30313

Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Типы связи в традиционном и современном понимании

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Синтаксические отношения самое глобальное понятие в синтаксисе. Синтаксические отношения есть абстракция от смысловых отношений. Все смысловые отношения различны но везде речь идет о действии лица и переходе действия на объект.

Русский

2013-08-24

47 KB

3 чел.

45. Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Типы связи в традиционном и современном понимании.

Синтаксические отношения - самое глобальное понятие в синтаксисе. Синтаксические отношения есть абстракция от смысловых отношений. Все смысловые отношения различны, но везде речь идет о действии лица и переходе действия на объект. Самые разные смысловые отношения могут быть типизированы на более высоком уровне абстракции.

Синтаксические отношения делятся на предикативные и непредикативные. Предикативные отношения устанавливаются только на уровне предложения, это отношения между подлежащим и сказуемым. Непредикативные отношения могут реализовываться как на уровне предложения, так и на уровне словосочетания. На уровне предложения: полупредикативные отношения, отношения между словами, связанными сочинительной связью.

Полупредикативные отношения устанавливаются между обособленным членом и словом, к которому относится этот член. # мама, рассерженная братом,…

Слова, связанные сочинительной связью, вступают в соединительные, противительные и разделительные отношения.

Синтаксические отношения на уровне словосочетания

Определительные отношения – такой вид синтаксических отношений в ссч, при котором зависимое слово обозначает признак предмета, выраженного главным словом.

Обстоятельственные отношения - такой вид синтаксических отношений в ссч, при котором зависимое слово обозначает признак действия или состояния, выраженного главным словом.

Объектные отношения - такой вид синтаксических отношений в ссч, при котором зависимое слово обозначает объект действия или состояния, выраженного главным словом. NB главное слово должно обладать значением процессуальности.

Субъектные отношения - такой вид синтаксических отношений в ссч, при котором зависимое слово обозначает производителя действия, выраженного главным словом. NB главное слово – отглагольное имя или страдательное причастие.

Комплетивные отношения – восполняющие, возникает, когда главное слово информативно недостаточно, а зависимое слово недостаточность восполняет.

Любое синтаксическое отношение зиждится на синтаксической связи. Синтаксическая связь – языковое выражение синтаксических отношений. Но четкого соответствия между связью и отношением нет, одному виду отношений может соответствовать несколько видов связей, и наоборот.

# определит отн ситцевое платье – согласование

                            платье из ситца – управление

                            мысли вслух – примыкание

# управление   пение соловья - субъектные отношения

                         поиски друга – объектные отношения

Все многообразие связей делится на 2 группы: сочинение и подчинение.

Сочинение – синтаксическая связь, кт. Существует между однофункциональными по своему синтаксическому положению ед-цами. Существует только в предложении, не образуют ссч, называются сочетаниями слов, связанных сочинительной связью.

Сочинительная связь может быть открытой (2 и более ед-цы, может быть продолжена) и закрытой (2 ед-цы).

Подчинение существует как в словосочетании, так и в предложении, один компонент выступает как главный по отношению к другому.

Традиционно выделяется согласование, управление и примыкание. В основе выделения лежит формальный критерий – ГФ главного и зависимого слова.

Согласование – такой вид подчинительной связи, при котором главное слово уподобляет зависимое в присущих ему формах рода, числа, падежа. При изменении формы главного слова, изменяется зависимое.

Главный компонент – существительное.

Зависимый – обладающий ГФ рода, числа, падежа или части из них. По набору ГФ зависимого слова выделяется полное и неполное согласование. Среди неполного согласования выделяют согласование:

  1.  В числе и падеже # далекие годы, женщина-космонавт
  2.  Числе # на озере Байкал
  3.   Падеже # тремя поросятами

# На озере Чены – нет согласования ни по одному ГП.

Особое место занимают слова типа «лиса-проныра», не все относят такую связь к согласованию.  Д.Н. Овсянников-Куликовский считала, что это особый вид согласования. Собственно согласованием можно считать те слова, которые имеют коррелятивные пары по роду.

