29965

Роль индивидных свойств человека в развитии личности

Доклад

Психология и эзотерика

Темперамент как форма интеграции первичных индивидных свойств. Темперамент характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности т. У темперамента нет единого содержания и единой системы внешних проявлений. Попытки такого анализа приводят к выделению трех главных ведущих компонентов темперамента относящихся к сферам общей активности индивида его моторики и его эмоциональности.

Русский

2013-08-22

48 KB

41 чел.

25. Роль индивидных свойств человека в развитии личности.

Индивид как биосоциальная целостность.

Неопределённость понимания термина «индивид»:

1) единое нераздельное существо, единое целое

2) отдельный представитель человеческой общности {Петровский, Ярошевский).

Индивидный уровень свойств – это половозрастные и конституциональные (включая нейродинамические) особенности (по Ананьеву), Асмолов называет их безличными.  

Индивидный уровень отражает преимущественно природные особенности организации психических процессов, а личностныйсоциально привнесенные. 

Генотип и фенотип индивида.

Генотип – набор наследственных признаков, полученных индивидом от родителей.

Любой признак является результатом сложного взаимодействия генотипа и среды, а также собственно психологических влияний, он не может рассматриваться как «наследственно предопределенная» черта данного индивида (это про фенотип).

Высшие психические функции как фенотипические свойства индивида.

Учение о высших психических функциях (культурно-исторический подход) Л.С. Выготского утверждает, что развитие индивидуальности возможно благодаря наличию культуры — обобщенного опыта человечества. Врожденные свойства человека являются условиями развития, среда — источник его развития (потому что в ней содержится то, чем должен овладеть человек). ВПФ, которые свойственны только человеку, опосредствованы знаком и предметной деятельностью, представляющими собой содержание культуры. А для того чтобы ребенок мог его присвоить, необходимо, чтобы он вступил в особые отношения с окружающим миром: не приспосабливался, а активно присваивал себе опыт предшествующих поколений в процессе совместной деятельности и общения со взрослыми, являющимися носителями культуры.

Темперамент как форма интеграции первичных индивидных свойств.

Темперамент - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.

У темперамента нет единого содержания и единой системы внешних проявлений. Попытки такого анализа приводят к выделению трех главных, ведущих, компонентов темперамента, относящихся к сферам общей активности индивида, его моторики и его эмоциональности. Каждый из этих компонентов обладает сложным строением и разными формами психологических проявлений.

1. общая психическая активность индивида - тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности. Степени активности - от вялости, инертности до высших степеней энергии, мощной стремительности действий и постоянного подъема.

2. двигательный, или моторный  компонент - ведущую роль играют качества, связанные с функцией двигательного (и специально - речедвигательного) аппарата. Динамические качества: быстрота, сила, резкость, ритм, амплитуда и ряд других признаков мышечного движения (часть из них характеризует и речевую моторику). По ним легче всего наблюдать и описать темперамент.

3. "эмоциональность" – множество свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений. Этот компонент наиболее сложен. Характеристики эмоциональности:  впечатлительность (восприимчивость, чуткость к эмоциогенным воздействиям), импульсивность (быстрота, с которой индивид эмоционально реагирует, не обдумывая) и эмоциональная лабильность (скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим).

Выделяют 6 первичных индивидных свойств (обусловлены темпераментом, проявляются с младенчества).

1. Диапазон реакции — одни младенцы энергично реагируют, другие относятся ко многим стимулам безразлично.

2.  Степень общей активности — движения телом, больше поворотов головой и т.п.

3.  Возбужденность младенцев проявляется в том, много или мало они кричат и плачут.

4.  Беспокойство во время сна — одни спят крепко, другие двигаются.

5. Привыкание — некоторые младенцы очень быстро привыкают.

6. Стремление вырваться из рук — одни малыши любят, чтобы их обнимали и подольше держали на руках, другие не очень это "приветствуют".

Учение И.П.Павлова о типах ВНД и их значения для понимания динамических особенностей деятельности (Б.М.Теплов, В.Д. Небылицын, В.С. Мерлин, Я.Стреляу).

ПАВЛОВ: Отличия в поведении собак в экспериментах обусловлены динамикой нервных процессов в коре головного мозга. По Павлову, это сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Основными процессами являются возбуждение и торможение в коре больших полушарий. Сравнивая динамику этих процессов с поведением животных в условиях эксперимента, И.П.Павлов выделил три основные типа высшей нервной деятельности:

1. возбудимый (возбуждение преобладает над торможением);

2. центральный (одинаковые возбуждение и торможение)

3. тормозной (торможение над возбуждением, трусливый).

