30329

Распределение имен по типам склонения в индоевропейском языке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Семантический признак основание для выделения типов склонения. По древнейшим суффиксам уже выделялось 5 типов склонения а долгое о и у краткие подтипы: согласные es en et er у долгое = ъв. Изменения древнейшей системы склонения начались с общеславянского языка.

Русский

2013-08-24

85 KB

5 чел.

Распределение имен по типам склонения в индоевропейском языке происходило на основе их семантики. Семантический признак - это значение словообразовательного суффикса. Семантический признак - основание для выделения типов склонения.

В общеславянском языке почти все эти суффиксы уже утратили это значение. По древнейшим суффиксам уже выделялось 5 типов склонения (-а- долгое, -о, и, у - краткие, подтипы: согласные es, en, et, er, у долгое (=> ъв). Суффиксы могли употребляться то в долгой форме, то в краткой.

Изменения древнейшей системы склонения начались с общеславянского языка. Это было вызвано перекрещивающимся действием фонетических  морфологических процессов. На ранних этапах продолжалось формирование ГК рода. Оно оказало существенное влияние на перестройку всей системы именного склонения.

В древнерусском языке система склонения сохраняет лишь некоторые черты. Древнейшие суффиксы основ уже стали неповсеместными. Во всех косвенных падежах склонение на согласный. В ряде случаев суффиксы стали флексиями.

СКЛОНЕНИЕ на А: мягкая и твердая разновидность. Слова женского рода с окончанием -а или -я. + м.р.воевода, староста..+ антропонимы: Никита.. + те, которые имели окончания -и: богини, княгини..

В склонении на О краткое выделялась твердая и мягкая разновидность. СР.р. Окончания О или Е, м.р. - Ъ или Ь, и редко - И.

-а долгое

- о краткое

Ед.ч.

Мн.ч.

Ед.ч.

Мн.ч.

И

Жена (я)

Жены ()

Столъ (ь)

Столн (Н)

Р

Жены ()

Женъ (ь)

Стола (я)

Столъ (ь)

Д

жен (и)

Женамъ (ямъ)

Столу (ю)

Столом (емъ)

В

Женоу (ю)

Жены ()

Столъ (ь)

Столы ()

Т

Женою(ею)

Женами (ями)

Столъмь (ьмь)

Столы (н)

М

жен (н)

Женахъ (яхъ)

стол (н)

столхъ (нхъ)

Зв

Жено (е)

-

Столе (ю)

-

Дв.ч.ч

И.В.ЗвЗв

жен (и)

Стола (я)

РМ

Женоу (ю)

Столу (ю)

ДТ

Женама (яма)

Столома (ема)

Склонение на У краткое. Показатель - редуцированный заднего ряда -ъ. К нему относилось всего 6 слов! Это: сын, дом, пол (половина), мед (мёд), верх, вол.

Склонение на И краткое. В нем существительные  мужского, и женского рода. Оканчивались на -ть, -дь, -бь, -мь, -сь. + слова на мягкий сонорный: зверь, огнь, угль.

Первый подтип: - es.

Второй подтип: на -en (-мя, -мень)

Третий: -er

Четвертый: -Эносовоеt. (теля-теляте)

Пятый: -У долгое (ЪВ - крове)

В древнерусском языке был смешанный тип склонения. Потому что в ед.ч. Все слова этого типа склоняются по основе на о краткое, а во множественном - по основам на согласный. (амин, ямин, нин, тель). Смешанное склонение - результат разрушения.

ПЕРЕГРУПИРОВКА ТИПОВ СКЛОНЕНИЯ

В др-р языке все имена распределялись по 5 склонениям на основе древнего суффикса имен. К письменному периоду это уже не суффиксы, а окончания.

 

Склонение

Ж.р.

М.р.

Ср.р

* - а (долгий)

-а (тв.разновидн.) вода, слуга, Никита;

-я (мягк.разн.) птиця, душя, земля

-ыни (княгини, берегыни)

-а воевода

-я судья

*- о (краткое)

Тв.: -ъ столъ, другъ

Мягк.: -ь конь

-и змей

-о окно

-е плече

*- i (краткое)

-ь  степь, ночь (соврем.3 скл.)

-ь ть (путь, коготь), дь, бь (голубь), пь, мь, сь (гусь)

* - u (краткое)

-ъ одно - двусложные слова с подвижным ударением. Полная парадигма - у 6 слов: сын, дом, пол (½), верх, мед, вол.

