300

Проектное предложение по реконструкции жилого района Арбеково

Практическая работа

Архитектура, проектирование и строительство

Сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории. Обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории. Освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

Русский

2012-11-14

55.5 KB

19 чел.

Проектное предложение по реконструкции жилого района «Арбеково».

Основными структурными элементами селитебной территории являются жилой район и микрорайон.

Жилые районы формируются из микрорайонов, объединенных общественным центром с учреждениями и предприятиями обслуживания районного значения.

В составе жилого района должны быть выделены: микрорайоны, общественный центр, бульвары, сады, территории для спортивных сооружений и участки коммунально-хозяйственного назначения, улицы, аллеи.

Численность населения жилого района на первую очередь строительства следует принимать от 30 до 80 тыс. человек в зависимости от этажности, количества микрорайонов и условий строительства, соответственно численность населения микрорайонов – от 12 до 20 тыс. человек.

Этажность жилых зданий следует принимать на основе технико-экономических обоснований, учитывая, что здания повышенной этажности в крупнейших и крупных городах допускается градостроительными и экономическими соображениями размещать, когда это оправдывается, в ограниченном количестве в установленном порядке.

Размеры жилого района и его жилой фонд нужно устанавливать, исходя из средней жилищной обеспеченности населения общей площадью на первую очередь строительства – 21,0 м2, на расчетный срок – 23-25 м2 общей площади на человека.

Для предварительного определения размера территории жилого района можно пользоваться укрупненными данными (приложения 4,табл.1 СНиП 2.07.01-89*).

Основные учреждения обслуживания жилого района, входящие в состав общественного центра: культурно-просветительные, предприятия торговли и общественного питания, учреждения кредита и связи, предприятия коммунально-бытового обслуживания, лечебные учреждения.   Застройку общественного центра жилого района нужно осуществлять путем максимального кооперирования зданий, близких по своему функциональному назначению.

Зеленые насаждения жилого района проектируют в органической связи с системой зеленых насаждений города так, чтобы сад жилого района (участок рекреации) был в пределах пешеходной доступности для всех микрорайонов. Площадь его должна быть не менее 4 га. Сад жилого района (парк), пешеходные аллеи, бульвары и сады микрорайонов образуют систему зеленых насаждений района, обособленную от магистральных улиц.

На территории общественных центров городов необходимо размещать общественные здания и сооружения районного и городского значения, зеленые насаждения общего пользования, площадки для стоянки автомашин. В пределах общественных центров следует предусматривать пешеходные улицы, связанные с остановками общественного транспорта.

Оценка проектных решений генерального плана жилого района (без промышленных и санитарно-защитных зон, участков коммунального назначения, расположенных вне жилой территории города) производится на основе таких технико-экономических показателей:

1) Население жилого района      чел.

2) Норма жилищной обеспеченности    м2 общ.пл./чел.

3) Жилищный фонд       м2 общ.пл.

4) Территория жилого района     га

5) Плотность жилого фонда (брутто)    м2 общ.пл./га

Функциональными приоритетами являются:

-    сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории;

-    обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории;

-    освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

    При разработке проекта планировки предусматривается благоустройство парковой зоны вдоль пруда.

    Учреждения и предприятия бытового обслуживания населения размещаются во встроенно-пристроенных помещениях первых этажей жилых домов, как существующих, так и проектируемых, а также в отдельно стоящих зданиях и сооружениях данного микрорайона.

Выбор этажности проектируемых домов обоснован градостроительными принципами   и нормами инсоляции территории и окружающей застройки.

Противопожарные расстояния между жилыми домами установлены нормами в зависимости от степени огнестойкости, а также с учётом природных условий.

Проезды для пожарных машин к жилым и общественным зданиям запроектированы шириной 6 м.

В жилом районе Арбеково имеются малоэтажные, средне-этажные и многоэтажные строения. Площадь жилого района 491 га. Ограничена данная территория следующими улицами:

-На юге – ул. Лядова;

-На севере и западе - ул. Ладожская;

-На востоке – ул. Стасова;

Вся территория визуально делится на две части ул. Проспект Строителей. На востоке находится зона медицинских учреждений.

Существующая застройка сохраняется, но с коррективами.

