29978

Методы неосознаваемых явлений в психоанализе

Доклад

Психология и эзотерика

предсознательное скрытое латентное бессознательное потенциально сознательное: может проникнуть в сознание т. бессознательное вытесненная бессознательная психика не обладает способностью проникнуть в сознание: это может только представитель вытесненной бессознательной психики. Бессознательное это место сосредоточения влечений все вытесненное из сознания как недопустимое па своей природе.Фрейда Под влиянием цензуры происходит вытеснение идеи с которой связано несовместимое желание в...

Русский

2013-08-22

55 KB

4 чел.

8. Методы неосознаваемых явлений в психоанализе

Гипноз как метод изучения неосознаваемых явлений

В конце XVIII века интерес медиков к гипнозу стимулировали работы австрийского врача Антона Месмера. Но еще в течение ста лет официальная медицина отрицала роль гипноза, относясь как к шарлатанству и мошенничеству. Широкая публика тем не менее заинтересовалась этим явлением, превратив его в некий род игры.

Признание гипноз получил благодаря работам французского врача Шарко (19 век). Шарко удалось добиться некоторых успехов в лечении истерии при помощи гипноза. Также он подробно описал симптомы истерии и процедуру использования гипноза в строгих медицинских терминах, метод стал приемлемым и для других врачей.

До конца 19 века психическим расстройствам приписывали соматические причины.  Ученик Шарко Пьер Жане (19-20 вв) стал трактовать истерию как душевную болезнь. Он выдвинул предположение, что подлинными причинами истерии являются психические явления - и, прежде всего, нарушения памяти, навязчивые идеи и силы бессознательного. Метод лечения - гипноз.

Благодаря работам Шарко и Жане отношение к душевным болезням в психиатрии постепенно менялось: в них все больше видели следствие психических и душевных факторов. Психиатры стали лечить эмоциональные расстройства, обращаясь к рассудку пациентов, а не к их телу.

Опыты с гипнозом показали, что чувства и стремления могут направлять поведение субъекта, даже когда они не осознаются им. Так, если внушить пациенту, чтобы он по пробуждении от гипнотического сна раскрыл зонтик, то он выполнит эту команду. Но объяснить мотив своих действий он не сможет и попытается придумать свою версию. Подобного рода феномены подготавливали представление Фрейда о том, что сознание маскирует непостижимые для индивида мотивы его поступков. В дальнейшем от гипноза как метода психотерапии Фрейд отказался.

Объяснения -2 мнения: 1) не мог удачно пользоваться этим методом. 2) при гипнозе внушаются команды, исходящие от врача, а это может оказать блокирующее воздействие на спонтанные, свободные от чьего бы то ни было внешнего давления тенденции личности. Во многих тяжелых случаях гипноз оставался бессильным, появлялось «сопротивление».

Фрейд был вынужден искать другие пути к ущемленному аффекту и нашел их в толковании сновидений, свободно всплывающих ассоциаций, оговорок, забываний и т. п. Исследование и интерпретацию этого разнообразного материала Фрейд назвал психоанализом — новой формой терапии и методом исследования. Ядро психоанализа как нового психологического направления, составляет учение о бессознательном.

Фрейд различает три сферы психики

1. сознательное - имеет свойство переживания

2. предсознательное - скрытое   (латентное)   бессознательное, потенциально сознательное:  может проникнуть   в    сознание, т. е. имеет  способность сознания

3. бессознательное - вытесненная бессознательная психика,    не    обладает   способностью проникнуть в сознание: это может   только   представитель вытесненной бессознательной психики.

3. Фрейд рассматривал факты, не поддающиеся сознательному контролю и не привлекавшие внимания раньше в психологии   (забывчивость, описки, сновидения), как   явления, которые имеют  причины  и  поэтому должны   получить объяснение.

Сущность бессознательного. Скрытые тенденции — это всегда желания, с которыми наше социализированное сознание не может примириться, они закрыты цензурой.  Бессознательное — это место сосредоточения влечений, все вытесненное из сознания как недопустимое па своей природе. В системе бессознательного нет отрицания, сомнения, различных степеней достоверности. Это первичный психический процесс, истинная психическая реальность.