!!! на согласный

*er

-и мати (мать), дъчи

*u долгий

-Ы. (ъвь, ъва) любовь, церковь, морковь (любы, церкы, моркы - др.-р.) клюква, буква (клюкы, букы)

*en

-Ы. (ень) камы - камень, ремы - ремень, ячмы - ячмень

- Мя (имя, семя, племя, темя….)

*es

-о Наращение Es: коло, небо, чудо, тело, древо (древесный), око (очеса)

*ent / Eносовоеt

Названия детенышей: -я гуся, теля, дитя, медведя, щеня, лися…

Разносклоняемые имена: 1) -анин, -енин (крестьянин) по месту проживания или по взглядам, во мн.ч. - е: крестьяне. В Ед.ч. По скл.на О;  во мн.ч. По скл.на согласный

2) - тель В ед.ч.по скл.на -О мягк, во мн.ч.по скл.на согласный.

Перегруппировка типов склонения началась в поздний период общеславянского языка. В письменном периоде мы застаем разрушающиеся склонения на У, наличие разносклоняемых имен (показатель разрушения), редуцированный И в парадигме двойственного числа. В дв.числе нет ни 1 формы, которая бы характеризовала только 1 падеж.

Предпосылки к перегруппировке:

Фонетическая (суффиксы превращаются в окончания или вливаются в них). * vod-a (это уже окончание). В В.п. vod-a-m -> vod-oНосовое -> воду

Морфологическая. Формируется категория рода. Род кладется в основу классификации как постоянный признак слова. *plod-o-s -> конечный S отпадает -> но ПЛОДО не получаем! Формируется категория рода, флексию -о уже занял Ср.р., поэтому происходит нефонетический переход О в редуцированный. Получился ПЛОДЪ.

1 род должен был соответствовать 1 склонению. Но так ли это произошло?

Склонение на согласный самое аморфное - состоит из всех трех родов.

Самый аморфный род - мужской. (все 5 склонений). Наименее четко оформлено склонение слов этого рода.

Здесь и должны происходить изменения!

Утрата значений древними суффиксами-основы, слияние их с окончаниями, отпадение конечных согласных, породившее омонимию форм, привели к перегруппировке именных склонений на основе актуальной для момента перестройки системы - постоянной категории - рода.

Перегруппировка началась со склонения на согласный со слов среднего рода.

ИМЕНА СРЕДНЕГО РОДА.

Имена и склонения на Es: небо ,чудо… в своей исходной форме совпадали со словами склонения на -о, что давало им потенциальную возможность объединиться с этим склонением. Этот подтип разрушается еще в дописьменный период. Шахматов в "ИГ" не выделяет даже такой подтип. Царь удивился чудиси… Словеси… Говорящие ощущали искусственность этих форм.

Единственное слово с наращением в ед.ч. КОЛЕСО.

Имена на Et (детеныши) в группе слов Ср.р. это единственное объединение имен одушевленных.    Формирующаяся категория одушевленности вызвала изменения рода и склонения у этих имен. Категория выражалась совпадением В.п.  с Р.п., а для слов среднего рода это невозможно. Поэтому слова восприняли форму на -енок с нулевым окончанием, перешли в имена мужского рода. И перешли в склонение на -о. во мн.ч.они продолжают сохранять древние суффикс-основы и имеют окончания среднего рода - телята, гусята, щенята. (et->ят). Архаизмы: дитя, теля. Слово дитя сегодня имеет формы: дитя, дитяти, дитятем.

Имена на -мя. Они сохраняют наращение в косвенных падежах и являются разносклоняемыми. По говорам эти имена могут принимать окончания склонения на -о.

ИМЕНА МУЖСКОГО РОДА

Были представлены в 5 склонениях и в 9 из 14 словоизменительных классах. Процесс соединения имен в 1 склонение наблюдается уже в первых памятниках.

Слова из склонения на en, приобретя наращение в И.п. (камень), переходят  в склонение на -о, мягкая разновидность.

Все имена из склонения на -i переходят в склонение на -о мягк.разновидн, кроме слова ПУТЬ. По говорам возможен переход этого слова в склонение на -о #По путю.

