30318

Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский язык в современном мире

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Русский язык в современном мире. Русский язык в современном мире. Языки имеют национальные границы каждый из языков своеобразен.

Русский

2013-08-24

45.5 KB

85 чел.

  1.  Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский язык в современном мире.

Русский язык в современном мире. 

Языки имеют национальные границы, каждый из языков своеобразен. Языки всегда тесно связаны с обществом – в них отражается социальная структура общества, поэтому можно говорить о социальной дифференцированности языка. Расслоение общества на классы непрямо ведет к формированию  классовых и групповых языков в пределах языка данного народа. Социальная дифференциация языка отражает не столько современное состояние общества, сколько предшествующее, так как темпы развития языка не совпадают с темпами развития общества.

Русский язык — национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения.

Язык относится к тем общественным явлениям, которые действуют на всем протяжении существования человеческого общества. Язык служит, прежде всего,  средством общения людей. Язык служит также и средством формирования и выражения мыслей и чувств, поскольку он неразрывно связан с мышлением, сознанием человека.

Не менее важно и то, что язык является также орудием мышления.

Человеческое мышление опирается на языковые средства, а результаты мыслительной деятельности оформляются в виде определенных речевых единиц - законченных по значению высказываний и целостных текстов.

Язык - форма существования национальной культуры, проявление самого духа нации. В дошедших до наших дней пословицах и поговорках, песнях и сказках, в архаичных словах язык хранит упоминания о чертах былой жизни народа. На русском языке написаны величайшие произведения литературы.

 Ученые пока не дают точного ответа на вопрос, сколько языков в мире. Считается, что сейчас в мире существует более пяти тысяч языков, среди них есть и «умирающие», на которых говорит все меньше людей, и совсем мало изученные.

  Одним из самых распространенных на земном шаре, самых развитых языков мира, на котором написана богатейшая литература, отражен исторический опыт русского народа, достижения всего человечества, является русский язык. Он входит в число рабочих языков Организации Объединенных Наций, на нем пишутся важнейшие мировые документы, международные соглашения.

  Русский язык — это язык русской нации, язык русского народа. Национальный язык — это язык, на котором говорит исторически сложившийся коллектив людей, проживающих на общей территории, связанных общей экономикой, культурой, особенностями быта. Национальный язык включает в себя не только литературный  язык, но и диалекты, просторечие, жаргоны, профессионализмы (это составляет социальную структуру языка).

Литературный язык – основная, наддиалектная форма существования языка, характеризующаяся большей или меньшей обработанностью, полифункциональностью, стилистической дифференциацией и тенденцией к регламентации.

Диалект – разновидность этнического языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территориальной, социальной или профессиональной общностью. Территориальные диалекты обладают отличиями в фонетике, грамматике, лексике.

Жаргон – разновидность языка, характерная для устного общения в определенной социальной или профессиональной группе.

Просторечие – устная некодифицированная разновидность национального языка, характерная для устного общения, народно-разговорный язык.

Койне – наддиалектная разновидность этнического языка, используемая как основное средство повседневного общения в условиях регулярных контактов представителей разных диалектов.

Русский национальный язык имеет сложную и длительную историю. Начало его сложения относится к XVII в., периоду формирования русской нации. Дальнейшее развитие его тесно связано с историей и культурой русского народа.

    Русский язык является государственным языком на территории Российской Федерации. Это означает, что на нем не только говорят в быту, на работе, но он также является официальным языком государства, языком науки и культуры.

    На территории Российской Федерации немало автономных образований, и у каждого коренного народа, населяющего эти автономии, есть наряду с русским свой государственный язык.

    Русский язык выполняет, помимо других, функцию межнационального общения, без которой невозможны были бы необходимые в быту и на работе связи людей различных национальностей, проживающих в одном регионе.

Место РЯ в лингвистических системах.

Русский язык занимает особое место на «языковой карте» мира и относится к обширной языковой «семье» родственных индоевропейских языков, которые по происхождению восходят к общему источнику - индоевропейскому праязыку. На нем говорили предки многих народов, населяющих в настоящее время обширные территории Европы и Азии. Как один из индоевропейских языков русский язык по особенностям своей грамматики, фонетики и лексики противопоставлен языкам других языковых семей: кавказским (грузинский, абхазский, чеченский и др.), тюркским (турецкий, казахский, башкирский, татарский и др.), финно-угорским (финский, венгерский, эстонский, удмуртский и др.), семитским (арабский, иврит и др.), китайско-тибетским и другим языкам.

Внутри индоевропейских языков различаются такие группы: языки германские (немецкий, английский, шведский и др.), романские (латынь, итальянский, испанский, французский, румынский и др.), балтииские

(латышский, литовский), иранские (персидский, осетинский и др.), индийские

(хинди, урду, цыганский) и славянские. К числу последних относится и русский.

Чтобы правильно представить место русского языка в системе языков, следует иметь в виду, что все славянские языки делятся ни три группы: языки восточнославянские (русский, украинский, белорусский), западнославянские

(чешский, польский, словацкий и некоторые другие) и южнославянские

(старославянский, болгарский, сербский, словенский и др.).

Итак, русский язык - это представитель восточнославянской группы в рамках индоевропейской языковой семьи.

СРЛЯ как предмет научного изучения.

Высшая форма существования русского национального

языка – литературный язык.

