30329

Распределение имен по типам склонения в индоевропейском языке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Семантический признак основание для выделения типов склонения. По древнейшим суффиксам уже выделялось 5 типов склонения а долгое о и у краткие подтипы: согласные es en et er у долгое = ъв. Изменения древнейшей системы склонения начались с общеславянского языка.

Русский

2013-08-24

85 KB

5 чел.

Распределение имен по типам склонения в индоевропейском языке происходило на основе их семантики. Семантический признак - это значение словообразовательного суффикса. Семантический признак - основание для выделения типов склонения.

В общеславянском языке почти все эти суффиксы уже утратили это значение. По древнейшим суффиксам уже выделялось 5 типов склонения (-а- долгое, -о, и, у - краткие, подтипы: согласные es, en, et, er, у долгое (=> ъв). Суффиксы могли употребляться то в долгой форме, то в краткой.

Изменения древнейшей системы склонения начались с общеславянского языка. Это было вызвано перекрещивающимся действием фонетических  морфологических процессов. На ранних этапах продолжалось формирование ГК рода. Оно оказало существенное влияние на перестройку всей системы именного склонения.

В древнерусском языке система склонения сохраняет лишь некоторые черты. Древнейшие суффиксы основ уже стали неповсеместными. Во всех косвенных падежах склонение на согласный. В ряде случаев суффиксы стали флексиями.

СКЛОНЕНИЕ на А: мягкая и твердая разновидность. Слова женского рода с окончанием -а или -я. + м.р.воевода, староста..+ антропонимы: Никита.. + те, которые имели окончания -и: богини, княгини..

В склонении на О краткое выделялась твердая и мягкая разновидность. СР.р. Окончания О или Е, м.р. - Ъ или Ь, и редко - И.

-а долгое

- о краткое

Ед.ч.

Мн.ч.

Ед.ч.

Мн.ч.

И

Жена (я)

Жены ()

Столъ (ь)

Столн (Н)

Р

Жены ()

Женъ (ь)

Стола (я)

Столъ (ь)

Д

жен (и)

Женамъ (ямъ)

Столу (ю)

Столом (емъ)

В

Женоу (ю)

Жены ()

Столъ (ь)

Столы ()

Т

Женою(ею)

Женами (ями)

Столъмь (ьмь)

Столы (н)

М

жен (н)

Женахъ (яхъ)

стол (н)

столхъ (нхъ)

Зв

Жено (е)

-

Столе (ю)

-

Дв.ч.ч

И.В.ЗвЗв

жен (и)

Стола (я)

РМ

Женоу (ю)

Столу (ю)

ДТ

Женама (яма)

Столома (ема)

Склонение на У краткое. Показатель - редуцированный заднего ряда -ъ. К нему относилось всего 6 слов! Это: сын, дом, пол (половина), мед (мёд), верх, вол.

Склонение на И краткое. В нем существительные  мужского, и женского рода. Оканчивались на -ть, -дь, -бь, -мь, -сь. + слова на мягкий сонорный: зверь, огнь, угль.

Первый подтип: - es.

Второй подтип: на -en (-мя, -мень)

Третий: -er

Четвертый: -Эносовоеt. (теля-теляте)

Пятый: -У долгое (ЪВ - крове)

В древнерусском языке был смешанный тип склонения. Потому что в ед.ч. Все слова этого типа склоняются по основе на о краткое, а во множественном - по основам на согласный. (амин, ямин, нин, тель). Смешанное склонение - результат разрушения.

ПЕРЕГРУПИРОВКА ТИПОВ СКЛОНЕНИЯ

В др-р языке все имена распределялись по 5 склонениям на основе древнего суффикса имен. К письменному периоду это уже не суффиксы, а окончания.

 

Склонение

Ж.р.

М.р.

Ср.р

* - а (долгий)

-а (тв.разновидн.) вода, слуга, Никита;

-я (мягк.разн.) птиця, душя, земля

-ыни (княгини, берегыни)

-а воевода

-я судья

*- о (краткое)

Тв.: -ъ столъ, другъ

Мягк.: -ь конь

-и змей

-о окно

-е плече

*- i (краткое)

-ь  степь, ночь (соврем.3 скл.)

