30297

Типология реализма в историческом аспекте. Классический реализм 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Классический реализм 19 века. В тридцатые годы XIX века в ряде европейских литератур утверждаются эстетические принципы критического реализма XIX века. Открытием критического реализма XIX века было изображение социального характера создание образа воплощавшего типические черты современного общества. Однако такое документально точное изображение среды реализма XIX века означало собой лишь подготовительную стадию в художественном освоении жизненных обстоятельств.

Русский

2013-08-24

26 KB

7 чел.

39.Типология реализма в историческом аспекте. Классический реализм 19 века.

В тридцатые годы XIX века в ряде европейских литератур утверждаются эстетические принципы критического реализма XIX века.

Одной из ранних жанровых форм, полемически противостоявших романтическим жанрам, был социально-бытовой очерк, или, как тогда его именовали, «физиологический» очерк. Это были зарисовки реального быта людей из разных слоев общества и, что особенно важно, наброски социальных типов, взятых чаще всего в их профессиональном облике: извозчик, чиновник, мелкие торговцы: бакалейщик, торговка овощами и т. п. «Очерками Боза» (1833–1835) начал свой творческий путь Диккенс. Целой серией очерковых книг ознаменован начальный период творчества Теккерея. Его «Книга снобов» (1846–1847) не только хронологически предшествует «Ярмарке тщеславия», но и предваряет знаменитый роман сатирически-острой галереей типов, составлявших так называемое светское общество. Очерки – важное звено в формировании Бальзака-романиста. Он продолжал публиковать очерки в сатирическом журнале «Карикатура» в 1830–1832 годы, т. е. после того, как уже были написаны первые романы. На страницах журнала «Карикатура» одновременно с Бальзаком начал выступать со своими сатирическими литографиями О. Домье. Таким образом, литературные очерки имели свою параллель в графике.

Сопоставление, очерков с последующими романами и повестями того же автора позволяет представить, как углублялась характеристика персонажа и приобретали обобщающий смысл эпизоды, с ним связанные.

Социальный характер и пафос обличения. Открытием критического реализма XIX века было изображение социального характера, создание образа, воплощавшего типические черты современного общества. Бальзак писал в предисловии к «Человеческой комедии» (1842): «Составляя опись пороков и добродетелей, собирая наиболее яркие случаи проявления страстей, изображая характеры, выбирая главнейшие события из жизни общества, создавая типы путем соединения отдельных черт многочисленных однородных характеров, быть может, мне удалось бы написать историю, забытую столь многими историками, – историю нравов». При этом Бальзак оговаривается, что он хотел бы быть не просто «летописцем добра и зла», «археологом общественного быта, счетчиком профессий – он стремится «уловить скрытый смысл огромного скопища типов, страстей и событий».

Изображение среды реализма. Как уже отмечалось, реалисты на смену романтическому местному колориту утвердили понятие среды. Первоначально это понятие было связано с «физиологическим» очерком (в особенности во Франции и в России). Новизна художественных принципов состояла при этом в фиксировании «социальных, профессиональных и бытовых особенностей, привычек и достопримечательностей» (Ю. Манн). Как отмечает советский исследователь, «своим стремлением к документальности, к точной детали, использованием статистических и этнографических данных... «физиологический» очерк выражал тенденцию известного сближения образного и научного сознания».

Однако такое документально точное изображение среды реализма XIX века означало собой лишь подготовительную стадию в художественном освоении жизненных обстоятельств. Новаторским было изобра-жение типических обстоятельств, также во многом полемическое по отношению к художественной трактовке романтиков, чаще всего ставивших своего героя в исключительные ситуации, в необыкновенную обстановку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38497. ԳՐԱՃԱՆԱՉՈԻԹՅԱՆ ՄԵԹՈԴԻԿԱ 483 KB
  Յուրաքանչյուր ժողովրդի մշակույթի ու դպրոցի պատմությունն սկիզբ է առնում ազգային գրերի ստեղծումից և դրանց ուսուցումից։ Այս առումով մանկավարժական գիտություններից ամենից հինը մայրենի լեզվի մեթոդիկան է, իսկ նրանում էլ ամենահինը՝ գրաճանաչության բաժինը։ Սակայն չնայած այդ պատկառելի հնությանը, զարմանալիորեն
38499. Организационная культура предприятия на примере ООО РИА «Веда-Консультант» 575 KB
  Процесс формирования и развития организационной культуры очень интересен так как появляется возможность регулировать поведение персонала на основе тех ценностей которые актуальны для организации. Все больше руководителей и менеджеров по персоналу сегодня задумываются о необходимости целенаправленного формирования организационной культуры. При этом управление не только соответствует культуре организации сильно зависит от нее но и оказывает влияние на формирование и адаптацию культуры к новой стратегии. Формирование организационной культуры...
38500. Правовая аномия в Украинском обществе 210 KB
  В условиях провозглашенной политическим руководством Украины курса на модернизацию вырисовываются контуры радикальной перестройки сфер общественной жизни которые требуют немалых усилий по преодолению правовой аномии в украинском обществе как массовых неправовых практик населения и маргинализации ценности права. Специфика правовой аномии в украинском обществе не может быть списана только за счет издержек социальной транзиции или концепции культурной самобытности выражающейся в архетипах социальной анархии или имманентного бесправия....
38501. Бухгалтерский учет и аудит затрат на производство продукции (на примере ОАО «Альфа») 862.5 KB
  Для принятия верных решений, обеспечивающих максимальное повышение прибыли и устойчивости предприятия на рынке необходима полная и достоверная информация о затратах, отражаемая в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому, именно учет и аудит затрат на производство продукции является на предприятии одним из важнейших объектов процесса управления.
38502. Особенности художественно-мифологического пространства Дж.Р.Р. Толкина (Властелин колец) 425.5 KB
  В современной лингвистике разработан многосторонний и углублённый подход к анализу художественного текста в рамках которого немаловажную роль играют аспекты когнитивной лингвистики понятие концепта концептуальный анализ. Принципиальная переводимость текста свидетельство существенного сходства коцептосфер народов [Попова Стернин 1999: 26]. Здесь необходимо отметить что образные и концептуальные признаки выявленные в результате герменевтического анализа художественного текста являются уместными только в пределах данного...
38503. Озеленение отдельных контуров санатория-профилактория ФГУ ЦР ФСС «Вятские Увалы» 6.61 MB
  2 Подбор растений для каменистого сада и характеристика хвойных пород 105 4. Зеленые насаждения с использованием красивоцветущих декоративных растений выполняют эстетическую роль. высокая художественная выразительность зеленых посадок как в открытом так и закрытом грунте их положительное эмоциональное воздействие на человека находятся в прямой зависимости от умело подобранного и разнообразного ассортимента декоративных растений. Строгая геометричность планировки подчеркивается с помощью...
38505. Реконструкция системы электроснабжения центральной части с. Идринское Идринского района 2.03 MB
  Расчет ТП1 линии Л2. Расчет полной S мощности на участках линии определяется по формуле: 1.62кВт; Расчеты показаны только для линии Л1 на трансформаторной подстанции ТП1 а результаты расчетов для остальных линий будут снесены в таблицу 1. Определяем токи на участках линии по формуле 1.