Методы З.Фрейда

Под влиянием цензуры происходит вытеснение идеи, с которой связано несовместимое желание, в бессознательное, где оно продолжает существовать, но в измененном виде, и переработка этой тенденции, создание замены невозможного удовлетворения путем искажения, образования болезненного симптома, навязчивого состояния, сублимации (переключения на другие пути — в рамках творческой, научной и т. п. деятельности) и др. Работа цензуры по искажению бессознательных скрытых мыслей в явное содержание включает процессы сгущения, смещения (сдвига), превращения мысли в образ и др. Возникает необходимость толкования, которое возможно, поскольку сохраняется остаток сходства с первоначальной вытесненной идеей.

1. Метод свободных ассоциаций

Пациенту предлагалось говорить все, что приходит ему в голову (без осмысления и без критики, просто всё что приходит в голову).  Получаемый   таким   образом материал — Фрейд называл его «рудой для психоанализа»— подлежал истолкованию, потому что под влиянием сопротивления в нем возникают искажения и вытесненная мысль, которую ищем, маскируется своим заместителем. Минусы: очень редко нужные психические данные лежат на поверхности, также некоторые больные не хотят рассказывать о болезненных переживаниях. Иногда больному кажется, будто никаких особых переживаний и не было, что принуждает его говорить о более или менее безразличных для него предметов.

2. Анализ сновидений

С помощью метода свободных ассоциаций. Фрейд  различал явное образное содержание  сна, его фасад и маскируемый им скрытый смысл. Он представляет собой желания, в которых мы не   хотим   себе признаться, так как они неприемлемы для нас (цензура).

В снах бессознательное пользуется, особенно для изображения  сексуальных   комплексов,  определенной типичной символикой. Отсюда необходимость истолкования сновидений. Сновидения есть и у здорового  человека.  Психоанализ становится не вспомогательной наукой для психопатологии; он в большей степени дает основание новой и глубокой науке о психике, которая будет так же приемлема для понимания нормы.

3. Анализ ошибочных действий

Такие явления, как описки, оговорки, потери вещей и др., не случайны и выражают импульсы и намерения, которые отстранены и должны быть скрыты от сознания. С их помощью человек выдает свои тайны. Исходя из них можно выявить существующие, но скрытые или подавленные импульсы и намерения. Так, остроумие, шутки, каламбуры и остроты представляют собой замаскированные мотивы что-то сказать не прямо, а делая намек. Невротические симптомы рассматривались как искаженный заместитель вытесненного в бессознательное желания. Таковы источники проникновения в бессознательное, т. е. способы привести в сознание вытесненный материал.

Методы Юнга

Разделил бессозн на индивидуальное и коллект. Коллективное бессознательное есть часть психики, не связанная с личным опытом и не является персональным приобретением. Содержания коллективного бессознательного в отличие от личностного бессознательного, которое состоит в основном из некогда осознававшихся содержаний, никогда не входили в сознание.

Если личностное бессознательное по большей части состоит из комплексов, содержание коллективного бессознательного в основном представлено архетипами. Архетипы – изначальные, врожденные психические структуры. Это образы и мотивы, которые лежат в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок. Понятие архетипа указывает на существование в душе определенных форм, которые имеются всегда и везде  помимо нашего непосредственного сознания, идентичная у всех индивидов, наследуется. Юнг говорит, что архетипы есть бессознательные образы самих инстинктов (образцы инстинктивного поведения). Инстинкты являются безличными, универсально встречающимися наследственными факторами. Они часто настолько удалены от сознания, что современная психотерапия сталкивается с задачей помочь пациенту осознать их

До тех пор, пока невроз коренится исключительно в личностных причинах, архетипы не играют никакой роли. Но если речь идет об общей несовместимости, при наличии неврозов у относительно большого числа людей, то стоит предположить наличие архетипов. Так как неврозы в большинстве случаев являются социальным феноменом, необходимо предположить, что в этих случаях также подключаются архетипы. Архетипов же имеется столько, сколько есть типичных жизненных ситуаций.

Существует несколько путей добраться до бессознательных глубин психики человека.

1. Ассоциативный эксперимент

Экспериментальный метод для выявления личных комплексов посредством исследования ассоциаций или связей, кажущихся с первого взгляда случайными.

