30199

ВЛИЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА НА ЦЕНЫ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ВНУТРИ СТРАНЫ

Научная статья

Кулинария и общественное питание

Тогда вслед за экономическим кризисом стали резко расти цены на продовольственные товары. Индекс продовольственных цен на зерновые культуры по оценке ФАО в 2008 году достиг небывалых высот 2378 пунктов рост за 12 месяцев составил 709 пунктов. Многие страны ощутили на себе отрицательные последствия резкого роста цен на зерно однако КНР благодаря своей развитой системе аграрного производства именно зерновых культур а также широкой зерновой базе удалось сгладить или даже избежать подобных последствий.

Русский

2013-08-23

25.86 KB

0 чел.

ВЛИЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА НА ЦЕНЫ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ВНУТРИ СТРАНЫ 

ЗЕРНО 

Главным источником продовольствия для любого государства служит сельское хозяйство, а основой всех сельскохозяйственных отраслей является зерно. Без увеличения производства зерна нельзя поднять такие важные отрасли аграрного сектора, как животноводство, птицеводство, для которых зерно является кормом, а также  ряд направлений перерабатывающей промышленности (хлебопекарной, мукомольно-крупяной и т.п.). Наличие достаточных зерновых ресурсов гарантирует  каждому государству экономическую независимость и политическую стабильность.

Для описание ситуации с производством продовольствия нам необходимы будут такие показатели как коэффициент зависимости от импорта (КЗИ) и коэффициент самодостаточности (КС)…….Вставить определения и раскрыть смысл

Используя в данной работе эти два индекса, необходимо сделать небольшую оговорку. Автор не настаивает на том, что эти показатели полностью соответствуют друг другу, они используются лишь для большей наглядности.

Говоря о зерновом секторе сельского хозяйства Китая, нужно заметить, что он отличается крайне низкой зависимостью от импорта, а  его коэффициент самодостаточности (КС) вплоть до 2008 года составлял 100%. (Вставить фразу, что не так много стран мира имеют такую независимость)

Показатели КЗИ и КС для Китая  несколько изменились в 2009 году, когда начали сказываться последствия мирового продовольственного кризиса 2008 года. Тогда, вслед за экономическим кризисом, стали резко расти цены на продовольственные товары. Индекс продовольственных цен на зерновые культуры по оценке ФАО в 2008 году достиг небывалых высот – 237,8 пунктов, рост за 12 месяцев составил – 70,9 пунктов. Многие страны ощутили на себе отрицательные последствия резкого роста цен на зерно, однако КНР, благодаря своей развитой системе аграрного производства именно зерновых культур, а также широкой зерновой базе, удалось сгладить   или даже избежать подобных последствий.

Если сравнить Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые и Индекс потребительских цен на зерно Статистического Бюро КНР за тот период, то можно увидеть, что в Китае цены на зерно были в основном стабильны, наблюдалось лишь незначительно подорожание. В мае 2011 года, когда специалисты ФАО вновь зафиксировали необычайный рост индекса  мировых продовольственных цен на зерновые  – 246,8 (рост за предыдущие 12 месяцев – 64,2), внутренний зерновой рынок Китая оставался по-прежнему стабильным.

 Таким образом, можно сделать вывод, что Китай  не является виновным в резком росте мировых цен на зерновые культуры. И даже более того, именно Китай с его развитой системой производства зерновых  представляет собой важный  сдерживающий и аммортизирующий фактор для  стабилизации мировых цен на зерновые культуры. Это подтверждается тем, что в последние годы в Китае отмечается продолжительный и уверенный рост сбора зерна (только за последние 10 лет сбор зерновых увеличился на 31%), баланс между предложением и спросом на внутреннем рынке, увеличение государственных запасов, полная обеспеченность снабжения на внутреннем рынке, умеренное и структурное увеличение цен на продовольствие.

Все эти факторы находятся в ярком контрасте с уменьшением валового сбора зерна и его запасов во всем мире.

 МЯСО

Исторически сложилось, что в структуре внутреннего потребления Китая традиционно  преобладает в основном скороспелое мясо – свинина и курятина. В мировом производстве этих видов мяса КНР занимает 1-е и 2-е места соответственно.

 СВИНИНА

На протяжении довольно долгого времени в Китае наблюдается рост производства свинины. Так за последние 10 лет  ее производство увеличилось на 50%, а если сравнивать с 1996 годом, когда появилась первая официальная статистика касательно производства мясных продуктов, то на все 92%. Единственный существенный спад производства был зафиксирован в 2007 году, когда внезапно вспыхнувшая эпидемия (?) свиней привела к массовым забоям скота.