# кот-спортсмен и кошка-спортсменка – полное согласование

Лиса-проныра и кот-проныра – неполное согласование

Связь между подлежащим и сказуемым

В.А. Белошапкова – управление (глагол + Им.п.)

И.П. Раскопов – взаимонаправленная связь – координация

Соположение – связь не выражена # Ребенок без пальто.

Тяготение – соотношение между подлежащим и сказуемым через 3 компонент # Сестра лежала больная.

Управление  – такой вид подчинительной связи, при котором главное слово требует употребления зависимого в какой-либо определенной форме, отличной от формы главного слова. Выбор зависимой формы определяется лексико-грамматическими свойствами главного слова. При изменении формы главного слова, форма зависимого не изменяется.

По ЧР главного слова различают управление:

  1.  Приглагольное
  2.  Приименное
  3.  Принаречное

Зависимое слово всегда существует в форме косвенного падежа.

Управлению могут соответствовать все виды отношений.

Традиционно выделяется сильное и слабое управление. Потебня выделил 2 критерия для определения:

  1.  Указывает ли главное на падеж зависимого?
  2.  Является ли связь теснейшей?

Этим признакам, по Потебне, соответствует 2 позиции:

  1.  Главное слово указывает на падеж, связь теснейшая
  2.  Не указывает, связь отдаленная

На основании этих признаков Пешковский выделяет сильное и слабое управление.

Сильное управление:

  1.  Гл.слово – переходный глагол, требующий В.п. # перелистывать страницы
  2.  Переходный глагол и Р.п. в значении В.п. # выпить воды
  3.  Глагол + не + Р.п. # не читал книги
  4.  Соответствие предлогов и приставок пространственного значения # доехать до дома
  5.  Комплетивные отношения # произвести впечатление

На границе между управлением и примыканием – именное примыкание.

Примыкание – такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово является неизменяемым, а зависимость от главного слова выражена лексически.

Данный тип связи не обслуживает только субъектные отношения.

Примыкают наречия, деепричастия, инфинитивы, притяжательные местоимения, сравнительная степень.

При именном примыкании существительные имеют наречное значение (АГ-70). Валгина предлагает сузить понятие именного примыкания. Примыкают не все существительные с наречным значением, а только те, которы оторвались от своей падежной парадигмы.

  1.  Творительный уподобления # нос картошкой
  2.  Родительный даты # приехать пятого августа
  3.  Винительный количества # съездить два раза
  4.  Винительный времени и места # отсутствовать год, молчать всю дорогу
  5.  Творительный количества времени # читать часами
  6.  Полуидеоматические выражения # останавливаться на каждом шагу

Современное понимание синтаксической связи: разграничение синтаксической связи по 2м дифференциальным признакам.

Формальный признак выделения типов связи не является оптимальным (размытые границы, выделение сильного, слабого управления). В. А. Белошапкова предлагает подход, учитывающий и формальные и содержательные характеристики главного слова.

Дифференциальные признаки:

  1.  Предсказуемость / непредсказуемость

Предсказуемая связь – главное слово предсказывает обязательную форму зависимого компонента # выше гор

Учитывается форма главного и зависимого слова. Согласование – предсказующая связь, примыкание – непредсказующая.