-ь ть (путь, коготь), дь, бь (голубь), пь, мь, сь (гусь)

* - u (краткое)

-ъ одно - двусложные слова с подвижным ударением. Полная парадигма - у 6 слов: сын, дом, пол (½), верх, мед, вол.

!!! на согласный

*er

-и мати (мать), дъчи

*u долгий

-Ы. (ъвь, ъва) любовь, церковь, морковь (любы, церкы, моркы - др.-р.) клюква, буква (клюкы, букы)

*en

-Ы. (ень) камы - камень, ремы - ремень, ячмы - ячмень

- Мя (имя, семя, племя, темя….)

*es

-о Наращение Es: коло, небо, чудо, тело, древо (древесный), око (очеса)

*ent / Eносовоеt

Названия детенышей: -я гуся, теля, дитя, медведя, щеня, лися…

Разносклоняемые имена: 1) -анин, -енин (крестьянин) по месту проживания или по взглядам, во мн.ч. - е: крестьяне. В Ед.ч. По скл.на О;  во мн.ч. По скл.на согласный

2) - тель В ед.ч.по скл.на -О мягк, во мн.ч.по скл.на согласный.

Перегруппировка типов склонения началась в поздний период общеславянского языка. В письменном периоде мы застаем разрушающиеся склонения на У, наличие разносклоняемых имен (показатель разрушения), редуцированный И в парадигме двойственного числа. В дв.числе нет ни 1 формы, которая бы характеризовала только 1 падеж.

Предпосылки к перегруппировке:

Фонетическая (суффиксы превращаются в окончания или вливаются в них). * vod-a (это уже окончание). В В.п. vod-a-m -> vod-oНосовое -> воду

Морфологическая. Формируется категория рода. Род кладется в основу классификации как постоянный признак слова. *plod-o-s -> конечный S отпадает -> но ПЛОДО не получаем! Формируется категория рода, флексию -о уже занял Ср.р., поэтому происходит нефонетический переход О в редуцированный. Получился ПЛОДЪ.

1 род должен был соответствовать 1 склонению. Но так ли это произошло?

Склонение на согласный самое аморфное - состоит из всех трех родов.

Самый аморфный род - мужской. (все 5 склонений). Наименее четко оформлено склонение слов этого рода.

Здесь и должны происходить изменения!

Утрата значений древними суффиксами-основы, слияние их с окончаниями, отпадение конечных согласных, породившее омонимию форм, привели к перегруппировке именных склонений на основе актуальной для момента перестройки системы - постоянной категории - рода.

Перегруппировка началась со склонения на согласный со слов среднего рода.

ИМЕНА СРЕДНЕГО РОДА.

Имена и склонения на Es: небо ,чудо… в своей исходной форме совпадали со словами склонения на -о, что давало им потенциальную возможность объединиться с этим склонением. Этот подтип разрушается еще в дописьменный период. Шахматов в "ИГ" не выделяет даже такой подтип. Царь удивился чудиси… Словеси… Говорящие ощущали искусственность этих форм.

Единственное слово с наращением в ед.ч. КОЛЕСО.

Имена на Et (детеныши) в группе слов Ср.р. это единственное объединение имен одушевленных.    Формирующаяся категория одушевленности вызвала изменения рода и склонения у этих имен. Категория выражалась совпадением В.п.  с Р.п., а для слов среднего рода это невозможно. Поэтому слова восприняли форму на -енок с нулевым окончанием, перешли в имена мужского рода. И перешли в склонение на -о. во мн.ч.они продолжают сохранять древние суффикс-основы и имеют окончания среднего рода - телята, гусята, щенята. (et->ят). Архаизмы: дитя, теля. Слово дитя сегодня имеет формы: дитя, дитяти, дитятем.

Имена на -мя. Они сохраняют наращение в косвенных падежах и являются разносклоняемыми. По говорам эти имена могут принимать окончания склонения на -о.

ИМЕНА МУЖСКОГО РОДА

Были представлены в 5 склонениях и в 9 из 14 словоизменительных классах. Процесс соединения имен в 1 склонение наблюдается уже в первых памятниках.

Слова из склонения на en, приобретя наращение в И.п. (камень), переходят  в склонение на -о, мягкая разновидность.

Все имена из склонения на -i переходят в склонение на -о мягк.разновидн, кроме слова ПУТЬ. По говорам возможен переход этого слова в склонение на -о #По путю.

