300

Проектное предложение по реконструкции жилого района Арбеково

Практическая работа

Архитектура, проектирование и строительство

Сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории. Обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории. Освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

Русский

2012-11-14

55.5 KB

19 чел.

Проектное предложение по реконструкции жилого района «Арбеково».

Основными структурными элементами селитебной территории являются жилой район и микрорайон.

Жилые районы формируются из микрорайонов, объединенных общественным центром с учреждениями и предприятиями обслуживания районного значения.

В составе жилого района должны быть выделены: микрорайоны, общественный центр, бульвары, сады, территории для спортивных сооружений и участки коммунально-хозяйственного назначения, улицы, аллеи.

Численность населения жилого района на первую очередь строительства следует принимать от 30 до 80 тыс. человек в зависимости от этажности, количества микрорайонов и условий строительства, соответственно численность населения микрорайонов – от 12 до 20 тыс. человек.

Этажность жилых зданий следует принимать на основе технико-экономических обоснований, учитывая, что здания повышенной этажности в крупнейших и крупных городах допускается градостроительными и экономическими соображениями размещать, когда это оправдывается, в ограниченном количестве в установленном порядке.

Размеры жилого района и его жилой фонд нужно устанавливать, исходя из средней жилищной обеспеченности населения общей площадью на первую очередь строительства – 21,0 м2, на расчетный срок – 23-25 м2 общей площади на человека.

Для предварительного определения размера территории жилого района можно пользоваться укрупненными данными (приложения 4,табл.1 СНиП 2.07.01-89*).

Основные учреждения обслуживания жилого района, входящие в состав общественного центра: культурно-просветительные, предприятия торговли и общественного питания, учреждения кредита и связи, предприятия коммунально-бытового обслуживания, лечебные учреждения.   Застройку общественного центра жилого района нужно осуществлять путем максимального кооперирования зданий, близких по своему функциональному назначению.

Зеленые насаждения жилого района проектируют в органической связи с системой зеленых насаждений города так, чтобы сад жилого района (участок рекреации) был в пределах пешеходной доступности для всех микрорайонов. Площадь его должна быть не менее 4 га. Сад жилого района (парк), пешеходные аллеи, бульвары и сады микрорайонов образуют систему зеленых насаждений района, обособленную от магистральных улиц.

На территории общественных центров городов необходимо размещать общественные здания и сооружения районного и городского значения, зеленые насаждения общего пользования, площадки для стоянки автомашин. В пределах общественных центров следует предусматривать пешеходные улицы, связанные с остановками общественного транспорта.

Оценка проектных решений генерального плана жилого района (без промышленных и санитарно-защитных зон, участков коммунального назначения, расположенных вне жилой территории города) производится на основе таких технико-экономических показателей:

1) Население жилого района      чел.

2) Норма жилищной обеспеченности    м2 общ.пл./чел.

3) Жилищный фонд       м2 общ.пл.

4) Территория жилого района     га

5) Плотность жилого фонда (брутто)    м2 общ.пл./га

Функциональными приоритетами являются:

-    сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории;

-    обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории;

-    освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

    При разработке проекта планировки предусматривается благоустройство парковой зоны вдоль пруда.

    Учреждения и предприятия бытового обслуживания населения размещаются во встроенно-пристроенных помещениях первых этажей жилых домов, как существующих, так и проектируемых, а также в отдельно стоящих зданиях и сооружениях данного микрорайона.

Выбор этажности проектируемых домов обоснован градостроительными принципами   и нормами инсоляции территории и окружающей застройки.

Противопожарные расстояния между жилыми домами установлены нормами в зависимости от степени огнестойкости, а также с учётом природных условий.

Проезды для пожарных машин к жилым и общественным зданиям запроектированы шириной 6 м.

В жилом районе Арбеково имеются малоэтажные, средне-этажные и многоэтажные строения. Площадь жилого района 491 га. Ограничена данная территория следующими улицами:

-На юге – ул. Лядова;

-На севере и западе - ул. Ладожская;

-На востоке – ул. Стасова;

Вся территория визуально делится на две части ул. Проспект Строителей. На востоке находится зона медицинских учреждений.

Существующая застройка сохраняется, но с коррективами.

В микрорайоне №1

-сделать пристройку к школе на 318 человек (т.к. школа рассчитана на 1014 человек - по факту, а исходя из численности должна быть не менее 1332 человека), -детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 444 детей ), предлагается построить второй детский сад;

-так же в микрорайоне предлагается добавить остановки общественного транспорта, гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №2

-на территории предлагается построить детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №4

- детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 512 детей ), предлагается построить второй детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №5

-в микрорайоне нет почты, предлагается сделать почтовый пункт на первом этаже жилого дома.

Во вновь проектируемый микрорайон №6 предлагается застройка многоэтажными жилыми домами и средне-этажными жилыми домами, на трассу выходят дома с обслуживанием. Микрорайон №3 и №7, предлагается застроить средне-этажными жилыми домами. Микрорайон №8 – общественный центр с размещением в нём. В девятом микрорайоне предлагается сделать общественную зону с гостиницей.

