30196

Приготовление борща

Практическая работа

Кулинария и общественное питание

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии

Русский

2013-08-23

1.09 MB

36 чел.

МБОУ «Гимназия №85»

Ленинский район

г. Барнаул

Творческий проект по трудам

Подготовила

ученица 8 Г класса

Кустова Олеся

                                                                                                                                          ______________________

Руководитель

Форостяная Любовь Федоровна

Барнаул – 2013 год

План творческого проекта:

Тема:

Приготовление борща.

Цель:

Изготовление вкусного и полезного блюда.

Задача:

Накормить своих домочадцев.

Идея:

Собрать лучшие рецепты воедино, и получить максимально насыщенный борщ.

Этимология названия и история

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие[3][4].

В России упоминается в памятниках 16—17 вв.[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[5]. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой[3]. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина IIАлександр II,Анна Павлова[6].

В Польше «Борщак» появился в 18 веке[1].

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы[7]. Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника[8]. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.

Материалы

Мясо – 600-800г (любое)

Картофель – 5 штук

Капуста  (квашенная либо белокочанная) – 500 г

Морковь – 1 штука

Свекла – 1 штука

Помидор – 1 штука

Лук – 1 головка

Болгарский перец  – 1 штука

Набор пряностей -1 пачка

Лавровый лист – 1,2 листа

Соль – 1,2 ст.л.

Оборудование

Кастрюля – 1 шт

Поварешка – 1 шт

Лопатка  - 1 шт

Миски  - 3 шт

Терка  - 1 шт

Экономическое обоснование

Мясо – 600-800г (любое) – 200 руб.

Картофель – 5 штук – 40 руб.

Капуста  (квашенная либо белокочанная) – 500 г – 70 руб.

Морковь – 1 штука – 20 руб.

Свекла – 1 штука – 20 рую.

Помидор – 1 штука – 15 руб.

Лук – 1 головка – 10 руб.

Болгарский перец  – 1 штука – 35 руб.

Набор пряностей -1 пачка – 25 руб. пачка

Лавровый лист – 1,2 листа – 20 руб. пачка

Соль – 1,2 ст.л.

Техника безопасности

Изготовление

Поставить кастрюлю с водой закипать.

Посолить.

Закинуть мясо.

Ждать 1 -2 часа.

Очистить картофель, и нарезать кубиками.

Сбросить.

Если капуста квашенная, то отжать и бросить вместе с картофелем, а если белокочанная просто сбросить.

Очистить свеклу, морковь, лук.

Потереть на терке свеклу, морковь.

Сбросить в миску.

Порезать мелко лук.

Сбросить в миску.

Нарезать мелко помидоры и болгарский перец.

Добавить в миску.

Все ингредиенты из миски обжарить на сковороде с растительным , либо подсолнечным маслом.

После обжарки, сбросить в бульон.

Добавить специи, пряности.

Дать покипеть 5 минут.

Дать отстоятся.

Подавать горячим со сметаной, хлебом, горчицей, соусами по вкусу.

Можно нарезать овощи, украсить зеленью.

Вывод

Моим родителям и брату, очень понравился борщ.

Постараюсь для них, готовить его почаще.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13923. Клод Дебюсси «В лодке» 3 MB
  Урок 1. Клод Дебюсси В лодке Реквизит: Все музыкальные файлы урока. Все распечатанные материалы урока. Детский музыкальный инструмент металлофон. Таз для воды и бумажные кораблики. Краски кисточка для раскрашивания. Клей ножницы для аппли
13924. Семьи Японии 140.7 KB
  Семьи Японии. Япония страна загадочная. Хранение традиций воспитание собственного достоинства склонность к созерцанию непонятная европейцу манят и завораживают. История страны не могла не отразиться на жизни японцев и на том как они строят семейные отношения. В жи...
13925. GLAD TO MEET YOU 472.5 KB
  GLAD TO MEET YOU Unit 1 1A Meeting people. Read the dialogues and guess who is speaking and where they are. Good afternoon Miss Bright Good afternoon Mr. Johnson Hows life No complaints. Thank you. How are things with you Nothing to boast of. I have loads of work again. Sorry to hear that Hi Mike Hey Jack Nice tracksuit Oh thank you. I jog in it every morning. H...
13926. Труд: право или обязанность? Трудовые права несовершеннолетних 37 KB
  Тема урока: Труд: право или обязанность Трудовые права несовершеннолетних. Учебное пособие: Е.Н. Салыгин Основы правоведения Издательский дом Новый учебник М. 2006. Материалы и оборудование: доска наглядное пособие нормативноправовые акты: Конституци
13927. Реализация и защита своих прав. Каждый имеет право 54.5 KB
  Цель: повышение социально правовой компетентности старшеклассников посредством обучения практическим навыкам реализации и защиты своих прав. Ожидаемый результат в субъекте: осознание социальной ценности права как средства защиты личности и общества; усвоен
13928. Семейное право 39 KB
  Цель урока. Познакомить учащихся с особенностями семейного права; готовить учащихся к принятию на себя ответственности за совершаемые действия; развивать навыки решения практических задач практической работы с нормативными документами. Ход урока I. Организационна...
13929. Международное гуманитарное право 105.5 KB
  Цели урока: привлечь внимание к последствиям чрезмерного насилия в период вооруженных конфликтов; дать школьникам знания об основополагающих принципах и нормах гуманитарного права способствующих пониманию учащихся необходимости регулирования поведения участнико...
13930. Трудовое право 41.5 KB
  Цель: Закрепить знания полученные по теме Трудовое право понятия нормативные документы и т.п.. Формировать навыки и умения применения теоретических знаний в практических ситуациях умение пользоваться документами. Формировать коммуникативные навыки общения при
13931. Повторення Я, моя сім’я і друзі 41.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 1 Topic Revision. I my Family and Friends Тема Повторення Я моя сімя і друзі Підтема: Знов у школу. Мета: Ознайомити учнів з завданнями навчання в 11 класі структурою підручника спрямувати на систематичну творчу роботу протягом року. Практикува...