     Хронологические границы СРЛЯ могут очерчиваться по-разному. В широком понимании это язык от Пушкина до наших дней. Именно в начале XIX века сложились основные черты грамматического строя и нормы русского языка. Это не означает,

что со времен Пушкина язык совсем не изменился: он менялся и меняется постоянно. Но эти изменения происходят очень медленно.

     В узком смысле слова современным следует считать язык, на котором мы говорим и пишем сейчас, т.е. язык начала XXI столетия. Этот язык отличается и от языка Пушкина, и от языка начала и середины и даже конца XX века.

     Литературный язык – одна из форм существования национального языка. Другими формами являются территориальные говоры (диалекты), просторечие, профессиональные и социальные жаргоны.

     Литературный язык делится на две разновидности – книжную и разговорную. Книжная форма литературного языка обладает следующими признаками:

     1) нормированность – для литературного языка обязательно соблюдение      исторически    сложившихся      образцов    и    правил (грамматических, лексических, орфоэпических, орфографических и пунктуационных);

     2) обработанность – в качестве языковых норм отбираются и закрепляются самые выразительные средства языка;

     3) универсальность – литературный язык используется на всей территории, всеми слоями населения и во всех сферах деятельности (образование, наука и культура, печать, радио и телевидение, производство);

     4) наличие стилевой дифференциации – литературный язык делится на функциональные стили, в которых в зависимости от сферы и задач общения используются разные языковые средства (научный, официально- деловой, публицистический стиль).

     5) письменная фиксация – в отличие от остальных форм языка литературный язык существует в двух формах – письменной и устной.

Письменная форма отличается большей строгостью соблюдения норм, более сложным синтаксисом, употреблением книжной научной лексики. Письменную разновидность литературного языка представляют все те произведения, которые фиксируются в печати и специально для этого обрабатываются. Это художественная литература, научные, учебные, публицистические произведения, документы деловой, официальной сферы.

Все письменные тексты могут произноситься, звучать. Но при этом они сохраняют свойства письменной разновидности речи.

     Разговорная разновидность литературного языка употребляется при непосредственном и непринужденном, неофициальном общении. Это речь неподготовленная, специально не обрабатываемая. По сравнению с книжной формой разговорная речь является более экспрессивной.

Лингвистика как наука о языке.

Лингвистика – наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как его индивидуальных представителях.

Язык – определенный класс семиотических систем, естественная, возникшая на определенной стадии развития человеческого общества система, находящаяся в состоянии непрерывного развития, обладающая признаками целостности, иерархической организации, функциональной целесообразности, обусловленная в своем существовании связью с мышлением и обществом.

Важнейшие признаки языка

1. Знаковая природа языка – признак, обусловленный его функциональной предназначенностью.  2. Язык системно структурирован. 3. Знаковая природа языка обусловлена его функциональной предназначенностью – единством коммуникативной (быть средством общения) и когнитивной (быть средством формирования и выражения сознания) функций.  4. Коммуникативная функция определяет то, что язык во всех формах своего существования социально детерминирован. Импульсы, идущие от общества к языку, проявляются прежде всего в его функционировании, затем в структуре. # смешение языков. 5. Язык является средством выражения мышления.  6. Все языки мира имеют общие черты – возможность понимания. Но различаются по составу единиц, их материальной форме и семантике, по типам организации в систему. Объединяются в группы на основе единства происхождения - генеалогическая классификация языков.   7. Языки объединяются в группы и на основе единства организации их грамматических структур, типов выражения лексических и грамматических значений – морфологическая классификация.

СРЛЯ  представляет собой сложную систему, части которой тесно взаимосвязаны. Каждый уровень языковой системы имеет свое собственное строение, свое членение и свои собственные законы, и изучается самостоятельным разделом лингвистики.

     Фонетика – раздел лингвистики, который изучает звуки языка, слоги, ударение и интонацию.

     Лексикология – раздел лингвистики, изучающий словарный состав языка.

     Словообразование – раздел лингвистики, предметом которого являются способы и средства образования новых слов.

     Морфология – раздел лингвистики, изучающий способы и средства построения и изменения слов.

     Синтаксис – раздел лингвистики, который изучает правила построения предложений.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27707. Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения 32 KB
  Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения. Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде: – исправительных работ; – ограничения по военной службе; – ограничения свободы; – содержания в дисциплинарной воинской части; – лишения свободы на срок до восьми лет. Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы...
27710. Хулиганство (ст. 213 УК). Отличие этого преступления от вандализма (ст. 214 УК) 55 KB
  При квалификации действий лица по пункту а части 1 статьи 213 УК РФ судам следует при необходимости на основании заключения эксперта устанавливать является ли примененный при хулиганстве предмет оружием предназначенным для поражения живой или иной цели. В случаях когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных представляющих опасность для жизни или здоровья человека содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по пункту а части 1 статьи 213 УК РФ. дает основание для квалификации содеянного...
27712. Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера 34.5 KB
  Продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера это установленные уголовным законом меры государственного принуждения применяемые к лицам совершившим преступление и нуждающимся в лечении с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний. Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают кары в себе не содержат судимости...
27714. Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности 33 KB
  Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями ст. Объект преступления отношение собственности. ОСОБЕННОСТИ SТА: Особенностью квалификации в данном случае является то что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения не являющиеся ни должностными лицами ни лицами которым имущество было вверено или передано в ведение несут ответственность по ст.