30315

Предложение как синтаксическая единица. Его признаки и свойства. Понятие структурной схемы и парадигмы предложения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Понятие структурной схемы и парадигмы предложения. Универсальный признак предложения предикативность вслед за Шахматовым и Пешковским сформулировал Виноградов соотнесенность содержания предложения с действительностью. Существует широкое предикативность присуща всем предложениям и узкое понимание только те предложения в которых есть предикат предикативности. Универсальное свойство предложения позволяющее совокупности словоформ стать предложением интонационная оформленность.

Русский

2013-08-24

35.5 KB

15 чел.

47. Предложение как синтаксическая единица. Его признаки и свойства. Понятие структурной схемы и парадигмы предложения.

Предложение – минимальная ед-ца человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов, обладающая смысловой и интонационной законченностью, являющаяся средством и формой сообщения мысли.

Универсальный признак предложения – предикативность (вслед за Шахматовым и Пешковским сформулировал Виноградов) – соотнесенность содержания предложения с действительностью. Предикативность – комплекс ГЗ, сопряжена с категорией модальности (отношение говорящего к дей-ти), она может быть реальной и нереальной. Модальность зависит от положения субъекта в пространстве, можно выделить обязательную субъективную модальность (предикативные значения) и необязательную (отношение к описываемому факту).

Существует широкое  (предикативность присуща всем предложениям) и узкое понимание (только те предложения, в которых есть предикат) предикативности.

Универсальное свойство предложения, позволяющее совокупности словоформ стать предложением – интонационная оформленность. Интонация – акустическая величина, ряд изменений голоса в высоте, темпе, тембре + паузирование.

Интонация характеризуется ударением, мелодикой, темпом и тембром. Ударение бывает фразовое, логическое, смысловое. Логическое ударение поглощает фразовое.

Предложение изучается в 3-х аспектах: формальном (структура предложения), семантическом (диктум и модус) и функциональном (актуальное членение).

Структурные схемы

ЧП демонстрируют асимметрию  формальных и смысловых признаков, если симметрия наблюдается, то это морфологизированные ЧП. Важнейший признак – вхождение / невхождение ЧП в предикативную основу, выделяются главные и второстепенные ЧП. Традиционное учение о главных членах стало основой для описания форм устройства предложения с позиции структурной схемы.

В предложении есть производимые (речь) и воспроизводимые (язык) элементы.

Конституционные ЧП подлежащее и сказуемое составляют предикативный минимум. Также воспроизводится более широкий  минимальный компонент, необходимый для семантической организации предложения, – номинативный минимум.

Структурная схема – отвлеченный образец, состоящий из минимума компонентов, необходимых для создания предложения. Существует 2 понимания структурной схемы:

1) Н.Ю. Шведова учитывает только предикативный минимум (только форма). При таком подходе схеме N1 Vf соответствуют предложения Грачи прилетели и Они очутились здесь, но во втором случае заполнении схемы не дает реального предложения.

2) Понимание обращено на формальную и смысловую организацию предложения. N1 Vf и N1 Vf Adv / N2 loc

Минимальные структурные схемы могут быть однокомпонентны и 2комп. Схемы объединены в 3 группы, различающиеся по кол-ву компонентов и форме компонентов.

I. Двукомпонентные, номинативные

1) N1 Vf  # грачи прилетели

2) N1 Cop Adj/f(1-5) # ночь была тихая/тихой, он ранен

3) N1 Cop N1-5 # он был летчик/летчиком, орел – хищник

4) N1 Cop N2/Adv # платье было в горошек, дом будет без лифта

II. Двукомпонентный, инфинитивный

  1.   Inf Vf # курить воспрещается
  2.  Inf Cop Adj1-5 # промолчать было разумным
  3.  Inf Cop N1-5 # дозвониться было проблемой
  4.  Inf Cop N2/Adv  # Молчать было не в его правилах, молчать некстати
  5.  Inf Cop Inf # отказать было обидеть

III. Однокомпонентный

1) Vf3s # морозит

2) Vf3pl # его обидели

3) Inf # не догнать тебе бешеной тройки

4) Cop3s Adj s # было темно

5) Cop3pl Adj f pl # ему были рады

6) Cop3pl N2 / Adv # дома были в слезах, с ним были запросто

7) Cop N1 # зима

В расширенной структурной схеме имеются расширители:

- Субстантивный компонент с субъектным значением # ему плохо

- Субстантивный компонент с объектным значением # он потерял ключ

- Адвербиальный компонент темпорального, локального значения # здесь расположился штаб

Понятие о парадигме

ГЗ предложения является предикативность, кт. понимается как комплекс модально-временных значений. Частные модальные значения выражаются определенными формами организации предложения. Вся система форм – парадигма предложения.

