30369

Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.

Русский

2013-08-24

49.5 KB

1 чел.

50. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения.

Нач. 18 в. (Востоков, Буслаев, Давыдов, Греча) – каждый ЧП обладает определенным набором семантических и формальных признаков, кот. симметрично предполагают др. др. (подл. – И. п. сущ./ субъект действия; сказ. – спряг. форма глаг./ признак субъекта, кот. выражает предикативность; опред. – прилаг., кот. соглас. с сущ./ признак субъекта; обст. – признак действия/ наречие). Несмотря на семантику, при анализе реальных текстов, ЧП, выделяемые в структуре, часто ассиметричны, идея о симметричности семант. и форм. признаков, приписываемых каждому ЧП, весьма относительна. Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Выделение ГЧП связано прежде всего с анализом формальных признаков этих компонентов 

Подлежащие – основной центр высказывания, то, о чем говорится, обязательный компонент двусоставной предикативной ед.,  выражается: одним словом Им. п. сущ., местоим., субстантив (Большое видится на расстоянии. Слышалось громкое «ура».), инфинитивом (Воодушевить было его умением), ссч (Это «вдруг решил» сказало ему о многом.), фразеологическим оборот (Кромешная тьма заполнила барак), ПЕ (потребность упрощать – наша детская болезнь.). 

Сказуемое - основной компонент двусоставного предложеният, ед., является носителем предикативности, выражает действие или предикативный признак субъекта. Подлежащее называет предмет речи (мысли), а сказуемое характеризует его по действию или признаку в аспектах наклонения и времени.

Форма выражения:

1. морфологический критерий: глагольное, именное, смешанное.

2. структурный критерий (количество компонентов): простое, составное, сложное.

3. характер вязи с подлежащим: согласованное, несогласованное (инфинитив а царица хохотать, междометный глагол брык, шмяк, глагол повелительного наклонения не со 2 лицом приди он пораньше).

4. наличие / отсутствие осложняющего элемента:

- повторы еду-еду, ну он сказал, так сказал

- глаголы с ослабленным ЛЗ знай колет, всю испортил шкуру, дай посмотрю

- синтаксические конструкции он только и делает, что смотрит на нее

Главный член односоставного предложения - необходимо рассматривать наряду с подлежащим и сказуемым. Особое синтаксическое явление, т.к. он один составляет предикативную основу предложения. ГЧОС является носителем предикативности и имеет те же типы, что и сказуемое. Но в отличие от сказуемого он не приспосабливает свои формы к какому-либо члену предложения. И он - абсолютное определяемое односоставного предложения. ГЧОС морфологически совпадает либо с подлежащим, либо со сказуемым. Но функционально всегда им противопоставлен, поскольку совмещает в себе как функцию подлежащего, так и функцию сказуемого.

Второстепенные члены предложения (ВЧП).

ЧП - синтаксическая категория, организуемая значениями субъекта, предиката, объекта и разнообразных определителей в их взаимных отношениях друг к другу, и выражаемая определенными словоформами и сочетаниями слов, занимающими в предложении определенные синтаксические позиции. ЧП, организующие минимальную основу, называются главными. Все остальные - распространяющие (второстепенные). Это традиционно определение, дополнение, обстоятельство.

А. А. Потебня строит классификацию ВЧП (психологическое направление, в основе синтаксиса предложение - психологическое явление) на их соответствие частям речи. Д. Н. Овсянников-Куликовский, Шахматов, Пешковский. В частности, Пешковский: следует говорить не о ВЧП, а о согласуемых, управляемых и примыкающих ЧП. ВЧП - не что иное, как то, что призвало к жизни части речи. ЧР есть памятники членам предложения. # Он пьет чай с вареньем с удовольствием с женой. ВЧП - сущ., управляемые, но выполняют совсем разную функцию.

Традиционное выделение ВЧП основывалось на комплексе признаков разной природы, применяемых одновременно, а не в логической последовательности. Состав этих комплексов разные ученые понимали по-разному. Следствием этого стала разноречивость трактовки границ классов второстепенных членов, неутихающая полемика вокруг них.

Учение о ВЧП в синтаксической традиции не было стабильным. Но можно выделить общепринятые положения:

1. существует 3 класса ВЧП: дополнение, определение, обстоятельство. В рамках каждого класса выделаются подклассы - прямые и косвенные, согласованные и несогласованные + приложения и разные виды обстоятельств.

2. При выделении этих классов и подклассов используются следующие критерии:

а) морфологическая характеристика слова, к которому относится

б) морфологическая характеристика определяемого им члена предложения

в) характер синтаксической связи между ними

г) смысловые отношения между второстепенным членом и словом, к которому он относится.

