30199

ВЛИЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА НА ЦЕНЫ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ВНУТРИ СТРАНЫ

Научная статья

Кулинария и общественное питание

Тогда вслед за экономическим кризисом стали резко расти цены на продовольственные товары. Индекс продовольственных цен на зерновые культуры по оценке ФАО в 2008 году достиг небывалых высот – 2378 пунктов рост за 12 месяцев составил – 709 пунктов. Многие страны ощутили на себе отрицательные последствия резкого роста цен на зерно однако КНР благодаря своей развитой системе аграрного производства именно зерновых культур а также широкой зерновой базе удалось сгладить или даже избежать подобных последствий.

Русский

2013-08-23

25.86 KB

0 чел.

ВЛИЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА НА ЦЕНЫ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ВНУТРИ СТРАНЫ 

ЗЕРНО 

Главным источником продовольствия для любого государства служит сельское хозяйство, а основой всех сельскохозяйственных отраслей является зерно. Без увеличения производства зерна нельзя поднять такие важные отрасли аграрного сектора, как животноводство, птицеводство, для которых зерно является кормом, а также  ряд направлений перерабатывающей промышленности (хлебопекарной, мукомольно-крупяной и т.п.). Наличие достаточных зерновых ресурсов гарантирует  каждому государству экономическую независимость и политическую стабильность.

Для описание ситуации с производством продовольствия нам необходимы будут такие показатели как коэффициент зависимости от импорта (КЗИ) и коэффициент самодостаточности (КС)…….Вставить определения и раскрыть смысл

Используя в данной работе эти два индекса, необходимо сделать небольшую оговорку. Автор не настаивает на том, что эти показатели полностью соответствуют друг другу, они используются лишь для большей наглядности.

Говоря о зерновом секторе сельского хозяйства Китая, нужно заметить, что он отличается крайне низкой зависимостью от импорта, а  его коэффициент самодостаточности (КС) вплоть до 2008 года составлял 100%. (Вставить фразу, что не так много стран мира имеют такую независимость)

Показатели КЗИ и КС для Китая  несколько изменились в 2009 году, когда начали сказываться последствия мирового продовольственного кризиса 2008 года. Тогда, вслед за экономическим кризисом, стали резко расти цены на продовольственные товары. Индекс продовольственных цен на зерновые культуры по оценке ФАО в 2008 году достиг небывалых высот – 237,8 пунктов, рост за 12 месяцев составил – 70,9 пунктов. Многие страны ощутили на себе отрицательные последствия резкого роста цен на зерно, однако КНР, благодаря своей развитой системе аграрного производства именно зерновых культур, а также широкой зерновой базе, удалось сгладить   или даже избежать подобных последствий.

Если сравнить Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые и Индекс потребительских цен на зерно Статистического Бюро КНР за тот период, то можно увидеть, что в Китае цены на зерно были в основном стабильны, наблюдалось лишь незначительно подорожание. В мае 2011 года, когда специалисты ФАО вновь зафиксировали необычайный рост индекса  мировых продовольственных цен на зерновые  – 246,8 (рост за предыдущие 12 месяцев – 64,2), внутренний зерновой рынок Китая оставался по-прежнему стабильным.

 Таким образом, можно сделать вывод, что Китай  не является виновным в резком росте мировых цен на зерновые культуры. И даже более того, именно Китай с его развитой системой производства зерновых  представляет собой важный  сдерживающий и аммортизирующий фактор для  стабилизации мировых цен на зерновые культуры. Это подтверждается тем, что в последние годы в Китае отмечается продолжительный и уверенный рост сбора зерна (только за последние 10 лет сбор зерновых увеличился на 31%), баланс между предложением и спросом на внутреннем рынке, увеличение государственных запасов, полная обеспеченность снабжения на внутреннем рынке, умеренное и структурное увеличение цен на продовольствие.

Все эти факторы находятся в ярком контрасте с уменьшением валового сбора зерна и его запасов во всем мире.

