30238

Налогообложение в СКСиТ

Доклад

Туризм и рекреация

Предприятий для которых туризм представляет собой основной вид деятельности. принадлежность к группе малых предприятий регламентируется среднегодовой численностью персонала для различных видов деятельности в пределах 30100 человек. По общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства ОКОНХ основные предприятия туристской сферы относятся к отрасли Здравоохранение физкультура и социальное обеспечение по Общероссийскому классификатору услуг населения ОКУН большинство видов деятельности туристских организаций относится к...

Русский

2013-08-24

61.5 KB

18 чел.

17.  Налогообложение в СКСиТ.

Система налогообложения в РФ.

Современная налоговая система введена  с 1 января 1992 г. законом «Об основах налоговой системы в РФ» (27 декабря 1991 г.)

С января 2001 г. на смену ему вступил в силу Налоговый кодекс РФ (НК РФ).

За это время налоговая система претерпела определенные изменения из-за неустойчивости экономического развития, инфляции, а также несовершенства первоначальных разработок. При всех недочетах она в основном отвечает требованиям рыночных отношений, устанавливая единые правила налогообложения всех участников этих отношений.

Основные направления реформирования налоговой системы:

  •  сокращение количества налогов, сборов, платежей;
  •  упрощение налогообложения;
  •  снижение налогового бремени;
  •  отмена малоэффективных налоговых льгот;
  •  улучшение работы налоговых органов;
  •  усиление налоговой дисциплины.

Особенности налогообложения в туризме.

(Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. – М.: Финансы и статистика, 2003.)

По неофициальной статистике к 2000 г. в России на рынке туристских услуг было зарегистрировано около 10 тыс. предприятий, для которых туризм представляет собой основной вид деятельности.

По критерию численности персонала туристские организации формально выступают субъектом малого предпринимательства.

Таблица.

Принадлежность туризма к сфере малого бизнеса.

Численность персонала,

человек

Удельный вес в общей численности,

%

1-2

12

3-4

34

5-10

41

11-30

9

31 и более

4

Всего

100

В соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным законом     «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»           от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ (с доп. и изм.) – принадлежность к группе малых предприятий регламентируется среднегодовой численностью персонала для различных видов деятельности в пределах 30-100 человек.

По общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) основные предприятия туристской сферы относятся к отрасли «Здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение», по Общероссийскому классификатору услуг населения (ОКУН) большинство видов деятельности туристских организаций относится к сфере платных услуг.

Более 90 % туристских  организаций являются субъектами малого предпринимательства. При этом критерий численности для организаций в статусе туроператора и турагента – до 50 человек; для транспортных туристских организаций – до 100 человек.

Рис.  Виды налоговой инвестиционной поддержки для малых предприятий

 

 

 

 

В основном эти льготы предоставляются в сфере услуг.

По видам  налогообложения малые предприятия условно можно разделить на группы:

1-я группа – малые предприятия с общей системой налогообложения;

2-я группа – малые предприятия с приоритетными направлениями деятельности;

3-я группа – Малые предприятия с упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности;

4-я группа – малые предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности.

 

К 1-й группе относятся малые предприятия, занимающиеся неприоритетными видами деятельности, они оплачивают налоги, обязательные платежи и пошлины по общей системе налогообложения.

 

К 2-ой группе относят предприятия, отвечающие определенным критериям:

- Критерий структуры уставного капитала.

- Критерий численности. (В строительстве не более 100 чел.; в с/х – 60 чел., в оптовой торговле -50 чел., в розничной – 30 чел., в остальных отраслях – 50 чел.)

- Критерий приоритетности видов деятельности. ( производство или переработка с/х продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, мед. техники и лек. средств.)  

(Принадлежность туризма к приоритетным направлениям можно законодательно закрепить на уровне субъекта Федерации).

- Критерий выручки (Выручка в общем объеме д.б. не менее 70% в первые 2 года работы предприятия и 90% - в 3-й и 4-й годы работы.)

- Порядок образования. (На базе ликвидированного предприятия).

 

Льготы:

- по налогу на прибыль (первые 2 года работы – 100%; 3-й год – 75%; 4-й год – 50%.)

- Освобождение от авансовых платежей по ряду налогов.

- Льготы по лизинговым сделкам.

- Ускоренная амортизация.

- Льготное кредитование.

- Квотирование заказов.

- Поддержка внешнеэкономической деятельности.

- Производственно-технологическая поддержка.

- Льготное страхование.

- Поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

- Информационная поддержка.

 

Предприятия 3-й группы имеют право выбора упрощенной системы налогообложения. Критерии этой группы: численность до 15 человек независимо от вида деятельности; кроме организаций, производящих подакцизную продукцию, кредитных, инвестиционных фондов и др.

 Объектом налогообложения  может быть совокупный доход (= валовой выручке – расходы на производство продукции) или валовая выручка (= выручке от реализации + продажной цены имущества + внереализационные доходы).

 Ставки единого налога.