3. наибольшую значимость имеет смысловой критерий, который дополняется формальным.

Дополнение - ВЧП, обозначающий предмет, на который распространяется действие или признак. Иногда Д. - не объект, а особого рода предмет действия. Основное значение Д. - объектное, но иногда оно не такое явное. # Дом построен плотниками. Дополнение выражается существительным в косвенном падеже и теми частями речи, которые его заменяют. Д зависит от сказуемого. Д - приглагольный ЧП. Д может относиться к глаголу, к существительному (просубстантивное), к прилагательному (приадъективное), к наречию (принаречное). # чуждый мести; приятно для глаз…

Приглагольное Д.: прямое и косвенное.

Прямое: обозначает предмет, на который непосредственно направлено действие. При переходных глаголах, обозначающих действие, нуждающихся в объекте. Выражается В.п.сущ-го, но иногда - в Р.п.

# он написал письмо

# он не написал письма

Р.п.частичного охвата объекта (#налил воды). Р.п.исчерпанности (#набрал книг).

Косвенное: разное отношение Д.к предмету, но всегда не такое непосредственное, как прямое. #рисовать картину маслом. Может выражаться разными предложно-падежными формами. #обратился ко мне, распоряжаться жизнью. Может быть инфинитивом (если он объектный). #я попросил его помочь.

Приименное Д. имеет двойственное положение: промежуточное место между определением и дополнением; т.к.признак присубстантивности их сближает. Д - когда главное слово характеризуется глагольной семантикой и заключает в себе направленность на объект. В ином случае - это определение.

Приадъективное Д. # жадный до денег.

Определение - ВЧП, обозначающий признак предмета; выражает определенные отношения; имеет 1 обязательный формальный признак: всегда просубстантивно. Все О.делятся на группы в зависимости от характера связи с главным словом - согласованные и несогласованные О.

Несогласованные: управляемые и примыкающие.

Управляемые: выражены существительным; отношение части к целому. Деятель/носитель признака (#глубина реки). Родительный отношения # Года юности, топор плотника.

Примыкающие: выражены наречием и инфинитивом. #чтение вслух, сосед слева, совет отдохнуть.

Приложение - разновидность определения. Согласованное определение, выраженное существительным. между словами - отношение тождества (не ФИО, путь-дорога, термины).  

Обстоятельство (CТС) - ВЧП, обозначающий признак действия. Процессуальный признак сказуемого, приглагольный ЧП. Относится к сказуемому, но может относиться и к наречию, к сущ.и прил.

Различные формы выражения: наречия, косвенные падежи существительного, деепричастия, инфинитив. # свернуть налево, сидеть расслабившись, побежали поесть.

Классы СТС: СТС времени (приехал летом), места (жить в лесу), причины (сущ.с предлогом - по причине, в силу, по случаю), цели (для того чтобы…или инфинитив #уселся читать), условия (вернусь в случае необходимости), уступительности (несмотря на…, вопреки), образа действия, меры и степени - обозначают характер  способ совершения действия (прокатился мячом, приходил три раза в день).

Вследствие размытости границ учение о ВЧП дает современной синтаксической науке меньше, чем учение о ГЧП.

Теоретическая ценность:

1) учение о ВЧП привлекло внимание к различению смысла и функции

2) учение о ВЧП выявило особую роль в создании смысла этого ЧП, его присубстантивности.

3) учение о ВЧП показало несимметричность и автономность формальной и смысловой организации предложения, что обусловило понятие о морфологизированных ЧП (те ЧП, выражаемые теми ЧР, для которых данная функция основной) и неморфологизированных ЧП.

Бывают наложения:

а) О.+Д. (сущ.+сущ) # Ожидание весны - Д. # Дни весны - О. # приход весны - О.+Д.

б) О.+СТС. # выходить в море - СТС # вода в море - О. # выходы в море - О.+ СТС

в)Д+СТС (гл+сущ) # Обратится к брату - Д # бежать к морю - СТС # сесть на камень - ?

ВЧП, как только появились, стали критиковать с самых разных позиций. Уже Буслаев говорил о неполноте классификации ВЧП как с логических позиций, так и с позиций формальных. Дискуссия о статусе ВЧП продолжалась до 1954 г. Вышла АГ, в которой ВЧП описаны очень подробно. Виноградов, хотя и показал несовершенство учения о ВЧП, но своим исследованием утвердил их в правах. Но с другой стороны, в АГ содержится очень подробное описание словосочетания. Речь идет об одном и том же. Это 2 знамени, нести которое в обеих руках невозможно. В Академграмматике-70 предложение было описано через понятие структурной схемы.