 МЯСО

Исторически сложилось, что в структуре внутреннего потребления Китая традиционно  преобладает в основном скороспелое мясо – свинина и курятина. В мировом производстве этих видов мяса КНР занимает 1-е и 2-е места соответственно.

 СВИНИНА

На протяжении довольно долгого времени в Китае наблюдается рост производства свинины. Так за последние 10 лет  ее производство увеличилось на 50%, а если сравнивать с 1996 годом, когда появилась первая официальная статистика касательно производства мясных продуктов, то на все 92%. Единственный существенный спад производства был зафиксирован в 2007 году, когда внезапно вспыхнувшая эпидемия (?) свиней привела к массовым забоям скота.

В целом для Китай характерно, что мясной продовольственный баланс по свинине отличается довольно слабой зависимостью от импорта. Коэффициент самодостаточности до 2006 года был равен 100%. Ситуация изменилась в 2007-2008 гг., когда  в связи с эпидемией данный показатель упал до 99,1%.   

Снижение показателей коэффициента самодостаточности по свинине свидетельствует о сокращении поставок мяса отечественного производства на внутренний рынок, что в свою очередь приводит к росту розничных цен в стране. Так за период 2009 – нач. 2013 гг. розничные цены на свинину увеличились на 36%, но столь сильно удорожание не сильно повлияло на долю потребления свинины в рационе питания китайцев. Спад наблюдался только в кризисные годы, затем потребление вновь возвращалось к предкризисному уровню.

В целом, можно сделать вывод, что ситуация с производством и потреблением свинины внутри страны не подверглась сильному влиянию со стороны роста цен на мировом рынке, когда в 2008 году Индекс потребительских цен ФАО на мясо подскочил на 28,1 пунктов и составил 153,2, и в 2011 году, когда был зафиксирован  резкий скачок  этого же показателя с 152,2 до 176,6 пунктов.

 КУРЯТИНА

 Китай занимает 2-е место в мире (после США) по производству курятины. И стабильно демонстрирует продолжительный рост производства этого продукта питания. За последние 10 лет производство курятины увеличилось на 42%, а по сравнению с 1996 годом – на 109%.

В отличие от свинины Коэффициент импортной зависимости у курятины более высок,  в настоящее время КНР занимает  12 место в мире по импорту этого вида продукта. Такое положение с курятиной объясняется недостаточной развитостью отечественной производственной базы, а также отсутствием необходимости ее расширять. Относительное снижение Коэффициента самодостаточности по сравнению с началом 21 века привело к росту цен на курятину, за период 2009 – нач. 2013 гг. розничные цены на курятину увеличились на 17%. Это в свою очередь привело к снижению доли курятины в структуре потребления, на 2011 год показатель составил 8,3 кг/год (2009 г. – 11,3 кг/год), для сравнения аналогичные показатели потребления свинины составили почти 30 кг/год.

 СОЕВЫЕ БОБЫ

 Еще одним важным составляющим элементом продовольственного сектора Китая являются соевые бобы. С этим продуктом питания складывается очень интересная ситуация.

Коэффициент зависимости от импорта для соевых бобов к 2011 году составил почти 74%,  поэтому неудивительно, что уже долгие годы Китай занимает первое место в мире по импорту соевых бобов. Производство  этого продукта питания внутри страны крайне нестабильно. Исходя из статистических данных последних 10 лет, невозможно выявить какую-либо закономерность в развитии объемов его производства. Показатели страны сильно уступают таким мировым гигантам, как США (1-е место), Бразилия (2-е место) и Аргентина (3-е место). Китай в этом рейтинге занимает только 5- место, после Индии.

