29987

Память и деятельность

Доклад

Психология и эзотерика

Подавляющее большинство наших систематических знаний возникает в результате специальной деятельности цель которой запомнить соответствующий материал чтобы сохранить в памяти. Исследование мнемической деятельности одна из ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В ПСИХОЛОГИИ. Произвольное запоминание основа мнемической деятельности. Переход от одной сферы деятельности в которую включено намерение к другой может привести за собой забывание этого намерения.

Русский

2013-08-22

43.5 KB

26 чел.

16. Память и деятельность.

Память - запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта.  Память – сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом.

Подавляющее большинство наших систематических знаний возникает в результате специальной деятельности, цель которой запомнить соответствующий материал, чтобы сохранить в памяти.  Такая деятельность, направленная на запоминание и воспроизведение удержанного материала называется МНЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.

Это  специфически человеческий феномен, только у человека запоминание становиться специальной задачей, а заучивание материала, сохранение его в памяти и припоминание – специальной формой сознательной деятельность. При этом человек должен отделить материал, который нужно запомнить от всех побочных впечатлений – мнемическая деятельность носит ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.

Исследование мнемической деятельности – одна из ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В ПСИХОЛОГИИ. Проблема определения доступного человеку объема памяти, максимально возможной скорости запоминания,  времени, в течение которого материал может удерживаться.

Произвольное запоминание – основа мнемической деятельности.

Характеристики произвольного запоминания:

- человек ставит перед собой определенную цель – запомнить некую информацию – и использует специальные приемы запоминания.

- ПЗ – особая и сложная умственная деятельность, подчиненную задаче запомнить.

- ПЗ включает различные действия, выполняемые для того, чтобы лучше достичь поставленной цели (формы ПЗ) - заучивание. Суть - в многократном повторении материала до полного и безошибочного запоминания.  ПЗ заметно продуктивнее НЗ.

- Главная особенность ПЗ – проявление ВОЛЕВЫХ усилий в виде постановки задачи на запоминание. Повторение позволяет надежно и прочно запомнить материал.  

- Для того, чтобы лучше запомнить, нужно ставить ЦЕЛЬ не только воспринять и понять, но и запомнить.

Большую роль в произвольном запоминании играют мотивы, побуждающие запоминать. Сообщаемая информация может быть понята и заучена, но, не приобретая устойчивой значимости, может быстро забываться. Люди, у которых недостаточно воспитано чувство долга и ответственности, часто забывают многое из того, что им надо помнить.

Формы произвольного запоминания:

- Заучивание (еще Эббингауз)

- Перессказ

- Смысловое запоминание

Зависимость запоминания от материала.

А) влияние расположения элементов в ряду. Элементы, находящиеся в начале и конце, запоминаются быстрее, чем элементы, находящиеся в середине. Это явление было замечено Эббингаузом.

Б) Влияние степени однородности материала

Роль сходства в запоминании. Однородным материал считается, если  элементы обладают общими признаками. Сходство тем выше, чем таких признаков больше. ПР: -рон-  и  –хон -  общие буквы, - общая форма, шкаф и стол – одна семантическая категория (мебель).

Роль различия в запоминании: А. фон Ресторф изучала запоминание ряда из разных элементов (слоги, цифры, прилагательные и т.д.). Вывела правило: если нужно запомнить ряд стимулов (например, список слов) и один из них физически отличается от других (например, напечатан большим шрифтом или другим цветом), то его будет проще запомнить и воспроизвести. Также называется эффектом изоляции.

В) Влияние осмысленности материала – чем лучше осмыслен, тем лучше запоминается.

Особые феномены, которые можно отнести к непроизвольному запоминанию, были получены при разработке проблем мотивации. Это факты забывания имен, названий, намерений и действий.

Забывание (З.Фрейд)

З. Фрейд обнаружил, что явления забывания связаны с механизмом вытеснения травмирующих аффектов и отрицательных мотивов, с которыми оказались связаны те или иные впечатления.. Механизм: нарушение хода мысли из-за внутреннего протеста, исходящего из чего-то вытесненного. Фрейд хотел купить шкатулку для одной дамы и прекрасно представлял место, где это можно сделать, но не мог вспомнить улицу. Проходил весь день по всему городу, но так и не нашел этот магазин. Взял книгу с адресами, среди них нашел нужный магазин. Фрейд ходит мимо него постоянно, когда дружил с одной семьей, потом они поссорились, и он старался там не ходить, избегал этой улицы.