# ученик пишет

Ученик писал бы

Ученик пиши себе…

Лишь бы ученик писал

Пиши, ученик

Границы парадигмы разными учеными понимаются по-разному:

1) Шведова – внутрисхемные изменения N1 Vf3s

2) Межсхемные соответствия # мальчик написал, написано мальчиком

3) Межуровневые отношения, включает ссч, П, СП. # я открыл дверь, дверь, открытая мной, дверь, которую я открыл…


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28250. Культурно-историческая психология (Выготский Л.С., Леонтьев А.Н.) 49 KB
  В основе теории лежат 2 гипотезы: об опосредованном характере психической деятельности о происхождении внутренних психических процессов из деятельности первоначально внешней и интерпсихической Выготский выдвигает предположение что в психике человека существует особенность соответствующая той роли которую играют труд употребление и создание орудий в его производственной деятельности. Эта особенность в опосредованном характере психической деятельности людей основа исторического подхода к изучению человека. Психическая деятельность...
28251. Гуманистическая психология (А.Маслоу, К.Роджерс и др.) 48 KB
  Бихевиоризм фактически сводит жизнедеятельность к манипуляциям и тем самым низводит человека до уровня стимульнореактивного механизма. Основные положения гуманистической психологии: человек должен изучаться в его целостности; каждый человек уникален поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан чем статистические обобщения; переживания человеком мира и себя в мире являются главной психологической реальностью; человеческая жизнь единый процесс становления и бытия человека; человек открыт к непрерывному развитию и самореализации...
28252. Когнитивная психология (Дж.Миллер, У.Найссер и др.) 40 KB
  КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии. Хотя ощущение и восприятие механическая а позже логическая память мышление и речь как психические функции действия или процессы были первыми объектами исследований в ранней экспериментальной психологии но все же первыми научными направлениями завоевавшими психологическое пространство в начале нашего века были бихевиоризм психоанализ и гештальтпсихология в меньшей степени интересовавшиеся указанными процессами как таковыми. Лишь к 60м годам...
28253. Виды ощущений (по Б.Г.Ананьеву) 39 KB
  Так тактильные вибрационные мышечные вестибулярные ощущения отражают определенные моменты и свойства механического движения различных тел в том числе и тела человека. Интерорецепция вкусовые болевые температурные ощущения специфически связаны с основными явлениями жизнедеятельности биологической формой движения материи. механические формы движения тактильные вибрационные мышечные вестибулярные молекулярные формы движения зрительные слуховые вибрационные температурные химические формы движения обонятельные...
28254. Эволюция и психологичсское значение дистантных ощущений. Отражение пространства при парной работе дистантных анализаторов 47 KB
  1 базальные ощущения тактилънокинестетическое осязание 2 ведущие зрение слух от них идет максимальная информация 3 сквозные ощущения кинестетические движение. Дистанционные ощущения в процессе эволюции развились позже контактных: вибро и хеморецепция обоняние слух зрение как повышение адапгивных возможностей организма ОТРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА функция парных анализаторов напр. Бинокулярное зрение При раздражении несоответствующих диспарантных точек бинокулярное зрение или дизассоциируется раздваевается или...
28255. Особая роль осязания в структуре сенсорной организации человека и его значение в процессах познания и труда (Ананьев, Веккер, Ломов, Ярмоленко) 27 KB
  Осязание в процессах познания и труда которая в 1961 году была удостоена премии К. Осязание органически связано со всей структурой чувственной репрезентации человека. Осязание способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи опорнодвигательного аппарата мышц сухожилий суставов и др. Осязание существенно расширяет представления организма об окружающем мире играет важную роль в его жизнедеятельности.