Несмотря на сильную зависимость от цен мирового рынка  и резкие скачки Индекса продовольственных цен на  соевое масло, все это не так уж и сильно отразилось на ценах внутреннего рынка страны. На графике можно заметить некоторые колебания Индекса потребительских цен на масло по данным Статистического Бюро КНР, но они незначительны. За период 2009 – нач. 2013 розничные цены на соевые изделия увеличились на 21%, на бобовые увеличились на 23%, а вот розничные цены на соевое масло упали в 4 раза.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25826. Дефекты челюстей и зубов. Прикусы: нормальный и патологический. Аномалии прикуса 15.92 KB
  Дефекты челюстей и зубов. Неправильное звукопроизношение особенно у детей вызывается различными дефектами строения челюстей которые ведут к аномалиям прикуса: – прогнатией – когда верхняя челюсть сильно выдается вперед; – прогенией – когда нижняя челюсть выступает вперед; – открытым передним прикусом – когда между верхними и нижними зубами при их смыкании остается промежуток; – боковым прикусом – когда при смыкании боковых зубов остаётся промежуток. Диастема аномалия положения зубов; чрезмерно широкий промежуток между резцами верхней...
25827. Нервно-мышечные нарушения полости рта 14.1 KB
  Одной из причин поражения лицевого нерва является воспаление среднего уха т. Из других причин необходимо отметить его травматические поражения и простудное воздействие. Паралич лицевого нерва бывает как правило односторонним что приводим к асимметричной деформации лица: на стороне поражения не закрывается глаз не поднимается бровь угол рта и щека опущены книзу отведение губ и оскаливание зубов невозможны весь рот перетянут на противоположную сторону. губы на стороне поражения не смыкаются и воздух свободно выходит через...
25828. Аудит расчетов с подотчетными лицами 45.5 KB
  Не все организации расплачиваются по безналичному расчету перечисляя деньги со своего счета на счет продавца. Для этого деньги выдаются из кассы сотрудникам под отчет. Если при покупке были израсходованы не все деньги то остаток сотрудник должен вернуть в кассу. Если же сотрудник переплатил добавил свои деньги то сумма переплаты организация должна ему компенсировать.
25829. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 29 KB
  Основная цель аудита установить правильность ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную отгруженную продукцию выполненные работы оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции выполнению работ оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах...
25830. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками 43 KB
  Цели и задачи аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками Основная цель проверки установить правильность ведения расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарноматериальные ценности принятые выполненные работы и оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по прибытию товарноматериальных ценностей и получению услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения кредиторской задолженности; ...
25831. Аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами 29.5 KB
  Проверка достоверности учета финансовохозяйственных операций ФХО связанных с расчетами с лицами признаваемыми на уровне законодательства о бухучете разными дебиторами и кредиторами а также проверка соответствия ФХО требованиям нормативных правовых актов НПА РФ. ГК РФ; НК РФ; НПА регулирующие правоотношения с разными дебиторами и кредиторами; законодательство о бухучете в т. Основные вопросы проверки: 1 наличие договорных отношений с разными дебиторами и кредиторами соответствие их оформления требованиям НПА РФ; 2 реальность...
25832. Аудит в условиях компьютерной обработки данных 51.5 KB
  Использование технических средств приводит к изменению отдельных элементов организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля: для проверки хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами используются и первичные учетные документы на машиночитаемом носителе; постоянные нормативносправочные показатели могут быть проверены по данным хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации; вместо традиционных ручных форм счетоводства может применяться форма учета ориентированная на...
25833. Аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) 40.5 KB
  Себестоимость продукции один из показателей эффективности производства выявляющий во что обходится организации изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска старой продукции; для определения эффективности мероприятий научнотехнического прогресса рентабельности продукции резервов снижения затрат и др. Все затраты организации на производство определяют производственную себестоимость продукции.
25834. Проверка правильности определения налогооблагаемой базы 50.5 KB
  Проверяется правильность определения имущества не облагаемого налогом Проверяется соответствие ставки используемой банком установленной законодательством Проверка правильности исчисления налога на имущество исходя из ставки и налоговой базы. Не признаются налогоплательщиками организации являющиеся организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи развитии города Сочи как...