300

Проектное предложение по реконструкции жилого района Арбеково

Практическая работа

Архитектура, проектирование и строительство

Сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории. Обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории. Освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

Русский

2012-11-14

55.5 KB

19 чел.

Проектное предложение по реконструкции жилого района «Арбеково».

Основными структурными элементами селитебной территории являются жилой район и микрорайон.

Жилые районы формируются из микрорайонов, объединенных общественным центром с учреждениями и предприятиями обслуживания районного значения.

В составе жилого района должны быть выделены: микрорайоны, общественный центр, бульвары, сады, территории для спортивных сооружений и участки коммунально-хозяйственного назначения, улицы, аллеи.

Численность населения жилого района на первую очередь строительства следует принимать от 30 до 80 тыс. человек в зависимости от этажности, количества микрорайонов и условий строительства, соответственно численность населения микрорайонов – от 12 до 20 тыс. человек.

Этажность жилых зданий следует принимать на основе технико-экономических обоснований, учитывая, что здания повышенной этажности в крупнейших и крупных городах допускается градостроительными и экономическими соображениями размещать, когда это оправдывается, в ограниченном количестве в установленном порядке.

Размеры жилого района и его жилой фонд нужно устанавливать, исходя из средней жилищной обеспеченности населения общей площадью на первую очередь строительства – 21,0 м2, на расчетный срок – 23-25 м2 общей площади на человека.

Для предварительного определения размера территории жилого района можно пользоваться укрупненными данными (приложения 4,табл.1 СНиП 2.07.01-89*).

Основные учреждения обслуживания жилого района, входящие в состав общественного центра: культурно-просветительные, предприятия торговли и общественного питания, учреждения кредита и связи, предприятия коммунально-бытового обслуживания, лечебные учреждения.   Застройку общественного центра жилого района нужно осуществлять путем максимального кооперирования зданий, близких по своему функциональному назначению.

Зеленые насаждения жилого района проектируют в органической связи с системой зеленых насаждений города так, чтобы сад жилого района (участок рекреации) был в пределах пешеходной доступности для всех микрорайонов. Площадь его должна быть не менее 4 га. Сад жилого района (парк), пешеходные аллеи, бульвары и сады микрорайонов образуют систему зеленых насаждений района, обособленную от магистральных улиц.

На территории общественных центров городов необходимо размещать общественные здания и сооружения районного и городского значения, зеленые насаждения общего пользования, площадки для стоянки автомашин. В пределах общественных центров следует предусматривать пешеходные улицы, связанные с остановками общественного транспорта.

Оценка проектных решений генерального плана жилого района (без промышленных и санитарно-защитных зон, участков коммунального назначения, расположенных вне жилой территории города) производится на основе таких технико-экономических показателей:

1) Население жилого района      чел.

2) Норма жилищной обеспеченности    м2 общ.пл./чел.

3) Жилищный фонд       м2 общ.пл.

4) Территория жилого района     га

5) Плотность жилого фонда (брутто)    м2 общ.пл./га

Функциональными приоритетами являются:

-    сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории;

-    обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории;

-    освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

    При разработке проекта планировки предусматривается благоустройство парковой зоны вдоль пруда.

    Учреждения и предприятия бытового обслуживания населения размещаются во встроенно-пристроенных помещениях первых этажей жилых домов, как существующих, так и проектируемых, а также в отдельно стоящих зданиях и сооружениях данного микрорайона.

Выбор этажности проектируемых домов обоснован градостроительными принципами   и нормами инсоляции территории и окружающей застройки.

Противопожарные расстояния между жилыми домами установлены нормами в зависимости от степени огнестойкости, а также с учётом природных условий.

Проезды для пожарных машин к жилым и общественным зданиям запроектированы шириной 6 м.

В жилом районе Арбеково имеются малоэтажные, средне-этажные и многоэтажные строения. Площадь жилого района 491 га. Ограничена данная территория следующими улицами:

-На юге – ул. Лядова;

-На севере и западе - ул. Ладожская;

-На востоке – ул. Стасова;

Вся территория визуально делится на две части ул. Проспект Строителей. На востоке находится зона медицинских учреждений.

Существующая застройка сохраняется, но с коррективами.