При благоустройстве проектируемой территории было принято во внимание её соседство с водоохранной зоной пруда. Поэтому был разработан вариант благоустройства этой зоны и организации там парка в природном стиле с максимальным сохранением существующего рельефа и зелёных насаждений. Парк предполагается обустроить малыми архитектурными формами и элементами, подсветкой пешеходных путей и зелёных насаждений.

В транспортно-пешеходной схеме предлагается увеличить остановки общественного транспорта, а так же увеличить число автостоянок, разворотных площадок и гаражей. По улице Лядова улучшить тротуарную систему.

Расчет гаражей и автостоянок

    Для хранения личных автомобилей жителей микрорайона следует предусмотреть гаражи и автостоянки, где должно размещаться не менее 70% автомобилей. При расчете необходимого количества гаражей и автостоянок нужно принимать уровень автомобилизации на расчетный срок – 250 легковых автомобилей на 1000 жителей.

    Гаражи размещают на специально выделенных участках с организацией выездов на жилые или магистральные улицы районного значения. На одно машина-место следует выделять 25 м 2 земельного участка.

250маш.-мест•Nжит•75%=      250 • 49920 • 75%             =9360 машино-мест.

               1000      

9360 машино-мест • 25 м² = 234000 м²= 23.4 га.

В гаражах размещено около 6550 машин, а по расчетам должно быть не менее 9360 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить гаражей или усовершенствовать имеющиеся, сделав их в несколько ярусов.

     Помимо гаражей на территории микрорайона предусматривают автостоянки для временного хранения автомобилей, исходя из расчета 25 машино-мест на тысячу жителей, проживающих в данном микрорайоне.

250маш.-мест•Nжит•25%=     250 • 49920 • 25%             =3120 машино-мест.

               1000     

3120 машино-мест • 25 м² = 78000 м²= 7,8 га.

На автостоянках размещено около 2184 машин, а по расчетам должно быть не менее 3120 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить автостоянки, т.к. в качестве временного хранения автомобилей часто используются проезды, разворотные площадки, что зачастую  может затруднять  движение пешеходов, а в некоторых случаях и машин экстренной помощи (скорая помощь, пожарная и т. д.).

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИЛОГО РАЙОНА.

Площади территории застройки в границах красных линий:

-S (1 района) = 27, 71 га;

-S (2 района) 27, 99 га;

-S (3 района) = 31,1 га;

-S (4 района) = 34,5 га;

-S (5 района) = 34,6 га;

-S (6 района) = 26,3 га;

-S (7 района) = 34,8 га;

-S (8 района) = 41,1 га;

-S (9 района) = 28, 3 га;

-S (10 района) = 29, 6 га.

Численность населения:

Общая численность жилого района=49920 чел.

-численность населения в высоко-этажной застройке=14608чел.

-численность населения в средне-этажной застройке=35779 чел.

- численность населения в низко-этажной застройке=9702 чел.

Средняя этажность:

-в 1 микрорайоне – 6,5 эт.;

-во 2 микрорайоне – 8,8 эт.;

-в 3 микрорайоне – 5,5 эт.;

-в 4 микрорайоне – 9 эт.;

-в 5 микрорайоне – 9 эт.;

-в 6 микрорайоне – 6 эт.;

-в 7 микрорайоне – 6,4 эт.;

-в 8 микрорайоне – 1,8 эт.;

-в 9 микрорайоне – 5 эт.;

-в 10 микрорайоне – 10 эт.

Площадь застройки в Га:

S (общая, по существующим микрорайонам) =36,7 га;

S (по предложению к застройке) =24,1 га.

Площадь озеленения территории:

S (общая, по существующим микрорайонам) =23,2 га;

S (по предложению к застройке) =15,4 га.

Всего  озеленения=38,6 га

Баланс территории.

    Составление баланса территории жилого микрорайона осуществляется путем обмера всех имеющихся в плане территорий в пределах красных линий.

    Для анализа проектного баланса территории микрорайона и раскрытия характера распределения его территории следует составить баланс микрорайона на расчетную численность населения, исходя из нормативных показаний удельных размеров территории микрорайона, которые зависят от средней этажности застройки и климатического района строительства.         Расчеты сводим в таблицу:

в Га

в м²

Жилая зона

491

4911345,38

Общественные центры

91,9

919492,3130

Школы и детские сады

9,5

94896,6

Итого:

592,4

5925734,293

Вывод: требуется перераспределение балансов территории по гаражам и предприятиям обслуживания

    На территории жилого района допускается размещение объектов малого бизнеса и производственных предприятий малой мощности, дополняющих комплекс учреждений обязательного обслуживания. Доля нежилого фонда в объеме фонда застройки района не должна превышать 25%.

Предлагается увеличить число объектов для досуговых клубов и тренажерных залов.