В микрорайоне №1

-сделать пристройку к школе на 318 человек (т.к. школа рассчитана на 1014 человек - по факту, а исходя из численности должна быть не менее 1332 человека), -детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 444 детей ), предлагается построить второй детский сад;

-так же в микрорайоне предлагается добавить остановки общественного транспорта, гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №2

-на территории предлагается построить детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №4

- детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 512 детей ), предлагается построить второй детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №5

-в микрорайоне нет почты, предлагается сделать почтовый пункт на первом этаже жилого дома.

Во вновь проектируемый микрорайон №6 предлагается застройка многоэтажными жилыми домами и средне-этажными жилыми домами, на трассу выходят дома с обслуживанием. Микрорайон №3 и №7, предлагается застроить средне-этажными жилыми домами. Микрорайон №8 – общественный центр с размещением в нём. В девятом микрорайоне предлагается сделать общественную зону с гостиницей.

При благоустройстве проектируемой территории было принято во внимание её соседство с водоохранной зоной пруда. Поэтому был разработан вариант благоустройства этой зоны и организации там парка в природном стиле с максимальным сохранением существующего рельефа и зелёных насаждений. Парк предполагается обустроить малыми архитектурными формами и элементами, подсветкой пешеходных путей и зелёных насаждений.

В транспортно-пешеходной схеме предлагается увеличить остановки общественного транспорта, а так же увеличить число автостоянок, разворотных площадок и гаражей. По улице Лядова улучшить тротуарную систему.

Расчет гаражей и автостоянок

    Для хранения личных автомобилей жителей микрорайона следует предусмотреть гаражи и автостоянки, где должно размещаться не менее 70% автомобилей. При расчете необходимого количества гаражей и автостоянок нужно принимать уровень автомобилизации на расчетный срок – 250 легковых автомобилей на 1000 жителей.

    Гаражи размещают на специально выделенных участках с организацией выездов на жилые или магистральные улицы районного значения. На одно машина-место следует выделять 25 м 2 земельного участка.

250маш.-мест•Nжит•75%=      250 • 49920 • 75%             =9360 машино-мест.

               1000      

9360 машино-мест • 25 м² = 234000 м²= 23.4 га.

В гаражах размещено около 6550 машин, а по расчетам должно быть не менее 9360 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить гаражей или усовершенствовать имеющиеся, сделав их в несколько ярусов.

     Помимо гаражей на территории микрорайона предусматривают автостоянки для временного хранения автомобилей, исходя из расчета 25 машино-мест на тысячу жителей, проживающих в данном микрорайоне.

250маш.-мест•Nжит•25%=     250 • 49920 • 25%             =3120 машино-мест.

               1000     

3120 машино-мест • 25 м² = 78000 м²= 7,8 га.

На автостоянках размещено около 2184 машин, а по расчетам должно быть не менее 3120 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить автостоянки, т.к. в качестве временного хранения автомобилей часто используются проезды, разворотные площадки, что зачастую  может затруднять  движение пешеходов, а в некоторых случаях и машин экстренной помощи (скорая помощь, пожарная и т. д.).

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИЛОГО РАЙОНА.

Площади территории застройки в границах красных линий:

-S (1 района) = 27, 71 га;

-S (2 района) 27, 99 га;

-S (3 района) = 31,1 га;

-S (4 района) = 34,5 га;

-S (5 района) = 34,6 га;

-S (6 района) = 26,3 га;

-S (7 района) = 34,8 га;

-S (8 района) = 41,1 га;

-S (9 района) = 28, 3 га;

-S (10 района) = 29, 6 га.

Численность населения:

Общая численность жилого района=49920 чел.

-численность населения в высоко-этажной застройке=14608чел.

-численность населения в средне-этажной застройке=35779 чел.

- численность населения в низко-этажной застройке=9702 чел.

Средняя этажность:

-в 1 микрорайоне – 6,5 эт.;

-во 2 микрорайоне – 8,8 эт.;

-в 3 микрорайоне – 5,5 эт.;

-в 4 микрорайоне – 9 эт.;

-в 5 микрорайоне – 9 эт.;

-в 6 микрорайоне – 6 эт.;

-в 7 микрорайоне – 6,4 эт.;

-в 8 микрорайоне – 1,8 эт.;

-в 9 микрорайоне – 5 эт.;

-в 10 микрорайоне – 10 эт.