В микрорайоне №1

-сделать пристройку к школе на 318 человек (т.к. школа рассчитана на 1014 человек - по факту, а исходя из численности должна быть не менее 1332 человека), -детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 444 детей ), предлагается построить второй детский сад;

-так же в микрорайоне предлагается добавить остановки общественного транспорта, гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №2

-на территории предлагается построить детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №4

- детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 512 детей ), предлагается построить второй детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №5

-в микрорайоне нет почты, предлагается сделать почтовый пункт на первом этаже жилого дома.

Во вновь проектируемый микрорайон №6 предлагается застройка многоэтажными жилыми домами и средне-этажными жилыми домами, на трассу выходят дома с обслуживанием. Микрорайон №3 и №7, предлагается застроить средне-этажными жилыми домами. Микрорайон №8 – общественный центр с размещением в нём. В девятом микрорайоне предлагается сделать общественную зону с гостиницей.

При благоустройстве проектируемой территории было принято во внимание её соседство с водоохранной зоной пруда. Поэтому был разработан вариант благоустройства этой зоны и организации там парка в природном стиле с максимальным сохранением существующего рельефа и зелёных насаждений. Парк предполагается обустроить малыми архитектурными формами и элементами, подсветкой пешеходных путей и зелёных насаждений.

В транспортно-пешеходной схеме предлагается увеличить остановки общественного транспорта, а так же увеличить число автостоянок, разворотных площадок и гаражей. По улице Лядова улучшить тротуарную систему.

Расчет гаражей и автостоянок

    Для хранения личных автомобилей жителей микрорайона следует предусмотреть гаражи и автостоянки, где должно размещаться не менее 70% автомобилей. При расчете необходимого количества гаражей и автостоянок нужно принимать уровень автомобилизации на расчетный срок – 250 легковых автомобилей на 1000 жителей.

    Гаражи размещают на специально выделенных участках с организацией выездов на жилые или магистральные улицы районного значения. На одно машина-место следует выделять 25 м 2 земельного участка.

250маш.-мест•Nжит•75%=      250 • 49920 • 75%             =9360 машино-мест.

               1000      

9360 машино-мест • 25 м² = 234000 м²= 23.4 га.

В гаражах размещено около 6550 машин, а по расчетам должно быть не менее 9360 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить гаражей или усовершенствовать имеющиеся, сделав их в несколько ярусов.

     Помимо гаражей на территории микрорайона предусматривают автостоянки для временного хранения автомобилей, исходя из расчета 25 машино-мест на тысячу жителей, проживающих в данном микрорайоне.

250маш.-мест•Nжит•25%=     250 • 49920 • 25%             =3120 машино-мест.

               1000     

3120 машино-мест • 25 м² = 78000 м²= 7,8 га.

На автостоянках размещено около 2184 машин, а по расчетам должно быть не менее 3120 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить автостоянки, т.к. в качестве временного хранения автомобилей часто используются проезды, разворотные площадки, что зачастую  может затруднять  движение пешеходов, а в некоторых случаях и машин экстренной помощи (скорая помощь, пожарная и т. д.).

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИЛОГО РАЙОНА.

Площади территории застройки в границах красных линий:

-S (1 района) = 27, 71 га;

-S (2 района) 27, 99 га;

-S (3 района) = 31,1 га;

-S (4 района) = 34,5 га;

-S (5 района) = 34,6 га;

-S (6 района) = 26,3 га;

-S (7 района) = 34,8 га;

-S (8 района) = 41,1 га;

-S (9 района) = 28, 3 га;

-S (10 района) = 29, 6 га.

Численность населения:

Общая численность жилого района=49920 чел.

-численность населения в высоко-этажной застройке=14608чел.

-численность населения в средне-этажной застройке=35779 чел.

- численность населения в низко-этажной застройке=9702 чел.

Средняя этажность:

-в 1 микрорайоне – 6,5 эт.;

-во 2 микрорайоне – 8,8 эт.;

-в 3 микрорайоне – 5,5 эт.;

-в 4 микрорайоне – 9 эт.;

-в 5 микрорайоне – 9 эт.;

-в 6 микрорайоне – 6 эт.;

-в 7 микрорайоне – 6,4 эт.;

-в 8 микрорайоне – 1,8 эт.;

-в 9 микрорайоне – 5 эт.;

-в 10 микрорайоне – 10 эт.

Площадь застройки в Га:

S (общая, по существующим микрорайонам) =36,7 га;

S (по предложению к застройке) =24,1 га.

