30196

Приготовление борща

Практическая работа

Кулинария и общественное питание

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии

Русский

2013-08-23

1.09 MB

38 чел.

МБОУ «Гимназия №85»

Ленинский район

г. Барнаул

Творческий проект по трудам

Подготовила

ученица 8 Г класса

Кустова Олеся

                                                                                                                                          ______________________

Руководитель

Форостяная Любовь Федоровна

Барнаул – 2013 год

План творческого проекта:

Тема:

Приготовление борща.

Цель:

Изготовление вкусного и полезного блюда.

Задача:

Накормить своих домочадцев.

Идея:

Собрать лучшие рецепты воедино, и получить максимально насыщенный борщ.

Этимология названия и история

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие[3][4].

В России упоминается в памятниках 16—17 вв.[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[5]. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой[3]. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина IIАлександр II,Анна Павлова[6].

В Польше «Борщак» появился в 18 веке[1].

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы[7]. Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника[8]. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.

Материалы

Мясо – 600-800г (любое)

Картофель – 5 штук

Капуста  (квашенная либо белокочанная) – 500 г

Морковь – 1 штука

Свекла – 1 штука

Помидор – 1 штука

Лук – 1 головка

Болгарский перец  – 1 штука

Набор пряностей -1 пачка

Лавровый лист – 1,2 листа

Соль – 1,2 ст.л.

Оборудование

Кастрюля – 1 шт

Поварешка – 1 шт

Лопатка  - 1 шт

Миски  - 3 шт

Терка  - 1 шт

Экономическое обоснование

Мясо – 600-800г (любое) – 200 руб.

Картофель – 5 штук – 40 руб.

Капуста  (квашенная либо белокочанная) – 500 г – 70 руб.

Морковь – 1 штука – 20 руб.

Свекла – 1 штука – 20 рую.

Помидор – 1 штука – 15 руб.

Лук – 1 головка – 10 руб.

Болгарский перец  – 1 штука – 35 руб.

Набор пряностей -1 пачка – 25 руб. пачка

Лавровый лист – 1,2 листа – 20 руб. пачка

Соль – 1,2 ст.л.

Техника безопасности

Изготовление

Поставить кастрюлю с водой закипать.

Посолить.

Закинуть мясо.

Ждать 1 -2 часа.

Очистить картофель, и нарезать кубиками.

Сбросить.

Если капуста квашенная, то отжать и бросить вместе с картофелем, а если белокочанная просто сбросить.

Очистить свеклу, морковь, лук.

Потереть на терке свеклу, морковь.

Сбросить в миску.

Порезать мелко лук.

Сбросить в миску.

Нарезать мелко помидоры и болгарский перец.

Добавить в миску.

Все ингредиенты из миски обжарить на сковороде с растительным , либо подсолнечным маслом.

После обжарки, сбросить в бульон.

Добавить специи, пряности.

Дать покипеть 5 минут.

Дать отстоятся.

Подавать горячим со сметаной, хлебом, горчицей, соусами по вкусу.

Можно нарезать овощи, украсить зеленью.

Вывод

Моим родителям и брату, очень понравился борщ.

Постараюсь для них, готовить его почаще.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36541. Структура типов данных в Паскаль 25 KB
  Концепция типа для данных В языке Паскаль существует правило: тип явно задается в описании переменной или функции которое предшествует их использованию. Концепция типа языка Паскаль имеет следующие основные свойства: любой тип данных определяет множество значений к которому принадлежит константа которые может принимать переменная или выражение или вырабатывать операция или функция; тип значения задаваемого константой переменной или выражением можно определить по их виду или описанию; каждая операция или функция требует аргументов...
36542. Операторы ввода и вывода данных. Ввод и вывод для файлов 24 KB
  Синтаксическая структура этих операторов: red список переменных ; redln список переменных ; список переменных ::= переменная { переменная } Смысл этих операторов заключается в том что вводимые с клавиатуры значения становятся значениями соответствующих переменных из списка т. При этом список переменных просматривается слева направо до его исчерпания. Синтаксическая структура этих операторов: write список выражений вывода ; writeln список выражений вывода ; список выражений вывода ::= выражение { выражение } В операторах вывода...
36543. Оператор присваивания, совместимость и преобразование типов данных 29 KB
  Совместимость левой и правой частей присваивания по типу означает либо равенство типов либо случаи когда тип выражения правой части автоматически преобразуется к типу левой части. Эти случаи автоматического преобразования типов для известных нам стандартных типов исчерпываются следующими:  Тип переменной левой части rel а тип выражения правой части integer т. Для согласования типа выражения с типом переменной левой части присваивания иногда могут потребоваться явные преобразования типов которые можно выполнить с помощью стандартных...
36544. Файлы в Паскаль. Описани и назначение 28 KB
  Описани и назначение Формально файл неопределяемое понятие однако мы можем определить его как множество данных объединенных логическими связями. Физический файл это реально существующее множество данных в памяти объединенных некоторым именем и возможно расширением.dt имя физического файла dt расширение файла. Существует понятие полного имени включающее полный путь до файла: D: .
36545. Итерационные циклы. Кодирование в Паскале. Примеры 28 KB
  Дано: [b] Fx=0 EPS точность; Найти: Xr корень FXr значение функции в корне должно стремиться к 0 k число приближений итераций. Суть метода можно сформулировать так пока b EPS. Дано: [b] X0=b 2 начальное приближение fx=x EPS. До тех пор пока d EPS.
36546. Алгоритмы обработки одномерных массивов.Сортировка.Сравнить 2 метода 30 KB
  Первый шаг сортировки методом пузырька 1Сравниваем первый и второй элементы массива. 2Сравниваем второй и третий элементы массива. 3Cравниваем предпоследний N1 и последний N элементы массива. Повторяем вышеуказанные действия для части массива начиная с 1 позиции до N1 шаг 2.
36547. Приближенные вычисления. Метод бисекций, метод ньютона 26 KB
  Метод бисекций метод ньютона. Метод Ньютона Часто на практике приходиться решать уравнения. В данной лекции мы рассмотрим метод Ньютона который называют ещё методом касательных или методом линеаризации. Задача заключается в том чтобы найти и уточнить этот корень методом касательных Ньютона.
36548. Приближенные вычисления.Метод секущих, метод простых итераций 25 KB
  Метод секущих метод простых итераций. Метод секущих Часто на практике приходиться решать уравнения. В данном конспекте мы опишем метод секущих который является модификацией метода Ньютона. Формула для вычисления корня методом секущих имеет вид: xn1 = xn xnxn1fxnfxn1 fxn.
36549. Устройство контроллера управления лифтом 237 KB
  Объект управления – лифт. Отсчет времени осуществляется программно. Предусмотреть блок ПЗУ на БИС К573РФ2 объемом 2 кбайта. Разместить схему в адресном пространстве процессора начиная с адреса 0000h