30241

Назначение, состав, этапы разработки бизнес-плана предприятий СКСиТ

Доклад

Туризм и рекреация

Назначение состав этапы разработки бизнесплана предприятий СКСиТ. Значение бизнесплана. Бизнесплан – это документ описывающий все основные аспекты будущего коммерческого предприятия анализирующий проблемы с которыми может столкнуться фирма и способы их решения. Бизнесплан позволяет: всесторонне обосновать тот или иной проект или мероприятие; разработать стратегию и тактику поведения для достижения цели; определить финансовые результаты о реализации проекта.

Русский

2013-08-24

55 KB

18 чел.

21. Назначение, состав, этапы разработки бизнес-плана  предприятий СКСиТ.

  1.  Значение бизнес-плана.

Бизнес-план – это документ, описывающий все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующий проблемы, с которыми может столкнуться фирма, и способы их решения.

Бизнес-план позволяет: всесторонне обосновать тот или иной проект или мероприятие; разработать стратегию и тактику поведения для достижения цели; определить финансовые результаты о реализации проекта.

Правильно составленный бизнес-план отвечает на вопрос: стоит ли вообще браться за это дело?

Бизнес-план может сыграть важную роль для получения кредита и иностранных инвестиций. Получить иностранные инвестиции без наличия бизнес-плана практически невозможно.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства.  Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке.

Бизнес-план является постоянным документом, он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и изменениями на рынке где действует фирма, и в экономике в целом. Бизнес-план увязывает внутрифирменный анализ и макроэкономический анализ, который проводят специализированные научные организации.

Бизнес план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Разрабатывают его менеджер, группа экономистов и аналитиков. Для малых фирм могут привлекаться консалтинговые организации.

Составление бизнес-плана – это обязательный процесс, используемый предпринимателями любых форм собственности для определения целей создаваемой фирмы и нахождения путей их достижения.

Бизнес-план выполняет три функции:

  1.  Разрабатывает (предусматривает) направление ведения бизнеса.
  2.  Является документом оценки фактических результатов достигнутых в данный момент.
  3.  Является средством привлечения денежных средств (кредитов).

  1.  Структура бизнес-плана.

Бизнес-план начинается с конца, т.е. с резюме – оно открывает бизнес-план, но составляется в самом конце работы над ним. (2-3 листа). Разъясняет: назначение  товара (услуги), источник финансирования, отличия будущего товара (услуги) от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно его, последняя страница – финансовые результаты, ожидаемые от проекта.

Основные разделы:

  1.  Описание товара или услуги. В нем дается описание продукта, производству которого посвящен проект с указанием отличительных свойств).

  1.   Рынок сбыта. В нем приводятся исследования рынка, характеристика клиентов.

  1.  Конкуренция. Анализ информации о возможных конкурентах: характеристика производителей такой же продукции, оценка объема их продаж, доходы, перспективы развития.

  1.  План маркетинга:

- схема распространения товара;

- ценообразование;

- реклама;

- методы стимулирования продаж;

- организация послепродажного обслуживания клиентов (для технических товаров);

- формирование общественного мнения о фирме и продукции.

  1.  План производства. Объем выпуска на имеющихся производственных мощностях. Этот раздел подтверждается расчетами потребности в сырье, материалах, указанием условий поставки. В нем указывается, на каких производственных мощностях будет развертываться изготовление товаров, указываются вид и тип оборудования, его поставщики. Завершается раздел оценкой издержек производства и перспективой их изменения.

  1.  Организационный план. Описывает систему организации управления работой на фирме, включает в себя расчет численности работников, их профессиональный и квалификационный состав, режим работы сотрудников, организацию оплаты труда, размер средней заработной платы работников.

  1.  Правовые аспекты фирмы. Организационно-правовые формы хозяйствования.

  1.  Оценка риска и страхования. Основная задача этого раздела – предугадать все типы рисков, с которыми может столкнуться фирма, источники этих рисков, момент их возникновения. Затем разрабатываются меры организационного характера страхования от рисков.

  1.  Финансовый план. Это обобщение результатов работы фирмы в стоимостном выражении – прогноз объема реализации, получение прибыли,  баланс денежных доходов и поступлений, баланс активов и пассивов, взаимоотношение с бюджетом и т.д.

  1.  «Стратегия финансирования». В этом разделе определяются средства, необходимые для финансирования проекта, источники их получения, срок окупаемости затрат.   

  1.  Порядок разработки бизнес-плана.

Бизнес-план разрабатывается поэтапно в соответствии с представленной схемой:

 

  1.  Технология создания и регистрации организаций.

Создание нового предприятия предполагает ряд обязательных последовательных  этапов:

Рис. Порядок создания нового предприятия.

 

 

Учредительные документы:

- устав предприятия и договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы.

- протокол № 1 собрания участников общества о назначении директора и председателя ревизионной комиссии.

На временный счет в банке  в течение 30 дней должны поступить не менее 50% УК.

Для государственной регистрации необходимы следующие документы:

  •  заявление учредителя (или учредителей) о регистрации;
  •  устав предприятия;
  •  решение о создании предприятия (постановление собрания учредителей);
  •  договор учредителей о создании и деятельности предприятия;
  •  свидетельство об оплате государственной пошлины.

Экономист А.П.Потемкин в своем «Открытом письме» сравнил процедуру государственной регистрации предприятия в России с подобной процедурой в Германии. (Потемкин А.П.  Открытое письмо  господину Герману Грефу,  министру экономического развития и торговли правительства РФ. Известия, 22 июля 2000 г. С. 11).   В России, чтобы начать бизнес, для регистрации необходимо потратить 1346 дней. В Германии для этого требуется преодоление трех процедур: заверение уставных документов у нотариуса (1 час); открытие счета предприятия в банке (20 мин.); регистрация автотранспорта фирмы (40 мин.) Итак, вся процедура занимает 2 часа.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77093. Еңбекақыдан ұсталымдар мен аударымдар есебі 160.5 KB
  Бухгалтерлік есеп –экономикалық бөлім жүйесіндегі негізгі пәндердің бірі, әрі оны мамандығым деп таңдағандар үшін аса маңызды. Ол шаруашылық жүргізуші кез келген субъект қызметінде жетекші орын алады.
77094. Управление процессом набора и отбора кадров 47.68 KB
  Набор персонала - одна из важнейших задач кадровой службы любого предприятия. Это не только комплектация штата, но и создание резерва кандидатов на все рабочие места с учётом будущих изменений, таких как уход сотрудников на пенсию, декретные отпуска, окончание сроков трудовых договоров и другое.
77101. Единство и многообразие общественной жизни 110 KB
  Представление о мире как о замкнутой сфере перенесенное на развитие общества привело к идеям согласно которым общество развивается не бесконечно а в ограниченном круге повторяя уже пройденные в определенном ритме этапы Пифагор.