3015

Искользование песка для строительных работ

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Характеристики песка. Песок для строительных работ. Назначение и применение. Песок - это природный нерудный материал, который представляет собой рыхлую, сыпучую обломочную горную породу. Песок образуется при разрушении горных пород, переносится водо...

Русский

2012-10-23

60.5 KB

10 чел.

Характеристики песка. Песок для строительных работ. Назначение и применение.

Песок - это природный нерудный материал, который представляет собой рыхлую, сыпучую обломочную горную породу. Песок образуется при разрушении горных пород, переносится водой, ветром, ледниками и пр. В состав песка входят:

  •  обломки минералов: кварца, полевых шпатов, с примесью слюды и др.;
  •  (иногда) обломки горных пород и скелетов организмов.

Песок (или песчаный грунт) — представляет собой сыпучий нерудный материал, который используется практически при любых строительных работах.

  Песчаные грунты сложены угловатыми и окатанными обломками минералов, размером от 2 до 0,005 мм (мелкозернистые пески имеют размеры 0,1-0,25 мм). Основная масса песков состоит из кварца и полевых шпатов. В качестве примесей всегда присутствуют другие минералы – силикаты, глинистые и т. д. Пески на поверхности земли имеют широкое распространение, как на суше, так и в морях.

Пористость песков в рыхлом состоянии около 47%, а в плотном – до 37%. Рыхлое сложение легко переходит в плотное при водонасыщении, вибрации, и динамических воздействиях. Плотность песков оценивается по значению коэффициента пористости е: плотное сложение (для мелкозернистых песков е 0,75).

За счёт открытой пористости пески всегда водопроницаемы. В плотном сложении пески хорошо воспринимают нагрузки и рассеивают напряжение в основаниях под фундаментами. Модуль деформации мелкозернистых песков колеблется от 30 до 50 Мпа. 

Пески в строительстве имеют широкое применение. Они являются надёжным основанием, служат хорошим материалом для изготовления различных строительных изделий, цементных растворов и т. д. Применимость песков, как сырья для производства строительных материалов, находится в зависимости от крупности частиц и основного в количественном отношении минерала, а также от примесей, таких как слюды, соли, гипс, глинистые минералы, гумус. Эти примеси в ряде случаев ограничивают использование песков.

В песке размеры обломков (зерен) колеблются от 0,1 до 1 мм. В зависимости от размеров зерен различают разновидности песка крупнозернистый, пылевидный и глинистый песок.

Основными характеристиками песка являются:

· Модуль крупности;

· Коэффициент фильтрации;

· Объемно-насыпная масса;

· Класс радиоактивности;

· Содержание пылевидных, илистых, глинистых частиц.

Видов строительного песка очень много. Отличается он содержанием в его составе глинистых и пылевидных частиц (поэтому загрязненные пески перед использованием следует просеять, а иногда и промыть), а так же модулем крупности, за счет чего имеет различное применение в строительстве. Плотность строительного песка очень зависит от  содержания в нем глины  — чистый песок может иметь плотность 1,3 т. в кубическом метре, а песок с большим содержанием глины и влаги 1,8 т. в кубическом метре.

Речной песок самый чистый; морской песок загрязнен солями и требует промывки пресной водой; горный и овражный песок загрязнен глиной, а глина снижает прочность раствора.  

Песок является важным строительным материалом. Его используют:

· Для кладки, стяжки, штукатурки;

· При производстве цемента и бетона;

· В дорожном строительстве;

· В стекольной промышленности;

· В сельском хозяйстве.

                                 Виды песка

Карьерный песок - это песок, добываемый в карьерах или изготавливаемый из гравия и других скальных пород путем дробления. В карьерном песке могут содержаться камни и глина.

В основном карьерный песок используется для штукатурных работ, а в отдельных случаях, для обратной засыпки. В тех случаях карьерный песок просеян, т.е. отделены комочки глины, он может применяться для кладки и фундаментных работ.

Основные характеристики песка карьерного:

  •  Мк - 0,6-1,5
  •  Коэффициент фильтрации (Кф) - 0,5- 7 м/сут.

Намывной или мытый песок - это карьерный песок, который промыт большим количеством воды. Благодаря этому из намывного или мытого песка удаляется глина и пылевидные частицы. Поэтому в намывном песке остаются только очень мелкие фракции (в среднем 0,6 мм.)

