30246

Понятие и структура основных фондов предприятий СКСиТ

Доклад

Туризм и рекреация

Понятие и структура основных фондов предприятий СКСиТ. Понятие об основных фондах их классификация. Согласно новому положению по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6 01 [Новое положение по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6 01. Объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу могут списываться на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

Русский

2013-08-24

86.5 KB

28 чел.

13. Понятие и структура основных фондов  предприятий СКСиТ.

(Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. для студ. высш. учебн. Заведений/ М.А. Морозов. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.)

Понятие об основных фондах, их классификация.

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ - это средства труда, которые служат длительное время (более 12 месяцев), постепенно изнашиваются и свою стоимость переносят на вновь создаваемый продукт по частям, по мере износа.

Согласно новому положению по бухгалтерскому учету основных средств - ПБУ 6/01  [Новое положение по бухгалтерскому учету основных средств - ПБУ 6/01. Утверждено Приказом министра финансов РФ от 30 марта 2001 г. № 26н. Активы, приобретенные после 1 января 2001 года, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, исходя только из срока их полезного использования. Объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу могут списываться на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.] при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г)  способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

По назначению основные фонды делятся на производственные, которые принимают непосредственное участие в процессе производства, и непроизводственные, которые не принимают непосредственное участие в процессе производства.

Основные производственные фонды - это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первоначальную форму. Стоимость переносится на готовую продукцию постепенно, по частям по мере использования в форме амортизации. Основные производственные фонды пополняются за счет капитальных вложений, финансовыми источниками которых могут быть амортизационный фонд предприятия, отчисления от чистой прибыли и другие источники.

К непроизводственным основным фондам относятся жилые дома, детские сады, ясли, спортивные сооружения и другие объекты, находящиеся на балансе предприятия. Эти фонды непосредственно не участвуют в процессе производства продукции (услуг) и не переносят свою стоимость на вновь создаваемую продукцию. Они оказывают косвенное воздействие на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, т.к. формируют его инфраструктуру и обеспечивают необходимые условия для воспроизводства рабочей силы, формирования благоприятного климата и повышения внутренней культуры предприятия. Стоимость непроизводственных основных фондов расходуется в процессе их эксплуатации.

Так как основные фонды предприятий очень разнообразны, для облегчения их учета, анализа принята следующая классификация:

Классификация основных фондов:

                   Признаки классификации

Деление по признакам

1.              Участие в производственном процессе

  1.   Производственные ОФ
    1.   Непроизводственные ОФ

2. Назначение и состав ОФ

2.1 Здания (40 %)

2.2 Сооружения (7 %)

2.3 Передаточные устройства (4 %)

2.4 Машины и оборудование

2.5 Измерительные приборы

2.6 Вычислительная техника

2.7 Транспортные   средства (2-3 %)

2.8 Прочее

3. По степени участия в производственном процессе

3.1 Активные ОФ

3.2 Пассивные ОФ

По назначению и использованию в производственном процессе основные фонды можно классифицировать следующим образом.

  1.  Здания - все виды, включая стоимость системы жизнеобеспечения зданий: водоснабжение, отопление, электросеть, вентиляция и пр.
  2.  Сооружения - инженерно-технические объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию производственного процесса (тоннели, мосты, эстакады, дороги для внутреннего транспорта, водостоки, резервуары и пр.).
  3.   Передаточные устройства - это устройства, с помощью которых передается электрическая, тепловая, механическая энергия (электрические сети, теплосети, линии связи), а также жидкие и газообразные вещества (водопровод, газовые сети, паропровод и др.) и те, которые находятся вне здания и не являются его составной частью.

