30369

Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.

Русский

2013-08-24

49.5 KB

1 чел.

50. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения.

Нач. 18 в. (Востоков, Буслаев, Давыдов, Греча) – каждый ЧП обладает определенным набором семантических и формальных признаков, кот. симметрично предполагают др. др. (подл. – И. п. сущ./ субъект действия; сказ. – спряг. форма глаг./ признак субъекта, кот. выражает предикативность; опред. – прилаг., кот. соглас. с сущ./ признак субъекта; обст. – признак действия/ наречие). Несмотря на семантику, при анализе реальных текстов, ЧП, выделяемые в структуре, часто ассиметричны, идея о симметричности семант. и форм. признаков, приписываемых каждому ЧП, весьма относительна. Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Выделение ГЧП связано прежде всего с анализом формальных признаков этих компонентов 

Подлежащие – основной центр высказывания, то, о чем говорится, обязательный компонент двусоставной предикативной ед.,  выражается: одним словом Им. п. сущ., местоим., субстантив (Большое видится на расстоянии. Слышалось громкое «ура».), инфинитивом (Воодушевить было его умением), ссч (Это «вдруг решил» сказало ему о многом.), фразеологическим оборот (Кромешная тьма заполнила барак), ПЕ (потребность упрощать – наша детская болезнь.). 

Сказуемое - основной компонент двусоставного предложеният, ед., является носителем предикативности, выражает действие или предикативный признак субъекта. Подлежащее называет предмет речи (мысли), а сказуемое характеризует его по действию или признаку в аспектах наклонения и времени.

Форма выражения:

1. морфологический критерий: глагольное, именное, смешанное.

2. структурный критерий (количество компонентов): простое, составное, сложное.

3. характер вязи с подлежащим: согласованное, несогласованное (инфинитив а царица хохотать, междометный глагол брык, шмяк, глагол повелительного наклонения не со 2 лицом приди он пораньше).

4. наличие / отсутствие осложняющего элемента:

- повторы еду-еду, ну он сказал, так сказал

- глаголы с ослабленным ЛЗ знай колет, всю испортил шкуру, дай посмотрю

- синтаксические конструкции он только и делает, что смотрит на нее

Главный член односоставного предложения - необходимо рассматривать наряду с подлежащим и сказуемым. Особое синтаксическое явление, т.к. он один составляет предикативную основу предложения. ГЧОС является носителем предикативности и имеет те же типы, что и сказуемое. Но в отличие от сказуемого он не приспосабливает свои формы к какому-либо члену предложения. И он - абсолютное определяемое односоставного предложения. ГЧОС морфологически совпадает либо с подлежащим, либо со сказуемым. Но функционально всегда им противопоставлен, поскольку совмещает в себе как функцию подлежащего, так и функцию сказуемого.

Второстепенные члены предложения (ВЧП).

ЧП - синтаксическая категория, организуемая значениями субъекта, предиката, объекта и разнообразных определителей в их взаимных отношениях друг к другу, и выражаемая определенными словоформами и сочетаниями слов, занимающими в предложении определенные синтаксические позиции. ЧП, организующие минимальную основу, называются главными. Все остальные - распространяющие (второстепенные). Это традиционно определение, дополнение, обстоятельство.

А. А. Потебня строит классификацию ВЧП (психологическое направление, в основе синтаксиса предложение - психологическое явление) на их соответствие частям речи. Д. Н. Овсянников-Куликовский, Шахматов, Пешковский. В частности, Пешковский: следует говорить не о ВЧП, а о согласуемых, управляемых и примыкающих ЧП. ВЧП - не что иное, как то, что призвало к жизни части речи. ЧР есть памятники членам предложения. # Он пьет чай с вареньем с удовольствием с женой. ВЧП - сущ., управляемые, но выполняют совсем разную функцию.

Традиционное выделение ВЧП основывалось на комплексе признаков разной природы, применяемых одновременно, а не в логической последовательности. Состав этих комплексов разные ученые понимали по-разному. Следствием этого стала разноречивость трактовки границ классов второстепенных членов, неутихающая полемика вокруг них.

Учение о ВЧП в синтаксической традиции не было стабильным. Но можно выделить общепринятые положения:

1. существует 3 класса ВЧП: дополнение, определение, обстоятельство. В рамках каждого класса выделаются подклассы - прямые и косвенные, согласованные и несогласованные + приложения и разные виды обстоятельств.

2. При выделении этих классов и подклассов используются следующие критерии:

а) морфологическая характеристика слова, к которому относится

б) морфологическая характеристика определяемого им члена предложения

в) характер синтаксической связи между ними

г) смысловые отношения между второстепенным членом и словом, к которому он относится.

3. наибольшую значимость имеет смысловой критерий, который дополняется формальным.

Дополнение - ВЧП, обозначающий предмет, на который распространяется действие или признак. Иногда Д. - не объект, а особого рода предмет действия. Основное значение Д. - объектное, но иногда оно не такое явное. # Дом построен плотниками. Дополнение выражается существительным в косвенном падеже и теми частями речи, которые его заменяют. Д зависит от сказуемого. Д - приглагольный ЧП. Д может относиться к глаголу, к существительному (просубстантивное), к прилагательному (приадъективное), к наречию (принаречное). # чуждый мести; приятно для глаз…

Приглагольное Д.: прямое и косвенное.

