30196

Приготовление борща

Практическая работа

Кулинария и общественное питание

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии

Русский

2013-08-23

1.09 MB

53 чел.

МБОУ «Гимназия №85»

Ленинский район

г. Барнаул

Творческий проект по трудам

Подготовила

ученица 8 Г класса

Кустова Олеся

                                                                                                                                          ______________________

Руководитель

Форостяная Любовь Федоровна

Барнаул – 2013 год

План творческого проекта:

Тема:

Приготовление борща.

Цель:

Изготовление вкусного и полезного блюда.

Задача:

Накормить своих домочадцев.

Идея:

Собрать лучшие рецепты воедино, и получить максимально насыщенный борщ.

Этимология названия и история

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие[3][4].

В России упоминается в памятниках 16—17 вв.[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[5]. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой[3]. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина IIАлександр II,Анна Павлова[6].

В Польше «Борщак» появился в 18 веке[1].

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы[7]. Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника[8]. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.

Материалы

Мясо – 600-800г (любое)

Картофель – 5 штук

Капуста  (квашенная либо белокочанная) – 500 г

Морковь – 1 штука

Свекла – 1 штука

Помидор – 1 штука

Лук – 1 головка

Болгарский перец  – 1 штука

Набор пряностей -1 пачка

Лавровый лист – 1,2 листа

Соль – 1,2 ст.л.

Оборудование

Кастрюля – 1 шт

Поварешка – 1 шт

Лопатка  - 1 шт

Миски  - 3 шт

Терка  - 1 шт

Экономическое обоснование

Мясо – 600-800г (любое) – 200 руб.

Картофель – 5 штук – 40 руб.

Капуста  (квашенная либо белокочанная) – 500 г – 70 руб.

Морковь – 1 штука – 20 руб.

Свекла – 1 штука – 20 рую.

Помидор – 1 штука – 15 руб.

Лук – 1 головка – 10 руб.

Болгарский перец  – 1 штука – 35 руб.

Набор пряностей -1 пачка – 25 руб. пачка

Лавровый лист – 1,2 листа – 20 руб. пачка

Соль – 1,2 ст.л.

Техника безопасности

Изготовление

Поставить кастрюлю с водой закипать.

Посолить.

Закинуть мясо.

Ждать 1 -2 часа.

Очистить картофель, и нарезать кубиками.

Сбросить.

Если капуста квашенная, то отжать и бросить вместе с картофелем, а если белокочанная просто сбросить.

Очистить свеклу, морковь, лук.

Потереть на терке свеклу, морковь.

Сбросить в миску.

Порезать мелко лук.

Сбросить в миску.

Нарезать мелко помидоры и болгарский перец.

Добавить в миску.

Все ингредиенты из миски обжарить на сковороде с растительным , либо подсолнечным маслом.

После обжарки, сбросить в бульон.

Добавить специи, пряности.

Дать покипеть 5 минут.

Дать отстоятся.

Подавать горячим со сметаной, хлебом, горчицей, соусами по вкусу.

Можно нарезать овощи, украсить зеленью.

Вывод

Моим родителям и брату, очень понравился борщ.

Постараюсь для них, готовить его почаще.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67584. Расширения полей. Формальное присоединение элементов 288 KB
  На прошлой лекции было показано что исходное поле k можно расширить добавляя элементы из некоторого большего поля. Оказывается что конструкцию присоединения можно провести изнутри не выходя в большее поле K. Пусть pk(x)неприводимый многочлен над k U его корень в некотором большем поле...
67587. Логическая организация систем ввода-вывода 819 KB
  Типы логической структуры систем вводавывода. Логическая организация систем вводавывода в мини и микроЭВМ. При построении ЭВМ с переменным составом оборудования существуют требования единства логической структуры систем вводавывода в пределах одного или нескольких семейств ЭВМ.
67588. Классификация и параметры сетей. Основные определения 89 KB
  Компьютерные сети относятся к распределенным системам и удовлетворяют таким характеристикам распределенных систем как а наличие обмена информацией между узлами сети; б распределение ресурсов; в большая надежность; г большая производительность благодаря распараллеливанию вычислений.
67589. Архитектура протоколов информационно-вычислительных сетей 103 KB
  Протокол это набор семантических и синтаксических правил определяющий поведение функциональных блоков сети или передачи данных. Другими словами протокол это совокупность соглашений относительно способа представления данных обеспечивающего их передачу в нужных направлениях и правильную интерпретацию данных всеми участками...
67590. Устройства печати текстовой и графической информации 103 KB
  Обобщенная структура печатающего устройства Независимо от способа печати всем типам печатающих устройств присущи общие структурные и конструктивные особенности рис. Ударные печатающие устройства Среди ударных печатающих устройств различают матричные последовательного типа рис.
67591. Системний підхід при аналізі ТК. Ознаки технологічних комплексів як складних систем 68 KB
  В системних дослідженнях широко використовуються процедури декомпозиції та агрегування, які є різними аспектами аналітичного та синтетичного методів дослідження систем. Складна система розчленовується на менш складні частини, які потім можуть об’єднуватись в одне ціле...
67592. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ 142.5 KB
  Множества и функции. Эти объекты называются элементами множества S. Множество задают специфицируют двумя способами: перечислением: ={123}; характеристикой свойств общих для элементов множества: А = {X PX} А это множество тех и только тех элементов X для которых P от X есть истинное предложение.