29954

Природные чрезвычайные ситуации геологического происхождения: землетрясения, извержения вулканов, оползни и обвалы. Их последствия, мероприятия по защите населения!

Шпаргалка

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Наиболее типичные последствия землетрясений: опасные геологические явления обвалы камнепады оползни снежные лавины сели; цунами сейши наводнения; пожары; паника; травмирование и гибель людей; повреждение и разрушение сооружений и зданий; выбросы радиоактивных аварийно химически опасных и других вредных веществ; транспортные аварии и катастрофы; нарушение работы систем жизнеобеспечения. Меры по защите населения от землетрясений: строительство на территориях подверженных землетрясениям сейсмостойких сооружений и...

Русский

2013-08-21

36.5 KB

9 чел.

БИЛЕТ №11

1 вопрос: Природные чрезвычайные ситуации геологического происхождения: землетрясения, извержения вулканов, оползни и обвалы. Их последствия, мероприятия   по защите населения!

Ответ:  Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещения и разрывов в земной коре или верхней мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Наиболее типичные последствия землетрясений:

  •  опасные геологические явления (обвалы, камнепады, оползни, снежные лавины, сели);
  •  цунами, сейши, наводнения;
  •  пожары;
  •  паника;
  •  травмирование и гибель людей;
  •  повреждение и разрушение сооружений и зданий;
  •  выбросы радиоактивных, аварийно химически опасных и других вредных веществ;
  •  транспортные аварии и катастрофы;
  •  нарушение работы систем жизнеобеспечения.


Меры по защите населения от землетрясений:

  •  строительство на территориях, подверженных землетрясениям, сейсмостойких сооружений и объектов;
  •  ограничение размещения опасных объектов внутри зданий;
  •  постоянные исследования по прогнозированию землетрясений;
  •  подготовка и обучение спасательных служб и населения;
  •  организация работ по нейтрализации источников повышенной опасности (газовые и электрические сети, АЭС, потенциально опасные производства);
  •  строительство и оборудование укрытий, создание запасов продовольствия, медикаментов, других средств жизнеобеспечения.

Вулканом называется геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность извергаются раскаленные горные породы, обломки, пепел, горячие газы, пары воды.

    Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют лавовые потоки, тучи пепла и газов, взрывная волна и разброс обломков, водные и грязекаменные потоки, сильные колебания климата, обусловленные загрязнением атмосферы вулканическими газами I аэрозолями.

Единственный действенный способ спасения людей при извержении вулкана — эвакуация.

Оползень — это скользящее смещение или сползание масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер под влиянием силы тяжести.

Обвал — это отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Последствиями этих опасных явлений становятся повреждение и разрушение зданий и различных сооружений, заваливание массами горных пород населенных пунктов, сельскохозяйственных и лесных угодий, перекрытие дорог и рек, изменение рельефа и ландшафта, травмирование и гибель людей и животных.

Для защиты от оползней и обвалов создают туннели и плотины, но основным условием предупреждения этих опасных ситуаций является сохранение естественных условий равновесия, сложившихся в оползне или обвалоопасных районах. Большое значение в предупреждении этих природных явлений имеет система наблюдения и прогнозирования.

2 вопрос:   Первичные средства пожаротушения, их предназначение и устройство

Ответ:   К первичным средствам тушения относятся: огнетушитель, внутренние пожарные краны, пожарные щиты.

Огнетушители представляют собой устройства для тушения очагов пожаров огнетушащим веществом, которое находится в них. Как правило, огнетушитель состоит из корпуса, в котором находится огнетушащее вещество (пена, порошок, вода и д.р.), запорного устройства и устройства для подачи огнетушащего вещества к очагу пожара. На корпусе большинства огнетушителей размещена инструкция по их применению.

Внутренние пожарные краны предназначены для тушения пожаров в зданиях водой от внутреннего водопровода. Их обычно размещают в коридорах и на лестничных клетках. Как представляет собой рукав из брезента длиной 10-20 м, заканчивающийся пожарным стволом.

На пожарных щитах размещают и хранят огнетушители, пожарный инструмент и инвентарь (багры, лопаты, ломы, топоры, ведра). Рядом обычно устанавливают ящик с песком.

3 вопрос: Практическое задание (ситуация).

Во время прогулки по улице на вас напала собака. Ваши действия

Ответ:

Действия в случае нападения собаки:

  •  Развернуться боком к собаке и громко подать команды                                           («Фу!», «Нельзя!», «Сидеть!», «Лежать!»);
  •  Не допуская резких движений, негромко подозвать хозяина собаки, если он находится недалеко;
  •  Если рядом никого нет, медленно уходить от собаки, не ускоряя движение и не поворачиваясь к ней спиной;

            Нельзя кричать, махать руками, бросать в собаку палки и камни, а также смотреть ей в глаза. Если собака приседает и готовится  прыжку, необходимо прижать подбородок к груди и выставить вперед локти. В случае укуса надо в обязательном порядке обратиться в лечебное учреждение.