Выделяются конститутивные члены (участвующие в создании номинативного минимума - минимальной структурной схемы) и неконститутивные.

КЧ делятся на 2 класса по своей роли в предложении:

1. предметные определители предиката (актанты).

2. непредметные определители предиката.

Актанты обозначают участников события (# работа выполнялась мастером, # ему вспомнилось детство). Значение агенса (субъекта), ближайшего объекта, адресата, орудия и др.

Непредметные определители предиката - предложно-падежные формы с локальным или темпоральным значением. # они поселились за городом, # он поступил благородно.

НЧ - факультативные. Их наличие или отсутствие не влияет ни на строение предложения, и на необходимый для существования предложения смысл. # на дворе соседские дети ловко лепят снеговика. Дети лепят снеговика - КЧ (минимальный смысл). Остальное не входит ни в минимальную, ни в расширенную схему предложения.

Широкую популярность получила мысль о том, что НЧП являются распространителями предложения (по Виноградову). Мысль была развита Н.Шведовой в учении о детерминантах.

Виноградов заметил, что в предложении существуют члены, связанные с предикативным центром, но эта связь не обусловлена ни их ГФ, ни ЛЗ предикативного центра. Во-вторых, они относятся не только к предикативному центру, а ко всему предложению в целом. # под старость жизнь такая гадость. "Под старость" - относится ко всему предложению в целом. # к рассвету путники вышли к восточному шоссе. "К рассвету" - на самой удаленной от центра орбите. Это "кулисы" предложение (Адамс). Не связан с каким-то определенным ЧП, не входит ни в группу подлежащего, ни в группу сказуемого. Может участвовать в создании предложений, созданных по разным структурным схемам.

Т.о., Шведова выделяет особый ЧП - детерминант. Детерминанты, по ее мнению, делятся на 2 группы: Д обстоятельственного значения и Д объектного значения. Обстоятельственные Д - понятные. Но менее очевидным представляется существование объектных Д. Так как объектные отношения все же наиболее тесно связаны с глаголом. В связи с переоценкой многих синтаксических понятий происходит следующее:

- Увеличилось количество ВЧП

- ВЧП, которые в традиционном языкознании четко противопоставлялись ГЧП, сейчас рассматриваются как совокупность единиц неоднородных. Сторонники понимания предложения как номинативного минимума (как расширенную структурную схему) говорят, что дополнение выполняет в предложении ту же роль, что и подлежащее. Дополнение оказывается таким же важным, как подлежащее и сказуемое (актанты). Оно входит уже в структуру главных, конститутивных членах.

- Изменились представления об иерархии ВЧП. В традиционном учении все ВЧП равны по значимости. С позиции структурной схемы приоритетную роль играет дополнение, а вслед за ним идет обстоятельство. На последнем месте оказывается определение, которое относится к неконститутивным членам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82378. Факторинг. Механизм факторингового обслуживания 646 KB
  В данной работе рассмотрены факторинговые услуги, заключающиеся в кредитовании оборотного капитала клиентов из малого и среднего бизнеса, предоставляемые банками и нашедшие широкое применение в настоящее время в сфере финансовых услуг.
82379. Management, Marketing. Financial Markets. Banks and Banking. Saving 139.5 KB
  Some small businesses are already using social networks to generate new ideas. After spending time on Twitter, employees at Cordarounds.com, a small American clothing company, noticed that many folk twittering in their area were using bicycles to get to work.
82381. Экзистенциализм – это гуманизм 59 KB
  Экзистенциализм -– это гуманизм является манифестом экзистенциальной философии декларацией ее основных принципов представленных в достаточно популярной форме. Сартар отвечает основным оппонентам критикующим экзистенциализм за пессимизм неверие в человека.
82383. Простые и составные числа. Разложение числа на простые множители. Конспект урока в 6 классе 79.5 KB
  Закрепить признаки делимости. Познакомить с понятием простого и составного числа, с таблицей простых чисел, научить применять полученные знания при разложении чисел на простые множители; развивать логическое мышление, память, познавательный интерес, продолжать формирование математической речи, отработка умения анализировать и сравнивать...
82385. Путешествие по странам мира. Великобритания 91.5 KB
  Государственный герб Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии изображен в виде щита, поддерживаемого с обеих сторон львом и лошадью - символы власти и труда. Щит разделен на четыре части, в каждой из которых заключены гербы Англии