4.  Машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование - генераторы, электрические двигатели, паровые машины и турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы, распределительные щиты и пр. устройства, с помощью которых вырабатывается, преобразуется и передается различного рода энергия;

б) рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующие в
процессе производства;

в)  измерительные и регулирующие приборы и устройства, не являющиеся неотъемлемой частью технологического и силового оборудования;

г) вычислительная техника - все виды машин и устройств, принимающих участие в автоматизации производственного процесса. Сюда можно
отнести и оргтехнику;

д) прочие машины и оборудования все виды, не вошедшие в перечисленные группы, выполняющие определенные специфические технические функции (оборудование автоматических телефонных станций, пожарные лестницы и машины и пр.).

  1.  Транспортные средства для перемещения людей и грузов как внутри предприятия, так и за его пределами.
  2.  Инструмент - все виды, участвующие в производственном процессе (эта группа определяется согласно хозяйственной политике организации в соответствии с новым положением по бухгалтерскому учету основных средств     ПБУ 6/01).
  3.   Производственный инвентарь и принадлежности - они служат для более удобного выполнения производственных операций, обеспечения условий безопасности, хранения различных материалов и т.д. (рабочие столы, стеллажи, баки, емкости, ограждения, вентиляторы и пр.).
  4.   Хозяйственный инвентарь — он используется для обслуживания производства и обеспечения наилучших условий ведения производственного процесса (мебель, оргтехника, поломоечные (посудомоечные) машины, осветительные приборы и пр.).

Приведенная классификация является общепринятой для любого предприятия. При этом аналогичные основные фонды на разных предприятиях могут относиться к различным группам, т.к. характер их использования может существенно отличаться вследствие производственной специфики предприятия. Это, безусловно, относится и к предприятиям гостиничных комплексов.

Из приведенной классификации следует, что основные фонды могут играть разную роль по отношению к предметам труда – активную или пассивную, и, соответственно, можно говорить об активной и пассивной части основных фондов. Чем больше доля активной части в общей структуре производственных фондов, тем больше продукции (услуг) может произвести предприятие при неизменной общей величине основных производственных фондов.

Таким образом, для увеличения  выпуска продукции можно пойти по пути увеличения основных производственных фондов, особенно их активной части. Такой подход носит название экстенсивного. Но эффективность производства зависит не только от величины производственных фондов, но и от их качественного состава и возрастных характеристик используемого оборудования (интенсивный подход). 

Большинство предприятий гостиничного комплекса России имеют устаревшие основные фонды, не отвечающие международным стандартам, что отрицательно влияет на развитие туризма, особенно въездного, предъявляющего высокие требования к средствам размещения. Эксперты, исследующие российский рынок гостиничных услуг, отмечают, что по сравнению с общероссийским уровнем, состояние основных фондов московских гостиниц намного лучше. Но и здесь тоже существует ряд проблем, которые препятствуют успешному развитию индустрии в целом. К ним, в первую очередь, можно отнести неудовлетворительное состояние гостиничных зданий, требующих текущего или капитального ремонта, устаревшие основные фонды и применение в связи с этим несовременных технологий, низкий уровень автоматизации управления и неудовлетворительные темпы внедрения современных информационных технологий.

В «Программе развития туризма в Москве на период до 2010 года» в числе приоритетных направлений отмечается необходимость создания благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций для обновления материально-технической базы предприятий гостиничного комплекса. На ближайший период средства на реконструкцию и модернизацию средств размещения предполагается привлечь для гостиниц: «Москва», «Интурист», «Пекин», «Останкино», «Северная», «Украина», «Будапешт». [Аверьянов Б.В. Приоритетные задачи гостиничной отрасли Москвы // Пять звезд. 2001. №1 ]

Виды оценки основных фондов.

На предприятиях социально-культурного сервиса и туризма учет и планирование основных производственных фондов ведется как в натуральной, так и в денежной (стоимостной) формах.

В натуральной форме учитываются количественные (число машин, оборудования и т.п.) и качественные (производительность, мощность и т.п.) характеристики используемых основных производственных фондов. Эти данные применяются для расчета производственной мощности предприятия (отрасли).

