300

Проектное предложение по реконструкции жилого района Арбеково

Практическая работа

Архитектура, проектирование и строительство

Сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории. Обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории. Освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

Русский

2012-11-14

55.5 KB

19 чел.

Проектное предложение по реконструкции жилого района «Арбеково».

Основными структурными элементами селитебной территории являются жилой район и микрорайон.

Жилые районы формируются из микрорайонов, объединенных общественным центром с учреждениями и предприятиями обслуживания районного значения.

В составе жилого района должны быть выделены: микрорайоны, общественный центр, бульвары, сады, территории для спортивных сооружений и участки коммунально-хозяйственного назначения, улицы, аллеи.

Численность населения жилого района на первую очередь строительства следует принимать от 30 до 80 тыс. человек в зависимости от этажности, количества микрорайонов и условий строительства, соответственно численность населения микрорайонов – от 12 до 20 тыс. человек.

Этажность жилых зданий следует принимать на основе технико-экономических обоснований, учитывая, что здания повышенной этажности в крупнейших и крупных городах допускается градостроительными и экономическими соображениями размещать, когда это оправдывается, в ограниченном количестве в установленном порядке.

Размеры жилого района и его жилой фонд нужно устанавливать, исходя из средней жилищной обеспеченности населения общей площадью на первую очередь строительства – 21,0 м2, на расчетный срок – 23-25 м2 общей площади на человека.

Для предварительного определения размера территории жилого района можно пользоваться укрупненными данными (приложения 4,табл.1 СНиП 2.07.01-89*).

Основные учреждения обслуживания жилого района, входящие в состав общественного центра: культурно-просветительные, предприятия торговли и общественного питания, учреждения кредита и связи, предприятия коммунально-бытового обслуживания, лечебные учреждения.   Застройку общественного центра жилого района нужно осуществлять путем максимального кооперирования зданий, близких по своему функциональному назначению.

Зеленые насаждения жилого района проектируют в органической связи с системой зеленых насаждений города так, чтобы сад жилого района (участок рекреации) был в пределах пешеходной доступности для всех микрорайонов. Площадь его должна быть не менее 4 га. Сад жилого района (парк), пешеходные аллеи, бульвары и сады микрорайонов образуют систему зеленых насаждений района, обособленную от магистральных улиц.

На территории общественных центров городов необходимо размещать общественные здания и сооружения районного и городского значения, зеленые насаждения общего пользования, площадки для стоянки автомашин. В пределах общественных центров следует предусматривать пешеходные улицы, связанные с остановками общественного транспорта.

Оценка проектных решений генерального плана жилого района (без промышленных и санитарно-защитных зон, участков коммунального назначения, расположенных вне жилой территории города) производится на основе таких технико-экономических показателей:

1) Население жилого района      чел.

2) Норма жилищной обеспеченности    м2 общ.пл./чел.

3) Жилищный фонд       м2 общ.пл.

4) Территория жилого района     га

5) Плотность жилого фонда (брутто)    м2 общ.пл./га

Функциональными приоритетами являются:

-    сохранение ландшафтно-пространственного зонирования существующей территории;

-    обеспечение удобных пешеходных связей между новым строительством и уже существующими на данной территории;

-    освоение свободных территорий под жилую застройку, зданий и сооружений общественного назначения.

    При разработке проекта планировки предусматривается благоустройство парковой зоны вдоль пруда.

    Учреждения и предприятия бытового обслуживания населения размещаются во встроенно-пристроенных помещениях первых этажей жилых домов, как существующих, так и проектируемых, а также в отдельно стоящих зданиях и сооружениях данного микрорайона.

Выбор этажности проектируемых домов обоснован градостроительными принципами   и нормами инсоляции территории и окружающей застройки.

Противопожарные расстояния между жилыми домами установлены нормами в зависимости от степени огнестойкости, а также с учётом природных условий.

Проезды для пожарных машин к жилым и общественным зданиям запроектированы шириной 6 м.

В жилом районе Арбеково имеются малоэтажные, средне-этажные и многоэтажные строения. Площадь жилого района 491 га. Ограничена данная территория следующими улицами:

-На юге – ул. Лядова;

-На севере и западе - ул. Ладожская;

-На востоке – ул. Стасова;

Вся территория визуально делится на две части ул. Проспект Строителей. На востоке находится зона медицинских учреждений.

Существующая застройка сохраняется, но с коррективами.