Площадь озеленения территории:

S (общая, по существующим микрорайонам) =23,2 га;

S (по предложению к застройке) =15,4 га.

Всего  озеленения=38,6 га

Баланс территории.

    Составление баланса территории жилого микрорайона осуществляется путем обмера всех имеющихся в плане территорий в пределах красных линий.

    Для анализа проектного баланса территории микрорайона и раскрытия характера распределения его территории следует составить баланс микрорайона на расчетную численность населения, исходя из нормативных показаний удельных размеров территории микрорайона, которые зависят от средней этажности застройки и климатического района строительства.         Расчеты сводим в таблицу:

в Га

в м²

Жилая зона

491

4911345,38

Общественные центры

91,9

919492,3130

Школы и детские сады

9,5

94896,6

Итого:

592,4

5925734,293

Вывод: требуется перераспределение балансов территории по гаражам и предприятиям обслуживания

    На территории жилого района допускается размещение объектов малого бизнеса и производственных предприятий малой мощности, дополняющих комплекс учреждений обязательного обслуживания. Доля нежилого фонда в объеме фонда застройки района не должна превышать 25%.

Предлагается увеличить число объектов для досуговых клубов и тренажерных залов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17652. Дифракція рентгенівських променів на кристалічній гратці формули Лауе 58.53 KB
  Дифракція рентгенівських променів на кристалічній гратці: формули Лауе. Трехмерные пространственные решетки обладают периодичностью в трех различных направлениях. Кристаллическая решетка является трехмерной пространственной решеткой с малым периодом. На ней дифр
17653. Дифракція та отворі побудова Френеля. Зонна платівка Френеля 217.42 KB
  Дифракція та отворі: побудова Френеля. Зонна платівка Френеля. Поставимо між точковим джерелом S і точкою спостереження Р непрозорий екран з круглим отвором площина якого перпендикулярна до осі SP а центр О розміщений на тій же осі. Згідно із Френелем дія такої перешкоди...
17654. Дифракція Фраунгофера на двох щілинах 156.34 KB
  Дифракція Фраунгофера на двох щілинах У випадку 2 щілин на відміну від випадку 1 щілини буде спостерігатись ще й інтерференційна картина. Результуюча картина буде визначатися шляхом додавання хвиль що йдуть з обох щілин. Очевидно що min будуть на тих самих місцях бо т
17655. Дифракція Фраунгофера на щілині 37.03 KB
  Дифракція Фраунгофера на щілині. Тип дифракції при якому розглядається дифракційна картина утворена паралельними променями отримав назву дифракції Фраунгофера. Паралельні промені отримуємо за допомогою системи лінз. Розбиваємо площину щілини на ряд смужок. Вони є д
17656. Закон Брюстера. Зміна фази відбитої хвилі 42.86 KB
  Закон Брюстера. Зміна фази відбитої хвилі. Формули Френеля: 1 і 2 . 3 і 4 Із формули 1 для відбитої хвилі для pкомпоненти видно що коли то . Тобто pкомпонента для відбитої хвилі зникає. Використовуючи формулу Де називають кутом Брюстера.
17657. Закони відбиття та заломлення світла 35.1 KB
  Закони відбиття та заломлення світла. Коли промінь досягає плоскої границі розподілу двох середовищ він частково проходить в друге середовище заломлюється частково повертається назад відбивається. Закон відбиттся стверджує що падаючий і відбитий промені лежать в ...
17658. Закони заломлення для металів. Неоднорідна хвиля 137.46 KB
  Закони заломлення для металів. Неоднорідна хвиля. Конспект: для золота Для нормальной составляющей: ...
17659. Зв’язок між ступенем когерентності і параметром видності 44.88 KB
  Зв’язок між ступенем когерентності і параметром видності. Поняття когерентності пов’язане зі здатністю хвиль інтерферувати. Розглянемо ступінь когерентності на прикладі часової когерентності. Нехай в т. Р одночасно в момент часу t приходять 2 хвилі однакової частоти в...
17660. Зірковий інтерферометр Майкельсона 37.3 KB
  1 Зірковий інтерферометр Майкельсона Запропонував Фізо. Для визначення кутових розмірів об’єкту зірки. Розміщені навпроти щілин дзеркала нерухомі а дзеркала можна одночасно розсувати. Очевидно що видність смуг залежить від ступеня когерентно