Имена типа "воевода" оказались неохваченными этим процессом унификации склонений слов М.р. Хотя в истории языка наблюдался длительный период попытки вхождения этих имен в склонение на -о. # с дедушком, того юноша, с сынишком, с Данилком. Первая ½ 17 века характеризуется такой "неправильной нормой". Общерусским это явление не стало, но по говорам формы типа "с дедушком" возможны.

Объединение склонений на -о краткое и на -i краткое породило неустойчивость падежных форм у ряда имен: два рубли и два рубля, того дня и того дни.

Слова типа "домъ" и "столъ" - наиболее интересные.

Различия наблюдаются в Р.п. Для склонения на -о это окончание "а/я". Для склонения на "Uкраткое" это "у": "возъ хмелю" (д.б. хмеля), но при этом "из дома". Имена этих 2х склонений принимают окончания друг друга =)

В М.п. склонения на -о это окончание "ять", на -u - "у". Но мы видим: в лесу, но в доме (д.б.в лесе, в дому).

В Д.п. ед. ч. В склонении на -о окончание "у" (другу, коню), на -u окончание "ови". В памятниках появляется: сыну (не сынови), Георгиеви.

В Р.п. Мн.ч. В склонении на -о окончание нулевое, на -u "ов". В разговорных формах снова перемена. Килограмм(ов), апельсин(ов).

Объединение имен этих 2 склонений породило параллельные формы. Почему утрачивающееся склонение на -u смогло оказать мощное влияние на склонение на -о????

Только это склонение состояло исключительно из слов мужского рода. Поэтому его флексии четче всего выражали идею склонения мужского рода. Поэтому появляются параллельные окончания для целого ряда имен.

В развитии флексии "у" в Р.п. ед.ч. лингвисты выделяют 3 этапа:

1. значение мужского рода. # сало и жиръ. Р.п. сала, жиру. Ни 1 слово ср.р. не принимает окончания "у".

2. выражение семантики неисчисляемости. Присоединяется только к именам, которые не имеют корреляции по числу!   Вещественные имена (холст-у), абстрактные имена со значением действия (без бою), много смеху, шуму, дыму. Имена со значением места: с того свету, с Томску.

3. партитивное значение (отделительное) соответствует "у". Часть/целое. Стакан чаю - запах чая. Производство сахара - кило сахару.

Также в Предложном падеже может быть "у" - только ударн .и для слов М.р. (на берегУ, на мостУ).

ИМЕНА ЖЕНСКОГО РОДА

Изменялся по 3 склонениям. Не могли объединиться в 1 скл, т.к.этому препятствовала существенная разница их исходных форм. Но перегруппировка началась, и также в дописьменный период.

К 11 веку слова на "ыни" подравнивают окончания под мягк.разнов., принимают вид на "ыня" (рабыня).

Слова из подтипа на er меняют форму, переходят в скл. На -i, продолжают сохранять наращение. Некоторые говоры разграничивают И.п.и В.п. это мать, вижу матерь.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ РАЗНОВИДНОСТИ СКЛОНЕНИЙ

(*-Адолгое и *-Ократкое)

Взаимодействие выразилось в процессах:

1) Замена непараллельных (синонимичных) окончаний на параллельные или совпадающие;

2) Утрата при склонении чередований заднеязычных с шипящими и свистящими (подравнивание основ в именах на г, к, х).

1. Разновидности склонения отличались параллельными  непараллельными окончаниями.

Склонение на *-А: Параллельные: а-я, у-ю… Непараллельные: Ы-h (Рп.п ед.ч., И,В мн.ч.), (Д,М ед.ч., h-И (И,В,Зв дв.ч.)

Склонение на *-О: Непараллельные: h-И (м.п. ед.ч., мн.ч.), Ы-h (В.п. мн.ч.)

При взаимодействии разновидностей ведущая роль принадлежит твердой разновидности, под нее подстраивалась мягкая. По говорам могло быть наоборот.

2.         Утрата чередований.

Пряха - прясh, Х-С

нога - нозh, Г-З

рука - руцh. К-Ц

Монах - монасh - Монаше; Х-С-Ш

Другъ - друзh - друже; Г-З-Ж

Мужикъ- мужицh - мужиче.  К-Ц-Ч

Восточнославянские соответствия: руцh: рус. Руке, укр. руцi, бел. Руцэ.

Причины утраты чередований:

1. фонетическая - смягчение заднеязычных, появление среднеязычных.

2. морфологическая - подравнивание основ; влияние мягкой разновидности склонения, где таких чередований не было.