В целом для Китай характерно, что мясной продовольственный баланс по свинине отличается довольно слабой зависимостью от импорта. Коэффициент самодостаточности до 2006 года был равен 100%. Ситуация изменилась в 2007-2008 гг., когда  в связи с эпидемией данный показатель упал до 99,1%.   

Снижение показателей коэффициента самодостаточности по свинине свидетельствует о сокращении поставок мяса отечественного производства на внутренний рынок, что в свою очередь приводит к росту розничных цен в стране. Так за период 2009 – нач. 2013 гг. розничные цены на свинину увеличились на 36%, но столь сильно удорожание не сильно повлияло на долю потребления свинины в рационе питания китайцев. Спад наблюдался только в кризисные годы, затем потребление вновь возвращалось к предкризисному уровню.

В целом, можно сделать вывод, что ситуация с производством и потреблением свинины внутри страны не подверглась сильному влиянию со стороны роста цен на мировом рынке, когда в 2008 году Индекс потребительских цен ФАО на мясо подскочил на 28,1 пунктов и составил 153,2, и в 2011 году, когда был зафиксирован  резкий скачок  этого же показателя с 152,2 до 176,6 пунктов.

 КУРЯТИНА

 Китай занимает 2-е место в мире (после США) по производству курятины. И стабильно демонстрирует продолжительный рост производства этого продукта питания. За последние 10 лет производство курятины увеличилось на 42%, а по сравнению с 1996 годом – на 109%.

В отличие от свинины Коэффициент импортной зависимости у курятины более высок,  в настоящее время КНР занимает  12 место в мире по импорту этого вида продукта. Такое положение с курятиной объясняется недостаточной развитостью отечественной производственной базы, а также отсутствием необходимости ее расширять. Относительное снижение Коэффициента самодостаточности по сравнению с началом 21 века привело к росту цен на курятину, за период 2009 – нач. 2013 гг. розничные цены на курятину увеличились на 17%. Это в свою очередь привело к снижению доли курятины в структуре потребления, на 2011 год показатель составил 8,3 кг/год (2009 г. – 11,3 кг/год), для сравнения аналогичные показатели потребления свинины составили почти 30 кг/год.

 СОЕВЫЕ БОБЫ

 Еще одним важным составляющим элементом продовольственного сектора Китая являются соевые бобы. С этим продуктом питания складывается очень интересная ситуация.

Коэффициент зависимости от импорта для соевых бобов к 2011 году составил почти 74%,  поэтому неудивительно, что уже долгие годы Китай занимает первое место в мире по импорту соевых бобов. Производство  этого продукта питания внутри страны крайне нестабильно. Исходя из статистических данных последних 10 лет, невозможно выявить какую-либо закономерность в развитии объемов его производства. Показатели страны сильно уступают таким мировым гигантам, как США (1-е место), Бразилия (2-е место) и Аргентина (3-е место). Китай в этом рейтинге занимает только 5- место, после Индии.

Несмотря на сильную зависимость от цен мирового рынка  и резкие скачки Индекса продовольственных цен на  соевое масло, все это не так уж и сильно отразилось на ценах внутреннего рынка страны. На графике можно заметить некоторые колебания Индекса потребительских цен на масло по данным Статистического Бюро КНР, но они незначительны. За период 2009 – нач. 2013 розничные цены на соевые изделия увеличились на 21%, на бобовые увеличились на 23%, а вот розничные цены на соевое масло упали в 4 раза.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55857. Технологія організації учнівського самоврядування в школі 688 KB
  За цих умов організація учнівського самоврядування в школі є надзвичайно актуальною. Найвідчутніші результати у формуванні соціально-компетентної особистості школяра дає активна участь в роботі учнівського самоврядування.
55858. Класне самоврядування як одна із форм виховної роботи 107 KB
  Формування ініціативної здатної приймати нестандартні рішення особистості неможливе без широкого залучення учнів до управління класними справами через діяльність в органах учнівського самоврядування.
55860. Santa’s Little Helper 287 KB
  There are lots of presents in Santa’s sleigh for children around the world. Now they are off! Santa leaves a present for good boys and girls. He eats one mince pie. Then two… three… four! Amy is asleep at home. Santa climbs down the chimney with Amy’s present. But oh dear… he is too fat. He can’t move!
55861. Вибір професії 54.5 KB
  Prior to this lesson your task was to visit my teacher's website and read the materials that would help you in work on the topic of our project. Raise your hands, those who visited the site and looked through the materials. So, what was your homework?
55862. Save our nature 44.5 KB
  Well, you see that there are a lot of problems in our life. Today in our lessons we begin to discuss one of them: “People and nature”. During the lesson we’ll understand the reasons, compare activities in our country and in England and try to find the way out of some problems of our world.