В микрорайоне №1

-сделать пристройку к школе на 318 человек (т.к. школа рассчитана на 1014 человек - по факту, а исходя из численности должна быть не менее 1332 человека), -детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 444 детей ), предлагается построить второй детский сад;

-так же в микрорайоне предлагается добавить остановки общественного транспорта, гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №2

-на территории предлагается построить детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №4

- детский сад в микрорайоне один ( по факту рассчитан на 240 детей, а исходя из численности должно быть не менее 512 детей ), предлагается построить второй детский сад;

- так же предлагается добавить гаражи, стоянки и разворотные площадки;

В микрорайоне №5

-в микрорайоне нет почты, предлагается сделать почтовый пункт на первом этаже жилого дома.

Во вновь проектируемый микрорайон №6 предлагается застройка многоэтажными жилыми домами и средне-этажными жилыми домами, на трассу выходят дома с обслуживанием. Микрорайон №3 и №7, предлагается застроить средне-этажными жилыми домами. Микрорайон №8 – общественный центр с размещением в нём. В девятом микрорайоне предлагается сделать общественную зону с гостиницей.

При благоустройстве проектируемой территории было принято во внимание её соседство с водоохранной зоной пруда. Поэтому был разработан вариант благоустройства этой зоны и организации там парка в природном стиле с максимальным сохранением существующего рельефа и зелёных насаждений. Парк предполагается обустроить малыми архитектурными формами и элементами, подсветкой пешеходных путей и зелёных насаждений.

В транспортно-пешеходной схеме предлагается увеличить остановки общественного транспорта, а так же увеличить число автостоянок, разворотных площадок и гаражей. По улице Лядова улучшить тротуарную систему.

Расчет гаражей и автостоянок

    Для хранения личных автомобилей жителей микрорайона следует предусмотреть гаражи и автостоянки, где должно размещаться не менее 70% автомобилей. При расчете необходимого количества гаражей и автостоянок нужно принимать уровень автомобилизации на расчетный срок – 250 легковых автомобилей на 1000 жителей.

    Гаражи размещают на специально выделенных участках с организацией выездов на жилые или магистральные улицы районного значения. На одно машина-место следует выделять 25 м 2 земельного участка.

250маш.-мест•Nжит•75%=      250 • 49920 • 75%             =9360 машино-мест.

               1000      

9360 машино-мест • 25 м² = 234000 м²= 23.4 га.

В гаражах размещено около 6550 машин, а по расчетам должно быть не менее 9360 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить гаражей или усовершенствовать имеющиеся, сделав их в несколько ярусов.

     Помимо гаражей на территории микрорайона предусматривают автостоянки для временного хранения автомобилей, исходя из расчета 25 машино-мест на тысячу жителей, проживающих в данном микрорайоне.

250маш.-мест•Nжит•25%=     250 • 49920 • 25%             =3120 машино-мест.

               1000     

3120 машино-мест • 25 м² = 78000 м²= 7,8 га.

На автостоянках размещено около 2184 машин, а по расчетам должно быть не менее 3120 машин, следовательно, в жилой район нужно добавить автостоянки, т.к. в качестве временного хранения автомобилей часто используются проезды, разворотные площадки, что зачастую  может затруднять  движение пешеходов, а в некоторых случаях и машин экстренной помощи (скорая помощь, пожарная и т. д.).

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИЛОГО РАЙОНА.

Площади территории застройки в границах красных линий:

-S (1 района) = 27, 71 га;

-S (2 района) 27, 99 га;

-S (3 района) = 31,1 га;

-S (4 района) = 34,5 га;

-S (5 района) = 34,6 га;

-S (6 района) = 26,3 га;

-S (7 района) = 34,8 га;

-S (8 района) = 41,1 га;

-S (9 района) = 28, 3 га;

-S (10 района) = 29, 6 га.

Численность населения:

Общая численность жилого района=49920 чел.

-численность населения в высоко-этажной застройке=14608чел.

-численность населения в средне-этажной застройке=35779 чел.

- численность населения в низко-этажной застройке=9702 чел.

Средняя этажность:

-в 1 микрорайоне – 6,5 эт.;

-во 2 микрорайоне – 8,8 эт.;

-в 3 микрорайоне – 5,5 эт.;

-в 4 микрорайоне – 9 эт.;

-в 5 микрорайоне – 9 эт.;

-в 6 микрорайоне – 6 эт.;

-в 7 микрорайоне – 6,4 эт.;

-в 8 микрорайоне – 1,8 эт.;

-в 9 микрорайоне – 5 эт.;

-в 10 микрорайоне – 10 эт.

Площадь застройки в Га:

S (общая, по существующим микрорайонам) =36,7 га;

S (по предложению к застройке) =24,1 га.

Площадь озеленения территории:

S (общая, по существующим микрорайонам) =23,2 га;

S (по предложению к застройке) =15,4 га.

Всего  озеленения=38,6 га

Баланс территории.