ИТОГИ: взаимодействие выразилось в 2х процессах:

Унификации окончаний

подравнивании основ.

В первом процесс ведущую роль сыграла твердая разновидность, а во втором процессе - мягкая.

УНИФИКАЦИЯ ТИПОВ СКЛОНЕНИЯ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

(в билетах: 1. формирование парадигмы склонения множественного числа (3 падежные формы - Д, Тв, М) и 2. унификация форм И.п.мн.ч.)

В древнерусском языке все 5 склонений во мн.ч. Имели особые парадигмы. Эти парадигмы складывались как: суффикс основы + индоевропейское окончание.

Рассмотрим на примере Тв.п.мн.ч.

Тв.п.: + mi

ЖенАМИ, плетЬМИ, сынЪМИ

Правильная фонетическая форма у склонения на *-О - ПЛОДОМИ,  но в данном случае у склонения на *-О в Тв.п. НЕФОНЕТИЧЕСКОЕ окончание - плодЫ.

Значение мн.ч.выражалось:

- флексиями (столъ - столи)

- суффиксами (боярИНъ - бояре, сынъ - сынОВе, *(чудо - чудЕСа).

- лексически (человhкъ - люди; * человhкъ - человhци; * людь - людие).

Флексии Мн.ч.

-*а долгий

-*о краткий

-*i краткий

-*u краткий

Д

-АМЪ женамъ

-ОМЪ годомъ

-ЬМЪ ночьемъ

-ЪМЪ сынъмъ

Т

-АМИ женами

-Ы годы

-ЬМИ ночьми

-ЪМИ сынъми

М

-АХЪ женахъ

-hХЪ годhхъ

-ЬХЪ ночьхъ

-ЪХЪ сынъ

Унификация форм произошла по склонению на *-а.

Первые примеры употребление окончаний склонений на *-а для слов других склонений относятся к 11 веку. Уже с конца 13 века эти формы употребляются широко.

- Раньше других имен новые окончания стали принимать имена среднего рода, которые имели окончания -а в И,В.п.  

- Затем эти флексии приняли имена м.р. со значением лица. Воевода (родное окончание); ряд слов на -ин имели флексию -а во мн.ч.: литвин - литва, латин - латина, мордвин - мордва…

- Дольше других сохраняли древние флексии существительные м.р. неодушевленные (годъ, столъ), а также имена склонения на -i (ночь, путь).

Из 3 падежей медленнее других принимал новые флексии Тв. п. Старая форма из склонения на -о (ы-и) встречается еще в 18-19 веке (скупцы, сотоварищи). Эту флексию могли принимать даже имена ж.р.на -а (сграмоты, торговать многими торгловли).

Аналогичная картина могла наблюдаться и в Д, М, когда имена ж.р. начинают принимать окончания м.р. # кому подругом? На башнех.

В склонении на -i имена сохраняли свои формы частично тоже и в 18-19 вв. (приятностьми). Это окончание (-ЬМИ) могли также принимать имена из других склонений (полЬМИ - а не полями). Для первой ½ 20 века нормами еще считались такие формы: дверьми, костьми, сетьми, гостьми, зверьми… Сегодня эта норма - только для 3 форм: детьми, людьми, лошадьми. 

  

УНИФИКАЦИЯ ФОРМ И.Мн.

Ж.р.

Ср.р.

М.р.

ЖенЫ

землh

НочИ

ОкънА

ПолЯ

ИменА

СлугЫ

судиh

ГодИ

ГостИЕ

СыновЕ

КрьстьянЕ

господА

В условиях унификации склонений для слов м.р. во мн.ч. это многообразие форм не могло сохраниться. Ведущим окончанием для слов м.р. становятся Ы-И, как в ж.р. Эта флексия встречается даже у слов среднего рода (вороты, окны). Так уничтожались родовые различия во мн.ч. Но распространению Ы-И у слов среднего рода воспрепятствовал процесс развития форм на А-Я у слов мужского рода.

Первые примеры употребления окончаний А для мужского рода относятся к 15 веку (города, леса, колокола). Откуда появилось это А???

Первая попытка объяснения принадлежит Ломоносову: А - это выразительное окончание, а И - скучное В 19 веке Грот сравнивает формы повары-повара и говорит, что в формах на А идея множественного числа выражена четче. Третья версия принадлежит авторам нашего учебника Горшкову и …: это окончание пришло из двойственного числа - бока, берега… (спорное утверждение. К началу письменного периода двойственное число - уже исчезающая категория).