Денежная (стоимостная) форма учета предполагает расчет общей стоимости основных производственных фондов. Данная оценка необходима для планирования расширенного воспроизводства основных производственных фондов, определения степени (доли) износа и размера амортизационных отчислений.

Существует несколько видов денежной (стоимостной) оценки основных производственных фондов:

  1.  первоначальная (балансовая) стоимость;
  2.  остаточная стоимость;
  3.  восстановительная стоимость;

4) ликвидационная стоимость.

Виды оценки основных фондов.

  1.  Полная первоначальная цена (ПП) - по ней учитываются новые ОФ в момент их приобретения, она определяется:

 

ПП = цен приобретения + расходы по транспортировке + расходы на монтаж.

ПП - это фактическая цена, по которой основные фонды были приобретены, т.е. учитывается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

По первоначальной стоимости осуществляется учет основных фондов в балансе предприятия, поэтому первоначальную стоимость еще называют балансовой стоимостью.

2. Первоначальная остаточная цена (ПО) - по ней оцениваются ОФ  после определенного срока службы:  

ПО = ПП – износ

В процессе своего функционирования основные фонды изнашиваются и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений. Остаточная стоимость - это стоимость основных фондов на данный момент функционирования. Она рассчитывается как разность между балансовой стоимостью основных фондов и суммой их износа на момент проведения оценки, которая соответствует сумме амортизационных отчислений, перечисленных за весь период службы основных фондов.

3. Полная восстановительная цена (ПВ)- это цена производства ОФ в современных условиях.

ПВ = ПП * Коэффициент восстановления 

Понятие восстановительной стоимости связано с тем, что в процессе длительного использования основных фондов может произойти изменение их стоимости. Как правило, это связано с научно-техническим прогрессом и появлением новых видов основных фондов, инфляционными процессами в экономике, приводящими к снижению стоимости основных фондов и т.п. В связи с этим необходимо периодически осуществлять переоценку имеющихся основных фондов. При низких темпах инфляции переоценку можно осуществлять через достаточно большой промежуток времени (10-20 лет), при высоких темпах - намного чаще, но не более одного раза в год (на начало отчетного года).

Таким образом, восстановительная стоимость - это стоимость  имеющихся у предприятия основных фондов, которая показывает, какие средства необходимо затратить в настоящий момент для того, чтобы  построить или приобрести данные основные фонды.

Для переоценки основных фондов используется индексный подход, разработанный Госкомстатом. Этот метод является основным, причем индексы пересчета первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов (ОФ) могут быть различны и рассчитываются в зависимости от вида и возраста основных производственных фондов.

Переоценка основных фондов имеет большое значение, т.к. она может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятий гостиничного комплекса.

Положительным моментом является то, что переоценка основных фондов увеличивает их стоимость, а это позволяет проводить грамотную амортизационную политику на предприятиях гостиничного комплекса: осуществлять модернизацию имеющегося оборудования, техническое перевооружение и обновление основных фондов. Поскольку увеличение стоимости основных фондов влечет и увеличение себестоимости продукции, то при постоянной цене уменьшается величина налогооблагаемой прибыли, а поскольку финансовые поступления остаются неизменными, то для предприятия это, безусловно, является выгодным.

Существуют и отрицательные моменты переоценки основных фондов. Во-первых, увеличение стоимости основных фондов влечет за собой увеличение налога на имущество юридических лиц. Во вторых, такое изменение может сильно повлиять на конкурентоспособность предприятия гостиничного комплекса, поскольку, если руководствоваться нормативными документами пересчета стоимости основных фондов, может оказаться, что прибыль у предприятия либо совсем отсутствует, либо ее недостаточно для получения положительных финансовых результатов (цена постоянная). Вследствие этого предприятие будет вынуждено либо повышать цены, что в условиях конкуренции совсем нежелательно, либо работать в убыток. В таких случаях предприятие может получить разрешение проводить переоценку, используя определенные понижающие коэффициенты, устанавливаемые к централизованным нормативным индексам.