Официальным документом, удостоверяющим  право на упрощенную систему налогообложения является патент, форма которого определяется Государственной налоговой службой РФ.

 Данная группа малых предприятий может быть рекомендована небольшим туристским агентствам, экскурсионным бюро, туристским клубам, организациям туристского досуга и отдыха и др., которые не вошли в приоритетный перечень видов деятельности в субъекте федерации.

Предприятия 4-й группы должны соответствовать критериям:

- вида деятельности (ремонтно-строительные услуги, бытовые и другие услуги физическим лицам, общественное питание, др.) Субъекты федерации имеют право вводить на своей территории и другие виды деятельности, в частности туристско-экскурсионные.

- численности персонала для некоторых видов деятельности (общественное питание – до 50 чел, розничная торговля – до 30 чел., оказание автотранспортных услуг – до 100 чел.)

 Порядок расчета единого налога на вмененный доход.

Вмененный доход – возможный валовой доход за вычетом потенциальных затрат;

Базовая доходность – условная доходность в стоимостном выражение на единицу физического показателя.

Повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности.

Рекомендуемые формулы расчета сумм единого налога на вмененный доход (ЕНВД):

M = C * N * D * E * F * J;                             V = M * 0,15

где  M – сумма вмененного дохода;

      V – сумма единого налога на вмененный доход;

 C – базовая доходность на единицу физического показателя;

 N – количество единиц физического показателя;

D, E, F, J – повышающие (понижающие) коэффициенты;

0,15 – ставка единого налога на вмененный доход, 15%.

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход могут быть использованы различные методы.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30687. «Вечные» вопросы и их осмысление в лирике А. С. Пушкина. Философское звучание стихотворения «…Вновь я посетил…» 14.6 KB
  Во многих стихотворениях автор размышляет о жизни и смерти о смысле человеческого существования о радостях и горестях жизни об отношениях к ним размышляет о творчестве в частности о поэзии о любви. Вечный закон жизни это постоянное течение.Многое изменилось и в Михайловском и в жизни самого поэта. По мысли автора каждый человек должен оставить определенный след в жизни и у него есть надежда на то что он не будет забыт.
30688. Философское звучание стихотворения Ф.И. Тютчева «Молчание». Восприятие, истолкование, оценка. Выразительное чтение наизусть SILENTIUM! (Молчание) 15.19 KB
  Тютчева Молчание. Эта склонность к познанию окружающего мира и самопознанию привела Тютчева к совершенно оригинальной философской и поэтической концепции.Лирику Тютчева тематически можно представить как философскую гражданскую пейзажную и любовную.Для мировосприятия Тютчева характерно восприятие мира как двойственной субстанции.
30689. Художественное мастерство Н.В. Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством» 17.04 KB
  Гоголя в повести Ночь перед Рождеством. События в повести необычны фантастичны похожи на сказку. Завязкой повести можно считать разговор Оксаны первой красавицы села с Вакулой влюбленным в нее до беспамятства. Кульминационным моментом повести бесспорно является чудесный полет Вакулы на черте до Петербурга и обратно.
30691. Художественная деталь в литературном произведении 14.52 KB
  Чехов Человек в футляре Психологическая Деталь является средством психологической характеристики героя помогает раскрыть внутренний мир персонажа . Шолохов Судьба человека Фактографическая Деталь характеризует данный факт действительности Школьная фотография жива до сих пор. Астафьев Фотография на которой меня нет Натуралистическая Деталь внешне точно бесстрастно объективно изображает предмет или явление Когда шествие миновало место где я стоял я мельком увидал между рядов спину наказываемого.
30692. Черты драмы и трагедии в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы 13.41 KB
  Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы. Такая популярность и актуальность пьесы объясняется тем что в Грозе сочетаются черты социальнобытовой драмы и высокой трагедии. В центре сюжета пьесы конфликт чувства и долга в душе главной героини Катерины Кабановой. Но еще Добролюбов указывал на то что на протяжении всей пьесы читатели думают не о любовной интриге а обо всей жизни.
30693. Анализ стихотворения Шепот, робкое дыханье 13.34 KB
  Любимая пора влюбленных ночь: Свет ночной ночные тени Стихотворение начинается с появления самих героев: Шепот робкоедыханье. И не случайно со слова шепот ведь ночью нельзя кричать тем более насвидании. Чувства героев развиваются от шепота и робкого дыханья к рядуволшебных изменений милого лица.
30694. «Отцы и дети» в одноименном романе И.С. Тургенева 14.14 KB
  Все эти новомодные веяния вызывают у Кирсанова возмущение и гнев. Все слова Кирсанова лишь слова так как не подкреплены никаким действием. Базарову человеку стремительному деятельному претит все из чего состоит Кирсанов.В финале романа мы узнаем что Кирсанов переехал в Германию и что сами немцы принимают его за англичанина.
30695. Типы носителей информации и их особенности 109.15 KB
  В современном обществе, где информация проблема носителей информации встала очень остро, так как объемы информации, генерируемые пользователями, возрастают в геометрической прогрессии.