30329

Распределение имен по типам склонения в индоевропейском языке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Семантический признак основание для выделения типов склонения. По древнейшим суффиксам уже выделялось 5 типов склонения а долгое о и у краткие подтипы: согласные es en et er у долгое = ъв. Изменения древнейшей системы склонения начались с общеславянского языка.

Русский

2013-08-24

85 KB

5 чел.

Распределение имен по типам склонения в индоевропейском языке происходило на основе их семантики. Семантический признак - это значение словообразовательного суффикса. Семантический признак - основание для выделения типов склонения.

В общеславянском языке почти все эти суффиксы уже утратили это значение. По древнейшим суффиксам уже выделялось 5 типов склонения (-а- долгое, -о, и, у - краткие, подтипы: согласные es, en, et, er, у долгое (=> ъв). Суффиксы могли употребляться то в долгой форме, то в краткой.

Изменения древнейшей системы склонения начались с общеславянского языка. Это было вызвано перекрещивающимся действием фонетических  морфологических процессов. На ранних этапах продолжалось формирование ГК рода. Оно оказало существенное влияние на перестройку всей системы именного склонения.

В древнерусском языке система склонения сохраняет лишь некоторые черты. Древнейшие суффиксы основ уже стали неповсеместными. Во всех косвенных падежах склонение на согласный. В ряде случаев суффиксы стали флексиями.

СКЛОНЕНИЕ на А: мягкая и твердая разновидность. Слова женского рода с окончанием -а или -я. + м.р.воевода, староста..+ антропонимы: Никита.. + те, которые имели окончания -и: богини, княгини..

В склонении на О краткое выделялась твердая и мягкая разновидность. СР.р. Окончания О или Е, м.р. - Ъ или Ь, и редко - И.

-а долгое

- о краткое

Ед.ч.

Мн.ч.

Ед.ч.

Мн.ч.

И

Жена (я)

Жены ()

Столъ (ь)

Столн (Н)

Р

Жены ()

Женъ (ь)

Стола (я)

Столъ (ь)

Д

жен (и)

Женамъ (ямъ)

Столу (ю)

Столом (емъ)

В

Женоу (ю)

Жены ()

Столъ (ь)

Столы ()

Т

Женою(ею)

Женами (ями)

Столъмь (ьмь)

Столы (н)

М

жен (н)

Женахъ (яхъ)

стол (н)

столхъ (нхъ)

Зв

Жено (е)

-

Столе (ю)

-

Дв.ч.ч

И.В.ЗвЗв

жен (и)

Стола (я)

РМ

Женоу (ю)

Столу (ю)

ДТ

Женама (яма)

Столома (ема)

Склонение на У краткое. Показатель - редуцированный заднего ряда -ъ. К нему относилось всего 6 слов! Это: сын, дом, пол (половина), мед (мёд), верх, вол.

Склонение на И краткое. В нем существительные  мужского, и женского рода. Оканчивались на -ть, -дь, -бь, -мь, -сь. + слова на мягкий сонорный: зверь, огнь, угль.

Первый подтип: - es.

Второй подтип: на -en (-мя, -мень)

Третий: -er

Четвертый: -Эносовоеt. (теля-теляте)

Пятый: -У долгое (ЪВ - крове)

В древнерусском языке был смешанный тип склонения. Потому что в ед.ч. Все слова этого типа склоняются по основе на о краткое, а во множественном - по основам на согласный. (амин, ямин, нин, тель). Смешанное склонение - результат разрушения.

ПЕРЕГРУПИРОВКА ТИПОВ СКЛОНЕНИЯ

В др-р языке все имена распределялись по 5 склонениям на основе древнего суффикса имен. К письменному периоду это уже не суффиксы, а окончания.

 

Склонение

Ж.р.

М.р.

Ср.р

* - а (долгий)

-а (тв.разновидн.) вода, слуга, Никита;

-я (мягк.разн.) птиця, душя, земля

-ыни (княгини, берегыни)

-а воевода

-я судья

*- о (краткое)

Тв.: -ъ столъ, другъ

Мягк.: -ь конь

-и змей

-о окно

-е плече

*- i (краткое)

-ь  степь, ночь (соврем.3 скл.)

-ь ть (путь, коготь), дь, бь (голубь), пь, мь, сь (гусь)

* - u (краткое)

-ъ одно - двусложные слова с подвижным ударением. Полная парадигма - у 6 слов: сын, дом, пол (½), верх, мед, вол.