Имена типа "воевода" оказались неохваченными этим процессом унификации склонений слов М.р. Хотя в истории языка наблюдался длительный период попытки вхождения этих имен в склонение на -о. # с дедушком, того юноша, с сынишком, с Данилком. Первая ½ 17 века характеризуется такой "неправильной нормой". Общерусским это явление не стало, но по говорам формы типа "с дедушком" возможны.

Объединение склонений на -о краткое и на -i краткое породило неустойчивость падежных форм у ряда имен: два рубли и два рубля, того дня и того дни.

Слова типа "домъ" и "столъ" - наиболее интересные.

Различия наблюдаются в Р.п. Для склонения на -о это окончание "а/я". Для склонения на "Uкраткое" это "у": "возъ хмелю" (д.б. хмеля), но при этом "из дома". Имена этих 2х склонений принимают окончания друг друга =)

В М.п. склонения на -о это окончание "ять", на -u - "у". Но мы видим: в лесу, но в доме (д.б.в лесе, в дому).

В Д.п. ед. ч. В склонении на -о окончание "у" (другу, коню), на -u окончание "ови". В памятниках появляется: сыну (не сынови), Георгиеви.

В Р.п. Мн.ч. В склонении на -о окончание нулевое, на -u "ов". В разговорных формах снова перемена. Килограмм(ов), апельсин(ов).

Объединение имен этих 2 склонений породило параллельные формы. Почему утрачивающееся склонение на -u смогло оказать мощное влияние на склонение на -о????

Только это склонение состояло исключительно из слов мужского рода. Поэтому его флексии четче всего выражали идею склонения мужского рода. Поэтому появляются параллельные окончания для целого ряда имен.

В развитии флексии "у" в Р.п. ед.ч. лингвисты выделяют 3 этапа:

1. значение мужского рода. # сало и жиръ. Р.п. сала, жиру. Ни 1 слово ср.р. не принимает окончания "у".

2. выражение семантики неисчисляемости. Присоединяется только к именам, которые не имеют корреляции по числу!   Вещественные имена (холст-у), абстрактные имена со значением действия (без бою), много смеху, шуму, дыму. Имена со значением места: с того свету, с Томску.

3. партитивное значение (отделительное) соответствует "у". Часть/целое. Стакан чаю - запах чая. Производство сахара - кило сахару.

Также в Предложном падеже может быть "у" - только ударн .и для слов М.р. (на берегУ, на мостУ).

ИМЕНА ЖЕНСКОГО РОДА

Изменялся по 3 склонениям. Не могли объединиться в 1 скл, т.к.этому препятствовала существенная разница их исходных форм. Но перегруппировка началась, и также в дописьменный период.

К 11 веку слова на "ыни" подравнивают окончания под мягк.разнов., принимают вид на "ыня" (рабыня).

Слова из подтипа на er меняют форму, переходят в скл. На -i, продолжают сохранять наращение. Некоторые говоры разграничивают И.п.и В.п. это мать, вижу матерь.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ РАЗНОВИДНОСТИ СКЛОНЕНИЙ

(*-Адолгое и *-Ократкое)

Взаимодействие выразилось в процессах:

1) Замена непараллельных (синонимичных) окончаний на параллельные или совпадающие;

2) Утрата при склонении чередований заднеязычных с шипящими и свистящими (подравнивание основ в именах на г, к, х).

1. Разновидности склонения отличались параллельными  непараллельными окончаниями.

Склонение на *-А: Параллельные: а-я, у-ю… Непараллельные: Ы-h (Рп.п ед.ч., И,В мн.ч.), (Д,М ед.ч., h-И (И,В,Зв дв.ч.)

Склонение на *-О: Непараллельные: h-И (м.п. ед.ч., мн.ч.), Ы-h (В.п. мн.ч.)

При взаимодействии разновидностей ведущая роль принадлежит твердой разновидности, под нее подстраивалась мягкая. По говорам могло быть наоборот.

2.         Утрата чередований.

Пряха - прясh, Х-С

нога - нозh, Г-З

рука - руцh. К-Ц

Монах - монасh - Монаше; Х-С-Ш

Другъ - друзh - друже; Г-З-Ж

Мужикъ- мужицh - мужиче.  К-Ц-Ч

Восточнославянские соответствия: руцh: рус. Руке, укр. руцi, бел. Руцэ.

