30227

Информатизация общества: социальные условия, предпосылки и последствия

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Социальные условия информатизации это реальная обстановка в которой происходит процесс информатизации. Социальные последствия информатизации реальные и прогнозируемые изменения в обществе происходящие под влиянием информатизации. Рассмотрение в этом смысле условий и предпосылок информатизации это анализ реального и необходимого состояния всех сфер жизни общества с точки зрения их готовности воспринять и развивать информатизацию; “социальное†в узком смысле слова.

Русский

2013-08-24

46 KB

21 чел.

                             Тема 5

Информатизация общества: социальные условия,

             предпосылки и последствия

Социальные предпосылки информатизации - это то, что должно быть в обществе, чтобы началось успешное развертывание процессов информатизации. Социальные условия информатизации - это реальная обстановка, в которой происходит  процесс информатизации. Социальные последствия информатизации - реальные и прогнозируемые изменения в обществе, происходящие под влиянием  информатизации.

Необходимо отметить, что понятие “социальное” трактуется в широком и  в узком смысле слова:

- “социальное” в широком смысле слова тождественно понятию “общественное”. Рассмотрение в этом смысле  условий и предпосылок информатизации - это анализ реального и необходимого состояния всех сфер  жизни общества с точки зрения их готовности воспринять и развивать  информатизацию;

- “социальное” в узком смысле слова. При этом подходе рассматриваются информационные особенности существования различных социальных групп, уровень их готовности к процессу информатизации, а также изучается социальная структура в ее соотношении с процессом информатизации.

Технический аспект социальных условий и предпосылок информатизации.

Развитие науки и техники - толчок и средство реализации процессов информатизации. Сейчас в России процесс информатизации вступает в 3-ю фазу развития. 1-я фаза - начало 70-х годов - появление вычислительных средств, позволяющих вести автоматизированную обработку символьной информации (“Минск-32”, далее ЕС-ЭВМ). На этом этапе создавались  АСУ1 воздушным и ж/д транспортом, энергосистемами, оборонным комплексом[1]. 2-я фаза - 1983 год, когда была разработана общегосударственная программа по развитию средств  вычислительной техники и АСУ до 2000 года (ответ на “вызов” Японии, заявившей о создании машин пятого поколения). В 1989 году уточнялась программа информатизации до 2005 года в связи  с необходимостью отражения в ней средств персональной информатики. 1993 год - начало 3 этапа.  Необходимость создания после распада СССР  концепции информатизации РФ. Техническая база информатизации существенно ослабла из-за принадлежности ныне ряда оборонных предприятий-производителей вычислительной техники Украине и  другим странам СНГ.

Рассматривая  технический аспект условий информатизации в России отметим, что в стране накоплен достаточно мощный потенциал, который при разумной конверсии позволяет решить технический аспект проблемы информатизации. В качестве обнадеживающих тенденций можно отметить: приближение качества так называемых “красной” и “желтой” сборок компьютеров , тот факт, что в 1993 году уже каждый третий проданный в России персональный компьютер был собран на ее территории, а также начало работ по мелкосерийному производству  супер-ЭВМ “Эльбрус”.

В обществе создается и динамично наращивает свои возможности развитая коммуникационная сеть (КС),  представленная узлами переработки данных и линиями связи.  По состоянию КС можно оценить на каком этапе информатизации (начальном, срединном, завершающем) находится то или иное общество. Этап   наступает при наличии комплекса предпосылок,  рассмотрение которых позволяет раскрыть многоаспектность проблемы информатизации.  А.П. Ершовым предложена следующая метрика[2]:

    - ранняя фаза информатизации общества наступает при достижении действующей в  нем КС совокупной  вычислительной мощности порядка 10 оп/сек/чел. (развертывание достаточно  надежной междугородней телефонной сети);

    - завершающая фаза информатизации общества соответствует достижению упомянутой КС вычислительной мощности 10 млн. оп/сек/чел. (надежный и оперативный информационный контакт между членами общества по принципу "каждый с каждым").

          Средние темпы прироста вычислительной мощности КС в  условиях "нормального" развития процесса информатизации - в 10 раз за десятилетие. Весь этап информатизации общества в целом занимает около 7 десятилетий.