!!! на согласный

*er

-и мати (мать), дъчи

*u долгий

-Ы. (ъвь, ъва) любовь, церковь, морковь (любы, церкы, моркы - др.-р.) клюква, буква (клюкы, букы)

*en

-Ы. (ень) камы - камень, ремы - ремень, ячмы - ячмень

- Мя (имя, семя, племя, темя….)

*es

-о Наращение Es: коло, небо, чудо, тело, древо (древесный), око (очеса)

*ent / Eносовоеt

Названия детенышей: -я гуся, теля, дитя, медведя, щеня, лися…

Разносклоняемые имена: 1) -анин, -енин (крестьянин) по месту проживания или по взглядам, во мн.ч. - е: крестьяне. В Ед.ч. По скл.на О;  во мн.ч. По скл.на согласный

2) - тель В ед.ч.по скл.на -О мягк, во мн.ч.по скл.на согласный.

Перегруппировка типов склонения началась в поздний период общеславянского языка. В письменном периоде мы застаем разрушающиеся склонения на У, наличие разносклоняемых имен (показатель разрушения), редуцированный И в парадигме двойственного числа. В дв.числе нет ни 1 формы, которая бы характеризовала только 1 падеж.

Предпосылки к перегруппировке:

Фонетическая (суффиксы превращаются в окончания или вливаются в них). * vod-a (это уже окончание). В В.п. vod-a-m -> vod-oНосовое -> воду

Морфологическая. Формируется категория рода. Род кладется в основу классификации как постоянный признак слова. *plod-o-s -> конечный S отпадает -> но ПЛОДО не получаем! Формируется категория рода, флексию -о уже занял Ср.р., поэтому происходит нефонетический переход О в редуцированный. Получился ПЛОДЪ.

1 род должен был соответствовать 1 склонению. Но так ли это произошло?

Склонение на согласный самое аморфное - состоит из всех трех родов.

Самый аморфный род - мужской. (все 5 склонений). Наименее четко оформлено склонение слов этого рода.

Здесь и должны происходить изменения!

Утрата значений древними суффиксами-основы, слияние их с окончаниями, отпадение конечных согласных, породившее омонимию форм, привели к перегруппировке именных склонений на основе актуальной для момента перестройки системы - постоянной категории - рода.

Перегруппировка началась со склонения на согласный со слов среднего рода.

ИМЕНА СРЕДНЕГО РОДА.

Имена и склонения на Es: небо ,чудо… в своей исходной форме совпадали со словами склонения на -о, что давало им потенциальную возможность объединиться с этим склонением. Этот подтип разрушается еще в дописьменный период. Шахматов в "ИГ" не выделяет даже такой подтип. Царь удивился чудиси… Словеси… Говорящие ощущали искусственность этих форм.

Единственное слово с наращением в ед.ч. КОЛЕСО.

Имена на Et (детеныши) в группе слов Ср.р. это единственное объединение имен одушевленных.    Формирующаяся категория одушевленности вызвала изменения рода и склонения у этих имен. Категория выражалась совпадением В.п.  с Р.п., а для слов среднего рода это невозможно. Поэтому слова восприняли форму на -енок с нулевым окончанием, перешли в имена мужского рода. И перешли в склонение на -о. во мн.ч.они продолжают сохранять древние суффикс-основы и имеют окончания среднего рода - телята, гусята, щенята. (et->ят). Архаизмы: дитя, теля. Слово дитя сегодня имеет формы: дитя, дитяти, дитятем.

Имена на -мя. Они сохраняют наращение в косвенных падежах и являются разносклоняемыми. По говорам эти имена могут принимать окончания склонения на -о.

ИМЕНА МУЖСКОГО РОДА

Были представлены в 5 склонениях и в 9 из 14 словоизменительных классах. Процесс соединения имен в 1 склонение наблюдается уже в первых памятниках.

Слова из склонения на en, приобретя наращение в И.п. (камень), переходят  в склонение на -о, мягкая разновидность.

Все имена из склонения на -i переходят в склонение на -о мягк.разновидн, кроме слова ПУТЬ. По говорам возможен переход этого слова в склонение на -о #По путю.

Имена типа "воевода" оказались неохваченными этим процессом унификации склонений слов М.р. Хотя в истории языка наблюдался длительный период попытки вхождения этих имен в склонение на -о. # с дедушком, того юноша, с сынишком, с Данилком. Первая ½ 17 века характеризуется такой "неправильной нормой". Общерусским это явление не стало, но по говорам формы типа "с дедушком" возможны.

Объединение склонений на -о краткое и на -i краткое породило неустойчивость падежных форм у ряда имен: два рубли и два рубля, того дня и того дни.

Слова типа "домъ" и "столъ" - наиболее интересные.