Появившись в 15 в, особенно заметной форма становится в 18 веке, проникает в литературный язык, и к концу 18 века флексия начинает утверждаться и ее принимают и заимствованные имена (паруса, якоря, мастера).

Со временем у некоторых слов произошло семантическое размежевание. (юнкера и юнкеры имеют разницу в значении; то же самое - цвета и цветы, соболя и соболи, образа и образы, хлеба и хлебы, пропуска и пропуски).

ИТОГИ: тенденции преобразования - 1) от многообразия (многоформности) - к унификации, объединению ( 5 склонений -> 3 скл.,  и т.д.);  - 2) от конкретности грамматического значения к его абстрактности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42366. Разработка программного обеспечения управления технической системой 694.5 KB
  Необходимо разработать алгоритм и программу управления угловым движением спутника по углу тангажа в процессе поддержания нулевых угловых отклонений относительно заданного положения. Для обеспечения проверки правильности и отладки этих алгоритмов необходимо разработать имитационную математическую модель внешней среды. Алгоритм управления должен быть реализован в управляющей БЦВМ. Она эмулируется в ПК. В рамках этой эмуляции реализуется заданная дискретная во времени работа управляющего алгоритма. В рамках данной работы недостижима отладка на системной ЦВМ.
42367. Побудова лексичного аналізатора 370 KB
  Граматика створена під впливом мов Pascal та C , зокрема аналогічно першій програма починається з ключового слова program, для початку оголошення використовується слово var. Від мови С було перейнято дужки, що позначають початок і кінець програми, ключове слово main, конструкції умови, циклу та присвоєння.
42368. Побудова синтаксичного аналізатора 198.5 KB
  Синтаксичний аналізатор отримує послідовність лексем з лексичного аналізатора і перевіряє чи може ця послідовність бути утворена за заданим алогритмом граматикою. оп ввід вивід присвоєння цикл...
42370. ВИЗНАЧЕННЯ ВІДНОШЕНЬ ПЕРЕДУВАНЬ ЗА ПРАВИЛАМИ ГРАМАТИКИ 142.5 KB
  Задачею висхідного розбору є зведення вхідного термінального ланцюжка до аксіоми. Для висхідного розбору критичним є тип виводу. Вивід зліва направо визначається таким чином, що на кожному кроці замінюється основа поточної синтенсійної форми. Тоді ланцюжок справа від основи завжди буде складатися лише з термінальних символів. Ключовим питанням при висхідному розборі є питання – як знайти основу та на який не термінал її замінити? Це питання легко вирішується для граматик простого передування.
42371. Системы программирования Turbo Pascal 7.0 1.16 MB
  End Переместиться к концу строки. CtrlEnd Переместиться к последней строке окна. Найдите первое вхождение строки end в тексте программы. Замените все end на 234 .
42372. Нанесення плівок металів і сплавів у вакуумі методом термічного випаровування у вакуумі 320 KB
  Нанесення тонких плівок у вакуумі полягає в створенні потоку частинок, який направлений у бік оброблюваної підкладинки, які конденсуються з утворенням тонкоплівкових шарів на підкладинці.
42373. ПОЛУЧЕНИЕ ПЛЕНОК КАТОДНЫМ РАСПЫЛЕНИЕМ 107.5 KB
  Изучение катодного распыления привело к широкому использованию этого явления для создания весьма чистых поверхностей всевозможных тонких пленок металлов и сплавов полупроводников и диэлектриков для травления указанных выше материалов многие из которых не поддаются травлению другими способами. Поэтому в круксовом темном пространстве создается положительный пространственный заряд что приводит к перераспределению потенциала вдоль трубки и к возникновению катодного падения потенциала. С точки зрения физики разряда наиболее важной является...
42374. Измерение толщины металлических пленок с помощью интерферометра МИИ-4 175 KB
  В результате интерференции двух систем волн в фокальной плоскости окуляра наблюдаются характерные интерференционные полосы. в результате интерференции волн получаются светлые полосы а в точках где разность хода равна λ 2 3λ 2 5λ 2 и т. темные полосы. В отъюстированном микроинтерферометре при работе в монохроматическом свете в поле зрения должны быть видны чередующиеся черные и светлые полосы.