29979

Психологическая теория деятельности в отеч.психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Психологическая теория деятельности в отеч. придумал Леонтьев Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20х начале 30х гг. Но главное состояло в том что авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма теорию К. Этот общий философский тезис нашел в теории деятельности конкретнопсихологическую разработку.

Русский

2013-08-22

56 KB

4 чел.

8. Психологическая теория деятельности в отеч.психологии

(Гиппенрейтер – введ в ОП, Рубинштейн – Основы ОП, Леонтьев – лекции по общей). Ученые: Выготский, Рубинштейн, Леонтьев, Лурия, Запорожец, Гальперин и др. придумал Леонтьев)

Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20-х - начале 30-х гг. К этому времени психология перестала быть наукой о сознании, расцвет новых теорий - бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология и ряд других. Таким образом, советские психологи могли уже учесть позитивные стороны и недостатки каждой из этих теорий.

Но главное состояло в том, что авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма - теорию К.Маркса, и прежде всего ее главный для психологии тезис о том, что НЕ сознание определяет бытие, деятельность, а, наоборот, бытие, деятельность человека определяют его сознание. Этот общий философский тезис нашел в теории деятельности конкретно-психологическую разработку.

Деятельность - активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий т. о. свои потребности. (Мещеряков, Зинченко). Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Она состоит из нескольких "слоев", или уровней. (Леонтьев)

1. особенных деятелъностей (или особых видов деятельности, конкретная Д);

2. уровень действий; 

3.  уровень операций; 

4. уровень психофизиологических функций. 

1. КОНКРЕТНАЯ Д- совокупность действий, которые вызываются одним мотивом. Виды: игровая, учебная, трудовая и т.д. например – написание диплома. Мотив рассматривается как побудитель действий, деятельности, поведения человека - почему человека хочет проявить активность. Мотив преобразуется из потребности после её опредмечивания, после нахождения предмета, могущего ее удовлетворить Потребность - состояния объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования.

Наряду с органическими потребностями существуют потребности в соц контактах и познавательная потребность, которые на первых этапах жизни человека переплетены д/д и составляют необходимые условия формирования человека на всех ступенях его развития.

Связь потребностей с деятельностью:

1этап -  до первой встречи с предметом, который удовлетворяет потребность. Потребность, как правило, не представлена субъекту - может испытывать состояние какого-то напряжения, неудовлетворенности, но не знать, чем это состояние вызвано. В поведении  выражается в беспокойстве, поиске, переборе различных предметов.

2 этап - после встречи с предметом потребности.

В момент встречи потребности с предметом происходит опредмечивание потребности, в акте опредмечивания рождается мотив. Мотив и определяется как предмет потребности. Если посмотреть на то же событие со стороны потребности, то можно сказать, что через опредмечивание потребность получает свою конкретизацию. В связи с этим мотив определяется еще иначе – как опредмеченная потребность.

Один и тот же мотив может удовлетворяться набором разных действий, а одно и то же действие может побуждаться разными мотивами. Полимотивированность человеческих действий – типичное явление. По своей роли, или функции, не все мотивы, «сходящиеся» на одну деятельность, равнозначны. Как правило, один из них главный, другие – второстепенные. Главный мотив называется ведущим, второстепенные – мотивами-стимулами: они не столько «запускают», сколько дополнительно стимулируют данную деятельность.

2. ДЕЙСТВИЕ- это основная единица анализа деятельности (анализа психической жизни человека) например, написание теории к диплому. По определению действие - это процесс, направленный на реализацию цели.  Цель это (сознательный) образ желаемого результата, т. е. того результата, который должен быть достигнут в ходе выполнения действия.

Характеристики действия:

- действие включает в качестве необходимого компонента акт сознания  в виде постановки и удержания цели. Но данный акт сознания не замкнут в самом себе, как это фактически утверждала психология сознания, а "раскрывается" в действии.

- действие - это одновременно и акт поведения. Следовательно, теория деятельности сохраняет также достижения бихевиоризма, делая объектом изучения внешнюю активность животных и человека. Однако в отличие от бихевиоризма она рассматривает внешние движения в неразрывном единстве с сознанием.