    Примерный   необходимый парк технических средств для обеспечения работы узлов КС общества "полной информатизации"  численностью населения порядка 100 млн.чел., таков:

    Телефонные аппараты -                200 млн.ед.

    Персональные компьютеры -      100 млн.ед.

    Мини-компьютеры -                     400 тыс.ед.

    Средние ЭВМ -                                 40 тыс.ед.

    Супер-ЭВМ -                                   400 ед.

Сравнительные данные начало 90-х годов:

    - в России развернута телефонная сеть на 30 млн.  аппаратов, т.е. существенная для информатизации техническая предпосылка - уровень телефонизации - весьма невысок. Количество телефонов на 1000 жителей в ряде стран (по состоянию на  1991г): Швейцария - 1289; США - 650; Великобритания - 521; СССР -111...  Турция -55. По состоянию на 1993 год Россия по уровню оснащения телефонами занимает 33 место в мире и 21 в Европе. По оценкам экспертов, в России работают  около 7-8 млн. ПЭВМ, а их ежегодное пополнение отечественной продукцией не превосходит  1  млн.ед.;  

- в США функционирует более 250 млн.  телефонных аппаратов и около 40 млн. ПЭВМ.

К 2000 году число пользователей в мире достигнет 1 млрд. и количество купленных ПК превысит число купленных телевизоров.

    Таким образом, Россия находится на начальной стадии  информатизации, США - в  ее срединной фазе.

Экономические условия и предпосылки информатизации.

Основной экономической предпосылкой является демонополизация экономики.

Объемы выделяемых и  необходимых для информатизации финансовых средств различаются на три порядка (стоимость супер-компьютера - около 15-20 млн. $). В стране продолжается экономический кризис. Стихийный процесс конверсии не позволяет использовать возможности военной сферы для нужд информатизации. Сегодня реальные финансовые средства для информатизации имеют регионы.

    Для  производства недостающих России 300 млн. телефонных аппаратов необходима радикальная перестройка целого ряда отраслей промышленности , что потребует громадных капиталовложений. Решение проблемы телефонизации в  России  осуществляется преимущественно за счет систем космической связи (введение системы “Экспресс”, имеющей в  3-4 раза большую чем у  ныне действующей системы “Горизонт”    пропускную способность, совместная эксплуатация военных спутников и т.д.).

Объем продаж  в США "информационной" электроники в  80-х годах рос с темпом в 10 раз за десятилетие.

Политические условия и предпосылки информатизации.

Необходимой предпосылкой информатизации, как уже отмечалось, является демократизация. Лишь демократии нужна совершенная информационная среда.

При анализе политических условий информатизации в России важно отметить, что в России весьма неглубоки корни демократии как нормы политической жизни, явно недостаточные темпы демократизации России связаны с нелегитимным характером современной власти.

Отсутствие политической стабильности продолжает сдерживать  приток в Россию иностранных инвестиций, часть из которых могла бы быть направлена на информатизацию.

Условия и предпосылки информатизации в культурно-духовной сфере.

1) степень мотивационной готовности  населения к использованию новых технологий информатизации. По данным социологов общая готовность россиян к внедрению новых информационных технологий характерна для 72,7%, практическая же готовность - 57,2%[3].

2) компьютерная грамотность россиян не соответствует необходимости обеспечения высоких темпов информатизации, не говоря уж об информационной культуре.

3) информационный образ жизни  еще не является нормой жизни в России, а информация  не занимает высоких позиций в системе человеческих ценностей. Новое информационное сознание находится в стадии становления (ценность интеллекта человека в лучшем случае на одном уровне с его материальным достатком).

4) достижение высокого культурно-духовного потенциала,  составляющими которого  являются накопленные обществом знания,  овеществленное  духовное  богатство и люди, носители знаний.  К сожалению, конкурентоспособность  отечественных   научных разработок падает (1980г. - 9,1%, 1985г. - 7,4%, 1987г. - 5%), в России в 2,5 раза меньше студентов, чем в США,  уровень информированности отечественного ученого в 100 раз ниже, чем американского коллеги.

В данной теме необходимо остановиться  и на исходных условиях и альтернативных вариантах развития процесса информатизации в России.