Песок карьерный намывной добывается из обводненных слоев месторождений гидромеханизированным способом. Это позволяет очищать песок от естественных природных примесей, тем самым значительно повышаются его качественные характеристики.

Используется намывной песок для штукатурки и других работ, где нежелательно присутствие глины. Наиболее эффективно намывной песок применяется в бетонном, кирпичном производстве, а также в дорожном строительстве при сооружении так называемой дорожной одежды.

Карьерный крупнозернистый песок, как правило, используется при производстве бетонов и изделий из бетона. Такие изделия, как: тротуарная плитка, бордюры, колодезные кольца требуют в своей технологии применения крупнозернистого мытого карьерного песка.

Речной песок - это песок, полученный путем добычи его со дна реки. Речной песок не содержит глинистых частиц, а также имеет низкое содержание камней и камушков. В основном речной песок имеет средние модули крупности. Крупный речной песок встречается реже, однако имеет более высокую стоимость. Недостатком речного строительного песка является то, что песок в растворе для кирпичной кладки очень быстро "оседает", раствор приходится дополнительно перемешивать.

Речной песок разделяют на мелкий, средней крупности и крупный.

Песок морской - это песок, имеющий наивысшую степень очистки от естественных природных примесей. Морской песок проходит двухступенчатое обогащение - сначала при добыче, затем при гидромеханизированной переработке на производственных площадках.

Морской песок является наиболее качественным сырьем, который применяется в качестве мелкого заполнителя при производстве строительных материалов: бетоны, бетонные смеси, растворы железобетонные изделия кирпич строительные смеси

Благодаря своим высоким качественным характеристикам морской песок является универсальным материалом, который применяется в любых видах строительства. Помимо бетонного производства, морской песок широко используется в промышленном, гражданском и дорожном строительстве.

Сухой строительный песок - это обычный строительный песок, принудительно высушенный в печах. Сухой строительный песок применяется для производства сухих смесей, а так же используют для отделочных работ.

Песок формовочный - это специально очищенный строительный песок. Помимо основного назначения - пресс-формы для металлических заготовок, его еще используют для пескоструйных аппаратов.

Кварцевый песок - это песок, получаемый путем дробления чистого природного кварца. Дробленый кварц пропускают через сита и сортируют по фракциям. В основном песком считают фракцию 0,1-0,4 мм., крупным песком 0,5-1,0 мм., и пылевидным кварцем все что менее 0,1 мм. Кварцевой крошкой считается все, что более 1,0 мм. Используют кварцевый песок в очень разных отраслях: в наружной отделке, в производстве красок, шпатлевок, фильтров различного назначения, в пескоструйных аппаратах и др.

 

 Основные параметры и размеры. Требования к материалу.

Песок для строительных работ должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта ГОСТ 8736-93 по технологической документации, утвержденной предприятием-изготовителем.

Песок для строительных работ  в зависимости от значений нормируемых показателей качества (зернового состава, содержания пылевидных и глинистых частиц) подразделяют на два класса.

В зависимости от зернового состава песок подразделяют на группы по крупности:

I класс - очень крупный (песок из отсевов дробления), повышенной крупности, крупный, средний и мелкий;

II класс - очень крупный (песок из отсевов дробления), повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий.

Каждую группу песка характеризуют значением модуля крупности, указанным в таблице 1.

Таблица 1 

Группа песка

Модуль крупности Мк

Очень крупный

Св. 3,5

Повышенной крупности

>> 3,0 до 3,5

Крупный

>> 2,5 >> 3,0

Средний

>> 2,0 >> 2,5

Мелкий

>> 1,5 >> 2,0

Очень мелкий

>> 1,0 >> 1,5

Тонкий

>> 0,7 >> 1,0

Очень тонкий

До 0,7

Добыча песка для строительных работ производится в карьерах или руслах рек (откуда название: речного и карьерного песка). Доставляется песок самосвальной техникой.

По виду обработки после добычи песок делится на сеянный и намывной.

Сеянный песок - это просеянный песок, очищенный от камней и больших фракций.

Намывной песок  ГОСТ 8736-93 -  нерудный материал получается путем промывки обычного карьерного песка. Песок промывается большим количеством воды, из него вымывается глина и пылевидные частицы. Обычно намывной песок бывает очень мелких фракций (в среднем 0,6 мм.) Применяют этот вид строительного песка для штукатурки и других работ, где нежелательно присутствие глины.