По Рубинштейну: Влияние эмоций на течение представлений обычно настолько явно, что оно может быть использовано наряду с различными физиологическими показателями в качестве диагностического симптома эмоционального состояния. В этих целях используется "ассоциативный" эксперимент. Испытуемому предлагается ответить первым словом, которое у него всплывает под воздействием предъявленного слова-раздражителя.

Как можно анализировать ассоциации? Исследование показало, что аффективные переживания влияют:

1. на тип ассоциации: когда исходное представление не затрагивает эмоциональных переживаний испытуемого, ассоциируются представления предметов, которые обычно встречаются вместе в повседневной жизни (стул – стол, чернила – ручка и т.п., "объективные ассоциации"). При наличии у испытуемого аффективно-эмоционального переживания ассоциация у него отклоняется от этого обычного пути и следует по другому, не типичному, ассоциируя те представления, которые в его личном опыте в силу эмоциональных моментов случайно оказались объединенными в единый "комплекс", не будучи обычно в опыте людей сопринадлежными к одним и тем же ситуациям.

Комплекс - совокупность представлений, объединенных аффективно-эмоциональными моментами; ассоциативную реакцию, обусловленную специфическим индивидуальным комплексом испытуемого, Юнг обозначает как простую констелляцию (разновидность "субъективных ассоциаций" – по Юнгу).

Иногда испытуемый вовсе отказывается отвечать или повторяет слово-раздражитель или даёт одну и ту же ассоциацию. Это свидетельствует о наличии аффективных переживаний, которые испытуемый сознательно или бессознательно не желает обнаружить.

2. на скорость ассоциативных реакций. Эмоциональный характер представления – наличие комплекса и вызываемое им торможение – вызывает задержку ассоциативной реакции. Задержка, выражающаяся в замедлении нормального для данного индивида времени ассоциативной реакции более чем в два с половиной раза, указывает, как правило, на то, что данные ассоциации затрагивают его аффективно-эмоциональную сферу.

3. на общее поведение, проявляясь в замешательстве и специфических движениях – мимических, пантомимических, речевых.

В ходе проводимых исследований Юнг пришёл к убеждению, что пациента можно вылечить, если предоставлять ему помощь для преодоления и устранения комплекса. Исследования, проводимые Юнгом, привели его к новой гипотезе о генезисе шизофрении (с чем не был согласен Блойлер): представления и бред психотика являются попытками создать новое видение мира.

Если Фрейд применял открытый им метод свободных ассоциаций для исследования у пациента личностного бессознательного (говоря языком Юнга), то интерес Юнга к комплексам привёл его к открытию архетипов, обитающих в коллективном бессознательном.

2. Анализ сновидений, являющийся классическим орудием психоанализа. При этом сновидениям приписывают их бессознательное содержание.

Юнг уверяет, что сны видят все. Если больной с самого начала  анализа не имеет сновидений или же они внезапно прекращаются, он, несомненно, утаивает материалы, подлежащие сознательной разработке. Отсутствие же у больного сновидений указывает на еще не использованные им сознательные материалы. Сновидениями вначале следует пользоваться лишь как источниками материалов для анализа. Цель сновидений не в том, чтобы скрыть, а в том, чтобы сообщить сознанию определенные сведения. Задача юнгианского анализа сновидений – содействие клиенту в правильной интерпретации сообщений, поступающих от бессознательного.

По Юнгу, сны выполняют две функции:

1. они компенсируют внутренний дисбаланс (например, чрезмерно рациональный человек видит эмоционально насыщенные сны) и

2. содействуют процессу индивидуации (процесс индивидуального развития), предъявляя спящему предполагаемые образы будущего.

Начало анализа – индивидуальные ассоциации по поводу образов и символов. . Спрашивая индивида, можно установить, какие из появившихся в сновидениях мотивов известны самому индивиду. Из тех, что ему незнакомы, необходимо исключить все те мотивы, которые могли бы быть ему известны. Затем сон анализируется в соот с архетипами. Потом толкуется, толкование завершается ритуалом (завершение работы над сном – хлопок, например).