  1.  Обязательность / необязательность (учитывает семантические параметры) # просматривать журнал – обязательная, пирог с капустой- необязательная.
  2.  Синтаксические отношения

А) собственно синтаксические – лексическое наполнения главного и зависимого не участвует. Абстрактные отношения, формируются не только реальные словосочетания, но и гипотетически возможные # глокая куздра

Б) семантико-синтаксические отношения – предполагается участие конкретного лексического наполнения # отдаленный объект Идти с братом, орудие Рубить топором, обстоятельственные отношения Ехать морем


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84717. Дипломатические привилегии и иммунитеты 17.1 KB
  В наше время привилегии и иммунитеты которыми пользуются дипломатические представительства их главы и сотрудники регулируются как двусторонними соглашениями так и многосторонними конвенциями. Конвенция устанавливает что помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе как с согласия главы представительства. При этом под помещениями представительства понимаются здания или часть зданий используемых для целей представительства включая резиденцию главы представительства и...
84718. Порядок назначения глав дипломатических представительств 14.54 KB
  Россия обменивается дипломатическими представительствами с другими государствами в настоящее время только на уровне посольств. Если глава диппредставительства назначается впервые после установления между государствами дипотношений то запрос агремана может быть сделан в третьей стране через диппредставителей обеих договаривающихся сторон. Только после получения агремана может быть издан официальный акт аккредитующей страны о назначении обычно указом главы государства о чем публикуется сообщение в официальном печатном органе. Конвенция...
84719. Дипломатические должности. Аккредитация дипломатических сотрудников представительства. Категории персонала представительств 14.18 KB
  Особую категорию дипломатических кадров представляют аккредитируемые при посольстве военные атташе – представители военного ведомства назначившей их страны при военном ведомстве страны пребывания; они исполняют функции советников посла по военным вопросам. Посольство – высший класс зарубежного органа внешних сношений осуществляющий представительство РФ в стране пребывания. Дипломатический персонал посольства: Чрезвычайный и Полномочный Посол – Возглавляет посольство и является высшим представителем России в стране пребывания....
84720. Деятельность посольства по обеспечению национальных интересов России и реализация ее внешнеполитического курса в стране пребывания 18.65 KB
  Вместе с тем их деятельность определяется собственными законодательными актами Российской Федерации к которым относятся Конституция Российской Федерации утвержденные президентом России Положения о Министерстве иностранных дел о Посольстве и о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации. Эти документы – основа для конструирования российских дипломатических представительств для развития положений Венской конвенции применительно к государственной специфике и интересам Российской Федерации. Посольство – высший класс...
84721. Положение о Посольстве Российской Федерации и Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации 18.16 KB
  Положение о Посольстве Российской Федерации и Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации. Посольство высший класс зарубежного государственного органа внешних сношений осуществляющий представительство Российской Федерации в стране пребывания. Указанный статус определяет уровень реализации внешнеполитического курса Российской Федерации в стране пребывания; защиту национальных и имущественных интересов своей страны прав и интересов российских граждан и юридических лиц; ведение переговоров с правительством государства пребывания;...
84722. Задачи и функции российских диппредставительств 14.84 KB
  Защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах допускаемых международным правом; ведение переговоров с правительством государства пребывания; выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства; поощрение дружественных отношений между государствами конструктивное развитие их...
84723. Ремонт Рессоры ГАЗ - 53 1.21 MB
  Рессоры предназначены для смягчения толчков при наезде на неровности на дороге. При наезде автомобиля на какую-нибудь неровность рессоры прогибаются и смягчают толчок. Кроме этого, через них передается автомобилю толкающее усилие от ведущих колес и усилие при их торможении.
84724. Разработка автоматизированного участка изготовления детали Вал 5 499 KB
  Автоматизация производственных процессов на основе внедрения роботизированных технологических комплексов РТК и гибких производственных модулей ГПМ вспомогательного оборудования транспортно-накопительных и контрольно-измерительных устройств объединенных в гибкие...
84725. Технологічний процес обробки деталі Лабіринт 492 KB
  Відповідно до особливостей деталей, характеру між операційних зв’язків і форм організаційно-виробничого процесу, необхідно обирати підйомно-транспортні засоби і розрахувати потребу у них. При виборі підйомно-транспортних засобів необхідно суворе дотримання зв’язку їхньої роботи і загального ритму виробництва. Як підйомно-транспортні засоби в механічних цехах з потоковим виробництвом деталей середньої маси доцільно використовувати монорейки