 Поступающий в строительство песок должен отвечать требованиям ГОСТ 8736—93 и ГОСТ 8735—88 по зерновому (гранулометрическому) составу, наличию примесей и загрязнений.     

Зерновой состав песка определяют на стандартном наборе сит с размерами ячеек: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм. Навеску сухого песка просеивают через набор сит и определяют сначала частные (%), а затем полные остатки на каждом сите. Полный остаток на любом сите равен сумме частных остатков на этом сите и всех ситах большего размера. Размеры полных остатков характеризуют зерновой состав песка.

Для строительных растворов рекомендуется применять пески с модулем крупности не менее 1,2, а для бетонов — не менее 2. Причем зерновой состав песка для бетонов нормируется ГОСТ 10268—80 по остаткам на всех ситах. В строительстве часто используют фракционированный песок, разделенный на крупную (5...1,25 мм) и мелкую (1,25...0,16 мм) фракции.    

 

Влажность и насыпная плотность песка.

Насыпная плотность природного песка 1300...1500 кг/м3. Песок изменяет свой объем и соответственно насыпную плотность при изменении влажности в пределах от 0 до 20 %. При влажности 3...10 % плотность песка резко снижается по сравнению с плотностью сухого песка, потому что каждая песчинка покрывается тонким слоем воды, и общий объем песка возрастает. При дальнейшем увеличении влажности вода входит в межзерновые пустоты песка, вытесняя воздух, и насыпная плотность песка снова увеличивается. Изменения насыпной плотности песка при изменении влажности необходимо учитывать при дозировке песка по объему.

        Список использованной литературы

  1.  И.А. Рыбьев, «Материаловедение», - М: изд. «Высшая школа», 2004 г., стр. 610.
  2.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48212. Фінанси курс лекцій 3.08 MB
  Грошовий характер фінансів — важлива ознака фінансів. Гроші є обовязковою умовою існування фінансів. Фінанси – це грошові відносини, які виникають у процесі розподілу та перерозподілу вартості валового суспільного продукту і частини національного багатства у звязку з формуванням грошових прибутків та нагромаджень у субєктів господарювання і держави та використанням їх на поширене відтворення, матеріальне стимулювання робітників, задоволення соціальних та інших потреб суспільства.
48213. Організація надання туристичних послуг у готелях та туристично-рекреаційних комплексах 167 KB
  Туристичне обслуговування в готелях. Екскурсійне обслуговування. Програмне забезпечення організації туристичного обслуговування. ТУРИСТИЧНЕ ОБСЛУГОВУВАННЯ В ГОТЕЛЯХ.
48217. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 3.94 MB
  Теория государства и права: Курс лекций Под ред. ПРЕДИСЛОВИЕ Литература по общей теории государства и права пока еще не отражает в полной мере тех глубоких перемен которые происходят сегодня в России. Книга рассчитана как на студентов первых курсов только начинающих изучать основы теории государства и права так и на студентоввыпускников уже получивших необходимую подготовку.
48218. Теория массовой коммуникации 388 KB
  Массовая коммуникация - процесс распространения информации с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение и др.) на численно большие, рассредоточенные аудитории
48219. ТЕОРІЯ ЕЛЕКТРИЧНИХ КІЛ 4.42 MB
  Теорія та розрахунок трифазних лінійних кіл На попередніх лекціях ми розглядали кола однофазного змінного струму а саме такі кола в яких кожне джерело енергії створює лише одну синусоїдну ЕРС. Але на практиці основна кількість електричної енергії генерується і споживається в формі трифазного струму. Шестифазні струми використовуються при перетворенні змінного струму в постійний. Позитивний напрям фазних ЕРС приймаємо від кінця обмотки до початку напруги – від початку до кінця а позитивний напрям струму співпадає з позитивним напрямом...
48220. ПРЕДМЕТ І МЕТОД СТАТИСТИКИ 1.61 MB
  Основні категорії статистики З питанням про предмет статистики пов'язані поняття статистичної закономірності та статистичної сукупності. Згідно з цими принципами закони суспільного розвитку виразно виявляються лише в досить численній сукупності подій. 2Закономірності розподілу елементів сукупності. Склад елементів і спосіб їх об'єднання визначають структуру сукупності.