Прямое: обозначает предмет, на который непосредственно направлено действие. При переходных глаголах, обозначающих действие, нуждающихся в объекте. Выражается В.п.сущ-го, но иногда - в Р.п.

# он написал письмо

# он не написал письма

Р.п.частичного охвата объекта (#налил воды). Р.п.исчерпанности (#набрал книг).

Косвенное: разное отношение Д.к предмету, но всегда не такое непосредственное, как прямое. #рисовать картину маслом. Может выражаться разными предложно-падежными формами. #обратился ко мне, распоряжаться жизнью. Может быть инфинитивом (если он объектный). #я попросил его помочь.

Приименное Д. имеет двойственное положение: промежуточное место между определением и дополнением; т.к.признак присубстантивности их сближает. Д - когда главное слово характеризуется глагольной семантикой и заключает в себе направленность на объект. В ином случае - это определение.

Приадъективное Д. # жадный до денег.

Определение - ВЧП, обозначающий признак предмета; выражает определенные отношения; имеет 1 обязательный формальный признак: всегда просубстантивно. Все О.делятся на группы в зависимости от характера связи с главным словом - согласованные и несогласованные О.

Несогласованные: управляемые и примыкающие.

Управляемые: выражены существительным; отношение части к целому. Деятель/носитель признака (#глубина реки). Родительный отношения # Года юности, топор плотника.

Примыкающие: выражены наречием и инфинитивом. #чтение вслух, сосед слева, совет отдохнуть.

Приложение - разновидность определения. Согласованное определение, выраженное существительным. между словами - отношение тождества (не ФИО, путь-дорога, термины).  

Обстоятельство (CТС) - ВЧП, обозначающий признак действия. Процессуальный признак сказуемого, приглагольный ЧП. Относится к сказуемому, но может относиться и к наречию, к сущ.и прил.

Различные формы выражения: наречия, косвенные падежи существительного, деепричастия, инфинитив. # свернуть налево, сидеть расслабившись, побежали поесть.

Классы СТС: СТС времени (приехал летом), места (жить в лесу), причины (сущ.с предлогом - по причине, в силу, по случаю), цели (для того чтобы…или инфинитив #уселся читать), условия (вернусь в случае необходимости), уступительности (несмотря на…, вопреки), образа действия, меры и степени - обозначают характер  способ совершения действия (прокатился мячом, приходил три раза в день).

Вследствие размытости границ учение о ВЧП дает современной синтаксической науке меньше, чем учение о ГЧП.

Теоретическая ценность:

1) учение о ВЧП привлекло внимание к различению смысла и функции

2) учение о ВЧП выявило особую роль в создании смысла этого ЧП, его присубстантивности.

3) учение о ВЧП показало несимметричность и автономность формальной и смысловой организации предложения, что обусловило понятие о морфологизированных ЧП (те ЧП, выражаемые теми ЧР, для которых данная функция основной) и неморфологизированных ЧП.

Бывают наложения:

а) О.+Д. (сущ.+сущ) # Ожидание весны - Д. # Дни весны - О. # приход весны - О.+Д.

б) О.+СТС. # выходить в море - СТС # вода в море - О. # выходы в море - О.+ СТС

в)Д+СТС (гл+сущ) # Обратится к брату - Д # бежать к морю - СТС # сесть на камень - ?

ВЧП, как только появились, стали критиковать с самых разных позиций. Уже Буслаев говорил о неполноте классификации ВЧП как с логических позиций, так и с позиций формальных. Дискуссия о статусе ВЧП продолжалась до 1954 г. Вышла АГ, в которой ВЧП описаны очень подробно. Виноградов, хотя и показал несовершенство учения о ВЧП, но своим исследованием утвердил их в правах. Но с другой стороны, в АГ содержится очень подробное описание словосочетания. Речь идет об одном и том же. Это 2 знамени, нести которое в обеих руках невозможно. В Академграмматике-70 предложение было описано через понятие структурной схемы.

Выделяются конститутивные члены (участвующие в создании номинативного минимума - минимальной структурной схемы) и неконститутивные.

КЧ делятся на 2 класса по своей роли в предложении:

1. предметные определители предиката (актанты).

2. непредметные определители предиката.

Актанты обозначают участников события (# работа выполнялась мастером, # ему вспомнилось детство). Значение агенса (субъекта), ближайшего объекта, адресата, орудия и др.

Непредметные определители предиката - предложно-падежные формы с локальным или темпоральным значением. # они поселились за городом, # он поступил благородно.

НЧ - факультативные. Их наличие или отсутствие не влияет ни на строение предложения, и на необходимый для существования предложения смысл. # на дворе соседские дети ловко лепят снеговика. Дети лепят снеговика - КЧ (минимальный смысл). Остальное не входит ни в минимальную, ни в расширенную схему предложения.

