30314

Понятие о словосочетании. Разное понимание словосочетания в современной лингвистике. Типология словосочетаний

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Непредикативное Интонационно не оформленное Коммуникационно не законченное ССЧ являясь синтаксической едцой может быть описано в 3х аспектах: Формальный Содержательный Коммуникативный Ссч строится по определенной структурной схеме. Ссч обладает смысловой устроенностью. ГЗ ссч это выраженные синтаксической связью синтаксические отношения между его компонентами рассматриваемые вне конкретного лексического наполнения. Ссч выполняет строительную функцию для предложения употребляется в качестве названия или заголовка составной...

Русский

2013-08-24

35 KB

5 чел.

46. Понятие о словосочетании. Разное понимание словосочетания в современной лингвистике. Типология словосочетаний.

CCЧ – смысловое и грамматическое объединение слова и формы слова или 2-х форм на основе подчинительной связи. Любое словосочетание состоит из главного и зависимого слова и всегда обозначает нечто более частное и конкретное по сравнению со значением главного слова.

Непредикативное

Интонационно не оформленное

Коммуникационно не законченное

ССЧ, являясь синтаксической ед-цой, может быть описано в 3-х аспектах:

  1.  Формальный
  2.  Содержательный
  3.  Коммуникативный
  4.  Ссч строится по определенной структурной схеме. В структурной схеме учитывается

- структурная связь и характеристики компонентов. # Рисовать березу Vf N4 (объектный), Рисовать неделю Vf N4 (темпоральный).

- порядок слов. Существует правила порядка слов – нейтральный порядок, это порядок может быть специально нарушен.

Словосочетания имеют свою парадигму, которая совпадает с парадигмой главного слова.

  1.  Ссч обладает смысловой устроенностью. ГЗ ссч – это выраженные синтаксической связью синтаксические отношения между его компонентами, рассматриваемые вне конкретного лексического наполнения. # строительство дома – действие и его объект.

  1.  Ссч выполняет строительную функцию для предложения, употребляется в качестве названия или заголовка, составной элемент текста (парцелляция, именительный темы).

В современной лингвистике существуют разные понимания ссч. Выделяются 3 основных взгляда на ссч.

  1.  Виноградовская традиция
  2.  Шахматовская традиция
  3.  Н.Ю. Шведова

Шахматов предложение противопоставляет словосочетанию, т.к. предложение соответствует законченной единице мышления. Предложение – не просто разновидность ссч, но особая ед-ца, которая может быть представлена и не ссч, а одной словоформой.

Виноградов выделяет 2 синтаксические ед-цы. Ссч – сложное название, образованное по правилам распространения слова формой слова, служащее строительным материалом для предложения, несет ту же номинативную функцию, что и слово. Предложение обладает предикативностью, т.е. подлежащее и сказуемое не могут быть ссч. Не являются ссч ряды словоформ, связанные сочинительной связью, и полупредикативные конструкции.

Шведова сужает объем ссч, выводит из состава ссч с непредсказующей связью детерминанты. # Под вечер он принес свечи из всех комнат в гостиную.

После сокращения объема ссч Ю.В. Фоменко и Раскопов стали утверждать, что если объем ссч неопрееленный, то следует отказаться от ссч. Фоменко: Ссч есть речевая организация валентного свойства слов, проблема должна быть перенесена на уровень лексикологии.

Белошапкова согласна с Виноградовым, кроме разграничения ссч и сочетаний слов, расширяет границы ссч, добавляя сочинительные связи.

Типы ссч

  1.  ЧР главного слова

Глагольные с именем существительным беспредложные # купить хлеба

     Предложные

 С инфинитивом

 С наречием

Именные субстантивные # стакан воды (беспредложные/предложные, с прилагательными/порядковыми числительными/ притяжательными местоимениями/причастиями, наречиями, инфинитивом)

      Адъективные (с сущ. Беспредложные/предложные, наречием, инфинитивом)

                С именем числительным # две книги

Местоименные # кто-то из студентов

Наречные # смешно до слез

  1.  Степень слияния компонентов

Свободные – состоят из слов, сохранивших свое ЛЗ. # поздняя осень

Несвободные – состоят из слов лексически несамостоятельных (со слабым или утраченным ЛЗ). Синтаксическая несвобода – ссч лексически связанные и нечленимые в данном контексте. # девушка с голубыми глазами. Фразеологическая несвобода – лексическая несамостоятельность обнаруживается в любом контексте.

  1.  Классификация ссч по структуре.

Простое ссч может состоять из 2-х компонентов, равных минимальным или элементарным. Простое ссч может включать более, чем 2 компонента, в котором главное слово связанно с зависимыми обязательной связью. # подарить подарок другу

Сложное ссч состоит из более чем 2-х компонентов, где наряду с обязательной связью, есть необязательная. # подарить с улыбкой на память

Комбинированное ссч состоит не из одного главного слова, а нескольких, и один и тот же компонент выступает в роли главного и зависимого слова. # подарить удивительный подарок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63870. К вопросу о генезисе творческой стратегии современного акционизма 52.94 KB
  На первый взгляд акция и поэзия понятия антагонистические: акция кратковременна поэзия устремлена в вечность акция направлена вовне поэзия автореферентна акция ставит конкретные цели поэзия бежит любого рода инструментализации...
63871. Социальная солидарность в эпоху перемен 43 KB
  Социальная солидарность sociаl solidаrity интеграция и ее степень или тип проявляемые обществом либо группой. Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил что социальная солидарность это то что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое.
63872. Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования 59.5 KB
  Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования Развитие толерантности является объективной потребностью современного общества. В педагогических теориях толерантность оценивается как: отсутствие или ослабление реагирования на какой либо неблагоприятный фактор...
63873. Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость 18.73 KB
  Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.
63874. Феномен социального отчуждения 43.5 KB
  Доминирующей формой социального отчуждения становится отчуждение техническое обусловленной ростом места техники в жизни современного человека. Отчуждение это процесс в котором от людей отделяются результаты их деятельности сама деятельность а также те силы которые эту деятельность...
63875. Жизненные ориентации горожан 18.56 KB
  Для каждой личности характерен свой уникальный способ жизни способ ее организации оценивания и осмысления. В процессе своей жизни личность выступает в качестве то субъекта общения то субъекта деятельности являясь при этом субъектом своей жизни объединяющим...
63876. Язык заголовка кинотекста 45.5 KB
  Главным инструментом исследователей языка является текст потому что непосредственно текст представляет собой сферу функционирования языковых единиц и в тексте слово получает свое основное значение и осмысление. Гальперин характеризует текст как произведение речетворческого процесса...
63877. Проблемы профилактики игровой компьютерной зависимости среди детей и подростков 17.22 KB
  За последние двадцать лет информационное пространство в нашей стране приобрело новый формат. С появлением такого типа игр резко возросло число подростков и молодых людей проводящих 10 и более часов за игрой в компьютер.
63878. Проблема межпоколенческой преемственности как основы социокультурного единства современного российского общества 43.5 KB
  Актуальность проблемы социокультурного единства российского общества обуславливается прежде всего кардинальными изменениями происходившими и протекающими ныне во всех сферах жизни россиян. Социальные и культурные ценности вместе с социумом претерпевают активную...