Работы К. Левина, Г. В. Биренбаум и Б. В. Зейгарник показали, на запоминание влияют мотивы и цели человека.

Биренбаум Гита Васильевна   - Забывание намерения

Испытуемым давалась инструкция выполнить ряд заданий и решение записать, а так же в конце каждого задания ПОДПИСАТЬ ЛИСТ своим именем. Это и есть намерение, которое будут изучать. В ходе эксперимента испытуемому предлагали задания со спичками или городами. 2 серии: 2-я серия отличается от первой, тем, что после 5 задания вводилась 5-10 мин пауза.  После паузы – опять спички. Без паузы намерение выполнялось хорошо, а после паузы забывалось (не подписывали лист).

Уже Левин делает выводы по ее эксперименту: намерение обнаруживает свою принадлежность к целостной структуре действий и к сфере личности. Переход от одной сферы деятельности, в которую включено намерение к другой – может привести за собой забывание этого намерения.

Забывается намерение, если: Замещающее выполнение (в одном из задании нужно было написать свою биографию, в которой принято писать фамилию, поэтому, и забывали подписывать листок, так как уже написали). Естественные противоположные потребности (если есть естественная потребность не делать этого, то намерение забывается) Намерение как сила, которая может вступать в столкновение с потребностями и утрачивать свою величину.

Эффект Зейгарник: если испытуемым предложить серию заданий, причем одни позволить им выполнить до конца, а другие  прервать незавершенными, то впоследствии испытуемые вспоминали незавершенные действия в 2 раза чаще, чем завершенные (воспроизведение незавершенных действий/ воспроизведение завершенных действий=1,9). Объяснялось это возникшей и неудовлетворенной квазипотребностью (по Левину).

По Рубинштейну  запоминание зависит от характера деятельности, в ходе которой оно совершается. Он говорил, что нельзя однозначно говорить, что ПЗ более эффективно, чем НЗ. (запоминание через понимание).

Зависимость непроизвольного запоминания от содержания и структуры Д

Принцип зависимости запоминания от места запоминаемого объекта в структуре деятельности был открыт в исследованиях П.И. Зинченко и А.А. Смирнова. С точки зрения теории деятельности, процессы памяти являются продуктом деятельности субъекта с предметами; решающими факторами запоминания являются предметное содержание деятельности, а также ее цели, мотивы и условия.

Зинченко в своих экспериментах доказывал зависимость непроизвольного запоминания от организации деятельности человека. Эта форма запоминания была выбрана потому, что непроизвольное запоминание является доминирующим в жизни человека, часто нужно вспомнить что-то, чему раньше не уделял особого внимания. + НЗ почти не исследовалось.

Исследования ПЕТРА ИВАНОВИЧА ЗИНЧЕНКО доказали, что установка на запоминание (когда чел ставит цель запомнить) не всегда эффективна.  В определенных случаях НЗ может оказать эффективнее, чем ПЗ.

Опыт: Проводился с учениками, взрослыми, дошкольниками.15 карточек с изображениями предметов. 12 карточек можно было классифицировать на 4 группы, а  3 карточки – нельзя. На каждой карточке были цифры: 1,7, 10, 11, 16, 19 и т.д. С материалами были проведены 2 опыта. В первом опыте испытуемые действовали с предметами, изображенными на карточках, цель – просто разложить карточки на группы по содержанию изображения, а лишние отложить. После раскладывания карточки убирались, а испытуемым предлагалось вспомнить названия предметов и числа на соот карточках. Второй опыт: те же карточки. Цель: разложить карточки, чтобы числа расположились по возрастающей величине. После выполнения испытуемому предлагалось назвать предметы, изображенные на карточках.  ИТОГ: В первом опыте у испытуемых показатель запоминания картинок в 19 раз выше, чем чисел. А во втором опыте числа запоминались в 8 раз лучше, чем картинки. Основное различие: в 1 опыте предметом деятельности были картинки, а во втором числа. Деятельность  с объектами является основной причиной непроизвольного запоминания их.

Посвященное той же проблеме исследования Анатолия Александровича Смирнова, подтвердило, что НЗ может быть продуктивнее, чем ПЗ.