Павлов нашел соответствие с темпераментами по Гиппократу. Выделил 24 варианта типа ВНД (сочетание основных свойств НС): Сильный, уравновешенный, подвижный тип НС - сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный - темперамент флегматика; сильный, неуравновешенный - темперамент холерика; слабый - темперамент меланхолика.

ТЕПЛОВ и НЕБЫЛИЦЫН

Тоже изучали свойства НС как основы индивидуально-психологических различий, их подход несколько отличался от подхода И.П. Павлова. Принципы  исследований:

1. Необходимо изучать свойства, а не типы. Если И.П. Павлов придерживался типологического подхода, то Б.М. Теплов считал, что сначала нужно выделить отдельные свойства, а уже затем изучать их возможные сочетания.

2. Необходимо осуществлять количественный анализ, а не описание отдельных случаев. Этот принцип ориентирует на четкое следование естественнонаучной, объективной парадигме исследования.

3. Необходимо использовать лабораторный эксперимент, а не описание повседневных проявлений свойств нервной системы.

4.  Необходимо изучать только непроизвольные реакции организма.

5.  Нельзя использовать оценочный подход к индивидуальным различиям в психофизиологических характеристиках (т.е. не бывает свойств хороших и плохих, каждое из них может оказаться полезным для какой-либо деятельности).

Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын выделили по четыре свойства, относящихся к процессам возбуждения и торможения, итого — восемь.  1. Сила (выносливость) нервной системы к возбуждению (сопротивл. помехам) и к торможению (способность выдерживать часто повторяемое действие тормозного раздражителя). Свидетельствует о работоспособности и выносливости нервной системы. 2. Динамичность скорость образования условных реакций. 3. Подвижность нервных процессов переделка знаков раздражителей, скорость смены возбуждения торможением и торможения возбуждением. Это свойство является основой обучаемости. 4. Лабильность скорость возникновения и прекращения нервных процессов.

Вклад школы Теплова—Небылицына в изучение темперамента - исследование нейрофизиологических механизмов основных темпераментальных компонентов — общей активности (характеризующейся степенью энергичности, параметрами моторики, например, быстротой, ритмом) и эмоциональности (в которой выделяются чувствительность и эмоциональная лабильность).

МЕРЛИН и его ученики

Темперамент формируется на основе типа НС и включает такие черты (параметры темперамента) как тревожность, экстраверсию—интроверсию, ригидность - пластичность, импульсивность, эмоциональную возбудимость и эмоциональную стабильность, волевая активность, возбудимость внимания. Каждое свойство входит в определенное сочетание с другими свойствами, образуя таким образом типы темперамента.

Критика: не все эти характеристики могут быть отнесены к темпераменту однозначно; так, например, возбудимость внимания скорее характеризует познавательные процессы, а волевая активность может быть отнесена к свойствам характера.

ЯН СТРЕЛЯУ (Польша)

Предложил рассматривать темперамент с точки зрения его роли в приспособлении человека к условиям его жизни и деятельности. Исходя из положения И.П. Павлова о роли темперамента в адаптации человека к окружающей среде он разработал регулятивную теорию темперамента. Т играет важную роль в регуляции взаимоотношений между людьми и окружающей средой; определяет энергетику поведения.

Фундаментальными характеристиками темперамента Я. Стреляу считает реактивность (величина ответных реакций человеческого организма на воздействия, чувствительность и выносливость, или способность к работе) и активность (интенсивность и длительность поведенческих актов, охват и объем предпринимаемых действий) при данной величине стимуляции. Теорию Я. Стреляу можно свести к следующим нескольким положениям.

1.  Можно говорить об относительно стабильных индивидуальных различиях по отношению к формальным характеристикам поведения — интенсивности (энергетический аспект) и времени (темпоральный аспект).

2.  Темперамент характеризует по качествам интенсивности и времени не только людей, но и млекопитающих в целом.

3.  Темпераментальные характеристики это результат биологической эволюции, имеет генетический базис. Темперамент каждого человека определяется как совокупность генетических предпосылок вместе со средовыми влияниями (в т.ч. воспитание).

Однако по мере взросления индивида и под действием особых средовых условий темперамент, считает Я. Стреляу, в определенных границах все же может изменяться.