Широкую популярность получила мысль о том, что НЧП являются распространителями предложения (по Виноградову). Мысль была развита Н.Шведовой в учении о детерминантах.

Виноградов заметил, что в предложении существуют члены, связанные с предикативным центром, но эта связь не обусловлена ни их ГФ, ни ЛЗ предикативного центра. Во-вторых, они относятся не только к предикативному центру, а ко всему предложению в целом. # под старость жизнь такая гадость. "Под старость" - относится ко всему предложению в целом. # к рассвету путники вышли к восточному шоссе. "К рассвету" - на самой удаленной от центра орбите. Это "кулисы" предложение (Адамс). Не связан с каким-то определенным ЧП, не входит ни в группу подлежащего, ни в группу сказуемого. Может участвовать в создании предложений, созданных по разным структурным схемам.

Т.о., Шведова выделяет особый ЧП - детерминант. Детерминанты, по ее мнению, делятся на 2 группы: Д обстоятельственного значения и Д объектного значения. Обстоятельственные Д - понятные. Но менее очевидным представляется существование объектных Д. Так как объектные отношения все же наиболее тесно связаны с глаголом. В связи с переоценкой многих синтаксических понятий происходит следующее:

- Увеличилось количество ВЧП

- ВЧП, которые в традиционном языкознании четко противопоставлялись ГЧП, сейчас рассматриваются как совокупность единиц неоднородных. Сторонники понимания предложения как номинативного минимума (как расширенную структурную схему) говорят, что дополнение выполняет в предложении ту же роль, что и подлежащее. Дополнение оказывается таким же важным, как подлежащее и сказуемое (актанты). Оно входит уже в структуру главных, конститутивных членах.

- Изменились представления об иерархии ВЧП. В традиционном учении все ВЧП равны по значимости. С позиции структурной схемы приоритетную роль играет дополнение, а вслед за ним идет обстоятельство. На последнем месте оказывается определение, которое относится к неконститутивным членам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47318. Процедура построения бинарного дерева поиска и ее особенности 20.71 KB
  Бинарное дерево – дерево, в котором каждый узел может иметь не более двух потомков. Очевидно, что каждая внутренняя вершина является корнем бинарного поддерева (левого или правого) своей родительской вершины.
47319. Впровадження новітніх безпроводових технологій з метою побудови локальної компютерної мережі 1.52 MB
  Мета роботи дослідження сучасних безпроводових технологій для побудови локальної компютерної мережі. В роботі розглянуто впровадження новітніх безпроводових технологій з метою побудови локальної компютерної мережі з можливістю виходу у глобальну мережу Інтернет в умовах де прокладання кабельної мережі неможливе чи економічно недоцільне. БЕЗПРОВОДОВІ МЕРЕЖІ WIFI НА БАЗІ СТАНДАРТУ IEEE 802. 1 ЗАГАЛЬНІ ВІДОМОСТІ ПРО БЕЗПРОВОДОВІ МЕРЕЖІ ТА ЇХ ПАРАМЕТРИ 1.
47321. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОМИНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ И ИХ РАССТАНОВКА ПО ТЕРРИТОРИИ. РАЗРАБОТКА СЕТИ 380 В 1.7 MB
  К каждому ВРУ будет подводиться два взаиморезервируемых кабеля т. Питание вводных распределительных устройств ВРУ жилых домов и достаточно мощных общественных потребителей будет осуществляться по радиальной схеме. От одного ВРУ жилого дома будем питать 23 секции а так же маломощных общественных потребителей расположенных на первом этаже жилых зданий. Выберем сечение кабеля для электроснабжения ВРУI от которого питаются две секции жилого дома №10 от ТП№1 для первого варианта установки ТП.
47322. Проект системы электроснабжения района города в Московской области 3.17 MB
  Сечения жил кабелей линий 380 В должны выбираться по соответствующим расчётным электрическим нагрузкам линий в нормальных и послеаварийных режимах работы на основе технических ограничений допустимого нагрева и допустимых потерь напряжения а также с учётом применения минимальных сечений по условиям механической прочности в условиях монтажа и эксплуатации. Проверка кабелей 04 кВ по условию допустимых потерь напряжения Проверка проводится для нормального и послеаварийного режимов.8 где суммарные потери напряжения в нормальном режиме от...
47324. Сцепление арматуры с бетоном. Анкеровка ненапрягаемой и напрягаемой арматуры 685.1 KB
  Надежное сцепление арматуры с бетоном является основным фактором, обеспечивающим совместную работу арматуры и бетона в железобетоне и позволяющим ему работать под нагрузкой как единому монолитному телу.
47325. Автоматизация процесса продажи книг через сеть Интернет 4.43 MB
  Раньше большинство сайтов разрабатывались исключительно с использованием HTML и CSS сейчас же в основном используются языки высокого уровня такие как PHP JvScript с применением MySQL для хранения информации в базе данных. Для начала опишем основную схему работы сайта на PHP и MySQL с использованием в качестве Webсервера pch. Сервер в ответ на этот запрос запускает интерпретатор PHP для выполнения скрипта. В данной дипломной работе производится проектирование и создание такой системы в составе административного приложения и приложения...