Суть эксперимента:  испытуемым предъявлялись две фразы, каждая из которых соответствовала какому-то орфографическому правилу. В ходе эксперимента необходимо было установить, к какому правилу относиться данная фраза, и придумать другую пару фраз на ту же тему. Запоминать не требовалось, но через несколько дней испытуемым предложили вспомнить как те, так и другие фразы. Оказалось, что фразы, придуманные ими самими в ходе активной деятельности, запоминались примерно в 3 раза лучше, чем те, которые придумал экспериментатор.

Запоминание, включенное в какую – нибудь деятельность оказывается более эффективным, поскольку оказывается в зависимости от деятельности, в ходе которой он совершается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79074. Эмфитевзис и суперфиций. Сущность и причины образования этих институтов. Прекращение эмфитевзиса и суперфиция. Залог и его формы. Ипотека 27.26 KB
  Установление одного из этих двух прав на земельный участок дает право собственности на эту землю почти только номинальным; лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получает реальное выражение. Как показывает термин emphyteusis от греческого emphyteuein насаждать этот институт перешел в римское право из Греции где наследственная аренда земли имела широкое применение эмфитевзис был издавна также в практике Египта и Карфагена.В содержание эмфитевзиса входит право пользоваться земельным...
79075. Безымянные контракты. Их характеристика. Типы безымянных контрактов. Виды пактов 32.41 KB
  сведены к четырем основным типам: 1 do ut des: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь; 2 do ut fcis: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты совершил известное действие оказал какието услуги и т.; 3 fcio ut des: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь; 4 fcio ut fcis: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы и ты совершил для меня какоето действие. При куплепродаже...
79077. Вербальные договоры. Стипуляция. Порядок заключения и содержание 25.9 KB
  Открытые в 1933 году новые фрагменты из Институций Гая доказывают что договор стипуляции был известен уже законам XII таблиц.Несмотря однако на все смягчения необходимых формальностей в классическом римском праве всетаки прочно охранялись некоторые черты стипуляции как формального контракта: присутствие договаривающхся сторон в одном месте устный вопрос кредитора и такой же устный ответ должника совпадающий по смыслу с вопросом. Обязательство возникшее из стипуляции было обязательством строгого права и потому подлежало строго...
79078. Виды деликтов и обязательства из них. Личная обида. Кража. Неправомерное повреждение имущества. Другие виды частных деликтов 26.1 KB
  Наиболее подходящий русский термин соответствующий furtum кража. Однако furtum не совпадало полностью с современным понятием кражи. Во-первых к категории furtum в Риме относились и те деликты которые в современном праве именуются кражей и те которые теперь называются присвоением растратой и т.
79079. Владение и право собственности. Владение и держание. Виды. Установление и прекращение владения. Преторские интердикты. Защита добросовестного владения 33.21 KB
  Факты с наступлением которых лицо приобретает право собственности называются способами приобретения права собственности modus cquirendi а те юридические факты в особенности сделки которые служат основанием для приобретения права собственности называются титулом приобретения titulus cquirendi.Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. При первоначальном приобретении права собственности нет праводателя ограниченность правомочий которого могла отразиться на содержании права приобретателя.
79080. Деятельность римских юристов. Формы их деятельности. Значение римской юриспруденции для формирования и развития права. Сабиньянская и прокулянская школы юристов 21.39 KB
  Сабиньянская и прокулянская школы юристов. В произведениях Цицерона формы деятельности римских юристов характеризуются терминами respondere cvere gere а также scribere. Термином respondere обозначается консультационная работа римских юристов дача гражданам обращавшимся к юристам советов по возбуждавшим сомнение вопросам: cvere ограждение интересов данного гражданина при совершении сделок также путем совета не включать какоелибо невыгодное условие и т.
79081. Договор имущественного найма и его виды. Договор найма вещи Поднаем. Прекращение договора найма вещи. Наем услуг. Договор подряда 31.33 KB
  Классическое римское право знало три вида договора locatio-conductio: 1) наем вещей (locatio-conductio rerum); 2) наем услуг (locatio-conductio operarum); 3) наем работы или подряд (locatio-conductio opens или opens faciendi).
79082. Договор поручения. Содержание. Особенности правоотношений, возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения 25.5 KB
  Особенности правоотношений возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения. Договор поручения состоял в том что одно лицо дозритель мандант поручало а другое лицо мандатарий поверенный принимало на себя исполнение безвозмездно какихлибо действий.