Юнг также различал объективные и субъективные сновидения, или объективный и субъективный уровни их интерпретации. Объективные сновидения отражают повседневную жизнь человека: его взаимоотношения с внешним миром и с другими людьми и события, происходящие в этом мире. С другой стороны, субъективные сновидения рисуют картины внутренней жизни, и важными действующими лицами в таких снах являются олицетворения чувств и мыслей сновидца. И, наконец, Юнг полагал, что так же, как и в драматическом произведении, содержание большинства снов можно разбить на четыре части – экспозицию, развитие сюжета, кульминацию и спокойное разрешение, которое Юнг назвал лизисом.

3. Активное воображение. Юнг имеет в виду последовательность фантазий, протекающих при произвольной концентрации внимания. Он обнаружил, что существование нереализованных, бессознательных фантазий увеличивает интенсивность сновидений, и в том случае, если фантазии становятся осознанными, сновидения меняют свой характер, делаются более слабыми, редкими. Получаемая в результате цепь фантазий приоткрывает бессознательное и дает богатый архетипическими образами и ассоциациями материал. Этот метод небезопасен, поскольку может увести пациента слишком далеко от реальности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23628. Как я изучаю языки 706.5 KB
  Работая с этими языками я перевожу с одного на другой в любом сочетании и в перевод включаюсь мгновенно. Прежде чем приступить к работе связанной с применением итальянского испанского японского китайского или польского языка я чтобы освежить знания обычно трачу полдня просматривая свои записи. С остальными шестью языками я работаю только как переводчик художественной и специальной литературы то есть имею здесь лишь пассивную практику.
23629. СКОЛЬКО НА ПЛАНЕТЕ ЯЗЫКОВ 808 KB
  Сканировал и проверил Илья Франк СКОЛЬКО НА ПЛАНЕТЕ ЯЗЫКОВ На скольких языках говорят люди населяющие планету Ответить на этот вопрос казалось бы не так уж трудно. Но почему тогда разные ученые называют различное число языков планеты: одни говорят о 20 тысячах другие о 10 тысячах третьи о 5 тысячах а некоторые лингвисты полагают что население нашей планеты изъясняется всегонавсего на 2 тысячах языках. Но можно ли провести границу при исчислении количества языков между языком и его диалектом Мы знаем что на Юге России говорят не...
23630. ЯЗЫКОВОЕ РОДСТВО СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ 346 KB
  литовский белорус. белорусский нем. старославянский древнепрус. древнепрусский укр.
23631. Философия языка А.Ф.Лосева: типологический лик, генетические истоки, основные идеи и подходы 58 KB
  если слово не действенно и имя не реально. И вот рассмотреть его как имя я и дерзаю. имя. Имя откровение личности.
23632. Теория языка вчера и сегодня 2.61 MB
  Теория языка вчера и сегодня Глава I. Модель языка как органона а формы существования конкретных языковых явлений 3. Знаковая природа языка в модель структуры языка 4. Система sf языкового типа d понятие языка и его признаки Глава II.
23633. Закон «Об обеспечении единства измерений». Государственная система обеспечения единства измерений в стране 19.86 KB
  Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) - государственное управление субъектами, нормами, средствами и видами деятельности по обеспечению заданного уровня единства измерений в стране...
23634. МОРФОНОЛОГИЯ В ОПИСАНИИ ЯЗЫКОВ 433.5 KB
  Таково например противопоставление классов сильных и слабых глаголов в германских языках. например противопоставление сильных и слабых глаголов в германских языках противопоставление процессов словообразования происходящих с исконными и неисконными элементами лексики в современном английском языке разграничение первичных и вторичных основ типа другдружитьдрузья в русском языке и т. Из пяти русских глаголов на оть только один молоть маркирован морфонологически ср. Причина чередования лежит по нашему мнению в предотвращении...
23635. ЛАОКООН, ИЛИ О ГРАНИЦАХ ЖИВОПИСИ И ПОЭЗИИ 676.5 KB
  Поглощенные этой мыслью они самоуверенным тоном произносят самые поверхностные приговоры считая главными недостатками в произведениях художников и поэтов отклонения друг от друга этих двух родов искусства и большую склонность 386 поэта или художника к тому или другому роду искусства в зависимости от собственного вкуса. Как сильны эти выражения гнева скорби и отчаяния если даже поэтическое выражение их заставляло содрогаться театр Третье действие этой трагедии находят вообще несравненно более кратким чем остальные. Легко раненная Венера...