- через понятие действия теория деятельности утверждает принцип активности, противопоставляя его принципу реактивности. Принцип активности и принцип реактивности различаются по тому, где согласно каждому из них должна быть помещена исходная точка анализа деятельности: во внешней среде или внутри организма (субъект).  (в противовес Уотсону Стимул - Реакция)

-  понятие действия "выводит" деятельность человека в предметный и социальный мир. Цель может быть любой, не только биологической, а - установление социального контакта, получение знаний и др.

Таким образом, понятие действия дает возможность подойти с научным анализом к человеческой жизни именно со стороны ее человеческой специфики. Такой возможности никак не могло предоставить понятие реакции, особенно врожденной реакции, из которого исходил Дж. Уотсон.

Цель-действие: Цель задает действие, действие обеспечивает реализацию цели. Через характеристику цели можно характеризовать и действие. Есть крупные цели, которые членятся на более мелкие, частные цели, те, в свою очередь, могут дробиться на еще более частные цели и т. д. Соответственно всякое достаточно крупное действие представляет собой последовательность действий более низкого порядка (пример: написание диплома – куча этапов).

Т.О.деятельность представляет собой последовательность действий, каждое из которых может дробиться на действия более низкого порядка. Конкретный набор и последовательность частных действий диктуются логикой социальной и предметной среды. Опыт относительно состава и последовательности действий обычно передается в ходе обучения в форме правил, советов, инструкций, программ.

3. ОПЕРАЦИИ - способ выполнения действия, приобретенные. Набор текста диплома.

Операции характеризуют техническую сторону выполнения действий.

Характеристики операций:

- мало осознаются или совсем не осознаются (этим отличаются от действий);

- уровень операций заполнен автоматическими действиями и навыками;

-Операции бывают двух родов: одни возникают путем адаптации, прилаживания, непосредственного подражания (практически не осознаются); другие возникают из действий путем их автоматизации (на границе сознания, могут стать осознаваемыми).  

-всякое сложное действие состоит из слоя действий и слоя "подстилающих" их операций.

4. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ - физиологические обеспечения психических процессов. Это и предпосылки, и средства деятельности. Например, работа пальцев при наборе текста на компе.

Это способности к ощущению, к образованию и фиксации следов прошлых воздействий, моторная способность и др. Соответственно говорят о сенсорной, мнемической, моторной функциях. К этому уровню относятся также врожденные механизмы, закрепленные в морфологии нервной системы, и те, которые созревают в течение первых месяцев жизни.

Граница между операциями-автоматизмами и психофизиологическими функциями достаточно условна (физиологические – обусловлены природно, операции приобретены).

Мотив, цель, условия деятельности:

Мотивы виды:

- Осознаваемые - большие жизненные цели, которые направляют деятельность человека в течение длительных периодов его жизни. Это мотивы-цели. 

- Неосозноваемые Этот класс значительно обширнее, и до определенного возраста в нем оказываются практически все мотивы.

Работа по осознанию собственных мотивов очень важна, но и одновременно очень трудна. Она требует не только большого интеллектуального и жизненного опыта, но и большого мужества. По сути, это специальная деятельность, которая имеет свой мотив – мотив самопознания и нравственного самоусовершенствования.

Формы проявления неосозноваемых мотивов в сознании:

- Эмоции -  отражение отношения результата деятельности к ее мотиву. Если с точки зрения мотива деятельность проходит успешно, возникают, обобщенно говоря, положительные эмоции, если неуспешно – отрицательные эмоции.

- личностные смыслы.- Это переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшегося в поле действия ведущего мотива. Здесь важно подчеркнуть, что в смыслообразующей функции выступает лишь ведущий мотив. Второстепенные мотивы, мотивы-стимулы, которые  играют роль дополнительных побудителей, порождают только эмоции, но не смыслы.

Развитие мотивов. этот вопрос важен прежде всего с точки зрения воспитания и самовоспитания личности. При анализе деятельности единственный путь движения – от потребности к мотиву, затем к цели и действию (П – М – Ц – Д). В реальной же деятельности постоянно происходит обратный процесс: в ходе деятельности формируются новые мотивы и потребности (Д – М – П). Иначе и не может быть; например, ребенок рождается с ограниченным кругом потребностей, к тому же в основном биологических.