 Сегодня в России идет процесс разрушения складывавшихся предпосылок  информатизации, соответствующих классическому подходу к информатизации общества. Необходимы неординарные решения,  позволяющие преодолеть  технологическое  отставание России от передовых стран мира, например:

       - заимствование передовой информационной технологии с одновременным обеспечением   информационной   безопасности          России;

 - определение образующих  черт  социальных  преобразований будущего (например,  гармонизация информационного и экологического начал  общества);

    - использование   в качестве основополагающего  принципа информационного комфорта;

       - активный  поиск конструктивных решений социальных проблем на основе симбиоза "левополушарных" и "правополушар         ных" механизмов коммуникации. В мире господствует западный, рассчитанный на рациональное восприятие вариант информатизации. Россия же - “правополушарный” регион и грамотный учет этого обстоятельства может позволить стране  резко увеличить темпы информатизации, своим путем догнать передовые в информационном отношении страны.

Условия и предпосылки информатизации в социальной сфере.

Социальная сфера - это процесс расширенного воспроизводства человека как личности, как субъекта исторического процесса.

Потенциальные способности мозга человека используются в среднем всего на 10%. Значительно улучшить этот показатель, приблизить его к объективному рубежу возможностей человека - серьезнейшая задача общества, в которую свою лепту должен внести и прогресс информационной техники и технологии.

В какой мере сейчас информация, информационные технологии способствуют повышению “качества жизни”, способствуют улучшению условий “воспроизводства” личности?

Для этого необходим свободный доступ каждого человека к социально-бытовой ( информационные центры муниципалитетов, префектур и т.д.), политической, экономической, культурно-духовной и др. информации. Особое социальное значение преобретает сам факт наличия компьютеров дома (в семье), в детских садах, школах и вузах.

Социальная структура общества с информационной точки зрения.

Выстраивая социальную структуру по одному из  критериев: типу собственности, уровню жизни, полу, возрасту и т.д., необходимо дополнить  полученную  структуру “информационным срезом”. Очевидно, например, более позитивное отношение к информатизации молодежи по сравнению с людьми более старшего возраста. В других же вариантах структурирования общества не так очевиден “информационный срез”, необходимы специальные социологические исследования. Без подобных знаний невозможно эффективное вовлечение в процесс информатизации различных социальных групп.

Социальные последствия информатизации.

Таблица Хессига “Последствия информатизации в зеркале общественности”[4] является хорошим примером системного подхода к анализу социальных последствий информатизации:

 Положительные последствия              Отрицательные последствия

                          КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

Свободное развитие индивида              “Автоматизация” человека

Информационное общество                   Дегуманизация жизни

Социализация информации (1)              Технократическое мышление

Коммуникативное общество                  Снижение культурного уровня (3)                 

Преодоление кризиса                               Лавина информации                  

цивилизации (2)                                        Элитарное знание (поляризация)(4)                                                                       

                                                                    Изоляция индивида (5)

                                             ПОЛИТИКА

Расширение свобод                                   Снижение свобод

Децентрализация                                       Централизация

Выравнивание иерархии власти (6)        Государство - ”надзиратель” (7)

Расширенное участие в                             Расширение государственной

общественной жизни                                 бюрократии

                                                                       Усиление власти благодаря

                                                                       знаниям

                                                                       Усиление манипуляции людьми

                          ХОЗЯЙСТВО  И  ТРУД

Повышение продуктивности                   Все возрастающая сложность

Рационализация                                        жизни

Повышение компетентности (8)             Обострение промышленного

Увеличение богатства                               кризиса

Преодоление кризиса                                Концентрация

Экономия ресурсов                                    Подверженность кризисам

Охрана окружающей среды                     Стандартизация

Децентрализация                                       Массовая безработица

промышленности                                       Новые требования к

Новая продукция                                        мобильности трудящихся

Улучшение качества                                  Дегуманизация труда

Диверсификация продукции                    Стрессы

Новые профессии и                                    Деквалификация

квалификации (9)                                       Исчезновение многочисленных

                                                                      профессий

             МЕЖДУНАРОДНЫЕ  ОТНОШЕНИЯ                                             

Национальная независимость (10)         Усиление взаимозависимости

Появляется шанс на развитие                 Технологическая зависимость

у стран “третьего мира”                           Обострение отношений Юга -

Улучшение обороноспособности             Запада

страны                                                          Уязвимость

                                                                      Усиление опасности новой   

                                                                       войны из-за обновления военных

                                                                       систем

                Комментарий к таблице Хессига:

1.”социализация информации” - увеличение степени направленности информации на социальную сферу;

2. “преодоление кризиса цивилизации” -  создание предпосылок для разрешения глобального экологического кризиса, решение проблемы устойчивого развития цивилизации в целом[5].