Различия наблюдаются в Р.п. Для склонения на -о это окончание "а/я". Для склонения на "Uкраткое" это "у": "возъ хмелю" (д.б. хмеля), но при этом "из дома". Имена этих 2х склонений принимают окончания друг друга =)

В М.п. склонения на -о это окончание "ять", на -u - "у". Но мы видим: в лесу, но в доме (д.б.в лесе, в дому).

В Д.п. ед. ч. В склонении на -о окончание "у" (другу, коню), на -u окончание "ови". В памятниках появляется: сыну (не сынови), Георгиеви.

В Р.п. Мн.ч. В склонении на -о окончание нулевое, на -u "ов". В разговорных формах снова перемена. Килограмм(ов), апельсин(ов).

Объединение имен этих 2 склонений породило параллельные формы. Почему утрачивающееся склонение на -u смогло оказать мощное влияние на склонение на -о????

Только это склонение состояло исключительно из слов мужского рода. Поэтому его флексии четче всего выражали идею склонения мужского рода. Поэтому появляются параллельные окончания для целого ряда имен.

В развитии флексии "у" в Р.п. ед.ч. лингвисты выделяют 3 этапа:

1. значение мужского рода. # сало и жиръ. Р.п. сала, жиру. Ни 1 слово ср.р. не принимает окончания "у".

2. выражение семантики неисчисляемости. Присоединяется только к именам, которые не имеют корреляции по числу!   Вещественные имена (холст-у), абстрактные имена со значением действия (без бою), много смеху, шуму, дыму. Имена со значением места: с того свету, с Томску.

3. партитивное значение (отделительное) соответствует "у". Часть/целое. Стакан чаю - запах чая. Производство сахара - кило сахару.

Также в Предложном падеже может быть "у" - только ударн .и для слов М.р. (на берегУ, на мостУ).

ИМЕНА ЖЕНСКОГО РОДА

Изменялся по 3 склонениям. Не могли объединиться в 1 скл, т.к.этому препятствовала существенная разница их исходных форм. Но перегруппировка началась, и также в дописьменный период.

К 11 веку слова на "ыни" подравнивают окончания под мягк.разнов., принимают вид на "ыня" (рабыня).

Слова из подтипа на er меняют форму, переходят в скл. На -i, продолжают сохранять наращение. Некоторые говоры разграничивают И.п.и В.п. это мать, вижу матерь.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ РАЗНОВИДНОСТИ СКЛОНЕНИЙ

(*-Адолгое и *-Ократкое)

Взаимодействие выразилось в процессах:

1) Замена непараллельных (синонимичных) окончаний на параллельные или совпадающие;

2) Утрата при склонении чередований заднеязычных с шипящими и свистящими (подравнивание основ в именах на г, к, х).

1. Разновидности склонения отличались параллельными  непараллельными окончаниями.

Склонение на *-А: Параллельные: а-я, у-ю… Непараллельные: Ы-h (Рп.п ед.ч., И,В мн.ч.), (Д,М ед.ч., h-И (И,В,Зв дв.ч.)

Склонение на *-О: Непараллельные: h-И (м.п. ед.ч., мн.ч.), Ы-h (В.п. мн.ч.)

При взаимодействии разновидностей ведущая роль принадлежит твердой разновидности, под нее подстраивалась мягкая. По говорам могло быть наоборот.

2.         Утрата чередований.

Пряха - прясh, Х-С

нога - нозh, Г-З

рука - руцh. К-Ц

Монах - монасh - Монаше; Х-С-Ш

Другъ - друзh - друже; Г-З-Ж

Мужикъ- мужицh - мужиче.  К-Ц-Ч

Восточнославянские соответствия: руцh: рус. Руке, укр. руцi, бел. Руцэ.

Причины утраты чередований:

1. фонетическая - смягчение заднеязычных, появление среднеязычных.

2. морфологическая - подравнивание основ; влияние мягкой разновидности склонения, где таких чередований не было.

ИТОГИ: взаимодействие выразилось в 2х процессах:

Унификации окончаний

подравнивании основ.

В первом процесс ведущую роль сыграла твердая разновидность, а во втором процессе - мягкая.

УНИФИКАЦИЯ ТИПОВ СКЛОНЕНИЯ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

(в билетах: 1. формирование парадигмы склонения множественного числа (3 падежные формы - Д, Тв, М) и 2. унификация форм И.п.мн.ч.)

В древнерусском языке все 5 склонений во мн.ч. Имели особые парадигмы. Эти парадигмы складывались как: суффикс основы + индоевропейское окончание.

Рассмотрим на примере Тв.п.мн.ч.