Механизмы развития: сдвига мотива на цель (другой вариант его названия –механизм превращения цели в мотив). Суть этого механизма состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению каким-то мотивом, со временем приобретает самостоятельную побудительную силу, т. е. сама становится мотивом.

Единство строения внешней и внутренней деятельности: С ее анализа и началась разработка теории деятельности. Но затем авторы теории обратились к внутренней деятельности. Что же такое «внутренняя деятельность»?

Функции внутренних действий: подготавливают внешние действия.  экономизируют человеческие усилия, давая возможность достаточно быстро выбрать нужное действие, дают человеку возможность избежать  ошибок.

*внутренняя деятельность, как и внешняя, побуждается мотивами, сопровождается эмоциональными переживаниями, имеет свой операционально-технический состав, т. е. состоит из последовательности действий и реализующих их операций. Разница только в том, что действия производятся не с материальными предметами, а с их образами, а вместо реального продукта получается мысленный результат.

*внутренняя деятельность произошла из внешней путем процесса интериоризации (перенос соответствующих действий в умственный план). Для успешного воспроизведения какого-то действия «в уме» нужно обязательно освоить его в материальном плане и получить сначала реальный результат. Например, продумывание шахматного хода возможно лишь после того, как освоены реальные ходы фигур и восприняты их реальные следствия. Во внутреннем плане внешняя деятельность сокращается.

Принципы теории деятельности:

1.Сознание не может рассматриваться как замкнутое в самом себе: оно должно быть выведено в деятельность субъекта ("размыкание" круга сознания).

2.Поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека. При рассмотрении поведения сознание должно быть не только сохранено, но и определено в своей фундаментальной функции (принцип единства сознания и поведения).

3.Деятельность - это активный, целенаправленный, процесс (принцип активности).

4.Действия человека предметны; они реализуют социальные - производственные и культурные - цели (принцип предметности человеческой деятельности и принцип ее социальной обусловленности).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65034. Концепция базы данных “Дипломатические документы постордынских государств Джучиева улуса” 31.5 KB
  Это позволяет рассматривать сохранившиеся архивные материалы как один документальный массив и следовательно пытаться анализировать не отдельные ярлыки и письма а их совокупность проводить формальный анализ именно комплекса документов.
65035. Как называть Золотую Орду? 49.5 KB
  Как называть Золотую Орду Под названием Золотая Орда обычно мы подразумеваем государство существовавшее в XIII XV веках на обширной территории с центром в Нижнем Поволжье. Золотая Орда в мировой геополитике играла ведущую роль.
65036. РУСЬ И СТЕПЬ 643.5 KB
  Эти встречи со степью и определяли причудливые изгибы исторических судеб Руси. Соседство со степными просторами предопределило же превращение Руси в Россию когда восторжествовав наконец над Золотой Ордой русский народ приступил к освоению необъятных пространств Евразии.
65037. Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории 32.5 KB
  Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.
65038. К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.) 43.5 KB
  Для исследования использовались помимо публикаций материала отчеты Поволжской археологической экспедиции ПАЭ и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965-1997 гг. Федоровым-Давыдовым 4932 медных и 112 серебряных монет.
65039. СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ: ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ 254 KB
  Исследование округи Селитренного городища также актуально так как эта тема ещё не была объектом изучения. Целью диссертационной работы является изучение хронологии и топографии Селитренного городища.
65040. Неизвестное сочинение ХIII века 73.5 KB
  Речь идет о вымышленной биографии Чингисхана насыщенной фантастическими эпизодами. Римскую курию интересовал прогноз на будущее: кто они монголы Кто ими правит и к чему они стремятся И хотя брат Иоанн не скрывает каким образом ему удалось получить различные сведения о монголах имя самого...
65041. Образ Чингисхана в мировой литературе XIII-XV веков 101 KB
  Мировую известность Чингисхану обеспечили преемники создавшие к 1260 г. Однако победив хорезмшаха Чингисхан даже не попытался занять всю территорию его царства.
65042. Пожиратели мертвецов 38.5 KB
  Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. 232-234 Марко Поло не равнодушен к теме поедания мертвецов. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят берут они то тело варят его и едят...