Причины утраты чередований:

1. фонетическая - смягчение заднеязычных, появление среднеязычных.

2. морфологическая - подравнивание основ; влияние мягкой разновидности склонения, где таких чередований не было.

ИТОГИ: взаимодействие выразилось в 2х процессах:

Унификации окончаний

подравнивании основ.

В первом процесс ведущую роль сыграла твердая разновидность, а во втором процессе - мягкая.

УНИФИКАЦИЯ ТИПОВ СКЛОНЕНИЯ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

(в билетах: 1. формирование парадигмы склонения множественного числа (3 падежные формы - Д, Тв, М) и 2. унификация форм И.п.мн.ч.)

В древнерусском языке все 5 склонений во мн.ч. Имели особые парадигмы. Эти парадигмы складывались как: суффикс основы + индоевропейское окончание.

Рассмотрим на примере Тв.п.мн.ч.

Тв.п.: + mi

ЖенАМИ, плетЬМИ, сынЪМИ

Правильная фонетическая форма у склонения на *-О - ПЛОДОМИ,  но в данном случае у склонения на *-О в Тв.п. НЕФОНЕТИЧЕСКОЕ окончание - плодЫ.

Значение мн.ч.выражалось:

- флексиями (столъ - столи)

- суффиксами (боярИНъ - бояре, сынъ - сынОВе, *(чудо - чудЕСа).

- лексически (человhкъ - люди; * человhкъ - человhци; * людь - людие).

Флексии Мн.ч.

-*а долгий

-*о краткий

-*i краткий

-*u краткий

Д

-АМЪ женамъ

-ОМЪ годомъ

-ЬМЪ ночьемъ

-ЪМЪ сынъмъ

Т

-АМИ женами

-Ы годы

-ЬМИ ночьми

-ЪМИ сынъми

М

-АХЪ женахъ

-hХЪ годhхъ

-ЬХЪ ночьхъ

-ЪХЪ сынъ

Унификация форм произошла по склонению на *-а.

Первые примеры употребление окончаний склонений на *-а для слов других склонений относятся к 11 веку. Уже с конца 13 века эти формы употребляются широко.

- Раньше других имен новые окончания стали принимать имена среднего рода, которые имели окончания -а в И,В.п.  

- Затем эти флексии приняли имена м.р. со значением лица. Воевода (родное окончание); ряд слов на -ин имели флексию -а во мн.ч.: литвин - литва, латин - латина, мордвин - мордва…

- Дольше других сохраняли древние флексии существительные м.р. неодушевленные (годъ, столъ), а также имена склонения на -i (ночь, путь).

Из 3 падежей медленнее других принимал новые флексии Тв. п. Старая форма из склонения на -о (ы-и) встречается еще в 18-19 веке (скупцы, сотоварищи). Эту флексию могли принимать даже имена ж.р.на -а (сграмоты, торговать многими торгловли).

Аналогичная картина могла наблюдаться и в Д, М, когда имена ж.р. начинают принимать окончания м.р. # кому подругом? На башнех.

В склонении на -i имена сохраняли свои формы частично тоже и в 18-19 вв. (приятностьми). Это окончание (-ЬМИ) могли также принимать имена из других склонений (полЬМИ - а не полями). Для первой ½ 20 века нормами еще считались такие формы: дверьми, костьми, сетьми, гостьми, зверьми… Сегодня эта норма - только для 3 форм: детьми, людьми, лошадьми. 

  

УНИФИКАЦИЯ ФОРМ И.Мн.

Ж.р.

Ср.р.

М.р.

ЖенЫ

землh

НочИ

ОкънА

ПолЯ

ИменА

СлугЫ

судиh

ГодИ

ГостИЕ

СыновЕ

КрьстьянЕ

господА

В условиях унификации склонений для слов м.р. во мн.ч. это многообразие форм не могло сохраниться. Ведущим окончанием для слов м.р. становятся Ы-И, как в ж.р. Эта флексия встречается даже у слов среднего рода (вороты, окны). Так уничтожались родовые различия во мн.ч. Но распространению Ы-И у слов среднего рода воспрепятствовал процесс развития форм на А-Я у слов мужского рода.