3. “снижение культурного уровня” -  развитие информационной среды  создает предпосылки для повышения культурного уровня (доступ по сетям к сокровищам библиотек, музеев и т.д.), однако автоматически это не происходит. Возможно резкое увеличение числа людей, являющихся механическими потребителями предоставляемой информации.

4. “элитарное знание” -  опасность огромной поляризации знаний в обществе, возможном накоплении их в узком , “верхнем”  общественном слое - элите (политической, экономической и т.д.).

5. “изоляция индивида” - без  общественного регулирования информатизация может привести к тому, что люди начнут общаться , как правило, опосредованно - через компьютер. Незнание и, что еще хуже, отсутствие потребности знать своих  коллег, соседей и родственников - весьма опасное социальное явление.

6. “выравнивание иерархии власти” в информатизируемом обществе  должно происходить за счет вовлечения большего числа людей в политику, создания условий для  повышения ими социального статуса.

7. государство- ”надзиратель” - Левиафан2, “помноженный” на компьютерные технологии. При современных технологиях возможен контроль не только поведения, но и мыслей людей. В статье 5  закона РФ “Об информации, информатизации и защите информации”[6] персональные данные отнесены к категории конфиденциальной информации.

Если государство не будет создавать условия для воспитания интеллектуального человека, то  получит массу легко управляемых, прогнозируемых людей.

8. ”повышение компетентности” и как альтернатива этому - ”деквалификация”.  ЭВМ нейтральна  по отношению к человеку, она лишь предоставляет новые возможности для реализации конкретных жизненных целей.

9. “новые профессии и квалификации” и , с другой стороны, возможное исчезновение многочисленных профессий. Появление  новые, более интеллектуальных профессий не должно исключать   сохранение информации не только об исчезающих технологиях, но и о социальных структурах, обеспечивавших их реализацию (типе людей, их отношениях, менталитете).  Утеря технологий создания  египетских пирамид, дамасской стали, перегородчатой эмали и др., невозможность их восстановления сегодня в значительной степени связана с незнанием их социальной инфраструктуры.

10. “национальная независимость” и, с другой стороны, “уязвимость”. Уровень  развития информатизации, интеллекта нации позволяет  государствам выходить на   позиции  национальной независимости.

Общеизвестна роль  таких  факторов как количество и качество вооруженных сил сторон,  сформированная  направленность общественного мнения,  открытость (закрытость) информации о мотивах  политических акций  при  поиске  необходимых дипломатических решений. Для общества,  вступившего в фазу информатизации фактор технологического отрыва  становится более весомым, чем численное превосходство армии.  Прежде всего этот фактор проявляется в технологии информационно-обменных процессов. Понятия    "психологическая   война", "пси-оружие", "утечка мозгов",  "зомбирование" и т.п. наполняются реальным содержанием. Национальные системы СМИ становятся объектами стратегического значения.

Национальная независимость диктует  России  необходимость государственного  регулирования  технологического сотрудничества с Западом, что отражено в концепции информационной безопасности , ряде нормативных документов( например, в Указе Президента РФ  “О мерах по соблюдению законности в области производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставлении услуг в области шифрования информации”) [7].

                          Литература:

1. Что за “ядерным чемоданчиком”? // Правда, 20 апреля 1994 г.

2. Ершов А.П.

3. Проблемы информатизации , № 3/4,1993, с.81-88.

4. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991, с.217.

5. Урсул А.Д. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации // Вестник РОИВТ, 1993, № 1-3, с.35-45.

6. Закон об информации, информатизации и защите информации // Российская газета, 22 февраля 1995 года.  

7. PKZIP/PGP/etc вне закона // Компьютерра, № 16(96), 24 апреля 1995 г.

1  АСУ - автоматизированные системы управления

2 - библейское морское чудовище, символ государства-монстра.