30297

Типология реализма в историческом аспекте. Классический реализм 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Классический реализм 19 века. В тридцатые годы XIX века в ряде европейских литератур утверждаются эстетические принципы критического реализма XIX века. Открытием критического реализма XIX века было изображение социального характера создание образа воплощавшего типические черты современного общества. Однако такое документально точное изображение среды реализма XIX века означало собой лишь подготовительную стадию в художественном освоении жизненных обстоятельств.

Русский

2013-08-24

26 KB

7 чел.

39.Типология реализма в историческом аспекте. Классический реализм 19 века.

В тридцатые годы XIX века в ряде европейских литератур утверждаются эстетические принципы критического реализма XIX века.

Одной из ранних жанровых форм, полемически противостоявших романтическим жанрам, был социально-бытовой очерк, или, как тогда его именовали, «физиологический» очерк. Это были зарисовки реального быта людей из разных слоев общества и, что особенно важно, наброски социальных типов, взятых чаще всего в их профессиональном облике: извозчик, чиновник, мелкие торговцы: бакалейщик, торговка овощами и т. п. «Очерками Боза» (1833–1835) начал свой творческий путь Диккенс. Целой серией очерковых книг ознаменован начальный период творчества Теккерея. Его «Книга снобов» (1846–1847) не только хронологически предшествует «Ярмарке тщеславия», но и предваряет знаменитый роман сатирически-острой галереей типов, составлявших так называемое светское общество. Очерки – важное звено в формировании Бальзака-романиста. Он продолжал публиковать очерки в сатирическом журнале «Карикатура» в 1830–1832 годы, т. е. после того, как уже были написаны первые романы. На страницах журнала «Карикатура» одновременно с Бальзаком начал выступать со своими сатирическими литографиями О. Домье. Таким образом, литературные очерки имели свою параллель в графике.

Сопоставление, очерков с последующими романами и повестями того же автора позволяет представить, как углублялась характеристика персонажа и приобретали обобщающий смысл эпизоды, с ним связанные.

Социальный характер и пафос обличения. Открытием критического реализма XIX века было изображение социального характера, создание образа, воплощавшего типические черты современного общества. Бальзак писал в предисловии к «Человеческой комедии» (1842): «Составляя опись пороков и добродетелей, собирая наиболее яркие случаи проявления страстей, изображая характеры, выбирая главнейшие события из жизни общества, создавая типы путем соединения отдельных черт многочисленных однородных характеров, быть может, мне удалось бы написать историю, забытую столь многими историками, – историю нравов». При этом Бальзак оговаривается, что он хотел бы быть не просто «летописцем добра и зла», «археологом общественного быта, счетчиком профессий – он стремится «уловить скрытый смысл огромного скопища типов, страстей и событий».

Изображение среды реализма. Как уже отмечалось, реалисты на смену романтическому местному колориту утвердили понятие среды. Первоначально это понятие было связано с «физиологическим» очерком (в особенности во Франции и в России). Новизна художественных принципов состояла при этом в фиксировании «социальных, профессиональных и бытовых особенностей, привычек и достопримечательностей» (Ю. Манн). Как отмечает советский исследователь, «своим стремлением к документальности, к точной детали, использованием статистических и этнографических данных... «физиологический» очерк выражал тенденцию известного сближения образного и научного сознания».