Первые примеры употребления окончаний А для мужского рода относятся к 15 веку (города, леса, колокола). Откуда появилось это А???

Первая попытка объяснения принадлежит Ломоносову: А - это выразительное окончание, а И - скучное В 19 веке Грот сравнивает формы повары-повара и говорит, что в формах на А идея множественного числа выражена четче. Третья версия принадлежит авторам нашего учебника Горшкову и …: это окончание пришло из двойственного числа - бока, берега… (спорное утверждение. К началу письменного периода двойственное число - уже исчезающая категория).

Появившись в 15 в, особенно заметной форма становится в 18 веке, проникает в литературный язык, и к концу 18 века флексия начинает утверждаться и ее принимают и заимствованные имена (паруса, якоря, мастера).

Со временем у некоторых слов произошло семантическое размежевание. (юнкера и юнкеры имеют разницу в значении; то же самое - цвета и цветы, соболя и соболи, образа и образы, хлеба и хлебы, пропуска и пропуски).

ИТОГИ: тенденции преобразования - 1) от многообразия (многоформности) - к унификации, объединению ( 5 склонений -> 3 скл.,  и т.д.);  - 2) от конкретности грамматического значения к его абстрактности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14283. Lady Gaga 81 KB
  Lady Gaga реферат Содержание Введение 1. Популярная музыка 2. Творчество Lady Gaga биография 2.2. начало музыкальной карьеры 2.3 .клип 2.4. живые выступления Заключение Список литературы Введение Я выбрал тему €œМоя любимая группа или исполнит
14284. Франц Шуберт 394.5 KB
  РЕФЕРАТ по музыке ученика 8 Б Чекмезова Дмитрия на тему: Франц Шуберт План 1. Детство. 2. Юношество 3. Рассвет творчества 4. Несчастная любовь. 5. Последние годы жизни 6. Смерть 7.Фотографии 8.Список использованной литературы ...
14285. Русская музыкальная культура 60-70-х гг. 19 века 33 KB
  1 Русская музыкальная культура 6070х гг. 19 века Это время расцвета русской культуры. В литературе – Тургенев Толстой Островский СалтыковЩедрин. В живописи – Крамской Куинджи Репин Перов. В скульптуре – Антокольский. Расцвет науки – Менделеев Тимирязе...
14286. Русская музыкальная культура 80-90 27 KB
  1 Время правления Александра III. Россия не воевала стабильность в стране. Император сделал очень много в разных областях жизни. Это и обусловило расцвет искусства и музыки России. В это время продолжают писать композиторы ...
14287. Александр Николаевич Скрябин 1872-1915 Творческий путь 47.5 KB
  Творческий путь Это композитор молодого поколения. Ученик Танеева который выдвинулся в конце 19 века вместе с Рахманиновым и Метнером. Новатор. Обновил все средства музыкальной выразительности. Создал свой стиль. Компози...
14288. Моя любимая музыка - Рок 35.5 KB
  Музыка. Мне очень нравится слушать музыку. Существует много музыкальных исполнителей творчество которых мне интересно. Однако из всех музыкальных стилей я отдаю особое предпочтение рок – музыке. Рок представляет собой огромную и многогранную музыкальную культур
14289. Сценарий спортивно-музыкального праздника «Здравствуй, лето!» для детей старшего дошкольного возраста 75.5 KB
  Сценарий спортивномузыкального праздника Здравствуй лето для детей старшего дошкольного возраста сценарий подготовлен руководителем физвоспитания ГБДОУ д/с № 50 Паниной О.А. Цель: Укрепление здоровья детей. Воспитание любви к физической культуре и с...
14290. Строение урока по изучению музыкальной формы 14.91 KB
  Строение урока по изучению музыкальной формы Продолжительность форма организации урока академических часа в неделю подряд пара 1 час 20 минут. Название темы и краткая историческая характеристика. Рассказ о времени возникновения времени ис
14291. ТЕАТР КАК ВИД ИСКУССТВА 187.7 KB
  Реферат по эстетике ТЕАТР КАК ВИД ИСКУССТВА Сущность театра. Театральное искусство Сценический образ Актер в театре Опера –часть театрального искусства Балет. Театр в XX веке. Детский театр..