30362

Понятие о синтаксисе. Предмет и объект синтаксиса. Основные направления синтаксической науки

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Синтаксис языка занимается изучением модели предложения и словосочетания а синтаксис речи определяет как эти модели используются в речевом акте. Синтаксис речи отвечает на вопрос: почему именно эти модели употребляются В синтаксисе языка есть предложения по не утвердившимся в языке моделям. Виноградов – содержание предложения всегда соотнесено с дейтью Предложение имеет комплекс ГЗ соотносим с актом речи модальность и время кт Виноградов назвал предикативностью. Синтаксические образования в первую очередь предложения изучаются с...

Русский

2013-08-24

35.5 KB

22 чел.

44. Понятие о синтаксисе. Предмет и объект синтаксиса. Основные направления синтаксической науки.

В языке выделяется словарный состав и грамматический строй. Слова используются по законам грамматики, что рассматривается морфологией и синтаксисом.

Морфология различает внутрисловные компоненты,  а синтаксис – законы соединения слов. В переводе с греческого «синтаксис» означает соединение, составление, сбор. Это раздел грамматики, который изучает строй связной речи. Синтаксис – единственный раздел, где язык представлен в действии, другие разделы занимаются языком в разобранном виде. Следовательно синтаксис по своей природе  более функционален, чем другие уровни.

Синтаксис – это высший уровень языка, он невозможен без всех остальных уровней. С позиции синтаксиса просматривается взаимодействие всех единиц языка. Синтаксис является высшим ярусом именно потому, что определяет коммуникативно-функциональную значимость языка, т.е. основополагающую языковую сущность. Синтаксис непосредственно связан с актом коммуникации и с внеязыковой действительностью, отраженной в сознании говорящего. Все остальные уровни связаны с коммуникацией опосредованно. Синтаксис занимается изучением способов оформления мысли посредством правил связывания слов и форм слов и единиц, ими образуемых.

Объект изучения: словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое.

Синтаксические единицы – это ед-цы языка и речи, но они не тождественны. Синтаксис языка занимается изучением модели предложения и словосочетания, а синтаксис речи определяет, как эти модели используются в речевом акте. Синтаксис речи отвечает на вопрос: почему именно эти модели употребляются?

В синтаксисе языка есть предложения по не утвердившимся в языке моделям.

Синтаксические единицы

В русской синтаксической науке выделяют 2 основные синтаксические (традиционные) ед-цы: словосочетание и предложение. Истоки этой традиции заложены в грамматике Ломоносова.

Эти 2 ед-цы различает наличие/отсутствие предикативностью. (В.В. Виноградов – содержание предложения всегда соотнесено с дей-тью)

Предложение имеет комплекс ГЗ, соотносим с актом речи (модальность и время), кт Виноградов назвал предикативностью.

Как особая единица рассматривается СП. С т.з. формы и содержание, оно является сочетанием предикативных единиц на основе определенных синтаксических связей.

Словосочетание – непредикативная ед-ца, компонентом которой является слово или форма слова, или несколько форм, связанных синтаксической связью.

Простое предложение – предикативная еденица, состоящая из нескольких связанных синтаксической связью форм слов или из одной формы.

Сложное предложение – синтаксическая единица, компоненты которой являются ПЕ, связанные между собой синтаксической связью.

Новые единицы

Синтаксема (ввела Г.А. Золотова)– минимальная, далее неделимая семантико-синтаксическая единица РЯ, выступающая как носитель элементарного смысла и как конструктивный компонент более сложных синтаксических построений (слово в его синтаксической функции).

Текст – сложное синтаксическое целое, выполняющее коммуникативную функцию.

Синтаксические образования (в первую очередь предложения) изучаются с разных сторон, поскольку они имеют сложную, многогранную организацию. В современной науке различают три аспекта синтаксиса: грамматический (формально-синтаксический, конструктивный), семантический и коммуникативный. Причем, существуют они не автономно друг от друга, а в тесном взаимодействии.

Грамматический аспект. В научном изучении - это традиционный аспект. Именно в таком плане изучаются синтаксические единицы в школьном курсе. И в синтаксической науке долгое время господствовал этот аспект. Пожалуй, идеальное воплощение грамматический подход нашел в знаменитой книге А. М. Пешковского «Русский синтаксис в научном освещении».

В этом аспекте синтаксические единицы представляют собой построения, конструкции, которые находятся в определенной системе. Изучается система этих конструкций. Например, существует такая модель предложения: N1 Vf. Под эту модель подходят очень разные с точки зрения смысла предложения. Например: Мальчик читает, Идет дождь, Собаки кусаются, Его охватило беспокойство, Я помню чудное мгновенье… и т.д. В представлении грамматической модели предложения мы совершенно отвлекаемся от его содержания. Можно привести противоположные примеры, когда близкие по содержанию предложения (или даже идентичные) имеют разную формальную организацию: Идет дождь, Дождь, Дождливо. Любые синтаксические единицы могут быть представлены как система моделей, система конструкций. Основные средства синтаксиса в грамматическом аспекте - словоформы, а также служебные слова.

Семантический аспект. Этот аспект предложения (шире - синтаксических единиц) начал изучаться значительно позже, чем грамматический. В 19 в. и в первой половине 20 в. он изучался фрагментарно. Активное изучение семантического аспекта началось во второй половине 20 в. В семантическом плане предложение рассматривается как обозначение какой-то ситуации, фрагмента действительности. Приведенные выше три предложения грамматически разные, но обозначают одну и ту же ситуацию 'дождь`. Этот фрагмент действительности может содержаться не только в предикативной основе предложения, но и на его периферии, во второстепенном члене: Из-за дождя мы не пошли купаться. В значении второстепенного члена предложения, обстоятельства, отражена та же самая ситуация. Отражение в синтаксической единице ситуации, фрагмента действительности называется пропозицией. Пропозиция - это инвариантное значение синтаксических образований. Приведем другой пример. Двусоставные предложения Мальчик читает книгу, Собаки кусаются, Идет снег имеют одинаковую грамматическую структуру, но различаются семантически: они обозначают разные типы ситуаций: активное действие субъекта, свойство субъекта, существование явления. Основное средство выражения семантики синтаксической единицы (пропозиции) - лексика, тип лексического значения: предикатная (признаковое значение) и предметная лексика.

Коммуникативный аспект. Синтаксические единицы - не только конструкции и пропозиции. Они создаются в речи, в речевой ситуации для передачи актуальной информации, с конкретной целью. В качестве примера используем одно из приведенных выше предложений: Дождь идет (в грамматическом аспекте N1 Vf, в семантическом аспекте 'дождь`). Это предложение можно произносить по-разному для выражения разных целей.

1) Д`ождь идет. - констатация ситуации.

2) Дождь идет. - сообщение о продолжении ситуации (как реакция на вопрос - подтверждение данного факта).

3) Дождь идет? - ожидание ответа.

Таким образом, одна и та же структура и одна и та же пропозиция здесь представлены как три разных высказывания. Основные средства образования разных высказываний - это интонация и порядок слов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27313. Реформаторы мировой индустрии гостеприимства 30.5 KB
  Конрад Хилтон – в 1919 купил отель стоявший без дела и превращает его в наст гостиницу в 1925 открыл первый Хилтон отель. В 1949 – первый Хилтон отель за рубежом. Сегодня отели Хилтон есть почти во всех странах. Успех сети отелей Хилтон – инновации в области сервиса и маркетинга принцип децентрализации руководства у каждой службы отеля – свой руководитель максимальная прибыль при минимальных площадях лотки с товарами 1000 мелочей.