Однако такое документально точное изображение среды реализма XIX века означало собой лишь подготовительную стадию в художественном освоении жизненных обстоятельств. Новаторским было изобра-жение типических обстоятельств, также во многом полемическое по отношению к художественной трактовке романтиков, чаще всего ставивших своего героя в исключительные ситуации, в необыкновенную обстановку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79454. Социально-педагогические условия эффективной организации семейного досуга 27.78 KB
  Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Естественно чем выше культура общества тем выше культура семьи. Режим внутри семьи в квартире занимаемой семьей находится в почти полной власти родителей. Каждый родитель вырабатывает такое устройство семенного быта которое наиболее соответствует особенностям его семьи.
79455. Социально-культурная деятельность в эпоху Петра I 27.52 KB
  В XVIII веке самостоятельное значение в русской культуре начинают обретать наука и искусство образование и техническое творчество философия и богословская мысль образование и техническое творчество т. А потому реформаторская деятельность правительства первой четверти XVIII в. Интерес к театру пробудившиеся при Петре в разных слоях городского населения приведет во второй четверти XVIII века к созданию театральных организаций как в столицах так и в провинции.
79456. Нормативно-правовое, экономическое и организационное обеспечение деятельности общественных объединений 25.96 KB
  Виды деятельности ОО направлены на создание и развитие: социальных целей благотворительных культурных образовательных научных управленческих охрана здоровья развитие физической кры и спорта удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан. Основные направления деятельности ОО: представление интересов и защиты прав детей. самодеятельности о.
79457. Роль социально-культурной деятельности в процессе формирования культуры личности 30.96 KB
  По существу возникло новое направление высшей школы обусловленное нынешней социальнокультурной ситуацией и органично объединившее социальную педагогику и культурологию. Условно его можно было бы определить как специальное образование в сфере социальнокультурной экологии человека. При этом нельзя не учитывать что у каждой Современная социальнокультурная ситуация характеризуется значительным усложнением структуры и содержания взаимоотношений людей когда остро встает вопрос о последовательном освоении культурного потенциала и активном...
79458. Профессиональная этика менеджера социально-культурной деятельности 26.58 KB
  Менеджер это особая профессия специалист по управлению добивающийся результатов путем организации работы других людей. Менеджер это новая современная специальность со своими статусными ролевыми функциональными мотивационностимулирующими ценностноориентирующими характеристиками. Итак менеджер организации по своему статусу представляет сегодня прежде всего профессионального управляющего.
79459. Сохранение и дальнейшее развития национально-культурных традиций в деятельности учреждений социально-культурной сферы 28.41 KB
  Принимая от своего наставника то вечное содержание его личности которое когдато было положено в основу традиции ее родоначальником учитель растворяет это содержание в своей личности и передает ученику уже не совсем то что воспринял. Ясно что за многие сотни лет может накопиться такая масса этих небольших изменений что от первоначального содержания традиции почти ничего не остается. В 60е годы в отечественной науке наблюдалось смешивание понятия традиции с понятиями ритуала обычая и традиции. Исходя из того что традиции суть...
79460. СКД в жизни современного общества: проблемы, тенденции развития 28.59 KB
  Основные сферы деятельности государства в области культуры охрана памятников народное творчество художественные промыслы художественная литература кинематография и т. Первое направление этой активности связано с созданием ценностей культуры осуществляемым как профессиональными специалистами учеными конструкторами писателями художниками композиторами актерами музыкантами архитекторами дизайнерами модельерами ювелирами и т. Второе направление отражающее многогранный процесс освоения ценностей культуры практически объединяет...
79461. Сценарный ход и монтаж в досуговых мероприятиях 27.99 KB
  Через трансформацию деталей Связать материал в сценарии помогает монтаж сборка соединение. Монтаж как метод родился в кинематографе: соединяясь между собой кадры рождают как бы некоторую новую мысль. Монтаж существует во всех видах искусства в живописи авангардисты кубисты в музыке Вагнер в литературе Достоевский Толстой и т.
79462. Сущность прикладной культурологии как области научного знания и социальной практики 27.93 KB
  Предмет процессы социализации инкультурации и самореализации личности в институциональных и неинституциональных сферах художественной духовнонравственной социальнопсихологической политической правовой экологической физической культуры. Целевая установка прикладной культурологии вовлечение человека в мир культуры. Важнейшая функция прикладной культурологии проявляется: в научнометодическом обеспечении культурнопросветительной и культурнотворческой деятельности учебных заведений трудовых коллективов воинских частей...