    Составление баланса территории жилого микрорайона осуществляется путем обмера всех имеющихся в плане территорий в пределах красных линий.

    Для анализа проектного баланса территории микрорайона и раскрытия характера распределения его территории следует составить баланс микрорайона на расчетную численность населения, исходя из нормативных показаний удельных размеров территории микрорайона, которые зависят от средней этажности застройки и климатического района строительства.         Расчеты сводим в таблицу:

в Га

в м²

Жилая зона

491

4911345,38

Общественные центры

91,9

919492,3130

Школы и детские сады

9,5

94896,6

Итого:

592,4

5925734,293

Вывод: требуется перераспределение балансов территории по гаражам и предприятиям обслуживания

    На территории жилого района допускается размещение объектов малого бизнеса и производственных предприятий малой мощности, дополняющих комплекс учреждений обязательного обслуживания. Доля нежилого фонда в объеме фонда застройки района не должна превышать 25%.

Предлагается увеличить число объектов для досуговых клубов и тренажерных залов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46298. Грамматическое значение и грамматические формы. Способы выражения грамматических значений в языке 15.55 KB
  Грамматическое значение и грамматические формы. Таким образом можно сказать что каждое грамматическое явление всегда имеет две стороны: внутреннюю грамматическое значение и внешнюю грамматический способ выражения. Если лексическое значение может быть только одно то грамматических значений у слова может быть несколько и они находят в языке свое морфологическое и синтаксическое выражение. В области морфологии грамматическое значение это общие значения слов как частей речи например значение предметности у существительных а также...
46299. The adjective 15.52 KB
  Unlike nouns djectives do not possess full nomintive vlue. Clssifiction of djectives.Хаймович и Роговская With regrd to the ctegory of the degrees of comprison djectives fll under 2 lexicogrmmticl subclsses: comprbles nd noncomprbles. The nucleus of the ltter is composed of derived djectives like wooden Crimen mthemticl etc.
46300. ФОНЕМА КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ФУНКЦИИ ФОНЕМЫ 15.5 KB
  Функции фонем Фонемы выполняют следующие функции: дистинктивная различительная функция выражается в том что фонема служит для фонетического опознавания и семантического отождествления слов и морфем. Дистинктивная функция включает в себя перцептивную опознавательную и сигнификативную смысл оразличительную функции перцептивная функция функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать органом слуха звуки речи и их сочетания способствуя отождествлению одних и тех же слов и морфем...
46301. Методика экономического анализа 15.5 KB
  В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа совокупность специфических приемов и способов исследования которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами. Она содержит следующие моменты: задачи и формулировки целей анализа; объекты анализа; системы показателей с помощью которых будет исследоваться каждый...
46302. Понятие языковой идиоматики: пословицы, поговорки, афоризмы и речевое клише 15.48 KB
  Понятие языковой идиоматики: пословицы поговорки афоризмы и речевое клише. Можно говорить о пословичном стиле существующем как бы вне времени: традиционность настолько неотъемлемая его черта что сама мысль об истоках пословицы кажется в чемто противоречивой. Пословицы изучает паремиология. Определение Даля складная короткая речь ходячая в народе но не составляющая полной пословицы вполне подходит к поговорке отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки ходячее выражение недоразвившееся до полной...
46303. С. Выготский «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» 15.45 KB
  Выготский Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте Хрестоматия по возрастной психологии. схематически сводит все существующие решения вопроса об отношении развития и обучения ребенка к трем основным группам. Первая группа имеет своим центром положение о независимости процессов детского развития от процессов обучения. Обучение в этих теориях рассматривается как чисто внешний процесс который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития но сам по себе не участвующий активно в детском развитии ничего в...
46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...
46305. Noun 15.41 KB
  Noun hs ctegoricl mening of thingness becuse noun effects nomintion of the fullest vlue. The N is chrcterized by specific set of wordbuilding ffixes nd wordbuilding models which unmistkbly mrk noun mong them: suffixes of the doer worker nturlist etc. s for wordchnging ctegories the noun is chnged ccording to the ctegories of number boyboys cse boyboys nd rticle determintion boy boy the boy.
46306. Слово в системе языка: статус системная функция, коммуникативная необходимость 15.3 KB
  Внутренним содержанием слова является его лексическое значение. Значение слова это соотнесенность слова с определенным понятием. Основная функция слова назывная или номинативная лат. Значение семантика слова это явление историческое: оно не является раз и навсегда данным а может изменяться в процессе функционирования слова в речи; некоторые слова постепенно приобретают новое или новые значение при этом происходит расширение значения слова; некоторые из значений слова могут исчезать забываться происходит сужение значения слова [ср.