
28700. Слом старого государственного аппарата после Октябрьского вооруженного восстания1917г Упразднение органов буржуазного самоуправления. Роспуск Учредительного собрания 12.77 KB
  Руководство этим процессом осуществляли Всероссийские съезды Советов Петроградский ВРК ВЦИК НКВД и другие органы. когда Декретом ВЦИК и СНН упразднялись все сословия и сословные организации и учреждения. Председатель ВЦИК Я. Свердлов от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал и предложил принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
28701. Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции 14.26 KB
  Создание милиции судебных органов ВЧК и Красной Армии их компетенции и борьба против контрреволюции.10 вводится в действие приказ По рабочей милиции. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию Об организации советской рабочекрестьянской милиции. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабочекрестьянской милиции НКВД РСФСР.
28702. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», ее содержание и значение 12.2 KB
  Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа ее содержание и значение. Декларация Прав Трудящегося И Эксплуатируемого Народа важнейший конституционный акт Советской республики законодательно закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. Декларация была утверждена III Всероссийским съездом рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Декларация состояла из четырех разделов.
28703. «Декларация прав народов России», ее содержание и значение 15 ноября 1917 г. 11.56 KB
  Декларация прав народов России ее содержание и значение 15 ноября 1917 г. Исполняя волю съездов Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деяти по вопросу о национальностях России следующие начала: 1 Равенство и суверенноcть народов России. 2 Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. 4 Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп населяющих территорию России.