Для исправления перекосов в определении восстановительной стоимости основных фондов, возникающих в связи с применением индексного метода, с первого января 1995 года стали применять метод прямой оценки стоимости основных фондов, базирующийся на рыночных ценах данного периода для аналогичных новых объектов. При использовании метода прямой оценки необходимо документальное подтверждение результатов оценки, т.е. оценка должна производиться по документально подтвержденным рыночным ценам. Такую оценку может провести либо независимый оценщик, либо организация, занимающаяся оценочной деятельностью. На современном этапе развития экономики этот метод позволяет наиболее адекватно осуществлять переоценку основных фондов, в связи с этим он пользуется все большей популярностью.

4. Остаточная восстановительная (ликвидационная) - цена с учётом воспроизводства и износа.

ОВ = ПП * Коэф. восстановления - Износ

Ликвидационная стоимость — это стоимость основных фондов в момент их ликвидации. Ликвидационная стоимость основных фондов, как правило, имеет нулевое значение, но в некоторых случаях может быть и положительной величиной. Например, при ликвидации станка его ликвидационная стоимость равняется стоимости металлолома.

Т.к. предприятие учитывает ОФ сразу в 4 видах цен, периодически необходимо производить инвентаризацию, переучёт ОФ, при этом ОФ учитываются по остаточной восстановительной цене.

Амортизация основных фондов предприятий

АМОРТИЗАЦИЯ - это постепенное возмещение стоимости основных фондов.

Амортизация - это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты (себестоимость) на выпуск продукции или услуг. Отчисления, которые предназначаются для возмещения выбывающих (изнашиваемых) основных фондов, называются амортизационными отчислениями. Они предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия. Их размер напрямую зависит от нормы амортизации, которая устанавливается нормативно-правовыми документами.

Деньги в амортизационный фонд поступают от стоимости произведенной и проданной продукции.

Пути улучшения использования основных фондов:

   - Ликвидировать и не допускать простоев оборудования.

   - Производить модернизацию оборудования.

   - Использовать прогрессивную технологию.

   - Совершенствовать организацию производства.

   - Повышать коэффициент сменности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9269. Апелляционное производство 67.5 KB
  Тема №22. апелляционное производство. понятие и сущность апелляционной формы обжалования (АФО) право апелляционного обжалования и порядок его осуществления - в.102 порядок рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции в.103...
9270. Кассационное производство 26 KB
  Кассационное производство. КП по пересмотру решений, не вступивших в законную силу право кассационного обжалования и порядок подачи жалобы, представления порядок рассмотрения дел в суде КИ полномочия суда КИ сущность и ...
9271. Производство в суде надзорной инстанции 64 KB
  Производство в суде надзорной инстанции. Продолжение сущность и значение НП Изменения: Исключительный способ пересмотра. Производство по пересмотру в порядке надзора возможно лишь в исключительных случаях, когда в результате ошибк...
9272. Приватизация. Жилищный фонд 86.5 KB
  Приватизация Выселение граждан, которым жилое помещение было предоставлено на основании договора социального найма, допускается только в судебном порядке. В зависимости от причины...
9273. Договор купли-продажи. Общие положения 65.5 KB
  Договор купли-продажи. Общие положения. Понятие и виды договора купли-продажи. Договор купли продажи - это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороны (покупатель), а покупател...
9274. Договор розничной купли-продажи 60 KB
  Договор розничной купли-продажи. Понятие и особенности договора розничной купли-продажи. Под договором розничной купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продажи товара в розницу, обязуется передать покупателю товар...
9275. Договор продажи недвижимости 38 KB
  Договор продажи недвижимости Закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 21.07.97 Постановление Правительства РФ О федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии от 1 июня 200...
9276. Договор продажи предприятия 35.5 KB
  Договор продажи предприятия. Понятие и содержание договоров. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность предприятия в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей которые продавец не впра...
9277. Договор поставки 38 KB
  Договор поставки. Понятие договора Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок, или сроки производимые...