Тест-опросник Стреляу направлен на изучение трех основных характеристик нервной деятельности, определяющих темпераментные особенности личности: (соот, 3 шкалы, для изучения типа нервной деятельности)

уровня процессов возбуждения,

уровня процессов торможения,

уровня подвижности нервных процессов (способность нервных процессов быстро сменять друг друга).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33534. Проблематика и жанровые особенности романа М.Шолохова «Тихий Дон» 16.39 KB
  Действительно Шолохов в отличие от автора âВойны и мираâ не дает в романе теоретического обоснования своей исторической концепции несмотря на то что его трактовка исторических событий нередко отличается от главенствовавшей тогда в исторической науке. В своем романе Шолохов рисует жизнь русского донского казачества. В этом романе Шолохов освещает проблемы связанные с войной и революцией начала 20 века. Но есть в романе и другое.
33535. Политическая лирика В.Маяковского 18.44 KB
  Февральская и Октябрьская революции явились для Маяковского началом реального воплощения его идей о новом свободном человеке и счастливом мироустройстве. Отныне романтический индивидуализм присущий лирическому герою Маяковского уступил место соборности единению с миллионами я сменилось на мы конфликт личности и общества был снят самой историей. Футуристическая эстетика Маяковского сменилась доктриной коммунистического футуризма и Левого фронта искусств с его идеями искусства как жизнестроения. Знаменитые Окна РОСТА регулярно...
33536. Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты 15.7 KB
  Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни так как выходит ему время от времени перетык и прискорбный случай он философствует Жизнь штука не простая а сложная имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь блекота и слабое развитие техники и на культуру иностранную которую он знает. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. которые проповедовали свободу искусства от политики изображали действительность исходя из фактов жизни быта. Главным фактом в то время была революция которую...
33537. Повесть В.Распутина «Прощание с Матерой» как итоговое произведение «деревенской» прозы 17.11 KB
  Жанр повести можно определить как философскую притчу. Таким образом один из основных философских смыслов повести заключается в том что не нами начинается жизнь на земле и не нашим уходом заканчивается. В повести двадцать две главы в которых воспроизводится быт жителей Матеры в последние три месяца их пребывания на острове. Трагическая развязка повести проявляет авторскую позицию.
33538. «Матренин двор» А. Солженицына как начало второго этапа развития «деревенской прозы. Особенности этого этапа 17.23 KB
  Хозяйка дома Матрена одинокая женщина лет шестидесяти. Матрена Васильевна избу не жалела ни для мышей ни для тараканов ибо в шуршании мышей непрерывном как далекий шум океана шорохе тараканов не было ничего злого не было лжи. Матрена отличалась трудолюбием: вставала в четырепять утра тихо вежливо стараясь не шуршать топила русскую печь ходила доить козу по воду ходила и варила в трех судочках . Матрена никому не могла отказать: без нее ни одна пахота не обходилась.
33539. Основные конфликты «деревенской» прозы 50-х гг 15.2 KB
  Деревенская проза ведет свое начало с 50х годов. Очеркистыдеревенщики 50 60х годов не позволяли себе сомневаться в необходимости колхозов не поднимали руку на то как осуществлялось партийное руководство ими но показывали сколько вреда наносят бездумные директивы галочная система. 50е ГОДЫ овечкинский этап МОМЕНТ ПРОЗРЕНИЯ после лакировочнобесконфликтного наваждения 40х годов. Овечкинское направление в литературе 50х годов было: резкой реакцией на литературную мифологию 40х годов; возвращением деревенской прозы...
33540. «Василий Теркин» А.Твардовского. Образ героя, художественные особенности 20.78 KB
  Твардовский возобновил работу над образом Василия Теркина которую он начал еще в 1940 г. Твардовский развертывает биографию Теркина как судьбу многих бойцов как обобщение тяжелого и славного пути всей Советской Армии. Создавая образ Теркина автор типизировал массовые явления действительности и прямо указывал на распространенность таких героев: Парень в этом роде В каждой роте есть всегда Да и в каждом взводе. Твардовский по его признанию освобождал ее от всего что сводит книгу к какойто частной истории мельчит ее лишает ее той...
33541. Тип героя и конфликты в рассказах В.Шукшина 16.71 KB
  Автор настойчиво подчеркивает его чудаковатость которая отличает героя от других правильных людей. Создается проблемная для героя ситуация: тайком присвоить бумажку или объявить всем о находке и отдать ее владельцу ведь она этакая зеленая дурочка лежит себе никто ее не видит. Употребляя по отношению к неодушевленному предмету слово дурочка Шукшин передает нюансы душевного состояния героя: радость от находки и от сознания того что никто кроме него не видит бумажку.
33542. Произведение “Царь-рыба” 13.6 KB
  Здесь он царь царь природы. И ведет он себя как царь: он аккуратен все свои дела доводит до конца. Но зачем природе царь не ценящий богатства которым владеет Неужели она покорится и не свергнет его Тогда появляется царьрыба царица рек посланная для борьбы с царем при роды. Каждый рыбак мечтает поймать царьрыбу ведь это знак свыше.