Площадь застройки в Га:

S (общая, по существующим микрорайонам) =36,7 га;

S (по предложению к застройке) =24,1 га.

Площадь озеленения территории:

S (общая, по существующим микрорайонам) =23,2 га;

S (по предложению к застройке) =15,4 га.

Всего  озеленения=38,6 га

Баланс территории.

    Составление баланса территории жилого микрорайона осуществляется путем обмера всех имеющихся в плане территорий в пределах красных линий.

    Для анализа проектного баланса территории микрорайона и раскрытия характера распределения его территории следует составить баланс микрорайона на расчетную численность населения, исходя из нормативных показаний удельных размеров территории микрорайона, которые зависят от средней этажности застройки и климатического района строительства.         Расчеты сводим в таблицу:

в Га

в м²

Жилая зона

491

4911345,38

Общественные центры

91,9

919492,3130

Школы и детские сады

9,5

94896,6

Итого:

592,4

5925734,293

Вывод: требуется перераспределение балансов территории по гаражам и предприятиям обслуживания

    На территории жилого района допускается размещение объектов малого бизнеса и производственных предприятий малой мощности, дополняющих комплекс учреждений обязательного обслуживания. Доля нежилого фонда в объеме фонда застройки района не должна превышать 25%.

Предлагается увеличить число объектов для досуговых клубов и тренажерных залов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44546. Системы поддержки принятия решений 32 KB
  В этом случае на помощь старым методам приходит оперативная обработка данных OnLine nliticl Processing OLP. Сила OLP заключается в том что в отличие от классических методов поиска запросы здесь формируются не на основе жестко заданных или требующих для модификации вмешательства программиста и следовательно времени т. OLP обеспечивает выявление ассоциаций закономерностей трендов проведение классификации обобщения или детализации составление прогнозов т. Не останавливаясь на тонкостях организации различных моделей OLP например...
44547. Системы, основанные на применении Internet-технологий 31 KB
  Рассматривая вопрос применения Internetтехнологий нельзя не затронуть такую важную проблему как обеспечение информационной безопасности. В дополнение к ним на стыке сегментов локальных сетей и Internet желательна установка брандмауэров средств контроля за внешними входящими и исходящими соединениями. Они позволяют отслеживать передачу информации практически всех известных на сегодняшний день протоколов Internet.
44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...
44550. Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС 41 KB
  Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.
44551. Понятие КИС и её основные части 32 KB
  Современные системы управления деловыми процессами позволяют интегрировать вокруг себя различное программное обеспечение формируя единую информационную систему. Основными функциями управления являются как известно планирование организация активизация координация контроль и анализ которые осуществляются в многомерном пространстве различных областей деятельности предприятия. Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное...
44552. Проблемы защиты информации в современных КИС 30.5 KB
  Достаточно сложно решить и проблему надежной аутентификации пользователей. При аутентификации пользователей локальной сети успешно решить эту задачу помогают организационные меры отсечение посторонних пользователей от клиентских компьютеров и терминалов контроль за подключениями к кабельной системе здания и т. Новые проблемы создает проблема аутентификации пользователей при ведении бизнеса через Internet. Число пользователей вырастает настолько что количество переходит в качество и старые методы аутентификации на основе индивидуальных...
44553. Обеспечение иерархии скоростей и качества обслуживания 31.5 KB
  Возможность поэтапного внедрения новой технологии в существующие сети не требующего чрезмерных разовых вложений. Все работы по созданию технологий удовлетворяющих этим требованиям можно разделить на три большие группы: Создание масштабируемой по скорости технологии на основе технологии Ethernet: линия Ethernet FstEthernet GigbitEthernet. Создание технологии с масштабируемой скоростью частично совместимой с Ethernet и имеющей встроенные возможности для обеспечения начального уровня качества обслуживания для трафика реального...
44554. Стратегическое планирование КИС 29 KB
  При стратегическом планировании сети нужно принять решения по четырем группам вопросов: Какие новые идеи решения и продукты являются стратегически важными Какие решения в стратегически важных областях являются перспективными Какие из них могут оказаться полезными в вашей корпоративной сети Каким образом новые решения и продукты нужно внедрять в существующую сеть На какие этапы нужно разбить процесс перехода на новые решения и продукты как обеспечить максимально безболезненное взаимодействие новых и старых частей и компонентов сети...