Тв.п.: + mi

ЖенАМИ, плетЬМИ, сынЪМИ

Правильная фонетическая форма у склонения на *-О - ПЛОДОМИ,  но в данном случае у склонения на *-О в Тв.п. НЕФОНЕТИЧЕСКОЕ окончание - плодЫ.

Значение мн.ч.выражалось:

- флексиями (столъ - столи)

- суффиксами (боярИНъ - бояре, сынъ - сынОВе, *(чудо - чудЕСа).

- лексически (человhкъ - люди; * человhкъ - человhци; * людь - людие).

Флексии Мн.ч.

-*а долгий

-*о краткий

-*i краткий

-*u краткий

Д

-АМЪ женамъ

-ОМЪ годомъ

-ЬМЪ ночьемъ

-ЪМЪ сынъмъ

Т

-АМИ женами

-Ы годы

-ЬМИ ночьми

-ЪМИ сынъми

М

-АХЪ женахъ

-hХЪ годhхъ

-ЬХЪ ночьхъ

-ЪХЪ сынъ

Унификация форм произошла по склонению на *-а.

Первые примеры употребление окончаний склонений на *-а для слов других склонений относятся к 11 веку. Уже с конца 13 века эти формы употребляются широко.

- Раньше других имен новые окончания стали принимать имена среднего рода, которые имели окончания -а в И,В.п.  

- Затем эти флексии приняли имена м.р. со значением лица. Воевода (родное окончание); ряд слов на -ин имели флексию -а во мн.ч.: литвин - литва, латин - латина, мордвин - мордва…

- Дольше других сохраняли древние флексии существительные м.р. неодушевленные (годъ, столъ), а также имена склонения на -i (ночь, путь).

Из 3 падежей медленнее других принимал новые флексии Тв. п. Старая форма из склонения на -о (ы-и) встречается еще в 18-19 веке (скупцы, сотоварищи). Эту флексию могли принимать даже имена ж.р.на -а (сграмоты, торговать многими торгловли).

Аналогичная картина могла наблюдаться и в Д, М, когда имена ж.р. начинают принимать окончания м.р. # кому подругом? На башнех.

В склонении на -i имена сохраняли свои формы частично тоже и в 18-19 вв. (приятностьми). Это окончание (-ЬМИ) могли также принимать имена из других склонений (полЬМИ - а не полями). Для первой ½ 20 века нормами еще считались такие формы: дверьми, костьми, сетьми, гостьми, зверьми… Сегодня эта норма - только для 3 форм: детьми, людьми, лошадьми. 

  

УНИФИКАЦИЯ ФОРМ И.Мн.

Ж.р.

Ср.р.

М.р.

ЖенЫ

землh

НочИ

ОкънА

ПолЯ

ИменА

СлугЫ

судиh

ГодИ

ГостИЕ

СыновЕ

КрьстьянЕ

господА

В условиях унификации склонений для слов м.р. во мн.ч. это многообразие форм не могло сохраниться. Ведущим окончанием для слов м.р. становятся Ы-И, как в ж.р. Эта флексия встречается даже у слов среднего рода (вороты, окны). Так уничтожались родовые различия во мн.ч. Но распространению Ы-И у слов среднего рода воспрепятствовал процесс развития форм на А-Я у слов мужского рода.

Первые примеры употребления окончаний А для мужского рода относятся к 15 веку (города, леса, колокола). Откуда появилось это А???

Первая попытка объяснения принадлежит Ломоносову: А - это выразительное окончание, а И - скучное В 19 веке Грот сравнивает формы повары-повара и говорит, что в формах на А идея множественного числа выражена четче. Третья версия принадлежит авторам нашего учебника Горшкову и …: это окончание пришло из двойственного числа - бока, берега… (спорное утверждение. К началу письменного периода двойственное число - уже исчезающая категория).

Появившись в 15 в, особенно заметной форма становится в 18 веке, проникает в литературный язык, и к концу 18 века флексия начинает утверждаться и ее принимают и заимствованные имена (паруса, якоря, мастера).

Со временем у некоторых слов произошло семантическое размежевание. (юнкера и юнкеры имеют разницу в значении; то же самое - цвета и цветы, соболя и соболи, образа и образы, хлеба и хлебы, пропуска и пропуски).

