30297

Типология реализма в историческом аспекте. Классический реализм 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Классический реализм 19 века. В тридцатые годы XIX века в ряде европейских литератур утверждаются эстетические принципы критического реализма XIX века. Открытием критического реализма XIX века было изображение социального характера создание образа воплощавшего типические черты современного общества. Однако такое документально точное изображение среды реализма XIX века означало собой лишь подготовительную стадию в художественном освоении жизненных обстоятельств.

Русский

2013-08-24

26 KB

7 чел.

39.Типология реализма в историческом аспекте. Классический реализм 19 века.

В тридцатые годы XIX века в ряде европейских литератур утверждаются эстетические принципы критического реализма XIX века.

Одной из ранних жанровых форм, полемически противостоявших романтическим жанрам, был социально-бытовой очерк, или, как тогда его именовали, «физиологический» очерк. Это были зарисовки реального быта людей из разных слоев общества и, что особенно важно, наброски социальных типов, взятых чаще всего в их профессиональном облике: извозчик, чиновник, мелкие торговцы: бакалейщик, торговка овощами и т. п. «Очерками Боза» (1833–1835) начал свой творческий путь Диккенс. Целой серией очерковых книг ознаменован начальный период творчества Теккерея. Его «Книга снобов» (1846–1847) не только хронологически предшествует «Ярмарке тщеславия», но и предваряет знаменитый роман сатирически-острой галереей типов, составлявших так называемое светское общество. Очерки – важное звено в формировании Бальзака-романиста. Он продолжал публиковать очерки в сатирическом журнале «Карикатура» в 1830–1832 годы, т. е. после того, как уже были написаны первые романы. На страницах журнала «Карикатура» одновременно с Бальзаком начал выступать со своими сатирическими литографиями О. Домье. Таким образом, литературные очерки имели свою параллель в графике.

Сопоставление, очерков с последующими романами и повестями того же автора позволяет представить, как углублялась характеристика персонажа и приобретали обобщающий смысл эпизоды, с ним связанные.

Социальный характер и пафос обличения. Открытием критического реализма XIX века было изображение социального характера, создание образа, воплощавшего типические черты современного общества. Бальзак писал в предисловии к «Человеческой комедии» (1842): «Составляя опись пороков и добродетелей, собирая наиболее яркие случаи проявления страстей, изображая характеры, выбирая главнейшие события из жизни общества, создавая типы путем соединения отдельных черт многочисленных однородных характеров, быть может, мне удалось бы написать историю, забытую столь многими историками, – историю нравов». При этом Бальзак оговаривается, что он хотел бы быть не просто «летописцем добра и зла», «археологом общественного быта, счетчиком профессий – он стремится «уловить скрытый смысл огромного скопища типов, страстей и событий».

Изображение среды реализма. Как уже отмечалось, реалисты на смену романтическому местному колориту утвердили понятие среды. Первоначально это понятие было связано с «физиологическим» очерком (в особенности во Франции и в России). Новизна художественных принципов состояла при этом в фиксировании «социальных, профессиональных и бытовых особенностей, привычек и достопримечательностей» (Ю. Манн). Как отмечает советский исследователь, «своим стремлением к документальности, к точной детали, использованием статистических и этнографических данных... «физиологический» очерк выражал тенденцию известного сближения образного и научного сознания».

Однако такое документально точное изображение среды реализма XIX века означало собой лишь подготовительную стадию в художественном освоении жизненных обстоятельств. Новаторским было изобра-жение типических обстоятельств, также во многом полемическое по отношению к художественной трактовке романтиков, чаще всего ставивших своего героя в исключительные ситуации, в необыкновенную обстановку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42913. Сестринский процесс при инфаркте миокарда 345.56 KB
  Инфаркт миокарда - острый некроз сердечной мышцы, развивается в результате стойкого нарушения кровообращения, которое происходит наиболее часто вследствие тромбоза или резкого сужения атеросклеротической бляшкой просвета сосуда (более 75% просвета). Данное заболевание занимает одно из ведущих мест не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Более одного миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, из них 634 тыс. имели диагноз - инфаркт миокарда.
42914. Социально-педагогическая работа с детьми и семьями группы риска по социальному сиротству 339 KB
  Семьи социального риска как главный источник безнадзорности и беспризорности детей. Модели реабилитационной работы с семьями группы риска по социальному сиротству. Современные тенденции развития системы профилактики социального сиротства в Российской Федерации...
42915. Авторское право и смежные права 206.5 KB
  В последние годы пиратство приобретает все больший размах в связи с тем, что продукты интеллектуальной деятельности стали одним из основных товаров как традиционной торговли, так и электронной коммерции. Причем идеальным товаром оказались именно объекты авторского права, поскольку все они могут быть размещены в Интернете, а следовательно, доступны многим пользователям на тех или иных условиях, а иногда и без всяких условий.
42916. Запис чистового звуку під час зйомок телесеріалів 193.17 KB
  Майже ніхто не чує що за сигнали записуються з мікрофонів. Від того де знаходяться актори і де розташована камера залежить яким інструментарієм можна користуватися де і як слід розташувати мікрофон чи достатньо дротяних мікрофонів або необхідні радіомоделі. Тому він повинен мати гарну слухову пам'ять і добре знати властивості мікрофонів повинен вміти ефективно користуватися елементами управління і контролю запису а також добре розбиратися у властивостях акустичного середовища в якому проводиться запис. Можливо на актора при цьому...
42917. Обнаружение многопозиционного сигнала Баркера на фоне гауссовского шума 917.98 KB
  Королева Кафедра Радиотехники и МДС Курсовая работа по ОКП на тему: Обнаружение многопозиционного сигнала Баркера на фоне гауссовского шума Выполнил: Анашкин С. Цель проектирования приобретение студентами первого опыта самостоятельной разработки радиотехнической системы с помощью пакета программ OrCD на примере системы обнаружения многопозиционного сигнала на фоне...