ИТОГИ: тенденции преобразования - 1) от многообразия (многоформности) - к унификации, объединению ( 5 склонений -> 3 скл.,  и т.д.);  - 2) от конкретности грамматического значения к его абстрактности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64315. Підвищення експлуатаційних показників систем автоматичного регулювання напруги низьковольтних кіл електрорухомого складу 502 KB
  Основними елементами систем автоматичного регулювання напруги низьковольтних кіл електрорухомого складу який знаходиться в експлуатації є акумуляторна батарея генератор постійного струму та вузол керування генератором який впливає на струм збудження генератора.
64316. ВИЗНАЧЕННЯ НАДІЙНОСТІ БУДІВЕЛЬ ПІДВИЩЕНОГО РІВНЯ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ З УРАХУВАННЯМ ФАКТОРІВ РИЗИКУ 3.03 MB
  Зростання рівня аварійності будівель та споруд внаслідок дії різноманітних невизначених факторів які непередбачені нормами проектування або невраховані проектними рішеннями що проявляються в реальних умовах експлуатації обєкта актуалізує питання удосконалення...
64317. ПОЛІПШЕННЯ ЕКСПЛУАТАЦІЙНОЇ ЕФЕКТИВНОСТІ КОЛІСНИХ ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ КАТЕГОРІЇ М2 379 KB
  Це колісні транспортні засоби КТЗ категорії М2. Недостатній аналіз функціональної придатності КТЗ категорії М2 за умов експлуатаційної ефективності ускладнює їх вибір стримує досягнення оптимальних показників техніко експлуатаційних властивостей.
64318. УДОСКОНАЛЕННЯ МЕТОДОЛОГІЧНОГО ПІДХОДУ ДО ОЦІНКИ ЕКОНОМІЧНОЇ ЕФЕКТИВНОСТІ ПРОФІЛІВ ЗАЛІЗНИЧНИХ КОЛІС 865 KB
  Наприкінці попереднього сторіччя з ряду причин темпи зношування коліс бандажів досягли наднормативних значень. У ремонт на обточування коліс бандажів стали направляти рухомий склад не у звязку з передбаченим розрахунком прокатом поверхні кочення а у звязку зі зношуванням гребенів.
64319. СИНТЕЗ АВТОМАТИЗОВАНОЇ СИСТЕМИ КЕРУВАННЯ ОБРОБКОЮ ДЕРЕВИНИ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ СТРУКТУРНОЇ ІДЕНТИФІКАЦІЇ СТРІЧКОПИЛКОВОГО ВЕРСТАТА 270.5 KB
  В умовах значної зміни фізико-механічних властивостей деревини ріжучої здатності інструменту та стану технологічного обладнання точність підтримання заданого режиму різання та енерговитрати на отримання пиломатеріалів визначаються...
64320. КОМПЛЕКСНА ОЦІНКА ЯКОСТІ НАТУРАЛЬНИХ ШКІР ДЛЯ ВЕРХУ ВЗУТТЯ 186 KB
  У звязку з тим що якість є одним з найголовніших показників конкурентоспроможності комплексний підхід до оцінки якості шкір для верху взуття є актуальним завданням для шкіряних та взуттєвих підприємств України.
64321. ПОЛІПШЕННЯ ГАЛЬМІВНИХ ХАРАКТЕРИСТИК РУХОМОГО СКЛАДУ ЗАЛІЗНИЦЬ ЗА РАХУНОК ПРИМУСОВОГО ОХОЛОДЖЕННЯ РОБОЧИХ ЕЛЕМЕНТІВ ДИСКОВОГО ГАЛЬМА 1.29 MB
  Зростання швидкості руху потягів на залізниці призвело до загострення проблеми гальмування рухомого складу що пояснюється значним збільшенням кінетичної енергії яка при гальмуванні впливає на підвищення температури фрикційних елементів гальма.
64322. ПЕРЕТРАВНІСТЬ КОРМУ, ОБМІН РЕЧОВИН І ПРОДУКТИВНІ ЯКОСТІ МОЛОДНЯКУ МЯСНИХ КАЧОК ЗА РІЗНИХ РІВНІВ ЕНЕРГІЇ, ПРОТЕЇНУ ТА ЛІЗИНУ В КОМБІКОРМАХ 234.5 KB
  Продуктивність сільськогосподарської птиці та якість одержуваної продукції значною мірою визначаються рівнем обмінної енергії і протеїну в комбікормах. Досягають високої продуктивності качок за рахунок достатньої кількості протеїну в комбікормах...
64323. УДОСКОНАЛЕННЯ МЕТОДІВ КОРЕКЦІЇ В ІНТЕГРОВАНІЙ НАВІГАЦІЙНІЙ СИСТЕМІ ЛІТАЛЬНИХ АПАРАТІВ 967 KB
  Проблемі спостережуваності інструментальних похибок ІП гіроскопів ГС й акселерометрів АК приділяється значна увага в спеціальній літературі. Особисто здобувачем який був співвиконавцем робіт у межах зазначених тем було поставлено і вирішено задачу виставки безплатформної...